本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プルトップを開ける工夫を教えてください

プルトップを開ける工夫を教えてください

レス8
(トピ主 1
🙂
まどねこ
話題
50代のパート主婦です。 年齢とともに、皮膚も弱くなってきているようで 最近、プルトップを開けるときとても痛いです。 ドレッシングや、油や、調味料などのプルトップです。 皮膚がすりむけてしまうときもあります。 右の人差し指の第一関節辺り、爪の少し下辺りの皮膚がすりむけてしまいます。 同じような方、いらっしゃいませんか? 痛くないような工夫をされている方がいらっしゃったら、ぜひおしえてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

菜箸を通す

🙂
輪っかに真ん中ぐらいまで菜箸を通して、鷲づかみで、菜箸の片方を引き起こすとすぐ開けられます。 てこの原理?というのかな。 確か100円ショップにも専用のものが売ってたように思いますが、私は菜箸で済むので買ってません。

スプーンを使う

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も、特に「油容器」「ドレッシング」のプルトップで人差し指の爪と第一関節の間の皮膚を怪我しやすいです。 いつも思うことに「調味料メーカー」の従業員さんたちは、それを実際に使ってみて不自由していないのだろうか。商品試験しているのだろうか。 家電製品を買うと必ず取扱説明書の最初の数ページには「取扱注意事項」のページがあります。 多くは通常の使用なら常識的なことですが、その製品特有の「注意事項」がありますから必ず確認しています。 「調味料容器」なぜ あんなに開けにくいのか。従業員の皆さんは不自由感じないのか。 我家では、スプーンの「柄」を工夫して開けています。また専用の器具も販売されていますから、それも使っています。 怪我の程度は指先で「軽微」ですけれど、指先 (人差し指) は繊細な動作をする器官ですから、わずかの怪我でも生活に影響してしまうんですよね。

共感。

🙂
nene
私は台布きんをかませて引っ張ります。 皮膚が薄くなったのか、こんなことでも指先が痛むことはありますね。 私が使う歯磨き粉はキャップの一部が三角に尖っていて、毎日3回、地味に痛い思いをしています。 メーカーには改善を申し入れましたが、作る人たちは若いので「こんなことが?」と不思議に思うかもしれませんね。

ティッシュを使う

🙂
柊hi-lite
ティッシュを1枚適当にまるめるかたたむかして、 指とプルタブの間にはさむというか、指が痛くないように緩衝材として使います。 私はいつもこうやって開けてます。

プルトップオープナー

041
匿名
と言う道具があります。 100均にもありますし、ホームセンターやネット通販にもありますよ。

お箸を利用

🙂
キッチン用のペンチ
ホント、アレって頑丈で手が痛くなりますよね。 文字では説明しにくいんですが、捨てても良いような箸を一本用意します。それをプルトップの穴に差し込み、箸を手前から「てこ」の様にググッっと上げてみてください。簡単に開きませんか? 動画サイトで「プルトップ」「楽に」「開ける」等で観てください。すぐに出て来ます。 後はキッチン用のペンチを用意して置く。開けるときだけじゃなく、使い切った瓶を資源ゴミ毎に分解する時に便利です。 ガラスの瓶の口に着いた、プラスチックの注ぎ口です。あれにいつも難儀しちゃうんです。瓶には(ここを引っ張ると取れます)ってあるけれど、取れた試しがない私。いつも途中で切ってしまいます(皆さんは出来ますか?) そんな時は、ペンチで分解です。100均にも売ってますので用意しとくと良いですよ。 にしても、固く開けにくい瓶やパック。今ですら大変なのに、高齢になったらどうするんだろうって思いますよ。こういうもの程、年を取ったら便利に使うのにね。

ありがとうございます

🙂
まどねこ トピ主
早速、お返事いただいてありがとうございます。 大変参考になります。 本当に固いですよね。共感していただいて嬉しいです。 比較的、力があって皮膚も強そうな男性でもケガをされるんですね。 メーカーの方はまだお若いからわからないのかもしれませんが、 改善していただけると、ありがたいですね。 菜箸やスプーンを使って、てこの原理で開ける 台布巾を通して、ひっぱる ティッシュをクッションにする などはすぐに試せますね!早速やってみます。 専用のオープナーがあるなんて知りませんでした。 今度探してみます。 ガラスの瓶の口に着いた、プラスチックの注ぎ口、わかります! あれも指先に力がいりますね。 きれいに取れるときと、途中で切れちゃうときがあります。 キッチンばさみでガリガリ切ってましたが、ペンチがあるといいですね。参考になります。 いろいろ試して自分に合ったやり方を見つけていきたいと思います。 年齢とともに、傷も治りにくくなってきました。 なるべくケガをしないように工夫しながら気を付けたいと思います。 大変参考になりました、ありがとうございました。

わかる

🙂
アラカン
皮が剥けたことはないですが、プルトップや瓶詰の蓋が年齢と共に開けづらくなっていきます。 皆さんが提案してるように身近な道具を使います。 私はスプーンの柄が多いかな。 私も若いころは力もあったしなんとも思わなかったけど、60過ぎたくらいからちょっと苦労することが増えました。 メーカーの開発チームは若い人ばかりだろうからなかなか理解できないんだろうな。 私もそうだったし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧