本文へ

甥姪の進学について

レス117
(トピ主 8
😣
心配しすぎ
ひと
初めまして。 余計な心配は百も承知で相談させて頂きます。 自分には2人の子がおり、各々進学した高校から第一志望の大学の学部に現役合格しました。 進学校の高校や塾のサポートもありましたが、何より本人達の努力の賜物だと親としては思っております。本人達にはそのように伝えており、満足そうです。 ご相談したいのは近居の夫兄弟の甥姪のことです。 我が家の子供達が国公立(比較的難関)に現役合格したためか、偏差値50以以下の私立高校に通う甥姪達もまた難関国公立に受かると安易に考えているようです。 夏休みに希望の国公立(偏差値55ほど)を見学して来たと言われ、途方に暮れました。 子供達の通っていた高校は偏差値62〜65ほどです。 余計なことを言うと親戚仲が拗れそうなので、黙っていた方が賢明でしょうか?

ランキング

レス

何か言いたいの?

🙂
匿名
>我が家の子供達が国公立(比較的難関)に現役合格したためか、偏差値50以以下の私立高校に通う甥姪達もまた難関国公立に受かると安易に考えているようです。 別にどう考えててもトピ主さんに何か関係あるんですか? どの高校からだって、受けたかったらどの大学でも受けたらいいんです。合格したら進学するし、不合格ならそこには進学できない、それだけ。 何かアドバイス求められてるわけでもないのに、なんだかなぁ。 結局は我が子の受験を楽してると勘違いされてるようでモヤモヤしてるのかな。でもそんなの無関係だし、余計なことは親戚でも親戚以外でも言わないのが普通。大体、比較的難関国立だろうともっと上の確率でも下の私立でも、目標に向かって頑張ってるのは我が子だけじゃなく全ての受験生皆んな同じと思わないの? 偏差値50くらいの高校でもごくたまにびっくり合格あるし(ポテンシャルはあっても中学時代は勉強に興味なくて成績悪いパターンとか)、もしかしたら甥姪は希望の国立に合格するかもしれないですよ。その時はもっとモヤモヤするのかな。

なぜ途方に暮れる?

🙂
チョコパイ
聞かれなければ言わない聞かれたら言えばいいだけ。 トピ主の子供達の高校名がわかっていたら 検索して偏差値はわかっているよ。 姪甥が安易だなんて見下す事ないの

追記です(トピ主)

😣
心配しすぎ トピ主
安易に考えているのは夫兄弟夫婦です。 子供達と甥姪は仲良く、自分も甥姪は可愛いので、心配というか…。

それって

😒
はむ
心配って言うんですかね? 受け取る側としては馬鹿にされたと思いますが。あなたたちの偏差値じゃ無理よって言ってるようなものでしょ?私なら言わないですね。頑張ってね、応援してるよ!でいいと思います。

拗れそうとわかっているくせに何を言うの?

🙂
あらら
「あなた達の偏差値じゃ無理ですよー」って言うのですか? よその家のこと、放っておけばいいじゃない。ましてや夫側のことでしょ? 余計な心配?余計なお世話でしょうに。

一体、何を言う気?

🙂
にゃんにゃん
まともな親であれば、助言や発破をかけますし、進路指導が言うでしょ。 トピ主は何を言いたい??

模試という指標があるから大丈夫じゃないかな?

🙂
ネッツ
甥姪の学年がわかりませんが、1~2年生の子ならこれから模試も受けるでしょうし、そこで判定という指標を見るわけですから大丈夫じゃないですかね? それにいくら国公立でも偏差値55なら特に難関というほどでもないし、高校の偏差値が50程度でもその中で上位にいれば不可能でもないと思いますよ。 まさか今高3で願書出しますみたいな段階じゃないですよね。 だったら確かに心配ですが、もうどうしようもないですしそれこそ今年度で現実が見えるから下の子の時は大丈夫ですよ。 もし何か聞かれた場合のみ、実体験を元にアドバイスすれば良いのでは。

だから?

🙂
匿名
>安易に考えているのは夫兄弟夫婦です。 それで甥姪に教育虐待しそうな勢いなんでしょうか。でも、安易に考えてるなら寝ないで勉強させて成績落ちたら暴力暴言するほどの情熱もないだろうから、別にどうでも良くないですか? >子供達と甥姪は仲良く、自分も甥姪は可愛いので、心配というか…。 その心配はどういう心配ですか?国立に不合格だと夫兄弟夫婦が子供たちに虐待しそうだから心配なんですか? 子供達は別にあなたのお子さんの大学は気にしてないだろうし、自分の実力もわかってるから「親はわかってないなぁ」と内心呆れてるくらいでは? あなたが何もする必要ないです

マウントとりたいだけ

🙂
うさぎん
アドバイスと言いながら、ただマウントとりたいだけですよね。 文面からも、うちの子凄いでしょ。って自慢が伝わってきますから。 2度も現役合格ってあるくらいですからね。 沈黙は金 雄弁は銀 何も言わないほうがいいですよ。 トラブルになりますよ。

進路指導と三者面談があるでしょう

🙂
ヨーコ
トピ主さんがどうこう言う立場ではないし、心配するようなことでもないですよ。 義兄夫婦が安易に考えていたとしても、 (本音では理解していたとしても) お子さんたちは私立高校に通っているなら、ちゃんと進路指導もあるし三者面談もあります。 公立よりもずっと手厚いはずです。 それに受験ですから合否がハッキリするまでは、確定するようなことは一切言えません。

余計なお世話

🐶
わーお
心配じゃないよね。 「うちの自慢の子にかなうはずがないじゃない」と見下している発言で、読んでて不快でした。 心配?違うでしょう。 国公立の見学に行ってきたっていいじゃない。 途方に暮れたって、こういうケースでトピ主が使う言葉じゃないでしょう。国語、苦手ですか?偏差値がどうとか、本当に余計なお世話です。 トピ主が考えている事は、世間で表現するところの「マウントをとる」っていうんですよ。

言いたくてたまらないんだよね

🙂
苦労したんですね
心配する体を装っているトピ主さん。でも本当は腹にイチモツありそう。義兄弟とその妻達には昔からの因縁があって、消せぬ恨みがあるんじゃないですか?で、ここがチャンスとばかりに「あんたらの子供には無理よぉ~」と言ってやりたい、とか。 もし本当に可愛い甥姪で、心配する気が本物だったら、優秀な我が子達に「あんた達、従兄弟ちゃん達のお勉強を見てやんなさい」とか言うでしょう? でもそんなトピ主さん、嫌いじゃないです。もし意地悪された過去があれば「今こそ我が勝利」となりますもんね。ただ余計な口出しはしなくて良い。子供達の競争はまだまだ続く。寧ろここからがスタートです。この先、結婚出産等で巻き返される可能性だってあるんです。甥姪の結婚、その相手のレベル(玉の輿って場合も)子供の数や出来の善し悪し、マウントのネタは尽きない。 虚しいレースからは「イチ抜けた」で降りましょう。我が子の健康と幸せだけに目を向けて生きるんですよ。

お暇ですね

🙂
旧帝の子の母
比較的難関国公立ってどこですか? 安易に考えているようですってどうして分かるのですか? 見学して来たことでなぜあなたが途方に暮れるのですか? 色々おかしいですよ、大丈夫ですか?

合格したら嬉しいですか?

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは甥姪がすんなり合格したら嬉しいですか? もし嬉しいなら「合格しますように」と、心で祈るだけにしておきましょう。 何も言う必要はないですよ。 子どもは挫折して成長するものですし。 何事も経験だし、勉強です。 トピ主さんの書いている内容は、心配していると言いつつ とても甥姪を見下しているように見えるのです。 だからなんだか残念なんですよね。 そんなに心配ですかね? 「挑戦は大事。がんばれ。不合格でも得るものは必ずある」って 思うくらいでいいのでは? 甥姪の合格・不合格で、あまり心を痛めませんように。 要はほっといていいってことです。

そうですね

😨
アラフォー
本当に無理そうなら、高校の進路指導の先生なり、塾の先生なりが教えてくれると思うので、トピ主が出る幕ではありません。余計なお世話です。

余計なお世話でしょうね

🙂
hokutin
何処に進学するかは本人達の希望もあると思うので… >黙っていた方が賢明でしょうか? 何を言うつもりなんでしょうか?

え?

041
うわー
何をどう言うつもりなのか教えて欲しいです。 あんた達の子供じゃ無理だよって? 学校だってバカじゃないんですし 模試だってあります。 今からぐんと伸びる可能性だってありますが? うちの子も偏差値50そこそこの高校でしたが、めちゃくちゃ勉強させるので、付いていける子は難関大学に受かってます。 努力して自らつかみ取ったあなたのお子さん達が並み大抵の努力じゃ無理だよとかアドバイスしてあげるならいいんじゃないですか。 トピ主さん自身が勿論お子さん達よりも偏差値の高い国立出身で、トピ主さんのお仕事が高校の先生とか塾の先生とかのプロであるなら有益なアドバイスになると思うので どんどん言ってあげてください。 彼らの正確な成績を見てから。 ただの母親ならとんだ勘違いですね。子供の努力を自分の功績だと 思い込んでる痛い人にしか思えません。 何が心配なの? 別に高いところに目標もって、 浪人してでも入学したいと思って努力するならそれでいいじゃないですか。 うちの親戚の子は偏差値70以上のトップの高校に行ってますが、 それでも親がうちの子の事について しゃしゃり出てきたら、は?って思います。 偏差値70以上はもう化け物の集まりだと思うので平々凡々な子は 太刀打ちできませんが、 高校の偏差値10ぐらいなら、本気だしてない子だったら挽回してくるのでは? トピ主さんのお子さんより上のところに行くかもしれませんね。 そうなると大恥かきますよ。 トピ主さんが言いたいことをまず 旦那さんに言ってみては? しかられるんじゃないですかね?

参考書上げたらどうですか?

🙂
積読
うちの甥、姪たちも難関国公立医学部にスルスルと入学されました 必要無くなった受験参考書を沢山いただきました 高校は一緒でしたが、学年はこちらの方が2~3年後でしたので 参考書の一部はとても嬉しかったです でもうちの子達は参考書の山とその勉強量に恐れをなしてか 身の丈の合った理学部と文学部に進みましたよ きちんと模試も受けるし、学年順位も理解してるので 高2の冬には自分の出来そうな所と無理な所は大体親も解りますよ

自分で答えてる

🙂
わからん
>余計なことを言うと親戚仲が拗れそうなので、黙っていた方が賢明でしょうか? 分かってるならやめましょう。 そもそも、教育者のプロでもあるまいし一体何を助言するのか??

心配と言いつつ

🙂
通りすがり
マウント取りたいんでしょ。 私なら口には出さずに、甥姪が志望校を下げた時に心の中でほくそ笑むくらいかな。 あと半年もすれば自分の実力くらい客観視できるでしょ。 最初くらい夢見させてあげなよ。

何も言わなくても

🙂
きりん
ただ模試を何度も受けたほうがいいよ、といってあげれば?

心配と言うか、、

041
らら
正直、 なーんだか微妙な気持ちですよね? 同じ括りの【国公立】に合格されたら。 私も正直ちょーっとだけ思ったもん。 多分、甥姪と我が子の年が近いからか、 追う立場か追いかける立場だよね。 うちの場合は夫きょうだいの子を 追いかける立場でしたから、内心 ちょっとでも上に、、、なんて思った事ありますよ。 実際は同じレベルでしたが 笑 で自分のきょうだいの子になら そんな気は起こらず素直に頑張れ!って 思いますもん。 そんなもんです。 貴方にもちょーっとはあるでしょー? ここでは素直に 「国公立やめてほしい」と愚痴れば?

「夫兄弟の甥姪」?

🙂
瀬戸
「夫兄弟の甥姪」? 「夫の甥姪」または「夫の兄弟の息子娘」ではありませんか。

ほっとくしかない

🙂
サプリ
私と同じ感じです。 私自身は国立大出身、夫は旧帝です。 で、我が子は旧帝と地方国立。 妹夫婦は妹が専門学校、旦那さんが偏差値45くらいの私大です。 妹夫婦は子供が一人、義父が幼稚園の頃から勉強を教えていたと聞きました。また、義両親がけっこう資産のあるかたで、高額な習い事などもしていたらしいです。 勉強できるのが偉い!という家庭環境になり、県内で最も偏差値の高い中高一貫校を受験すると自分から言い出し、そのために塾にも通いました。でも不合格。 地元の公立中は不満だと言って、県外の私立の中高一貫へ。 そこからもずっと塾通いで…親は早稲田や慶応の見学に連れて行き、本人はすっかり早稲田が気に入って、早稲田を志望していました。親も祖父母もそれに満足していたようです。 現在高3ですが…模試の判定はずっとE判定で、先日会ったときにはかなり精神的に不安定になっていました。早稲田の文系全学部を受験するそうです。それプラス、マーチいくつかだそうですが、マーチも実はE判定らしく…。 いざとなったら浪人すると本人は言ってましたが、叔母としてはどうしようもなく。1つは合格するといいなと思って見守ることしかできませんね。 受験は本人に満足感を得させるのも大事なのでほっとけばいいと思いますよ。 お金も時間もすごくかかっていると思いますが、親も本人も「あれだけやったんだから」と納得できればいいなと思っています。

と言うか

🙂
やれやれやー
そもそも何か言うにしても夫に任せるべきです。 夫側の甥姪なんでしょ? 「義理の」叔母が何か言ったところで揉めるに決まってる…って分かってトピ立てしてるのよね、そりゃあね。 失礼しました。

あなたは塾講師か何か?

🙂
ララベル
お子さんたちがいい大学に入って先輩ヅラしたいのは分かりますが、余計な口を挟まない方がいいですよ。 日本の大学受験は、高校時代全体を通してのGPAやスポーツ入賞歴、地域貢献やボランティア歴、リーダーシップ歴およびエッセイなんかが重視される海外の大学と違って、本番の入試でいい点取ればいくらでも一発屋タイプの子たちが入って来れます。 今は低偏差値の高校に行っていても、本人の頑張り次第ではいくらでも本番試験で挽回は可能ですし、ダメでも後期入試や途中から編入という手もあります。最初から「ダメだよ、そんなとこ目指しちゃ〜。無理無理」なんて先輩ヅラしてマウントしてたら、最後に恥をかくのはトピ主さんかもしれません。 あと私自身、当時偏差値67-68くらいの大学に行ったのですが、それを母親が得意になって親戚に吹聴したり、「ここの塾でよかったわよ」なんて他の親にアドバイス的に喋ったりしてるのが本当に嫌でした。母親自身は中堅レベルの4大にしか行ってないくせに、恥ずかしい姿だなと子供心に思ってました。

何をいうの?

🙂
怖っ
甥、姪が決めることでトピ主さんには関係ないよね? 家の子たちほど賢くないから、あなた達には無理よ。って? 親子でも過干渉だよ。 姪甥なら余計なお世話だよ。 心配といい人を装っての…。

我が子の心配しましょう。

🎶
ですね。
なら「受かるわけ無いじゃないの」とでも言ったら? いや例えもっと遠回しに言っても「受かるわけない」との意味となりますが。 で、遠回しに言っても親戚仲崩れそうですね。 心配かあ…。 私なら親戚とは言え他所の子供より我が子の方が心配ですね。 大学無事受かったからと手放しに喜んでもいられないでしょう。 大学もちゃんと勉強に付いていけるか、ちゃんと卒業出来るか、卒業出来たとて就職は出来るのか? 難関大学入学出来れば安泰の時代でもないですからね。 もう我が子の心配だけでも心配しだしたらキリが無いですからね。 他人の子が大学受かろうが失敗しようが知ったこっちゃない。 実際その 義理の甥、義理の姪もどうなるか分かりません。 偏差値低い高校でも難関大学受かる子居ますので。

あなたに関係ない

🙂
緑の風のアニー
甥姪が、どこに進学しようが、受験して落ちようが、あなたに関係ないです。 放っておきなさい。 出来の良いお子さんたちで良かったですね。 甥姪の心配でなく、ご自分のお子さんの心配をしてください。甥姪の心配は、その親に任せておきなさい。 難関国公立大学に現役合格したからといって、人生安泰とは限りません。 就職活動もあれば、婚活もあります。 大企業に無事就職できたからといって、安泰ではないことは、リーマンショックや、過労死が社会問題になったことからも、明らかです。 スペック的に問題なくとも、婚活に苦労しておられる方も、たくさんおられます。親がヤキモキしても、子どもに結婚する気が薄い、というケースもあります。 逆に、難関国公立を落ちても、身の丈にあった学校を出て、堅実な仕事につき、結婚して一家を構え、立派な社会生活を送っておられる方もたくさんおられます。 あなたが何か言えば、難関国公立に現役合格したことを鼻にかける嫌味な親、に、見えてしまうので、口を閉ざすことが賢明かと。 私は、難関国公立を現役で受かってストレートに出ている者ですが、その私ですら、あなたのおっしゃることは、大変不愉快に聞こえました。

余計なお世話

🙂
ooba
高校からの進学実績は、高校のウエブサイトにも載っていますから誰でもわかるものです 高校を選ぶ時点で差がありますから 夫兄弟夫婦が安易だと思っているのはトピ主さんの主観でしかありません 親(夫兄弟夫婦)が内心いろいろ考えたとしても、大学進学は最終的には、子供主体です 親戚に、子供の大学進学に関してピリピリしている状態を見せたって意味がないのですから、わざわざ表に出しませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧