本文へ

不思議な日本人

レス287
(トピ主 5
😮
暑子
話題
私は日本人、60歳女性です。
昨日、今日と夏日ですが
8割の人がマスクしておりますが
まだコロナが怖くてマスクしてるのでしょうか?
最近までは花粉症もあり
私もマスクしておりました。
が、建物内でしたら分かります。
この暑いさなか、外を歩いている人が
ほぼマスクしてます。
異常性、不気味さを感じます。
3ヶ月前にヨーロッパに行きましたが
マスクをしてる人を見たのは
数人。それもまだ寒い時期でした。
この暑さの中、不思議でなりません。私と同じ感覚の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不思議ねえ

🙂
はなお
未だに日本人はマスクしてる人が多くて異様、なんて随分前から言ってる人大勢いますよ。 テレビでは芸能人でそう発言してる人もいますがニュース等は見ないですか? >この暑さの中、不思議でなりません。私と同じ感覚の方、いらっしゃいますか? こういうこと聞く人の方が不思議。 私と同じ感覚の方、いますか?と集わないと不安なんでしょうか? であればマスクをしてる人の気持ちもわかるかと思いますよ。

別に気しない

🙂
mmm
したい人はしてるんだろうし、したくない人はしてないんだな。くらいで他人のことは気になりません。 屋内ではして、外では外してって、化粧や髪型崩れるし、結構手間ですよね。

手間です

🐱
のんき
外を歩いてる場合でも、そのあと電車に乗るとか、店に入るとか、その場合はマスクをしています。なので、散歩の場合は、マスクをしません。 詳しいことは知りませんが、うつされたくないためにマスクをしている人が一定数いるのではないでしょうか?もっと、丁寧な説明が必要だと思います。

大きなお世話

🙂
さち
周りの状況を見て判断するのが日本人の特徴と思います 良くも悪くもです マスクをするのは個人の判断となりました 周りに合わせるかどうかも個人の判断です 私はもう電車に乗る以外はマスクは付けていませんが マスクを付けている人を見ても特になんとも思いません >3ヶ月前にヨーロッパに行きましたが >マスクをしてる人を見たのは数人。 だからなに?

日本は自由

🙂
自由人
マスクしてる人もいれば、そうじゃない人もいる。 海外は知りませんが、日本には冷却マスクなどあるので夏でもしてる人はいますでしょ。 室内でしたらしますが、野外ではしてません。 する時はノーメイクの時にしてます。 そもそも他人のマスクなんてどうでもいいので気になりません。 したい人はすればいいし、したくない人はしなくていいと思いますよ。 別に異常性も不気味さも、不思議さも感じません。 もちろん主さんと同じ感覚の人も多々いると思います。 暑いので無理せず熱中症対策して個々の意志に従って行動すればいいですよね。

子供たちが可哀想

🙂
ザンパノ
・コロナだけを異常に怖がっている人が依然としていて、マスクに予防効果があると信じている ・マスクしてる人がまだ多数なので、自分もしていないと何か言われると思って  事なかれ主義で嫌々つけている ・できるだけ素顔をさらしたくないので、暑くて鬱陶しいけどマスクで隠している これのどれかだと思います。私など数か月前から馬鹿馬鹿しくてとっくに外してますが。 そんな大人たちは自分の好き勝手すればいいけど可哀想なのは子供たち。 学校側のスタンスがばらばらでいまだに暑い中マスクして登校してます。

怖がりで臆病

🙂
ねこ
花粉症もこれから米花粉など年中実は有りますし、呼吸器官などの病を持ってる人も居ます。 病以外でも色んな事情もありますが、大きく分けると「怖がり」で「臆病」で「怠慢」「ルッキズム」なのだと思います。 髭を剃るのが面倒でそれを隠す用。化粧するのが面倒。顔見せるのが恥ずかしい、マスクだと若く見られる。マスクしないとパンツはいてない感じで恥ずかしい。回りの目が気になって外すのが怖い、など色々ですが突き詰めると上記の理由となります。 夏でもマスクの3パーセントはコロナ前からもアレルギーなどの病で存在していました。それ以外の人の事は上記の理由なのだと、有る意味「ゆるやかなメンタル病のひとつ」だと思って無視してあげるのが得策です。

もういい

🙂
マスクマン
こういうトピを見るたび思うのですが、マスクするかしないかは、もうそれぞれの自由意志に任せればいいのではないですか? どっちが正解だとか、一概に言えないと思うんです。 ヨーロッパでは、外してたといいますが、ヨーロッパって何カ国あるかご存知ですか? 全ての国を見たわけじゃないのに、ヨーロッパは。。と一括りにするのは違和感があります。 また、ヨーロッパではずしていたらなぜ日本も同じようにしないといけないんでしょう。 理由がわかりません 花粉症の時期は超えたからはずせというのも、横暴だと思います。 花粉症は、黄砂やスギ以外の花粉に反応する人もいますから。 そういう人たちが、体調管理のためにマスクをしているのは問題ないのでは? 暑ければ外せば良いし、今日はメイクしてないからマスクで隠そうと思ってマスクするのも良いし、マスクの必要性感じないから付けないでも良い。 もっといえば、もはや個人がマスクする、しないにいちいち理由つける必要なんてないのでは? それぞれが、それぞれの理由で好きにしたらいいんじゃないですか? コロナの時から、マスクは無意味だからはずせというかたが一定数いらっしゃいました。 そういう方たちは、日本は同調圧力がひどいと主張されますが、マスクするのがおかしい、はずせというのも同調圧力なんですよ。 マスクしている人が多ければ「海外ではマスクしている人はいない。はずすべきだ。日本はおかしい」 マスクしている人が少数派になれば、それはそれでまた「日本では、マスクしている人はほとんどいない。おかしい。はずすべきだ。」 。。って、もううんざりです。 マスクするかしないかは、自由でいいんじゃないですか? それで何か問題でもありますか?

慎重な人が多いですからね

🙂
匿名
ですが、それも時間の問題かなと思います 首都圏ですが、私の周りだと屋外でマスクをしている人はかなり減った感じがします。5割くらいかな。 でも近所の小学校の通学時はこどもたちがほぼマスクしてますね 通勤電車でマスク率はいまだと8割くらいでは? 会社のオフィスだとマスクしている人のほうが少数になりました まあでも日本人はコロナ前からマスク好きでしたから、2-3割の人たちはずっとマスクをつけ続けるような気がします。

着脱が面倒

🙂
まな
電車に乗る時はさすがに気になるので外せません。着脱が面倒なので家から付けて電車に乗ります。電車に乗る前に付けるより家からの方が楽だもの。会社では外しています。 まだ5類になって間もないのに不気味と思うトピ主さんの方が不気味です。そんなに人のマスクが気になりますか?自分の意思で外しているなら良いではないですか。 海外では顔文字を見てるも分かるように口の表情を重視しています。だからマスクで覆うのを嫌がられます。日本は目で表情を表す文化なのだそう。 今まではマスク付けない人を叩く傾向にありましたが今度は付ける人が気に食わないの?いい加減にして。もうやめにしませんか?

今もマスク

💢
どこのヨーロッパ笑
している人を見ても何とも思いません。私も外出時は必ずマスク持参です。人がいなければマスクは外しますが人混み、公共交通機関では必ずします。 異常性、不気味さを感じるなら外出は控えてもらって、なんなら今すぐヨーロッパに移住なさってはみてはいかがですか? 日本人馬鹿にしてますか?トピ主さん!本当に日本人なの? ほぼマスクをしているそれが答えですよ~

そうですね

🙂
少し年下ですが
好き好んでコロナには罹りたくはないですから、私はまだマスクをしています。 昨日は病院に行ったのでマスクは必須でした。 確かに暑かったですね。 その後に買い物にも行きましたが、店内のほとんどの方がマスクをしていました。 マスクをするかどうかは自由になりましたが、どちらにしても他人のマスクの有無を非難しないように言ってませんでしたか? だから、他人様のマスクのことは無関心でいいと思いますよ。 そんな日本に異常性や不気味さを感じるなら、日本を脱出されてもいいかと。 それに、外でマスクをしているのは、日よけ対策の可能性がないでしょうか。 私は、車の運転中に日焼けしたくないのでわざわざマスクをしていることがあります。 顔の下半分に浴びる日差しを避けることが出来ませんから。

そこまで言わなくても笑

🙂
匿名
コロナが怖くて外してないわけじゃないですが、マスクしてます。1番の理由はメイクが適当でいいから楽だからです。 元々コロナ禍前でも日本人はマスク多かったし。

わかるわかる

🙂
バイリンガル匿子
私はトピ主さんと同じ感覚です。 記録的な暑さの昨日も今日もマスクを着けている人の多さに驚きです。 おっしゃる通り、あれは異常で不気味ですね。 余談ですが、先日友人とおでかけした時に、なんとマスク警察(女性で、たぶん70代)に遭遇。 着用はマナーとのことで、お説教されました。 居合わせた外国人観光客は誰一人としてマスクをしておらず、友人(英語とスペイン語と中国語を話す)と私(英語を話す)が口々に「大変ですねー。あちらの方々も皆マスクしていませんけど、通訳して差し上げてもよろしございますよ。英語、スペイン語、中国語がご利用できます」「どうぞ遠慮なさらずに」みたいなことを言ったら、「…いいです(ボソッ)…」ということでした。 化石を発見した時みたいに、楽しい一時でした。

🙂
m
見せたくないんですって。 マスク外してると「顔に自信あるんですね」とか言われるらしい。 おかしいですよね。 マスクって、顔に自信ない人がつけるものでしたっけ?

ヨーロッパはどちらですか?

🎶
szk
個人の自由なので、したい人はすれば良いし、外したい人は外せばよいと思います。 8割の人が屋外でマスクをしていると異常と感じますか? したい人はすれば良いと思うのですが。。。 これだけ感染症に苦しんだんですから慎重な人がいても不思議はないように思います。 昨年から今年で実際に行ったときは、 サンノゼ:マスクしている人はいない。ニューヨーク:マスクしてる人はいない。ホーチミン:マスクしてる人多い。台北:マスクしてる人多い。大阪:マスクしてる人多い。東京:マスクしている人多い。 意外に暑い地方の方がしている率高いなと思いました。訪れた時期が同じではないので今現在はどうなんでしょうね。

これまた

🙂
主語デカボイス
主語が大きいですね。 まずマスクは任意ですのでしていてもしていなくても非難されるものではありません。 それから花粉症も反応種類があります。トピ主がスギアレルギーでも今は稲科だったりポプラであったりと年がら年中アレルギー物質は飛んでいます。 さらに、マスクってつけ外しダメですよね。コロナが心配だったらこれまでと同じです。顎にずらしたりしてまたつけるのは本末転倒です。一度店の中に入ったら外に出ても触りませんよ。 ヨーロッパ。コロナ感染者が増えてマスクを推奨する国も出ていると聞いています。 習慣としてマスクを使っている人は暑くなれば外すでしょう。 異常だ不気味だというトピ主のほうが不気味ではありませんかね。

なんでかな、

😒
花やのむすめ
ここは日本なんだから、ヨーロッパがどうとか関係無いでしょ。マスクとかその他もなぜか外国ではとか必ず引合いに出して意見してる人は、何故なのかな。

あなたも典型的な日本人

🙂
ニホンジン
>私と同じ感覚の方、いらっしゃいますか? この呼び掛けが「日本人」だと思います。 人がどうしようと、あなたに迷惑が掛かるでなし、どうでもいいではありませんか。 自分と同じ考えの人を求める、同調圧力大好き、それが日本人でしょう。 人には人の考え、都合、事情があるんですよ。 It’s not your business.

わかります

🙂
ハッピーマダム
わたしも60歳です。 三月末からいち早くマスクを取り何処へ行くのもはずしております。 一度外すとなんて楽なんだろうと思うし快適です。 付けたい人は付ければいいのです。

0か100か? 白か黒か? ではなく

041
状況を見ての対応、適応能力が問われているのでは? マスクはコロナ以外にも有効です。 事実、地方の高校でインフルエンザの大規模集団感染が起きました。 3つほどあると思われる要因の一つに、GWで押し寄せた外国人観光客も挙げられています。マスク不着用も関係あるのでは? また海外から麻疹が持ち込まれ、流行する懸念も報じられています。 テレビで政府高官が「マスクは個人の自由で」と言っても、それこそ鵜呑みにせず個人個人が適応能力を身につけるべきです。 異常だ、無気味だ、海外では等 マスクをする方を、白眼視するような発言は控えた方が賢明です。 夏休みが終わった9月に、どうなっているかも心配ですね。

同じく思います

🙂
倒れそう
しかしバスに乗る時、マスクを着用して下さいと言われます。 販売の仕事では、マスクは必須と言われます。マスクをしていないと働けません。 いいかげん、廃止にしてほしいです。 暑過ぎます。

他人がどうしているかなんて気にしません

🙂
アクティブ
どうでもよくないですか?外国に合わせる必要ってあるのですか? したければすればいいし、したくなければしなければいい。 それだけのことですが、なぜいちいち他人の動向を気にするのですか? 異常性、不気味さを感じます。 老人が積極的にマスクを外すのはいいのですが、感染して重症化するのって老人でしょ? 60代の人は自己防衛しなくても大丈夫なんですか? 今マスクをしている人の中に、防衛のためと考える人や、他人に飛沫を飛ばさないと配慮している人も 少なくないのではないでしょうかね。 そういう他人の見えない配慮に心を配れるといいですね。

地域性?

🙂
栗霧金利
関西在住です。 昨日の午後2時頃外出しましたが半数はノーマスクでしたよ? マスクをしている人もあごマスクか鼻マスクが大半で、キチンとしている人は全体の2割? 数えた訳じゃないので感覚的な話です。 朝の通勤時もだいたいそんな感じ。 改札を通る前後で皆さんマスクをして、電車の中ではほとんどの人がマスクをしているイメージです。 暑いとはいってもここ数日の話ですしね。 このまま真夏に向かってどんどんマスクを外していくんだろうなと予想しています。 それで週ごとの定点把握の結果が悪ければマスクをしようと思う人が増えるだろうし、結果が良ければ外す人が加速度的に増えるでしょう。 だって暑いもん。 それから海外と比べて意味はありませんよ。 非常事態の体制解除の時期が違うんだもん。 日本は解除されてまだ2週間。 例えばフランスなんかは昨年5月には大半が解除。 国民性の違いというより、国としての方針が違うんだから今のマスク着用率に差があるのはしょうがないでしょう。 日本人はと言ってしまうと、いやいや韓国人も中国人もまだまだ結構な率でマスクをしていますよ? 国の方針がそうなっているので。 日本人は~というより日本は~(もしくはアジアは~)という方が正しいのかもしれませんね?

私の場合は外だからこそ

🙂
か理解
私は今の時期の花粉症です。外を歩く時とラッシュの電車の時はマスクしてます。お店や空いた電車ではノーマスクです。 でも、花粉症じゃなくても、周りとの軋轢をできるだけ避けたくてマスクしてたって良いじゃないですか。それも立派な理由です。そのうちもっと暑くなってはずす人が増えたら一気にノーマスクの人、増えますよ。それも周りに合わせているのには違いはありませんが、特別な状況を除けば周りに迷惑をかけるわけでもなし、それもそれで良い。 日本人のそういう傾向を異常だのなんだのいう方が今さらという気がします。

人それぞれですからね

🙂
めあ
したい人はするし、したくない人はしない、でいいと思います。 別にどちらの人を見ても不気味にも不思議にも思わないです。

配慮だと思ってました

😭
あらまぁ
アラフィフ女ですが私は咳症状が続いているのマスクを着けてます。異常な不気味な行動と思われていたとは傷付きました。大変悲しいです。コロナ感染後後遺症に悩んでいる人も多いと報道されています。トピ主さんのような心ない方の言動に苦しんでいる人も少なくないと思います。

人は人

🙂
じん
なぜヨーロッパが基準なの? なぜご自分の感覚と違うと以上で不気味なの? 私にとっては他を認めない主さんの方が不思議。

それぞれに理由があると思います

🙂
ワオ
スッピンを隠したい人 マスク美人になってしまったので外すのを躊躇している人 花粉症 風邪気味 職場や訪問先でマスクが推奨されているので着け外しが面倒な人 まだ何となく不安な人 等々 要は、マスクしたい人はすれば良い話ですよね。 ヨーロッパと比較されても「だから?」としか。 マスク以外でも比較するとそれぞれに不思議に思う事なんて山ほどありますよ。 全部挙げてみます?

ヨーロッパとの比較

🙂
かぴ
トピ主さんは比較する事で日本を非難したり下に見たいのかな、と感じました。 世界では日本人の行動を不思議だと思う事が沢山あります。 例えば大災害なのに整然と列に並んで落ち着き払っているし略奪もほぼ起こらない。これも他国に合わせてカオスになった方がお好みですか? 比較するなら全体で比較すべきで、一点だけを取り上げて「日本人は」と大きな主語で言われても意味がありません。要するに国民性だったり考え方や行動の仕方が違うのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧