本文へ

自分の気持ちがわからない。

レス2
(トピ主 0
🙂
もちこ
ヘルス
初めまして。相談というか、なんというか。 自分の心の整理がしたいです。 皆さんの率直な感想をお聞きしたいです。 私は既婚で3歳の子どもが1人います。 今回モヤモヤしているのは実母のことです。 実家には母と兄がふたりで暮らしています。 両親は私が幼い頃に浮気が理由で離婚しました。 両親が離婚したのは私達が小学生の頃でした。その頃から朝から夜中まで仕事をし、女手1つで私と兄を育ててくれました。とても感謝しています。感謝しているのですが、、 私が中学生の頃でしょうか。母の交際相手を家に連れてきたり、首にキスマースを付けてきたり、とにかくそれがすごく嫌でした。母を取られる気がしたのと気持ち悪くて。夜の仕事をしていたのは事実ですか、仕事と私たちに嘘をついて次の日までデートをしていたことがショックで毎日毎日寂しかったです。母だってひとりの人間だから、そう分かっていても寂しかったです。 そんなこんなで自分も結婚をし、やっと母の恋愛を応援出来るようになりました。 しかし、子どもを産んでから自分の子どもには私と同じ寂しい思いはさせない!と強く思うようになり、思い出したくない過去にまた執着してる自分がいます。それから母に対してモヤモヤするようになり、連絡することを辞めました。嫌いではないけど、嫌いに近い感情があります。 出産してから過去を思い出しては泣きたくなることが増えました。 何故でしょうか。

ランキング

レス

たぶんですけど

🙂
みずうみ
子供の頃の寂しかった心の穴を埋められてないからではないですか。 そして自分のお子さんに自分を重ねて見ている。あるいは子供の頃の自分と比較している。 私はこんなに子供を大切に思ってるのに、お母さんはそうじゃなかったのかという不信感とか寂しさが拭いきれないのでは。 お母さんも離婚したときはまだお若かったでしょうし、自身の寂しさから子供に母親としての愛情を十分与えられる余裕がなかったかもしれない。 大人としてのトピ主さんはそれを頭では理解してるつもりでも心の中にいる子供のトピ主さんがお母さんを許せてないんじゃないでしょうか。 機会があればお母さんとじっくり話し合われて、出来ることなら心の穴を少しでも埋められればいいですね。

幸せに

🙂
モナカ
子育てしていると自分が子供だった時のことを思い出しますよね。 嫌いでいいんじゃないですか。 母親を嫌ってはいけないとか、 女手一人で育ててくれたんだから と今までご自分の気持ちに蓋をしていたのでしょう。 思う存分、嫌だった気持ちを認めてあげた方がいいです。 今子育てをしていらっしゃるならお分かりになると思うのですが、子供は自分の気持ちを抑えたりすることなく子供らしく生活できるのが一般的というか、自然というか。 それが叶わなかったことは、やっぱり悲しいですよ。 寂しかったね。 悲しかったね。 もっとお母さんと一緒にいたかったね。 我慢するの来るしかったね。 頑張ってきたね。 偉いよ。 等など、昔のご自身に言葉をかけてあげて下さい。 主さんは、今、幸せなんだと思います。 幸せではなかった子供時代を思い出すとやるせないですよね。 でも、頑張ってきたね。 よくここまで来たね。 と思いますよ。偉いです。 〉母だってひとりの人間だから、そう分かっていても寂しかったです。 子供は本来物分り良くしなくていいものですからね。今、存分に悲しみましょう。 母親を嫌っても憎んでもいいんです。  根底にもっと愛して欲しかった気持ちがあると思います。 仕方ないです。 子供は母親を欲するものですから。 恋しいときは恋しい。 許せないときは許せない。 今は心のままに。 その内に楽になれる日は来ますから。長くかかるかもですが。 今の幸せを大事にして下さいね。頑張って手に入れたのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧