本文へ

自分って心が狭いのかなあ。

レス50
(トピ主 0
041
あんずこ
ひと
はじめまして。5ヶ月の子供がいる主婦です。このことを考えていると無性にイライラしてくるので書かせていただきます。 私には最近結婚したばかりの義理の弟がいるのですが、来週新婚旅行に行くようで「ビデオを貸してほしいので今から取りに行きます」と突然電話がかかってきました。だんなが出たのですがOKしたらしく、私は「今からビデオ取りに来るみたいよ」って言われました。 でも、貸した後に気づいたのですが、子供の成長をとるために買ったのに初めての離乳食もとれないし、うちは横浜で向こうは茨城だからビデオ帰ってくるの3週間以上かかるじゃないの!!って(泣)さらによく考えたら私たち仕事が忙しくて新婚旅行にいけず、子供が生まれたからまだ旅行に行けてないのに・・・って事にも気づきさらにイライラが募るんです。私って心が狭いんですかねえ。だんなにもこんなこと考えてるなんて言えません。

ランキング

レス

確かに心が狭いのです

041
じゃらん
あなたのお気持ちわかります。 義弟の新婚旅行用に貸して、自分達はまだ新婚旅行にも行っていない。 あなたの頭の中は自分達は新婚旅行にいっていないのに義弟は私達のビデオを持っていくという不満があるからでしょう。 あなたの心は間違いなく狭いです。

義理弟は悪いことしてないよね。

041
意味不明
狭い、というより、子供っぽいという印象かなあ。 ただ、義理弟にヤツ当たりしているだけですよね? ビデオを貸すと言ったのはトピ主さん側だし、 別に義理弟は何も悪いことしてませんよね? ただ、ビデオ貸し出しをきっかけに、トピ主さんが1人でイライラしているだけのようですよ。 イライラすると自分が損ですよ~、 気分切り替えて青い空を見上げてね。

狭くないですよ。

041
コト
旦那さんに正直にその気持ちを伝えていいんじゃないですか?新婚旅行は無理でも(お子さん小さいから)ちょっとした国内旅行ぐらい連れていってくれるんじゃないですか?きっと。

そんな事ありませんヨ!

041
ヒカル
自分に許可なく、勝手に貸す約束をしてしまうなんて、私だったら激怒して夫に怒鳴りつけ、義弟に断ってもらいますね(苦笑) あなたが心が狭いなんて思いませんよ。

いいえ

041
月の女神
いいえ、そんなことありません。お気持ちすごくよくわかります。それではこういうふうにしたらどうでしょうか。怒り口調ではなくてソフトな口調で、旦那さんに、あのねぇ、考えてみるとさぁ、ちょっとイライラしちゃうのよねぇ、あなたどう思う?っていう感じで、今ここに書いたことを言うのですよ。 そして私心が狭いかなぁって悩んじゃった。と打ち明けるのです。そしたら旦那さんもきっとああそうかと気が付くかもしれないし、今度からは断るようにするとか、してくれるような気がしますが、どうでしょうか…

ごめんね、狭すぎるかと思います

041
わははー
初離乳食を撮影するって、そんなに大事なことだったんだ!とはじめて知りました。 いついつにどんなことをした記念日!というよりは、日常のなにげない仕草などの映像の方が結局は良い思い出になったりしますよ。 たかだか1ヶ月、手元になくなっても、ダメージだと自分だったら思わないし、誰かのお役に立てたなら満足です。さらに、自分たちが旅行に行っていないことなど、他者に何の関係もないことと考えると思います。 トピ主さん、ご自分で自覚されているようですが、確かに了見が狭すぎるかなと思います。 「まっ、いいか!」こんな気持ちをご自分の中に育てていけたらいいですね。それはきっと、子育てにも良い影響を及ぼすと思います。

041
まゆら
何度読み返しても義理の弟さんに落ち度があるとは思えないのですが。 「子供が生まれたからまだ旅行に行けてないのに・・・」 ??? 旅行前に子供をつくることを決めたのはあなた方ではないのですか? 育児で疲れてらっしゃるんでしょうか。

そんなことないでしょ。

041
きく
小さな事でイライラするのは今の状態では仕方が無いと思う。だってお子さんも小さいし、母親業になれてないんですよね。まぁ、旦那さんがすごく協力的でほっといても色々やってくれるというなら別ですが・・ 私は旦那が遅いと心配で心配で、でもいざ「ガタッ」と帰ってきたとわかるとそれが怒りに変わり布団をかぶって寝たふりしたり、やっぱりイライラしてた。 ともかくビデオの件も「後で思うとやたらめったら腹が立ってきた!」ってのもわかります。 「よく考えず渡したけど、これじゃぁ子供が撮れないじゃない。あの子(義弟)達だってこれから使う機会が増えるんだろうし一つ買ったらいいのに~。なるべく早く返してもらうよう一言ゆっておいてね」くらいは言っていいんじゃないかな。 義弟さんはきっとそこまで考えてないでしょうし。

はい、狭いです

041
りんご
1ヶ月ぐらいでしょう?貸してあげればいいのにって思います。減るものでも無いし。5ヶ月から6ヶ月に変わるお子さんの成長時期、今本当にどうしてもどうしても録画する必要があります?これまでもずっとしてきたんですか? しかも、義弟さんたちは新婚旅行でしょう? トピ主さんが新婚旅行にいけなかったから、まだ旅行に行けてないから、貸すのを渋るなんて特に狭いです。 お土産頼んだよーって言って暖かく送り出してあげればいいのにって思います。ビデオが無い間はカメラで写真撮ればいいじゃないですか。そんなに今の時期、1ヶ月ビデオが無いことが困るんでしょうか。どちらかというと相手がうらやましいからだったりしませんか?

逆恨み

041
ししし
旦那にも言えないって、 何の罪もない義弟さんに逆恨みするよりも、 気が回らない旦那さんに抗議するしかないじゃないですか。 旅行行けないのは旦那さんに言ってもしょうがないですけど、 「子供いて旅行もいけないし、 子供の成長だけが楽しみの毎日なのに、 ビデオ貸したら撮れないじゃん! 悪いけど今から断って。 うちでも必要だから自分で買えって言っといてよ」 って言えないですか? トピ主さん自身も、人に嫌われるのが怖くて 思ったこと言えない人ですよね。 で、思ったことをズバズバ口にして行動する人を 逆恨み、、、 心が広いとか狭いとか、 結局自分ひとりが黙ればいいと思って 必要なこと言う勇気出せないなら、 我慢するしかないと思います。 何も言わなきゃ誰もわからない、それだけですから。

むむむ

041
同類
わたしも以前はよくいらいらしていましたが、後からいらいらの原因を考えるとたいてい自分が悪いのです。油断していたからです。

心が狭いとは思わんが・・・

041
蒼猫
思い通りにならない物事に、いちいちイラついているって事は確かだね。 >子供の成長をとるために買ったのに初めての離乳食もとれない 「夫婦ともども仕事で忙しい」という状況で、そんなに頻繁に使っているビデオカメラなんでしょうかね? 「悪いけどこっちも使うから、新婚旅行から帰ったらすぐ返してね」と言わせればいいじゃん、ダンナにね。 そしてなにより >だんなにもこんなこと考えてるなんて言えません。 コレ(↑)なんだよな、トピ主さんのイライラの原因は。 いい子ぶって不満溜めてると、その内暴発するよ。

嫌なもんはイヤ

041
きっぱり
「日々成長する貴重なこの時期に、子どもの成長を撮りたいの。 だから手元に置いておきたいんだ。ごめんね。」 これですっきり! もし相手が不満そうでも、 トピ主さんに否はないと思います。

貸さない

041
これから出産
狭くないですよ。 なんで自分の子供を撮影する為に買ったビデオを貸さなくちゃならないんですか! 3週間も戻ってこないなんて、3週間分の成長の記録を残せないって事ですよ。 3~4日なら我慢して貸しますが、3週間は無理です。 貸しません!!!! ビデオのテープはどうなるの????? まさか、子供の記録を消去されちゃうの???

なぜご主人に言わないのかしら?

041
Kanako
この場合、悪いのは勝手に貸すことに決めちゃったご主人でしょ? 義理の弟さんは全く悪くないと思うんですけど。 なんで、ご主人に文句を言わないんですか? サッパリわからないです。

いいんじゃないですか?

041
長男
申し訳ないけど、よく考えたら これこれこういう理由で貸せないって 言ってしまってもいいと思いますよ。 なんせ持ち主はあなた方なんですから。。。 OKした旦那さんに、これこれこういう理由で 貸したくないって説明すれば納得してもらえるんじゃ ないでしょうか? そもそもその種のものはレンタル屋で借りられますよ (キャンプ用品だの家電だのを短期レンタルしてる 店です。電話帳に載ってると思います) もしくはこの際買ってもらうか どーせこれから似たような状況で使いたくなるでしょうし。

広い狭いの問題ではないような

041
kumo
私も最近、イライラすることが多くて、自省しているのですが、ひとつの不満を他の不満と結びつけてしまうと、悪循環に陥りがちなので、注意したほうがよいと思います。 トピ主さんご夫妻がビデオを買った理由は「子供の成長を記録するため」なのに、初めての離乳食という「トピ主さんにとって非常に大切な出来事」を記録に残せないのは、残念なこと。従って、いきなりOKを出してしまったご主人に配慮が欠けていたように思われますし、今後は一言相談してほしいと伝えておくべきでしょう。ご夫妻で相談したうえでチャンスを譲ったのなら、トピ主さんもそんなに気にならなかったのではないでしょうか。 一方、「子供が生まれたからまだ旅行に行けてないのに」という不満は、これは弟さんご夫妻には関係ないことですね。事情があったにせよ、トピ主さんご夫妻が決めたことですから。 二つ以上の要因を混同して弟さんあるいはご主人への不満にしないよう、気をつけたほうがよいと思います。

いいえ。狭くないです。

041
おにやんま
自分で買いなさいよ・・・と思います。 あんずこさんに、ちょっと相談なしで了解してしまった旦那さま、聞いてくれよ・・・ですよね。 私なら旦那に文句タラタラ言いますよ!! たかだか1ヶ月とおっしゃる方もいらっしゃいますが、赤ちゃんの1ヶ月ってとてもとても貴重なのですよ。 ましてや5ヶ月の赤ちゃん。色々な成長が楽しみな時。その姿の記録が撮れないって・・・私も辛いです。腹立たしいです。 義弟さん、お嫁さん察して欲しいです。 もう貸してしまったのでしょうね。 次の為にも旦那様に念押しされてたほうがいいかも。 あんずこさん、あなたは心狭くないですよ~ 絶対に!

ご意見ありがとうございます。

041
あんずこ
いろいろご意見ありがとうございました。 ちょっと育児で疲れ気味なようです。 旅行に行ってないことなんて今まで思い出しもしなかったくらいな程度のことだったのに。 自分ではのんびり育児をしてるつもりでもずいぶん気を張っていたようです。なかなか自分じゃ気づきませんでした。 あと、だんなにはこの間、さっさとしゃべっちゃってました。やっぱり言いたいことをためてはいられませんでしたわ。

ビデオの用途

041
十色
狭いとは思いません。 そもそも、ビデオを購入した目的が、子供の成長をとる為のものであるのなら、乳幼児期はビデオの出番が多く忙しいですから。 かしたくないのも通りだと思います。 弟さんも、どうしても必要だというのなら、自分で購入すればいいことなのですから。 単純に、持っているけれど特に普段は使っていないのなら、貸してあげればいいと思いますけどね。 それでも、もし自分達が使う予定(同時期に自分達も旅行に行く。何かの発表会がある等)がある場合には断るでしょう。 せっかく自分達で購入して持っているものを、使いたい時に使えないのは困りますよね。

私ならだんなに言うけど

041
めるこ
義弟は深く考えずに「新婚旅行だしビデオあった方がいいよな。でもそれ以降は多分不要だろうしわざわざ買うのももったいない。そうだ兄貴が持ってたぞ。借りればいい!」そして兄に気軽に頼んでみたら、兄も「そんなのおやすい御用だ」と気軽にOKしたということだと思います。 2人はそれほど悪くない。 でも貴女の気持ちもわかりますよ。 もし私が義弟の立場なら「万一、壊れても困るし、レンタル屋で借りていこう」と考えると思います。でも多分、義弟やだんなはそこまで細かく深く考えてないんですよ、仕方ない。 >だんなにもこんなこと考えてるなんて言えません。 いえいえ、一応、言っておいた方がいいですよ。今回は仕方なかったけど、私が貴女の立場なら、夫に本心を言って今度からは気軽に貸さずに私に相談してとか、そんな風に言っておきます。 そしたらだんなも次回からは考えてくれるかもしれないし、逆に「そんな細かいこと言うな!」という考え方なら、貴女の方が今後だんなの考え方に合わせてこういうことを受け入れるように努力するという選択肢もあります。

貸して正解

041
りり
相手の立場になって考える事は大切ですよね。 義弟さん夫婦はトピ主さんの立場での心情を想像出来ていないんだと思います。 「兄貴んち○○(甥)の為にビデオ買った筈。旅行の為だけに(当面必要なのは旅行期間だけ)わざわざ買う事もないから借りよう。」って考えるのはごくごく普通の考えだと思います。 かわいい赤ちゃんの一挙一動がうれしくて、常にビデオが手放せないトピ主さんの気持ちがわかる訳はありません。(私も正直わかりません。) 義弟さんの配慮が足りないのかorトピ主さんの心が狭いのかは、どちらの心情を理解出来るかによって違うでしょう。私は後者ですが前者の人もいると思います。 自分達が旅行に行ってないのに云々。。。はトピ主さんの事情なので八つ当たりだと思います。 結果として貸して良かったと思いますよ。 個人(トピ主さん)の考えは理解し、尊重するよう努力しなきゃ。とは思いますが、それでも一般的にはご主人が快諾して貸して正解だと思います。後々の事を考えてもね。

あんずこさん

041
不二子ちゃん
5ヶ月の赤ちゃん1人で面倒見られているのですか? ご主人少しでも助けてくれますか? 毎日大変ですね。お疲れ様です。 あなたの心が狭いんじゃないと思います。 育児疲れでそう思えているだけです。 ちょっとだけ煮詰まってきているだけです。 時間が経てば何であんなふうに思ったのだろう?と笑える日がきます。 赤ちゃんをお母さんかご主人に預けて一度ゆっくり休んでくださいね。

ビデオは誰のものか

041
ぽこ
トピ主さんがお金を出したり、家族共有のものだったらトピ主さんに伺いを立てるべき、 旦那さんが欲しいと言って小遣いで買ったのなら旦那さんの独断でも仕方ないと思う。 狭いか狭くないか…。 狭いかも。 ”狭いのは悪い”こととずーっと悶々とさえしなければ、 たまには狭くなってもいいんじゃない? 人間なんだから。 でも、旦那に当たるのはオススメしない。 それで煙たがられて損するのはトピ主さんだから。

お気持ち分かります!

041
南瓜クッキー
私も息子が生後1ヶ月の頃に、 夫が私に何の断りもなく、職場の上司が旅行に行くから… と勝手にムービー貸してしまった事があります。 腹立ちましたよぉ! ただ私は夫に対してでしたけど。 息子の成長記録を撮る為に買った物だし、 夫個人の所有物ではなく、夫婦共有の物だ! 個人の所有物なら、好きに貸してもイイけど、 共有の物を、私に断りなく貸すのは許せない! 息子のお宮参りは、どうすんのよぉ~!? と言ったら、自分のした事が少しは分かった様です。 最初は人の為に貸すのが、何がおかしい? 私の心が狭い!と言い張ってましたが、 上記の事を訴えたら、素直に謝ってました。

無題

041
ぶたぶた
一時的に心が狭くなってるのではないですか? 育児かご主人か何か分かりませんが、 日常生活の中にストレスの種がありませんか? 義理の弟さんに八つ当たりするのは、 問題をすり替えて自分をごまかしてるのかと思います。 簡単に言うと、自分に不満があるから 人のことが面白くないのだということです。 他人に態度に表すのでなければ、醜い気持ちでも 否定することはないけど、 自分のこと、色々考えてみたらいいかと思います。

私もそうでした~

041
ラフランス
私もそうでしたよ。 もうね、本当にすぐにイライラしちゃうんです。 特に、義弟夫婦に。 図々しいというか、要領が良いというか・・・。 でも、それも、育児休業が終わって仕事を復帰して 子供がある程度自分のことができるようになったら、 なんとも思わなくなりました。 イライラしちゃっても仕方ないと思いますよ。 私は、思ったこと、すぐ夫に言ってしまって ました。 でも、イライラに任せて喧嘩口調ではなく、 かわいらしく言ってくださいね。 私は、そのイライラが子供にいくより、全然いいと 思う。 心が狭いって周りに思われようと関係ない!って 思いますよ。

わははーさんに賛成

041
くろくろ
「初めての離乳食」って一大イベントだったのか?!と思いました。 我が家は頻繁にビデオ撮影する方ではなく、そもそもビデオに必要を感じず、購入したのも下の子が入園したときだったのでそれ以前の動画なんてありません。私にとってはどーでもいいことなので、トピ主さんの気持ちは理解不能です。 したがって、狭いと思います。

そんなに狭いかなぁ?

041
サラダガール
私だったら、3週間も借りることになるなら 買えよ、って思っちゃいます。 ケチって、人に迷惑かけてるんじゃないよ、と。 だんなさんが勝手にOKしちゃったということですし、 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 旅行行けてないのに!うんぬんはまぁ、おいといて・・・。 よく、安易に人に借りる人いますよね。 スキーウエアとか、スキーの板とか。 人によっては、車やドレス、アクセサリーなんかも? レンタルを利用するか、買えよ!って思っちゃいます。 本やビデオならわかるけど、 そういう高価で壊したり汚したりしたら使えなくなるものって 借りるべきではないと思うんですよね・・・ 私も心が狭いでしょうか(汗)

ああ、わかる・・・

041
みかん
なんだかとてもよくわかります(笑) ビデオとかカメラって自分で必要なときに必ず手元に無いと、買った意味がないんですよね~。 なにげない仕草でも、かわいいなーと見つめて終わるときと、あ、ビデオ撮りたいって思うときとありませんか? 我が家など、娘の成長の記録に・・・と買いましたが親戚がアポナシでやってきてビデオ持って行っちゃった次の日に、一人歩き上手にしてまして、誰にもグチを言えずにイライラしてましたよ だからといって、節目に必ず撮影しているわけじゃないんですよ。と、いうか私からしたら「その人が使うかも?」という物を「貸して」って言って来る神経が謎ですねえ。結婚式のドレスとかなら理解できますけど。 必要だから買った。撮りたいから撮った。それで満足なんですよね、きっと。私もそうですよ~。 最初の子供の寝顔が延々と30分撮影されていても、近くで聞こえる私の声は「かわいいなぁ~・・・」と独り言。いま見たっておもしろくもなんともありません(爆)でも当時はそれが至福の時間なわけで。 心が狭いとか疲れてるとか言ってる方いますけど、私はとっても理解できます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧