本文へ

過干渉な義両親

レス8
(トピ主 0
🙂
ぷぅ
ひと
義父の夫に対する過干渉について。 義父は夫の事が大好きです。私たち夫婦は20代で今年結婚しました。ただ、義両親とのお付き合いで悩んでいることがいくつかあります。 (1)車チェック 私たち夫婦と義実家は別の市に住んでおり車で45分程度の距離ですが、夫の勤務先の近く、私たち夫婦の賃貸の近くを通りかかるとわざわざ車があるか確認しに来ているみたいです。「この前通りかかったら車があった」「どこか出かけていたのか?」と話されることがあります。 (2)義父の子供のような態度 義両親と4人で食事をしている際にも、夫は私のことを気にかけてくれ、2人で話していると「夫はぷぅちゃんの話は聞くけどお父さんの話は聞いてくれない」と拗ねます。 (3)子ども扱い 以前夫に義父から不在着信(ビデオ通話)がありましたが、義父から要件は何も送ってこず、「甥っ子がかけたいと言ったんだろう」と夫は考えその電話を流しました。そして数時間後、私のスマホに義母から電話があり出ると「夫が電話に出なかったってお父さんから聞いた」「元気にしてる?」と。これには夫も呆れていました。 (4)新婚旅行 新婚旅行に行くの?と聞かれた時、3月に沖縄へ行く予定と伝えると「えー!私たちも行きたいね!」「そうだなぁ○○を食べに行きたいなぁ」「2日目に合流して…」と勝手に色々話され、それに対し夫が「本当にやめて欲しい。親が来たら新婚旅行じゃない」と言うと「いや冗談だけど…でもお父さんたちも行きたいなぁ」と言われました。私からしたら冗談でも言って欲しくなかったです。 このような感じで夫に対して執着がとてつもない義両親なのですが、まだ子供ができていない今の段階から何か対策できることはありますでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ぽん酢
あなたが作戦を練る事じゃないような。 夫が呆れてたり、本当にやめて、と言ってるんだから、それでいいじゃないの。 私からしたら冗談でも言って欲しくないって、義理親にそこまで求める気持ちが分かりません。 よくそんな事言うな・・・とゾッとするならまだわかるのですが 夫が本当にやめてと言ってくれたんだから、それで溜飲を下げればいいだけじゃないの。

全部スルーできる案件

🙂
むっちりもっちり
旦那がしっかり言ってくれてるんだから あなたはスルーすることを覚えたほうがいい 冗談でも言ってほしくなかったとういほどの内容ではない

夫さんと作戦決めしておき、義父母の話にすり替える。

🤔
霧島龍馬
何だか、孫が男の子だったら猫可愛がりしそうな予感です。 お義父さんの話に話題を切り替えるのはどうですか? 聞きたくなくても聞き流せば(聞いているふり)良いので。 ⑴車チェック お義父さんの用事は何だったのですか? ⑵お義父さんも親(祖父)と仲良しだったんですね。 ⑶お義母さんから電話が来て何か大変な事があったのかと思い心配しました! ⑷お義父さんたちの新婚旅行は何処でしたか?すごい!お二人で行けて二人の素敵な思い出になりましたね!! (夫婦二人の、二人きりを強調!) ですかね。

神経質すぎる

🐶
イヌ山
夫がちゃんと断って、断られたら引き下がってるんだからなんの話題もないでしょ。 「冗談でも言ってほしくない」って、人の生き死にをネタにした冗談でもあるまいし、なんでトピ主にそんな事言われなきゃならないの?

旦那さんに任せる

🐱
もち
きっと義両親にとってお子さんは旦那さん1人で心配で可愛くてしょうがないんでしょうね。 結婚したばかりでまだ子離れできてないんでしょ。 旦那さんが対応しないようならトピ主が対策取るのも分かりますが、ちゃんと対応してくれてるのだからトピ主が余計な口出しはしないほうがいいと思いますよ。 逆にトピ主両親が過干渉で旦那さんが対策された場合どう思いますか? 義両親のことは旦那さんに任せてトピ主はスルーして、時間が経てば少しずつ落ち着くんじゃないでしょうか。

そこまで悩むこと?

041
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが、主さんに実害はないので、スルーレベルです。 >夫の勤務先の近く、私たち夫婦の賃貸の近くを通りかかるとわざわざ車があるか確認しに来ているみたいです。「この前通りかかったら車があった」「どこか出かけていたのか?」と話されることがあります。 アポなし訪問されたらドン引きですが、これくらいはスルーでいいのでは。 >私のスマホに義母から電話があり出ると「夫が電話に出なかったってお父さんから聞いた」「元気にしてる?」と。 「どうなんでしょー。夫から連絡させます」としてスルー。 >まだ子供ができていない今の段階から何か対策できることはありますでしょうか? 警戒する気持ちはわかりますが、すべて夫がきちんと対処していますし 何を対策する必要があると? 強いて言うなら遠い場所へ引越しでしょう。 ただ車で45分は十分に遠いと思いますが。 甥っ子がいるってことは、すでに孫は近所に住んでいるようですし 「子離れできていないな~」レベルだと思いますが。

こんなに長文を書くほどの事ですか?

🙂
てんちゃん
ご主人がまんざらでもない風な態度ならともかく。 「ほんと、沖縄いいですよね~! お義父さん達もお二人でご旅行楽しんでくださいー!」くらいでニコニコすれば? ていうか、沖縄に家族旅行予定の息子夫婦との会話で、その言葉をお嫁さんが言ってたわ(笑) にっこり笑顔で普通にスルー、のことばかりだと思うけどな。

ご主人に任せる

🙂
夫婦仲かな
末っ子?長男?甥っ子がいるので、他にきょうだいがいるのですよね。義姉ですか? まだ、20代ですよね。もう少し一緒に居たかったのではないですか? 母親にありがちですけど、義父さんも主さんに息子を取られちゃって、寂しいのですよ。 これは、義母が夫に対して、何も言えないし、伝書鳩やっているので、ダメでしょうね。 まあ、家でもうるさいのでしょう。「なんで電話にでないんだ」と怒っているんじゃないですか? 車のチェックは仕方ないですね。うちの夫もそういう人で、近所の家の車はだいたい、把握しています。気になるみたいです。 子供のような拗ねた態度も、いつもご主人が聞いてあげたのでしょうね。 というか、息子に話すんですね。自分の妻は娘と、あしらわれていたのでしょうか。 まあ、新婚旅行に対しても、妻である義母が「冗談でも、恥ずかしいこというのやめて」となだめるところですけどね。 義父も若いですか?40代ではないですか? こういうのって、夫婦関係が上手くいってないのですよね。だから、ラブラブの息子夫婦が羨ましいんですよ。 新婚旅行も不在着信も邪魔してやろうとしか、考えてないですよ。 まあ、冗談のうちはいいですけどね。年齢が上がって来ると、帰ってこい(同居)しろって言ってこないといいですね。 ご主人がしっかりしているようなので、義父の事はご主人に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧