義父の夫に対する過干渉について。
義父は夫の事が大好きです。私たち夫婦は20代で今年結婚しました。ただ、義両親とのお付き合いで悩んでいることがいくつかあります。
(1)車チェック
私たち夫婦と義実家は別の市に住んでおり車で45分程度の距離ですが、夫の勤務先の近く、私たち夫婦の賃貸の近くを通りかかるとわざわざ車があるか確認しに来ているみたいです。「この前通りかかったら車があった」「どこか出かけていたのか?」と話されることがあります。
(2)義父の子供のような態度
義両親と4人で食事をしている際にも、夫は私のことを気にかけてくれ、2人で話していると「夫はぷぅちゃんの話は聞くけどお父さんの話は聞いてくれない」と拗ねます。
(3)子ども扱い
以前夫に義父から不在着信(ビデオ通話)がありましたが、義父から要件は何も送ってこず、「甥っ子がかけたいと言ったんだろう」と夫は考えその電話を流しました。そして数時間後、私のスマホに義母から電話があり出ると「夫が電話に出なかったってお父さんから聞いた」「元気にしてる?」と。これには夫も呆れていました。
(4)新婚旅行
新婚旅行に行くの?と聞かれた時、3月に沖縄へ行く予定と伝えると「えー!私たちも行きたいね!」「そうだなぁ○○を食べに行きたいなぁ」「2日目に合流して…」と勝手に色々話され、それに対し夫が「本当にやめて欲しい。親が来たら新婚旅行じゃない」と言うと「いや冗談だけど…でもお父さんたちも行きたいなぁ」と言われました。私からしたら冗談でも言って欲しくなかったです。
このような感じで夫に対して執着がとてつもない義両親なのですが、まだ子供ができていない今の段階から何か対策できることはありますでしょうか?
ご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。