初めまして、あんず(31歳)と申します。
結婚10ヶ月目、私にとって義理両親(60代後半)との間で色々ありました。
結婚式・新婚旅行が済み、やっと新生活スタートと思った時の事です。主人から『両親からお金を貸してほしいと言われた』と聞きました。私は愕然としました。よりによって式が終わり新婚旅行から帰ってきて直ぐだったので…
理由として
1義理両親は定年を迎え年金生活
2義理兄(未婚)と一緒に住んでいて派遣社員
夫が一緒に暮らしていた頃は生活費を多めに負担していたようで、結婚した今それを頼りにできなくなった事。今まで蓄えを全くしてこなかった事。色々事情がありお金に困っているようでした。
夫と話し合った結果、結局25万円貸すことになりました。
その時は、少しづつでも返すということを言われていました。
嫌な考えですが式の直後ですし、ご祝儀目当てにされたのかな?とか考えたり新婚当初少し辛かったです。
それから10ヶ月、特にこちらから返済の催促などはしておりません。
そんな中貸してから7ヶ月後、1度だけ返済がきました。私はその方法も気に食わないのです。
1万円だけを主人の職場へ持って行ったそうです。(封筒にも入れずそのまま・・・)
そのまま持って帰ってきた主人も主人ですが、普通職場には持っていきませんよね?私たちに持ってくるのが筋だと思うし、主人に取りに来てとお願いするとか方法はあると思います。
続きます