本文へ

義理親が大嫌い!!

レス4
(トピ主 0
😣
あんず
ひと
初めまして、あんず(31歳)と申します。

結婚10ヶ月目、私にとって義理両親(60代後半)との間で色々ありました。

結婚式・新婚旅行が済み、やっと新生活スタートと思った時の事です。主人から『両親からお金を貸してほしいと言われた』と聞きました。私は愕然としました。よりによって式が終わり新婚旅行から帰ってきて直ぐだったので…

理由として
1義理両親は定年を迎え年金生活
2義理兄(未婚)と一緒に住んでいて派遣社員
夫が一緒に暮らしていた頃は生活費を多めに負担していたようで、結婚した今それを頼りにできなくなった事。今まで蓄えを全くしてこなかった事。色々事情がありお金に困っているようでした。

夫と話し合った結果、結局25万円貸すことになりました。
その時は、少しづつでも返すということを言われていました。

嫌な考えですが式の直後ですし、ご祝儀目当てにされたのかな?とか考えたり新婚当初少し辛かったです。

それから10ヶ月、特にこちらから返済の催促などはしておりません。

そんな中貸してから7ヶ月後、1度だけ返済がきました。私はその方法も気に食わないのです。

1万円だけを主人の職場へ持って行ったそうです。(封筒にも入れずそのまま・・・)
そのまま持って帰ってきた主人も主人ですが、普通職場には持っていきませんよね?私たちに持ってくるのが筋だと思うし、主人に取りに来てとお願いするとか方法はあると思います。

続きます

ランキング

レス

続き

041
あんず
最近、義母と話す機会があり貸したお金の話になりました。 義母は私に『あんた達に借金のこってるしなぁ』と笑いながら言ってきました。 なぜ笑いながら?貸してから10ヶ月経って返済はたった1万円・・・ 私たちは気にせずのんびり待とうと考えたのは、相手がちゃんと返す意思があると思っていたから。 笑いながら言われても・・・どうなん?と考えてしまいます。 ちゃんと仕切り直して主人と話し合い、返済計画等を決めてもらう方がよいのでしょうか?

続きです

041
あんず(トピ主)
結局お金を貸して10ヶ月・・・返済は1万のみ・・・ この間、義母と話をしていた時『あんたらに借金してるしなぁ』と大笑いしながら言ってました。 これって大笑いしながら言う事? 私が返済の催促を1度もせず黙って待っているのは、義理父母が借りていった時に言った『少しずつでも必ず返す』という言葉を信じていたから。 今ではその言葉も嘘ではないか?としか考えれません。元々苦手な義理親、今では大嫌いで顔も見たくないです。 一度主人と相談して義理親へ返済の催促(返済計画等の提示)をした方がよいでしょうか?もうしばらく待っていた方がよいでしょうか?

続き

041
あんず(トピ主です)
結局お金を貸して10ヶ月・・・返済は1万のみ・・・ この間、義理母と話をしていた時『あんたらに借金してるしなぁ』と大笑いしながら言ってました。 これって大笑いしながら言う事? 私が返済の催促を1度もせず黙って待っているのは、義理父母が借りていった時に言った『少しずつでも必ず返す』という言葉を信じていたから。 今ではその言葉も嘘ではないか?としか考えれません。元々苦手な義理親、今では大嫌いで顔も見たくないです。 一度主人と相談して義理親へ返済の催促(返済計画等の提示)をした方がよいでしょうか?もうしばらく待っていた方がよいでしょうか?

待っても戻らないと思います。

🐶
よねたま
結婚8年目で専業主婦をしています。 状況は少し違いますが、結婚してすぐに同じような経験をしました。 新婚で25万はとても大金ですよね。 でも、お金のない人にお金を貸しても、ないのだから戻ってこないと思ったほうが良いです。 旦那様は自分の親から返済計画を立てて返して欲しいと思っているんでしょうか? 旦那様の親なので『お金を貸した』と思わず、『あげた』と思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧