本文へ

もっと楽しんでこればよかった。

レス6
(トピ主 2
041
もも
ヘルス
高3女子です。  今更ですが、今までの事をすごく後悔しています。私はいつもその当時はそこまで楽しめず、後から後悔します。例えば小学生の時は早く終わればいいと思ってたけど、今思えばもっと楽しめばよかった、もう戻ってこないんだと思ったり。嫌な事も多かったけど、友達と遊んだりしてた記憶はあります。でも物足りなかったのかなと思います。そんなのが毎回です。何故かその時はそれでいいと思ってました。でも、今までそこまで思ってなかったことがすごく貴重だった気がして、もう少しやっておけば…という気持ちになります。  高校生も途中まではまあまあ楽しかったけど、途中から病んで「早く学校終わって欲しい」と思い続けて、最近「面倒だけど思ってたよりはマシかも」とおもってから、今までの事を後悔するようになりました。気づいた頃にはもう少しで卒業で辛いです。遊びすぎてた訳では無いですが、自分なりには遊んでました。それなのに何故か辛い?というか原因不明の焦りみたいなものがあります。普段は無いですが、たまに思い出してなんとも言えない気持ちになります…昔を思い出してはもう戻ってこない事をずっと嘆いています。どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

まだまだ。

🙂
まる
私28歳女性なのですが、私からしたらまだ18歳とかでしょ?これからいくらでも楽しい思い出作れますよね。 羨ましいですよ。 私は30歳が目前になり、もっと20代を楽しめば良かったと思っています。 でも時間は平等に過ぎていく訳ですから、過ぎた時間を嘆いても仕方ないとも思います。 まだまだこれからですよ! 長い人生、子ども時代の18年間なんて一瞬ですよ。これからいくらでも塗り替えればいいのです。 正直言って、高校生の小娘が悲観しすぎ!贅沢!って感じです。 10代に戻りたいですもん。 あなたみたいな人は、10年後も同じ事言ってそう。

早すぎると思います。

🙂
nayamin
60歳の方かと思いました。 学生生活を充実したりなかったと思ったのは、何かと比較したからでは? ドラマ?友達の言葉? もっとこうすればよかったって言っても、自分の基準で良いではないですか? ヤングケアラーの様に、親族の介護で思い出が無かったのではないのでしょう? 一つ思うのは、「途中から病んで」です。 自分でこじれてそうなったとしたら、考え方でもあり、自分次第でもあります。 若い人は「時は金なり」という事を実感しないと思います。 過ぎてみて気づく事。 進路は進学か就職か分かりませんが、今から楽しい物にすればよいのでは?

郷愁

🙂
cloud
何時の時もその時に思う事がないならそれがあなたの性格なんだと受け入れてどう生きるか。  きっと倖せだからこそくる郷愁だと思いますよ。

回答ありがとうございます助かります

🙂
もも トピ主
 まるさん、nayaminさん回答ありがとうございます。物足りなかったかな?と思うのは、クラスメイトのインスタとか、充実してる高校生像とかを見て比較してしまいます。  遊園地に行ったりとか遊んではいました!まだ18だし三学期は休みが多くなるので、あまり考えすぎずに楽しく過ごしたいと思います。

人のではなく自分の日々と感覚を大切にしてあげてください

🙂
あまな
「もっと○○しておけばよかった」と感じるのは、自分の生きてきたなかでの選択を自分で肯定してあげてないからだと思います。 例えばですが私は28歳、結婚し子供がいますが、海外旅行や民族文化が好きだったので独身の頃もっと旅行したり冒険してみたら良かったなんて思うときもあります。ワーホリも使えないまま条件の年齢は越えそうだし…。 でも一方で、私という存在を肯定し大切にしてくれて穏やかな日々を過ごさせてくれる夫、子育ては大変だけど毎日の成長を見せてくれる息子といる今が本当に大好きで、今結婚前に戻してあげようかと言われても必要ないとはっきり言えます。 旅行も勉強も子育てしながらでも、何歳になってからでも出来るので、今は日々の間に将来の勉強したりしているので、日々充実しています。 友人の話を聞けば人によっていろいろ選択肢があるなあと思います。 同い年の時点でも様々な選択をしている人たちがいて、ワーホリで海外でチャレンジしている人、独身推し活を楽しんでいる人、夫婦二人の日々を楽しんでいる人など… それぞれ楽しそうですが、もちろんのことこれらの選択すべてを1つの人生で行うことは不可能です。 私はあまりSNSをやりませんが、たまーに忘れた頃に見てみると、みんないろいろやってて面白いなーと感じます。 SNSをみるとみんないろいろな「今日」を生きているので、自分の「今日」がつまらなく感じてしまうときもあるかもしれませんが、自分の日々の選択に自信を持ってみるというのはいかがでしょうか。 たとえば「あのとき行った遊園地はこんなことがあったからあのとき行ってベストだった」とか、「今日はずっとやりたかったこれが出来たから今日で良かった」みたいな。 少しだけ年上なだけの私の考え方ですが、なにか参考になればと思います。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
 返信が遅れてすみません!  色々な方の意見、凄く参考になります。SNSを見ると凹んでしまうことも多いですが、私は私なりに楽しく過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧