本文へ

仕事の時間に対して

レス6
(トピ主 0
🙂
やまは
仕事
皆さんの率直な意見をお聞かせください。 私の会社はお昼が交代制で前半が12時から13時、後半は13時から14時が休憩時間です。 私は普段午前中に銀行に出かけることが多く、12時にかかってしまうことも多いので13時からにしてもらって緊急の場合でも窓口が閉まる15時までにもう一度銀行に行けるように前半組が戻ってきたらすぐお昼に行くようにしていました。 今年から引き継ぎで新入社員の子が銀行周りの仕事をするようになったので上記のことを説明して時計を見て余裕を持って行動するように言ってありました。 最初の頃はちゃんと動いていたのに最近はお昼に行くのも毎回13時30分くらいで午後に銀行に行かなくてはいけない時でもいつまでもお昼に行かず急ぎでもない仕事をダラダラやってます。 本人はダラダラやってるつもりはないのでしょうが私から見たらそんな作業になんでそんなに時間かかるの?という具合です。(これについては個人差もあるので単に私がせっかちなだけかもしれません) 今日も時間になったので「お昼行きなよ」と声を掛けてお昼を食べて戻ってきたらまだいました。 今まで何してたの?電話取ってた? と聞いたらひたすら書類綴じをしてたらしいです… 目を離した私も悪いとは思いますが作業の優先度とか自分で判断できないのでしょうか? いつも「それは急ぎじゃないから他の仕事終わってからでいいよ」と言ってもその時渡した仕事を優先させて他のことが終わらないといったことがあったのでそれは後、これは先、と最近は細かく指示出ししてたのが良くなかったのでしょうか? 帰りも同じ調子でなかなか帰らず、定時後に日報を書いていたり自己評価シートを書き始めたり… 注意してますが全然治りません。強く言うと次の日涙が止まらないんです!って仕事を休みます。とにかくめんどくさいですどうしたらいいですか?

ランキング

レス

そりゃ

🙂
はな
〉作業の優先度とか自分で判断できないのでしょうか? できない人はいるでしょう。 職場の仕事ができて 人を使うのが上手い人は 業務の優先順位を高・中・低に わけて紙に書き出して 教えてましたよ。

優先順位を考える

🐤
指導者
私は看護師ですが、優先順位ってとても大事で、新人の時は優先順位と何時に何をするのか朝イチで指導者に確認してもらって、朝のミーティングの時に発表してました。 これが先、と教えるのではなくて考えてもらってはどうですか。 1日の始めに優先順位を考えてきてもらって確認。 仕事が増えたりしたら、その都度優先順位ややる順番をどうするか言ってもらって、確認。 昼に入る前に予定通り進んでいるか報告してもらうのと午後の優先順位を考えてきてもらって確認。 15時に銀行ならば、その前にもう1度声をかけて確認。 1日の最後にまた報告してもらって、明日の優先順位を考えてもらう。 優先度がわからないのでしょう。 仕事をやり始める前と終わってから、逐一報告してもらったらどうでしょう。 あとは、淡々と注意するのがいいです。 強く言ったらだめです。

あの

🙂
ゆかたん
実害が出ているのでしょうか。 いろいろな人がいるのが会社です。 トピ主がどうしてそこまでいきり立っているのか、ちょっとよく分かりませんでした。

注意する側も的確な注意をする必要がある

041
1.休憩時間について 文章によくわからないところがありますが、その新人の昼休みも13時から14時ということですか? その場合、新人が13時30分頃まで席を立たないということですが、14時に席に戻ってこないからトピ主はいらだっておられるのでしょうか? そうであれば問題は、所定の休憩時間が終わっても業務に戻っていないことであって、休憩を始める時間はどうでもいいことですから、トピ主は「早く昼休みに行きなよ」ではなく「決められた14時には仕事に戻りなさい」という注意をするべきです。 (他方、もし新人が14時には帰ってきているのであれば、その人はルールを守っており、トピ主が余計なことを言っていることになります。) 2.優先度の理解について おそらくトピ主はそれなりに仕事がわかっている人で、優先度が理解できない新人にいらだちを感じるのは仕方ありません。担任新人さんがまだ職業人として未熟だからわかっていないだけなのか、それとも本質的に仕事ができないタイプの人なのかは、まだわからないかもしれませんね。 ただし、「強く言うと次の日涙が止まらないんです!って仕事を休みます。」というのはほかならぬトピ主にとって危険信号ですよ。気がついていますか。新人さんがメンタルに病んでしまい原因がトピ主の強い注意の言葉だった、となるとトピ主はパワハラの加害者と認定されます。(仕事ができない人に対してであっても、配慮をしなくてよいわけではない。) いらだちの感情を抑えられない場合には、ハラスメントを犯しがちで、人にものを教えるべきではなく、理詰めで最小限のことを言い(たとえば「休憩の終了時間には席に戻るようにね」まで)それ以上やらないほうがいいと思います。

感想

🙂
Overdrive
トピ主さんは新入社員の子の指導係なのでしょうか? 指導係だとしても、一挙手一投足に目を光らせていて仕事し辛いし、 何より新人さんの仕事のペースを一切考えていない点で、 かなりスパルタな指導だと思います。 先輩として行動の提案をすることは問題ないけど、 昼休憩や仕事の進め方に関しては人それぞれ、能力差もあるし、 別にトピ主さんのクローンを作れと指示されている訳でもないでしょうから、 自分と同じように行動しないというだけで注意するのは問題があると思います。 銀行に行くことも、昼休憩のタイミングも、まずは新人さんに任せてみる。 新人さんのペースでは業務に支障が出るかもしれないけど、 新人さんが自分で感覚をつかんだり、気付くためにも、 まずは一度経験してもらうことが先だと思うし、 それすら許さないというのは、さすがに教育方法に問題があるでしょう。 面倒に思うのは、構い過ぎるからです。 先輩なのですから、もう少し余裕をもって見守らないと。

先輩として問題ありですよ

🙂
リンドロンド
ちょっと気になったのが、新入社員に対して敬語を使わないんですね。 お互いため口ならいいけど、相手は敬語を使ってるのにこっちは…となると、今時ではないように思えます。 他の方も心配していましたが、新入社員が「パワハラだ」と受け取りかねないのでは… 文章を読んでいるだけでも、言葉がきつくて、新入社員を相当追い詰めている様子が目に浮かびます。 こうなると、叱られるのが怖くて、どんどん頭が働かなくなり、やってはいけないことばかりをやりがちです。 「使えない新入社員をなんとかしたい」ではなく、「どう教えれば理解してもらえるのか」を考えてみてください。 仕事上の能力が足りないのは、犯罪でもなんでもないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧