本文へ

野菜

レス3
(トピ主 0
🙂
みこと
話題
先日ニュースを見ていると、今冬は白菜やキャベツが豊作で、例年の2割安になると言っていました。 買う方からするとありがたい話なのですが、 同じニュースで他のものは軒並み値上げと言ってましたが、 農家さんは大丈夫かなと心配になってしまいました。 野菜だけ値下がりする仕組みって何ですかね? 気になります。

ランキング

レス

純国産だから

🙂
匿名男子
まず、値が上がっているものの内訳を考えると、どこかで輸入品が使われていることがほとんど。 国際取引の大半がドルで支払われますから、1個=1ドルだとすると1ドル=100円だったのが円安で1ドル=140円になれば1個=1ドル=140円となり4割の値上げという仕組みになります。 為替だけでなく例えば小麦粉。 沢山生産している国はトップ2が中国インド。 でもこの2国は人口が多く大半が自国で消費してしまう。 じゃあ小麦輸出国を見てみると生産量3位がロシア、7位がウクライナ。 ご存知の通りこの2国は戦争状態にありまともに輸出ができていません。 自然に米国・フランス・カナダ産の小麦粉に世界中から注文が入ることになる。 みんなが欲しがり、十分の量がなければ高く買ってくれる所が優先される。 かくして小麦の元々の値段があがり、そして円安でさらに高くなるって構造です。 原油も一緒。 ロシア産が入ってこなけければ中東や北海の油田に頼ることになるので値段は上がる。 一見国産に見える商品でも包装している袋は原油由来だから値上がりしたりする。 一方で純国産の野菜は為替の影響は受けない。 需要と供給の関係で値段が決まるので豊作なら値は下がり、不作なら値は上がる。 卸値はね。 農家さんは不作の時に1000個の農作物1個=100円で、10万円の収入を得る でも豊作の時は値段が1個=80円の2割安になっても1250個売れば10万円の収入になり手取りは変らないという仕組みです。豊作だから数で稼げる。 でも、燃料代の高騰で運賃は上がるので、小売りの段階では卸値程ほどは下がらないでしょう。 白菜は輸入量が少ないですし、外的要因は少なめです。 ただ、国産農産物も土地と人が国産ってだけで、肥料の原料は輸入品。 だから物凄い勢いで肥料価格があがりしているので厳しい経営になっていると思いますよ。

需要と供給

🙂
ss
>野菜だけ値下がりする仕組みって何ですかね? 値上がりするのも、値下がりするのも、基本的に「需要と供給」のバランスです。 今の話は、 値上がりする理由(物)は、コロナ、戦争、天候等で、供給が十分ではなくなっている(と思われている)から上がります。 値下がり理由(物)は、天候等(豊作)で供給が十分である(と思われている)から下がります。 野菜なんて季節で倍から二倍程度は毎年変わるものでしょ、皆さん普通に経験してますよね。 >農家さんは大丈夫かなと心配になってしまいました。 まあ、気にして考えてあげてください。 農家と言わず原価をそのまま売価に転嫁しにくいですからね。

農家の苦労と自分なりに体験を

🙂
tomcat
農家の人が1番気にしているのは・・肥料が高騰しているし、農機具も燃料及び温室で野菜を作っている農家は、光熱費・水道料金なども高騰して需要と供給がいい時とあれば原価割れをしてしまう年もあります。最近だと夏場気温が上昇して野菜が出来すぎて売り物にならず廃棄をニュースで見かけたりしますよね? 私は、なるべくスーパーでは時々購入し産直所へ行きお値打ちな野菜を購入したりしています。台風・梅雨が多かったり、長かったりすると値段も高くなったり原価割れも。 もっと農家の苦労を味わうためには・・家庭菜園を1度試して見て体験すれば分かります。農家の後継者がいないのも問題です。 農家のアルバイトもあるので、トピ主さんももう少し見直して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧