本文へ

パジャマ着ますか(駄

レス42
(トピ主 0
🙂
シャス
話題
私は部屋着か外着の2種類で生きています。 一人暮らしの母は、部屋着と外出着とパジャマと分けています。 私は部屋着で料理します。 脂がはねるものはエプロンしますが、基本部屋着のままベッドに入って寝ています。 寝る直前にお風呂に入る習慣がないので、寝るためだけに服を着替えるのが面倒です。 特に冬場なんて寒くていちいち服を脱ぎたくありません。 世の中の皆様はちゃんと部屋着とパジャマと区別されているのでしょうか。

ランキング

レス

地震対策

🙂
キャベ2
同じく外出着と部屋着だけです。 部屋着と言っても、そのまま外に出られる格好です。 冬なら上下スウェットとか。 阪神淡路大震災の時、外にすぐに出られる格好じゃなかったために、暗闇の物が散乱して揺れる中で服を探しまくる事になった経験があるので。 洗濯物を増やしたくないし、寝具には全てカバーをしているので。

パジャマ着ます

🙂
リコ
パジャマ着ます。基本的に長袖長ズボンセットの綿のもので、夏場だけ上をパジャマ用としているTシャツにしています。 部屋着は別で、部屋着はギリギリコンビニに行けるくらいのもので、パジャマでは絶対に外出しません。 >寝る直前にお風呂に入る習慣がない この習慣の有無は大きいと思いますね。私は絶対お風呂入らないと寝れないのでお風呂のタイミングで着替えます。 高熱が出た場合はさすがにお風呂はキャンセルしますが夜はパジャマを着替えて、朝目が覚めたら部屋着に着替てまた寝ます。パジャマは毎日洗っているので替えがなくならないように1日寝てる日も着替えます。

着てるよ~

🙂
パジャママ
まず夏は部屋着でも汗かくし、キッチンでエプロンつけないから何かしらの油や汁などの汚れがあるから。そんなの身にまとって寝るなんて気持ち悪い。 冬は部屋着の上にエプロン着るけど、やっぱり何らかの汗がつくので夜はフワフワで心地良いパジャマに着替えます。 朝シャワー派だけどパジャマ着ちゃいます。どうせ寝るときに出る汗の量が半端ないっていうし、結局毎日パジャマ洗濯してるから、夜にお風呂だろうが関係ないんです。って、我が家では私だけそうしているみたい。

就寝前に入浴するからかな

🙂
黒3個
我が家は家族全員パジャマというか寝る時の服は別です。 夫や子ども達は 夏場はTシャツにハーフパンツがパジャマ替わりです 寝汗がすごいので毎朝洗濯 冬はちゃんとしたパジャマ着て寝る事が多いかな 我が家は近所に住む義両親のアポなし訪問があるので 日中パジャマはさすがに…というのもあります(苦笑

パジャマは無いが、汚れた状態で布団には入らない

🙂
パジャマと部屋着の区別はないですが、汚れた状態では布団に入らない派です。 料理に限らず、汗をかいたり、汚れること(掃除等)をしたら、布団に入る前にはお風呂に入って体の汚れを落とし、汚れた部屋着から洗濯済みの部屋着に着替えて寝ます。 あと、エプロンは隠れてない部分が多すぎるので、個人的にははエプロンをしてても料理をしたら汚れたカウントですね。

パジャマは 夏用。春秋用。冬用。各数着あるよ~

🙂
鳥亭魯魚
まだ子育てをしたことがないのかな? 3人(大学生2インターナショナル校生1)を持つ有職の母親です。 長女1歳児未満時、泊まりに来た従姉妹の前で、娘をパジャマに着替えさせていたら「え、さっき外出着から部屋着に着替えたよね。面相臭くない?全然、汚していないし」 いやいやパジャマに着替えさせて、今から寝る時間だと習慣つけているのよ。 きっと私も習慣をつけられたらしく、大学時代、地方から上京して、1人暮らしなのに、部屋に籠って読書や絵を描いて過ごした日でも、部屋着からパジャマに着替えます。昼間に入浴しちゃっても、寝る時はパジャマ。 面白いのは夫。やっぱり必ずパジャマに着替えなければ~って人なのですが、真夏の暑い日、バルコニーでお茶するとき(風通りがいいので読書)Tシャツ、ショートパンツに裸足の私(サンダル履いています)、スラックス(真夏用)にTシャツはあるかも、なんですがソックス履いて~ハンカチも持って汗拭うし。 坊ちゃん育ち(義両親とも教育者ですがお手伝いさん付きの義母方祖母宅に大学時代、居候していて)は違うのかしらんと思ってしまった。ソックスには実家でも「へえ~?」と笑いのネタ。 私なんか家のバルコニーなんかでは首にタオルひっかけてますだ~料理中も。 冬場は暖房しないの?お風呂や洗面所に暖房がないタイプ?

区分してる

🙂
ももりん
寝巻、部屋着、外着分けてます 1、寝るときは、パジャマ 綿100%の上下セット 前開きボタンのいかにもなパジャマ。ブルーの縦トライプかチェック柄が多い 2、室内着は、劣化した以前は外着だった服、ノンアイロンのブラウス、ゴムウエストの服、リラコパンツや冬はボアなども着る。極力、ワンマイル出かけれるレベルの、シンプルな服を選んでいる。 キャラものやスウェットみたいな服は着ないです。宅配業者がピンポン押してもすぐ出られる服。 (以前アニメTシャツに短パンに、首タオルで家にいたら、火災報知器なって大慌てで着替えた経験から) 基本的に家の中だけの服で、ゴミ出しは外着に着替えます。 3、外着 外着も、(セミフォーマルビジネス)、(平日のオフィスカジュアル)、(週末のカジュアル、スポーツウェア)と分けてます。 やっぱり料理して汚れや匂いついた服で布団には入りたくない。布団汚したくないから、パジャマに着替える。 あと家いてもオンオフの気持ちの切り替えだったり、夜に全て片付けた後、最後に風呂入って、パジャマ着たら、「本日の主婦業は、営業終了」何も料理はしませんという無言の圧力看板として、パジャマに着替えている。  病気や体調不良(滅多にはないが コロナ ぎっくり腰で動けない)時も、パジャマ着てると、病人アピールで、何もしません、弁当や惣菜でごめんねと見た目で理解が早いので、 オンオフわかりやすいのも気に入ってます。 ちなみに夫はパジャマ着ません。スエットみたいな服で夜風呂後着替えて、その後終日きています。 洗濯物や収納増えるから、家族にパジャマの強制はしてません。入院時もレンタルの方が楽なのでした。

トピ主さんと同じ

🙂
多忙な中年
部屋着のみです。誰に何と言われても夫婦でそれで良いと思っていますし、パジャマはもっと高齢になってからで良いかなって感じです。

パジャマいいよ

🙂
うーん
25ぐらいまでは私もパジャマってなかったです。 でもコットン100%のパジャマで寝ると睡眠の質が良いんです! 化繊には戻れません あと横ですが、エプロン嫌いです。いったい何を防御してくれてるのか疑問でして。 私は割烹着です。夏場tシャツ調理前後で着替えてます

区別してますね

🙂
nanano
以前は部屋着とパジャマを兼用していたのですが、パジャマは寝ることに特化されているせいか、とても寝つきがよい…! ということに気づいてから、部屋着とパジャマをわけることにしました。 ちょっといいパジャマだと、ぐっすり寝られますよー。

パジャマ

😣
パジャマ
私も油のついた洋服では寝たく無いですが、ここ何年かは、パジャマを買った事は無いですが、時と場合によっては着替えます。夏場は、ワンピースのような部屋着ですが、寝る時は、上だけ変えるとか、寝る前にシャワーを浴びるので、部屋着に着替えます。冬は、寝る前ですね。パジャマは着ないです。勿論、外に出る時は、絶対に着替えます。部屋着では絶対にでません(コンビニでも)

災害の時に困るからパジャマは着ない

🙂
通りすがり
夜に災害があった際に パジャマで外にでるわけにはいかないので、 ルームウェア着てますよ。 レギンスとTシャツ程度です。 スリッパも履きません。 革製のバブーシュを使ってます。 ガラス片を踏んでも怪我しないようにです。

夜に入浴するから

🙂
勧善懲悪
部屋着とパジャマは別です。 部屋着は普通に外出出来る程度の服です。

パジャマ着ます

🙂
rico
パジャマ着ます。 夜に風呂に入ってパジャマに着替えるとホッとするので。  部屋着でそのまま眠れるのは若いと思う。 私はある年齢から部屋着で寝ると疲れが取れなくなりました。

寝心地が違う

🙂
かな
必ずパジャマに着替えてからベッドに入ります。就寝用の衣服だけにやはりよく寝られるような気がします。習慣にしてしまえば決して面倒ではありません。

パジャマでないと熟睡出来ません

🙂
正体はヤマンバ
普段着として、部屋着と外出着は一緒です。スラックスだったりワンピースだったり。そのまま買い物や映画を見に行きます。知人にあっても困らない程度です。 オシャレしての外出着は別ですよ。 ベッドに潜り込むのに、料理や食事の匂いのついた服のままではムリです。 腰紐を使う浴衣タイプや、甚平のような寝衣では熟睡できないので、旅行にはマイパジャマを持参します。

私もです。

🙂
50代
50代、夫と子供と二人暮らしです。 私も部屋着と外出着の2種類で生きてます。 夜風呂に入ることもありますが、基本は朝というか出かける前に風呂に入ります。 夜入ったときは、着替えた服で寝て朝起きて、またそれで過ごします。 出かけるときは着替えて、帰ってきたら部屋着に戻ります。 今時は批判されるでしょうから、外ではそんな話はしません。

パジャマ着ません

🙂
さくら
レス見てびっくり。 私はパジャマ着てないです。 洗濯が増えるのもめんどいし、数日洗わずに着るとかも気持ち悪くて無理です。 部屋着=寝巻きです。 よっぽど来ていて窮屈でないなら帰ってきてからお風呂までは外着のまま過ごして、お風呂に入ったら部屋着に着替えます。 しばらくくつろいだり子供のお世話をして、その服のまま寝ます。 もちろん汚れたら着替えますけど、ほとんどないですね。 夫も同じタイプなので全く気にしてなかったけど、こんなにパジャマを着る人が多いとは。 びっくりでした。

パジャマ派です

🙂
うるる
パジャマ着ます! なぜか? 「今から寝る」と気持ちが切り替えられるから。 春夏秋冬で、涼しい素材、あったかい素材、 変えると快眠だから。 部屋着は部屋にいる時に着るもの、 パジャマは寝る時にゆったり着るものだから。 部屋着って寝る時ゴワゴワしませんか?

パジャマじゃないと眠れません

041
肌ざわりが第一
災害のことを考えればルームウエア的なものの方がいいんでしょうけど、肌ざわりやゆとり感などかなり選ばないと眠れません。 結果的にほとんどパジャマになります。 あとやっぱり、パジャマにしろルームウエアにしろ、部屋着のままで寝るのはなんとなくイヤかな… といっても、寝る直前にお風呂に入るわけじゃないので、きれい好きなのではなくただの感覚的なものです。 ちなみに、若い頃は皆スウェットやTシャツなんかで寝ていて、周りからパジャマ着るなんてダサいって感じで言われてました。

夏場の衣類は全部同じ

🙂
とまと
上下直ぐ汗するから1日に何度も着替える。 寝る前に着た物は朝シャワーで着替える。 寝間着であって部屋着であって普段着になる。区別はしない。 シャワーでその都度全部着替えて洗濯する。1人だから量は知れてる。 家にずっと居るからその辺りは曖昧。 だけど家事する時は必ずエプロンしてるし、外出る時は引っ掛けて行く。 寝る時はその前に必ずシャワーして着替えるから、パジャマの時もあるしTシャツ短パンの時もある。 軽い服にしないとすぐ洗うから。 合いや冬はパジャマで寝るけど、そんなに汗しないから部屋着も普段着もパジャマも毎度は洗わない。 毎度洗うのは汗する下着と肌着だけ。 夏場の服はガンガン洗える服だけど、他の季節の服はそんな風には想定されてない服だから。 私が夏場こんな風にパジャマに限定しないようになったのは今夏からだ。 寝落ちが酷い。すぐ失神したように寝てしまう。 何を着てても私は寝れる。 余所行きのちょっとマトモな服は別にしてある。それらはペラペラじゃないから、家で着ようとも思わないしましてそれでは寝られない。 だけど普段着は部屋着寝間着とほぼ同じ。上に引っ掛けて誤魔化す。それで近所は全然OK。

着替える

🙂
たかなか
自宅で働くフリーランスです。 仕事中や家事中、そして息抜きで散歩や買い物に行くときは部屋着、 夜にシャワーを浴びた後はパジャマに着替えています。 特にキレイ好きとかではなく、生活の区切りをつけるために、 私にとってはパジャマへの着替えは必須です。 会社で働いていたときは、帰宅後部屋着に着替えてそのまま寝ていました。 生活様式によるんじゃないでしょうか。

私も二種類

🙂
ギマ
私も部屋着か外着で、部屋着を着ているときは基本的にエプロンをしています。 ただ、トピ主さんと一つ違うのは、私は病気や災害時等でも無い限り寝具に横になる直前にお風呂に入ります。 (昼寝の時は居間のソファベッド) 私の理由は、洗濯物が増えるのが嫌だからです。部屋着も外着も一回着たら洗濯するので。 震災前はパジャマを着ている家族もいましたが、震災後は、皆、私方式になりました。 いつ外に出ても違和感ないですしね。

もう何年もパジャマ無し

🙂
サバ缶
夏はTシャツ、冬は長袖シャツの上にスエットがパジャマ替わり、そのまま部屋着です。  夜、寝る前にシャワーを浴びて、キレイなシャツに着替えて寝ます。 起きたら着替えずそのまんま一日過ごします。 ラクだし洗濯も少なくてすみます。  ただし、仕事がある日や外出する予定のある時は、朝起きたらちゃんとしたものに着替えますよ。 

部屋着が無い

🙂
津軽人
就寝時にパジャマを着て、起床後にジーパン+Tシャツ+ワークシャツ(気温次第)に着替える。 また就寝時にパジャマを着て、起床後にジーパン+Tシャツ+ワークシャツ(気温次第)に着替える。 一年中このままの横着人間です。

パジャマは着ません

🙂
にゃん太
還暦過ぎの婆です。若い頃からパジャマやネグリジェ(死語?)の類は買ったことがありません。部屋着と寝巻きを兼ねております。 夜中に地震が来た時に、着の身着のまま逃げることになったら、避難所でパジャマ姿でずっと居ることになります。非常時ですから恥ずかしいことではありませんが、周囲の人が部屋着だったら、なんとなく落ち着かないと思います。 わたしの部屋着は、寝る時の快適性に加えて、その姿で宅配の人が来ても狼狽えることなく、ゴミ出しや軽い散歩やコンビニに行ける程度が基準です。ジョギングができる程度の運動着のことが多いですね。 最近は、作務衣の機能性と快適性を発見し、夏以外の部屋着はもっぱら作務衣を愛用しています。 作務衣で外出すると、旅館や飲食店のスタッフさんに見られそうですが、仕事着ですから、少なくとも“寝巻きのままの人”とは見られませんし、その姿で震災で避難しても、落ち着かない気はしません。

部屋着と外着

🙂
なな
私も部屋着と外着だけです。 ただ必ず毎日お風呂に入って、短パンとTシャツの新しい物に着替えて寝ます。 外出して帰ってきたらその短パンTシャツに着替えて料理をして、お風呂に入ったら新しいものに着替えるので、料理した服や一日過ごした服ではベッドには入らないです。

パジャマ着ません。持ってません。

🎶
ピーチゼリー
50代女性、コロナ禍から在宅勤務です。 私もパジャマ着ません。持ってないです。 朝起きて、寝てた時着てたのを脱いで洗います。 新しい部屋着に着替えて一日過ごし、夜シャワーしてまた新しい部屋着に着替えて寝る感じです 外出着は、気取ったお店でランチできるランクの物と、スーパーに買い物行くランクの物。 部屋着では外出しません。ていうかラフすぎて外出できません。 一度外出したものは、脱ぎます。 そして部屋着に着替えて仕事や料理をします。エプロンもしません。

着ません

🙂
はにわ
私も寝る時はルームウェアを着ています。 料理をする時もルームウェアですが、その後にお風呂に入って着替えるので、料理をしたままの服装では入りません。

パジャマ派

041
爆裂睡眠
逆にこんなにもパジャマを着ない人がいるなんてびっくりです(笑)。 まずはパジャマの定義から… パジャマとは就寝時に着用する服のこと。 一般的には上下分かれたセットで販売され、快適な睡眠をサポートするために作られています。 その為、吸水性や通気性に優れた素材で出来ており、肌触りが良いのは勿論、こだらりのパジャマを開発しているメーカーも多いです。 なので部屋着とパジャマでは根底が違います。 ちなみに部屋着とは家の中で寛ぐ為の服で、外出せずに過ごす際に着用するものです。 動きやすさは勿論、くつろぐ時間だけでなく家事や育児、読書、趣味など家庭内での さまざまな動作に適しています。 圧倒的に汎用性があるのは部屋着。 でも1日8時間前後の”快適な睡眠”の為の服(パジャマ)を準備するのは、翌日のすっきりとした目覚めや良い1日のスタートへの投資だから。 寝る前にゆっくりお風呂に浸かるのもやはり快適な入眠の為。 パジャマの洗濯は2日に1回(夏場)それ以外は週2回です。 ちなみに部屋着は部屋着できちんと準備しています。 夏はTシャツ・ロングフレアスカート、着圧ハイソックスがデフォルト。 それ以外の季節はTシャツがカットソーやニットに替わり、ちょっとした外出時(スーパーなど)はカーデガンやコートを羽織ります。 出勤時やお出かけ(お洒落な?)にはもう少しきちんとした洋服に。 確かに震災を考えるとパジャマより部屋着の方がいいのかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧