本文へ

パジャマ着ますか?

レス12
(トピ主 0
041
かなこ
話題
子供のころはパジャマを着て寝ていました。 でも、よく考えると パジャマor普段着という区別しかなく、外出時も家に帰ってからも同じ服を着ていました。 今は、外出着or部屋着 という区別しかなく、部屋着のまま寝てしまっています。本来は 外出着or部屋着orパジャマというのが正しいと思います。でも、面倒くさくてパジャマに着替える気にならない・・・ こどもが生まれて世話をするようになって、このままでいいのか少し悩んでいます。 今は子供も 外出着or部屋着 の生活です。 みなさんはパジャマに着替えますか?

ランキング

レス

着替えます

🐧
シア
多分自分の中でだらしなく感じてしまうからだと思うのですが、部屋着と寝間着は使い分けています。外出した場合は、部屋着に着替え、お風呂に入った後(ほとんど寝る前の為)寝間着に着替えます。 1日家にいる場合でも、起きてすぐか、朝ごはん後に着替えます。1日寝間着なのは体調が悪くて、すぐ蒲団に戻る時くらい。 それが当たり前だと思っていたので、以前職場でトピ主さんと同じ人がいた時、とても驚きました(その方は独身でしたが) 自分には出来ないなあ、と心の中で思いました。

外出着

041
ちのっち
外出したら汚いバイキンや花粉も連れて帰ってくるわけなので外出着で寝るなんてのは気持ち悪いです。パジャマというよりは私はジャージが多いですね。ただ、スウェットっていうんですか?あれで外出している人にはドン引きですが。

私は、

041
まゆ
外出着:お出かけできる服。 普段着:ちょっとした買い物・子供の送り迎えなどすぐ行ける服。 パジャマ:ユニクロの部屋着。 外出する日には、パジャマ→普段着→外出着→普段着→パジャマ、と着替えてます。着替えないと何となく落ち着きません。一日パジャマでいた日は、高熱が出て一日中ベッドで寝ていた日だけです。 パジャマは、大きな地震を経験しているので、純然たるパジャマでなく、一応部屋着レベル(ブラキャミ・Tシャツ・スウェットパンツ)です。

わたしは全裸で寝ます。

💋
由里子
こども達も独立して主人と2人きり。 主人はパジャマを着て寝てますよ。

いつ洗濯?

041
sinkan
既婚男子ですが、「外着」「部屋着」「パジャマ」って分けています。 トピ主さんは「部屋着」=「パジャマ」のようですが、その服の洗濯はいつされています? 毎日? 起きて、着替えないと精神的にダラダラしちゃいませんか? それと寝てる間は結構汗をかくと言いますので、一日家にいたらずっと同じ服って事ですよね。 衛生か不衛生かと言えば、不衛生かと思います。

着替えま

🐧
kaji
せんね。 下のズボンだけ、パジャマに着替えます。 部屋着も毎日取り替えることはしません。 3,4日は着ますよ。

着替えます

041
どーなつ
私は子供が産まれてからまたパジャマを着るようになりました。 高校~出産までは寝る時はジャージだったんですが、 子供にパジャマを着せるようになってから自分も着るようになりましたね。 今は可愛いパジャマもたくさんありますし! この時期は毎日モコモコパジャマでぬくぬくしています(笑)

私も!

🎁
既婚
男性はお嫁さんに洗濯とか準備とかさせられるので わける人が多いような気がします。 私も実家にいた頃は母がなんでもしてくれていたので 3つにわけて生活していましたから。 自分でやるとなると洗濯量も増えるし準備もいるし どうしてもおっくうですよね。。 今では外出着・部屋着の2つです。 部屋着は3つをローテーションで着てます。 清潔です。

夫のためにだけ

041
初冬
基本的に、帰宅してからはずっと部屋着です。寝る時も。 勿論、炊事とかして部屋着が汚れたら その日はパジャマに着替て寝ますが。 その他、夫と寝る時間が一致する場合はパジャマ。 夫がパジャマに着替えるし、 ベッドで夫と会話なりスキンシップの時間があるので パジャマ(そんなセクシーなものではありませんが)を期待されているような。 夫が先に寝てしまって私が後でベッドに潜り込む場合は 部屋着のままが多いです。 夫や友達からプレゼントされたパジャマが何枚も有ります。 何かを期待されてるんでしょうか? あまり着ないので結局ワードローブに溜まっています。(笑) それと、時々ですが親戚や友人が泊まりにくるので、 夜遅くまで話したりしていても差しつかえのないように (パジャマらしいパジャマだと恥ずかしいので) ゆったりとした部屋着が習慣になりました。 子供は帰宅してお風呂に入ってからは Tシャツとジャージーのパンツで、 それを「パジャマ」と呼んで そのままベッドに入ります。

子供だけ

041
よー
パジャマ着用。 子供は学校では制服なので、部屋着=私服です。 大人(一人暮らし歴長い、共働き)は、部屋着=パジャマです。 今、9才ですが、「どうして」「ずるい」とは言われません。 部屋着で寝る大人も、実家では、パジャマを着ています。

着ます。

😀
れいな
着替えます。 帰宅するとすぐ部屋着に着替えるので、 外出着・部屋着・パジャマを1日に着ています。 主人は部屋着が比較的きちっとしているので 近所ならそのまま外出もしてますが、寝るときはパジャマです。 部屋着で寝るのもなんだかイヤですが、 休日起きて着替えないのもイヤです~ あと、寝るときは薄手が好きで、 パジャマ(薄手でコットン)と 部屋着(ゆるワンピかスウェット)が ぜんぜん布の質が違うので… ちなみに、寝ている時と起きているときは下着も違うのをつけてます。 ところで主さんは、寝る前にお風呂に入ってまた同じ部屋着を着るのですか?

分けてる

🐱
にーにゃん
子供は普段着・寝間着 の区分けしかないです。 私と夫は仕事やお出かけ用の外出着、家での部屋着、パジャマ(代わりのロングTシャツ)という感じです。 部屋着と言っても 夫は季節により作務衣or甚平、私はロングセーターorチュニックとレギンスという感じで 近所に買い物程度の外出はそのまま行っているので その部屋着のままベッドに入るのは抵抗があります。 外出せず、部屋着は家の中だけでしか着てなかったとしても 料理や掃除はしますから、やっぱりパジャマとは分けたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧