本文へ

心狭いでしょうか・・・

レス9
(トピ主 3
😑
とら
仕事
読んでいただき、ありがとうございます。

姉妹会社AとBがあります。
A社とB社は同ビルの隣同士です。
私はA社に勤務しております。
A社にはなかなか仕事がなかったため、もともとA社にいたCさんはB社に出向していました。

B社もだんだん仕事がなくなっていきましたが、A社とB社を比べると
B社のほうが仕事が入りそうな気配でした。

Cさんは「B社のほうに仕事が入りそうなので、B社に出向ではなく異動したい」
と上司に訴えておりました。
が、B社もすぐに仕事が入る様子ではなかったため、なかなか異動まではできませんでした。

そんなとき、私が前々から動いていた仕事が入りそうになったとたん
CさんがA社へ来て私の書類が入っている書類棚などをチェックして、「新しい仕事入ったら、整理しなきゃね。」と。

Cさんに「出向していたのに、こっちに来ていいの?出向取り消しとかしないと
こっちの仕事できないんじゃないの?」と聞いてみたのですが
「別に出向したからと言って、こっちの仕事できないわけじゃないし。」とのことでした。

このような手のひらを返したような行動に、とてもイライラしてしまいます。
(顔と態度には出していませんが。)
Cさんが帰ってきたら、私が動いていた仕事もとられてしまうような気がします。
(Cさんはとても気が強くて、上司に対しても言いたいことをばんばん言ってしまうような方です。)

このようなことでイライラむかむかするのって、心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

心が狭いというより…

😀
のり
お勤めになっている会社の気候風土にも寄りますがそれは競争原理というか生き残り競争というものが働いている、ともいえるかと思います。 アメリカ人と仕事すると分かりますが「人を陥れる」「仕事を奪う」「節操がない」は当たり前で「騙されるヤツがバカ」「勝てばなんでもいい」と本気で信じています。 日本は残念な事に年々アメリカ化が進んでいます。私は海外生活が短くないですがとても残念に思っています。あの最悪なアメリカ社会が日本に戻ってもあるなんてと… 人は溺れる時に藁をも掴む、といいます。なりふり構っていられない。自分が生き残るためなら、という考えは人間としては感心しませんが、会社では結局、結果が全てです。仕事と人間性は本来は分けるべきではないのですがこの場合は分けないとあなたが生き残れない様な気がします。 嫌な世の中です。 日本人は真剣にアメリカとの付き合い方を考えた方がいいと思いますけどねえ(これは本筋と関係ないけど…)

ごく、自然ですよね

🐤
ちぃちゃんのみつば
とらさん 心が狭いとは思いませんよ。 ごく自然な感情ではないでしょうか。 人間は、自分が悪いんじゃないんだろうか? 自分が他の人より意地悪なんじゃないのだろうか? と、考えることもよくありますが たまには、もっともっと自分をかばってあげることも 必要だと思います。 はっきり発言するところがCさんの良さなら それを複雑な心境でありながら 見守ってあげられるのが とらさんの良いところなのでしょうね。 Cさんは、そんなとらさんの良いところを 見抜いて甘えているのかもしれませんね。 はねつけるのもエネルギーが要るかもしれません。 だから、「はねつける」か「また、やっとるわい」と 同じ土俵に立たずに達観するか とらさんが、あとで気分的に楽珍なほうを選べば 良いのではないかと思いますが いかがでしょうか。

わかりづらいです

041
マグロ丼
系列会社で「仕事がない」「仕事が入りそう」って状況がよく分りません。会社員ではないという事ですか?個人個人で請け負う仕事なんですか?…職種が全く予想できないです。 いずれにしろ特殊な業界の社内的なやり取りのようですから、小町で一般的意見を聞いてみても多分参考にならないのではないでしょうか? 単にトピさんはCさんが嫌いなんだなあという事は分ります。社外に目を向けて気分転換ストレス解消するのが良いでしょう。

心が狭かろうが

💄
moc
都合良くA社とB社を行き来することにイライラするんですね? それが会社的に良いことなのか悪いことなのかが分からないのですが、 トピ主さんの不利益になるのならイライラしても当然だと思います。 トピ主さんが前々から動いていた仕事であれば、絶対死守すべく頑張ってください。 もし誰かに「心が狭い」と言われても、その仕事は譲れないでしょう?

心が狭い?

041
ヤッテミソ
悩んでないで、自分の仕事取られたら、上司に相談して下さい。

雇用形態が良く分かりませんが

041
社会人
簡単に言うと系列A,B社をまたにかけて積極的に仕事を探すCさんと A社で口をあけて棚からぼた餅が落ちてくるのを待っているあなたと言う構図で良いのでしょうか? 雇う側の人間はとらさんとCさんどっちがより会社に役に立つと判断するかわかりませんか? 私は人を使う側の人間なのでどちらかと言うととらさんみたいに受け身な人にイライラします。

トピ主です

041
とら トピ主
>のりさん 私が勤めている会社は、上層部が「日本的なあなあ」なんですよ。 それをいいことに部下(Cさん)がアメリカ的な動きをしているというか。 「人を陥れる」「仕事を奪う」「節操がない」は当たり前で「騙されるヤツがバカ」「勝てばなんでもいい」 これはCさんにあてはまります。 逆に私には絶対に無理です。 この先はこのような考え方でやっていかなくてはいけないのでしょうか。 >ちぃちゃんのみつばさん ごく自然な感情とのこと、少し気分が楽になりました。 ありがとうございます。 Cさんのこと、もっと客観的にみて、自分のスタンスを決めるようにしたいと思います。 気分的に楽珍なほう・・探ってみます。 >マグロ丼さん 確かに特殊な会社です。なので、あまり詳しく書けません。ごめんなさい。 このような業界でずっと働いてきたので、他の業界でこのような書き方が 通じないとは分かりませんでした。 Cさんのことですが、仕事以外のことでは特に嫌いとは思っていません。 仕事のやり方に疑問を感じてしまい、トピを立てました。

トピ主です

041
とら トピ主
>mocさん そうなんです!都合よく行き来しているのが! そして、そのことが社会的に良いことなのか悪いことなのか。 独特の業界でずっと働いているので、社会の常識が私には欠如しているような気がします。 なので、実はCさんの行動が社会的に普通だったのならば、私は特にイライラする必要もないのだと 納得できるような気がしました。 しかしながらmocさんのおっしゃる「トピ主さんの不利益」となる行動をCさんがしている以上 私がイライラしても当然なのでしょうか。 とりあえずは今の仕事はとられないようにがんばります。 >ヤッテミソさん 上司に相談とのことですが、このような自分で行ったり来たりする行動が 社会的に問題ない動きなのかが分からず、相談していませんでした。 あまり社会経験がないので、すみません。

トピ主です

041
とら トピ主
>社会人さん その構図は違います。 私の場合はA社とB社を行き来することはできません。 また、棚からぼた餅が落ちてくるのを待っているわけでもありません。 自分から動いて仕事を取ってきています。 その仕事をB社にいたCさんが、仕事がないからを理由にA社にきて 私がようやく取り付けた仕事にしゃしゃり出てくるといえばいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧