同業他社へ転職した後、元上司の部長と課長にお中元、お歳暮を送り始めました。
今までのお礼の気持ちもありましたが、業界団体の会合などで顔を合わせる可能性もある事から、『円満退社でその後の関係性にも問題が無い』と周りに思われたいのが本音でした。
転職から3年程して、元部長から定年退職の挨拶状をいただきましたが、その年のお歳暮は送りました。その後、お礼状をいただき、今後は贈り物等の気を使わないでよいからと書かれていました。お言葉に甘えて次の年からは、年賀状のやり取りのみになりました。
更に2年後、転職してから5年になり、元課長へのお中元お歳暮も止めたいと思いはじめた時期に、元の職場の同僚とお茶をする機会がありました。
そこで、元課長が2年前に病気を患い休職していたが、半年前に退職となったとききました。
この2年間、お中元、お歳暮に対して、お礼メールをもらっていましたが、休職も退職も知りませんでした。
純真なお礼の気持ちで贈り物をしていたのなら、病状を心配し、病気を知らなかった事を寂しく思っていたと思います。
しかし、仕事上で関わる可能性を考えての贈り物でした。
今年のお歳暮はもうやめたいです。
お中元を送って、お歳暮を送らないのは良くないとも聞きます。
いきなりやめて、年賀状にしてはダメでしょうか。
『そろそろやめたい』と思っていた相手ですが、『もうやめたい』になりました。
皆さんは、仕事上の関係が無くなった方(元々プライベートの関係は無い)とのお付き合いをどのタイミングでどのようにやめていますか?