本文へ

元上司へのお歳暮の止めどき

レス1
(トピ主 0
🙂
ケチな女
仕事
同業他社へ転職した後、元上司の部長と課長にお中元、お歳暮を送り始めました。 今までのお礼の気持ちもありましたが、業界団体の会合などで顔を合わせる可能性もある事から、『円満退社でその後の関係性にも問題が無い』と周りに思われたいのが本音でした。 転職から3年程して、元部長から定年退職の挨拶状をいただきましたが、その年のお歳暮は送りました。その後、お礼状をいただき、今後は贈り物等の気を使わないでよいからと書かれていました。お言葉に甘えて次の年からは、年賀状のやり取りのみになりました。 更に2年後、転職してから5年になり、元課長へのお中元お歳暮も止めたいと思いはじめた時期に、元の職場の同僚とお茶をする機会がありました。 そこで、元課長が2年前に病気を患い休職していたが、半年前に退職となったとききました。 この2年間、お中元、お歳暮に対して、お礼メールをもらっていましたが、休職も退職も知りませんでした。 純真なお礼の気持ちで贈り物をしていたのなら、病状を心配し、病気を知らなかった事を寂しく思っていたと思います。 しかし、仕事上で関わる可能性を考えての贈り物でした。 今年のお歳暮はもうやめたいです。 お中元を送って、お歳暮を送らないのは良くないとも聞きます。 いきなりやめて、年賀状にしてはダメでしょうか。 『そろそろやめたい』と思っていた相手ですが、『もうやめたい』になりました。 皆さんは、仕事上の関係が無くなった方(元々プライベートの関係は無い)とのお付き合いをどのタイミングでどのようにやめていますか?

ランキング

レス

もう

🙂
ゆかたん
お中元もお歳暮も贈る時代ではないと思います。 トピ主の下心が達成されたのであれば、勝手にやめたらいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧