本文へ

更年期による、身体の痛み

レス8
(トピ主 1
😨
りん
ヘルス
はじめまして。 今年、47歳になりました。 数ヶ月前から、急に背中が痛くなり息苦しさ、ホットフラッシュのような感じで目が覚め寝れない日が続きました。動悸、息切れも酷くなり、内科にて一通りの検査をしましたが更年期との診断がおりました。現在は、漢方薬、エクオールのサプリを服用しています。徐々に、辛かった息苦しさがマシになり随分楽にはなったのですが、筋や、肩、背中の痛み、凝りがとてもつらいです。何かこれは良かったという方法があれば教えていただきたいです。鍼を先日してもらった所、少し楽になりました。

ランキング

レス

炎症が起きてるのかも

🙂
cloud
更年期からのホルモン不足で身体のあちこちで起きる炎症なのかも。  ホルモンを補うと同時に身体に起きる炎症を中和する食生活とか、腸内環境に着目した老廃物を溜めないライフスタイルとかね。好きな事が出来る時間を持つと内面からのストレス解消が良い影響になる事もあるし。  具体的にどういうのが良いのかは人それぞれで違いもあるから、そういうのを探すのも一つの楽しみになると思いますよ。

ホルモン補充療法(経皮吸収型製剤)で楽になった

🙂
更年期なアラフィフ
>内科にて一通りの検査をしましたが更年期との診断がおりました。現在は、漢方薬、エクオールのサプリを服用 →更年期と診断されたのに漢方薬とサプリだけでホルモン補充療法はしない治療計画ですか? それはかなり驚きです。 検査結果持参で婦人科に受診したほうがいいですよ。 産婦人科専門医から「この数値だったらホルモン補充療法は不要」と言われたら、それはそれで次のステップの相談をすることができますから。 私は他科の検査項目も含め結構な種類の項目の血液検査をし、 検査結果としては典型的な更年期障害(循環器や消化器や甲状腺は所見なし)(整形外科でレントゲン撮りましたが所見なし)との診断が下り、ホルモン補充療法を始めたらかなり楽になりました。 受診するまでの苦しみは何だったのだろうかと悔しくなるくらいです。 また、助産師さんから「自律神経を整える生活リズムを積極的に整える生活指導」も受け、やってみたら体が楽になったので、トピ主さんも受診した時に医師に相談してみてください。おすすめします。

症状も人それぞれですが

🐱
とら猫
色々出てきますよね。 病院に行ってみて良かったですね。 *私は首のこりに、ピップエレキバンを愛用してました。針も効きますよね。 *近所の銭湯のジェットバスも気持ちが良いですよ。 *レンジで温めて使う肩用のマット(?)も良かったです。 お身体ご自愛くださいね。

運動してますか?

😷
フィットネスマニア
全身が凝り固まっているのでは?  身体に負担のない正しい姿勢を 普段から心がけていますか? 頭1個6kgあります。 それが不自然な姿勢の上にポコンと乗っていると 背中肩腰に負担が積もり積もって 更年期でエストロゲンが減って体の潤滑油が激減する時期に 今までとの違和感が顕著に現れ痛みを感じているのだと思います。 ほんとに閉経して落ち着いた頃には 潤滑油が無くなってギシギシいっても それが日常になって違和感を持たなくなり凝り固まった姿勢の悪い老婦人が完成します。 それが嫌なら 姿勢をこと細かく指導する先生に ヨガやピラティスを習い ご自身のニュートラルな良い姿勢を常に身体に覚えさせる日常生活を心がけることです。 大概の人は 前のめりの前重心で反り腰猫背の 間違った姿勢です。 今からコツコツ練習さえすれば 身体のどこも痛まない姿勢の良いおばあさんになれますよ

私の場合

🙂
やる気を探してます!
ホルモン治療や、サプリも全滅で 鍼治療は、季節ごとにしていました その場限りでしてが、、、。 気分転換にやってみて欲しいです ・とにかく身体を冷やさない ・良いスーパー銭湯の熱めの炭酸風呂 で、3日程集中、そのあとは自宅で バブなどの炭酸水風呂、毎日 ・朝ヨガ 寝落ちヨガ 自律神経系のヨガ 検索して。 続けるために YouTube自宅で。 ・目覚めの おさゆ、砂糖ひとつまみ ・電子チンで良いので、温野菜 3ヶ月続けてください。 本当に楽になります。 更年期と向き合って、受け入れて 焦らずに、休みながらで良いので なるべく続けてみて下さい 30代には戻れないけど、 受け入れて馴染んでいきます ゆっくりと ファイト!

トピ主です。

🙂
りん トピ主
お返事有難うございます。 色々、調べたり考えたりしたのですが、ホルモンが減って潤滑油的なものの減少、炎症している感じ。やはりそのような事が身体でおこっているのですね。岩盤浴にも行ったり、あずき枕で温めたりして冷えないように頑張っているつもりなのですが、中々痛みがとれないです。原因は、血流ですよね。炭酸バブ使います。以前は使用していたのに、症状がでてから使用していませんでした。蒸し野菜、白湯、身体に向き合う。試してみます。減ったホルモンを補充するのが早いのかな。と思っているのですが、少しマシになってきた事もあり、最後の砦にまだ置いておこうと思っていました。 皆様、アドバイスいただき、有難う御座います。

市販薬。

🙂
nene
慢性的な痛みを我慢し続けることはストレスになりますね。 私は、肩こり・腰痛・眼精疲労に効果のあるビタミンの市販薬を毎日飲んでいます。 痛みが強いときは消炎鎮痛剤を飲みます。 根本的な治療ではありませんが、症状を軽減する薬に助けてもらっています。

肋間神経痛

🙂
まるよ
背中の痛み、肋間神経痛などの神経痛の可能性もあるかもしれませんね。 私も45歳から肋間神経痛を患ってます。 ちょっとずつ痛む場所が変わるのですが、だいたい背中とか胸のあたりです。 痛み止めの効果がある貼り薬をすると楽になります。 更年期の症状は、漢方が私には合っているようでだいぶマシになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧