本文へ

離婚して後悔している人いますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
しい
夫婦
結婚3年目でこの度離婚が決まりました。嫌いで離婚するわけではなく、お互いがお互いの人生のために別れ、別の道に行った方がいいと思い離婚になりました。 旦那のことが本当に嫌で別れるならスッキリもするかもしれませんが、私は好きだったから、本当に別れてよかったんかと後悔半分で毎日辛いです。一緒にいると喧嘩が絶えず、また旦那もイライラしてとても強い口調になり、ギスギスした雰囲気が嫌でした。旦那は私のこと半分程度しか好きではないと言っていました。だから冷たい態度になるんだと思います。 旦那と私は給料も同じで同業だったため、家事は折半。旦那は洗濯に掃除、私の帰りが遅いと夜ご飯も使ってくれました。しかし冷たい時は私が朝早くから熱が出て辛いと話しても、これから仕事だから寝かせてと怒ることもあるような人。私が彼の怪我の助言をしても周りの知り合いを信じるような人でした。 旅行に行くと彼は楽しそうで私のことが好きなんだなって感じます、しかし日常生活に戻ると私に興味がなくなってしまいます。喧嘩しても口調がとても強いです。 私たちは子供もいません。だからやり直すなら今だよねってことで離婚を決めましたが、家事をやってくれたり色々サポートしてくれた彼。旅行に行ったらとても楽しかった思い出のある彼。そんな彼と別れてよかったんかなと後悔半端でとても辛いです。 もう少し様子を見たらよかったのではと助言も周りからありましたが、私の歳ももうじき30歳と若くはないため、次に行くために早めの決断をしました。 旦那が嫌いで離婚した方、後悔はしていませんか?セカンドライフを満喫できていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚を続けていたら幸せじゃないから、離婚するのです。

🙂
匿名
どちらか一方が離婚したいと思ったら、もう終わりです。 私はプライドがあるので、私のことを「いらない」と言った相手にすがることはしません。 仮に未練があったとしても、前に進むしかないと思います。 私は離婚したことに後悔はしていません。 自分を成長させる人生経験のひとつだったと考えています。 離婚経験のない人より、人の心の痛みの分かる人間になれたと思っています。 人生は長いのです。 出会いはこれからいくらでもあります。 離婚の原因を反省し、同じ轍を踏まないようにすれば良いだけです。

全くしていない

🙂
さすけ
後悔しているのはさっさと離婚すればよかったってこと。 嫌いなら離婚して後悔はないでしょ。 好きだから後悔するのであって。 でも、二人で出した結論なら仕方ない。 いい思い出振り返れば、そりゃ後悔もするだろうから前を向いて。 お子さんが欲しいなら、早い方がいい。 自分を思ってくれていない人との結婚生活は辛いですよ。 だからそれでよかったんだよ。 新しい出会いを求めて頑張って。

悩んで考えて出した結論でしょ?間違ってないよ。

🙂
豆柴
10年前に離婚して、その後別の男性と再婚した者です。 私も元夫とは主に金銭的な理由で別れたので、心底嫌いになった訳じゃ有りません。 なので、もう少しどうにかならなかったのか?とかは直後色々思ったり考えましたよ。 でも離婚て悩みに悩んで決めませんでしたか? 私はそうです。 離婚を考えてからも言い出すまでかなり時間を要しましたし、結婚する時より悩み考えました。 なので間違ってはなかったし、正しい決断だったと思っています。 トピ主だって安易に離婚をしたんじゃなく、沢山悩んで考えて結論を出したんじゃないんですか? その決断は間違ってないと思うけど? 今は離婚直後で、寂しかったり、元ご主人の良い面を思い出して、早まったかな?って思ってるのかも知れませんが、やがて前を向ける時が来ると思います。 別れた後はああしていればこうしていればって、俯瞰で見て考えられますが、渦中に居る時にどうにか出来なかったなら、やっぱり無理なんですよ。 結婚生活とご主人から離れた今だから、冷静に考えられてるだけで、また仮に戻ったら、やっぱりうまく行かないと思います。 離婚して良かったと思いますが。

ふむ。

🙂
同窓会に出席した後二次会でワイワイやったんだけどなんとね、10人中7人も離婚してた。 そして7人は綺麗でイキイキしてた。 「これで老後は誰にも邪魔されないで楽しめる」 って口を揃えて言ってたよ。 まあ、お金ありきなんだろうけどね(皆セレブ) 誰も後悔なんてしてなかったよ。 身近では姉がバツイチだけど会社経営してバリバリやって休日は彼氏と楽しく遊んでるみたいよ。

その差は厳しいと思います

🙂
ホタテカレー
>冷たい時は私が朝早くから熱が出て辛いと話しても、これから仕事だから寝かせてと怒ることもあるような人。 うちは、夫婦でご主人派です。頭痛薬、風邪薬、経口補水液などは常備してあるので、それを飲んで休むしかないよねって感じです。 「辛い」と言われたら、「うん、だから早く薬飲んで休みな(こちらにうつさないでね)」で、自分の仕事に穴を開けない方が大事です。 そこの感覚が違うと、一緒に暮らすのは難しい、いつかはこうなったと思います。

後悔しているとしても

🙂
かぴ
いくら好きだの楽しい思い出があるだの言っても一緒にいると喧嘩が絶えないのですよね? 喧嘩が絶えないなら結婚生活がうまく行くはずはありませんから、後悔しようがしまいが無理なものは無理なんです。失敗に終わった結婚生活をあまり美化しない方が良いと思います。 前を向きましょう。

後悔なんてするワケないわ

🐱
上弦の月
離婚してはや20年たちました。 結婚生活は1年半も続かなかったんで、割とスピード離婚かと。 最後なんか同じ部屋の空気を吸うのすら嫌悪を感じるくらいに、もう本当に大大大っ嫌いでしたね。 離婚話に最初は何かグズグズ言ってたけど、最終的に同意して、離婚届けにハンを押してくれた瞬間だけ、あ、この人はいい人だな、なんて思ったっけ。 その後は実家に戻って、専業主婦だったので仕事みつけて、転職も何度かしたけど今年の夏に退職して、無事リタイア生活を満喫しています。 離婚を後悔どころか、その後もう思い出す事すらほとんどなかったし、とりあえずバツイチではあるんだけど、私の中では結婚した事すらなかった事みたいに忘却の彼方です(笑) ただ、離婚後の仕事でイヤな事や辛い事があった時、あの地獄のような結婚生活に比べたら全然マシ、って思えて忍耐力がついた事だけは怪我の功名かな、と。 離婚後の生活は本当に楽しくて幸せですよ。 結婚前にはなかった、日常の何でもないささいな事につくづく幸せを感じられるようにもなれたし、人生ある程度不幸な目にあう事も、一種の必要悪かな、と思っています。 離婚して本当に本当に本当によかった。 心の底からそう思います。 後悔なんてカケラもするワケないですわ。

トピ主です、皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
しい トピ主
たくさんのご意見は励ましをありがとうございます。 日々本当にこれで良かったんかと悩んでいましたが、皆さんの後押しのお陰でもあってこれで良かったんかなという気持ちが少し出てきました。 確かに喧嘩が絶えないなら一緒にいても今後も続きますよね。思い出を美化せず今後の人生も頑張って充実させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧