本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 担任の先生にピアノ伴奏依頼してもいいのか?

担任の先生にピアノ伴奏依頼してもいいのか?

レス29
(トピ主 0
😀
キャコママ
子供
小6男児の母親です。 息子は、小学校の音楽祭のピアノ伴奏に決まっていましたが、音楽祭の二日前、コロナウイルス感染症にかかり、音楽祭に出られませんでした。 あんなに猛練習し、頑張っていた姿を見ていた私もがっかりしましたし、私以上に本人もがっかりしていました。 皆様にご相談なんですが、卒業式のピアノ伴奏を息子にやらせてほしいと、担任のことに相談してもいいものでしょうか。 やり過ぎ?でしゃばり過ぎでしょうか? あんなに猛練習し、頑張っていた息子があまりに不憫で、皆様にご相談した次第です。

ランキング

レス

あなたの子だけ?

🙂
ななみ
残念だったと思いますが、病欠とはいえ家庭の問題ですよね。学校側の問題で、演奏できなかった訳ではないのなら…他の生徒巻き込んで依頼する事ではないと思います。 例えば、あなたの息子さん以外にも、とてもピアノの伴奏がしたい生徒さんがいて、知らぬ間に卒業式の伴奏者が決まっていたら落胆しませんか? チャンスすら与えてもらえなかったら、ショックじゃないですか? 卒業式の伴奏者募集があり、手を挙げるなら分かります。うちの息子にやらせてくれは、違うんじゃないでしょうか。 あなたが、他の保護者だった場合に、どう思うか考えましょう。 来週、『卒業式の伴奏者が決まりました』と息子さん以外が、勝手に選ばれた時にどう思うか。考えましょう。

どうなんですかね

🙂
MEE
卒業式のピアノは誰が弾くことになっているのですか?先生ですか?それとも他の生徒さん? 先生が弾くことが恒例で今までに生徒が弾いたことがないのなら、実現したとしても他の生徒の親からのクレームがありそうだし。他の生徒が弾くことになっていたならそれは有り得ないお願いだし。 相談するのは自由ですが、ちょっと…周りに引かれるような気がします。 音楽祭の伴奏ができなかったのは残念ですが、中学校でも音楽祭とか合唱祭がありますよね。中学校の伴奏者を目標にしたらいかがでしょうか。

息子さん本人の気持ちは?

041
ヨーコ
卒業式の伴奏? どういう演出での伴奏なのかは分かりませんが、卒業する子供が演奏するのが決まりなんですか? それに立候補したいなら、息子さん本人が先生に申し出たらいいと思いますよ。

頼むなら息子さんから

🙂
くま
親から頼むのはやめましょう。息子さんが希望するなら息子さんから担任に言った方が良いです。 先生には先生のお考え、学校の慣例などがあるでしょうから、親が出るとややこしくなります。

でしゃばりですね。

🙂
うっかりはちべえ
お子さんのご病気の件と卒業式のピアノ伴奏は、まったく別件です。 もし、お子さんが学級のオーディションなどで 今回選ばれていたとするなら、選ばれなかった人がいますよね。 そのお子さんたちは、今頃、どう思っているでしょうか。 次こそは…と、練習に励んでいるかもしれません。 公立の学校であれば機会均等で、一度選ばれた人は、その年度は機会がない場合もあります。 もちろん、お子さん以外にピアノを弾けるお子さんがいなければ別ですが。 先生の方からお声がかかれば別ですが、お母さんがお話しすることは、ただ一つ、選ばれたのに当日参加できず申し訳なかった、ということくらいです。 あとは、お子さんが、直接先生にお話しするかですが、病気とはいえ学級に迷惑をかけたわけですから、言いづらいのではないかと思います。お母さんがけしかけることがないといいのですが。 お気持ちはわかりますが、学校は集団生活ですから。お母さんが家で充分、頑張りを誉めてあげればよいのではないでしょうか。

小学校教諭です

🙂
緑の風のアニー
お願いするのはアリ、と思いますが、「かわいそうだったから、次回は必ず伴奏者にします。」と約束していただけるとは、思わないでください。  私が担任だったら、ですが、「そうですね。残念でしたね。次のチャンスに、頑張ってくださいね。」と言って、次のオーディションを受けていただくと思います。  そして、応募者の中から、上手な子に決めます。チャンスは公平でなくてはなりませんからね。  息子さん、一度選ばれているのですから、実力はあるわけで、地道にちゃんと練習すれば、次回も、ものにできる可能性は、十分あると思いますよ。  この伴奏者の選定は本当に大変で、複数の教員で、公平に審査して決めます。が、それでもクレームが出ることがあります。  だから、担任団だけでなく、上の先生方にも審査に参加していただいたり、誰が演奏したか分からぬように録音して子どもたちに聞かせ、審査に加わってもらったりして、なるべく多くの耳で聞いて、公平にきめるようにしています。

読んでて恥ずかしいわ

🙂
ゆかたん
音楽祭は音楽祭、卒業式は卒業式。 それにそれぞれ、あなたの息子さんのために催されるものではない。 教員から声が出てかかるのを待ちましょう。 恥をかきますよ。

少なくとも

🙂
りーず
母親は無関係です。 息子の意思で担任に掛け合うのは問題ないと思いますが。 コロナで卒業式や修学旅行無くなった、 行けなかった人はたくさんいますね。 あなたの息子さんだけではないと思いますが。

息子さんが自分で立候補したら?

041
詩音
何でお母さんが最初に出るのでしょう? 息子さんが卒業式のピアノ伴奏したいのなら、自分で立候補やアピールをすれば良い話しだと思います。 卒業式のピアノ伴奏者が、どのように決まるのか各学校で違うと思います。 そのルールには従わなければならないでしょう。 息子さんは気の毒な状況だったとは思いますが、ルール無視して「息子に卒業式のピアノ伴奏をさせてください。」とお母さんから言い出すのは止めた方が良いかと。

相談はしていいと思います

🙂
あ。
相談するのはOKです。強く要請するのはNGと思います。 卒業式は、他の生徒の式でもありますから各クラス担任や校長の了承も必要ではないでしょうか。 他にピアノを習っていて弾きたい子もいるだろうし、お子さんの次の学年からも「去年児童が弾いていたから今年からも」ってなるだろうし、担任に相談するだけして後は学校の判断に任せるのがよいのではないでしょうか。例年と違うことをしようとすると他の保護者が騒ぐこともありますから。お子さんが頑張っていた姿を見ていたのだし、不憫に思う気持ちは分かりますよ。

出しゃばりすぎな気がしますが

🙂
Sheen
コロナで音楽祭に出れず残念でしたね。 親が出番について口出しするのは、やめませんか?? 小学校によって卒業式の進め方など異なるので、分かりませんが、 卒業式に毎年6年生がピアノを担当するというような演出があるのでしょうか? >あんなに猛練習し、頑張っていた息子があまりに不憫で、皆様にご相談した次第です そういうこともありますよ。 不憫だ、不憫だといって、出しゃばって、いつまでも子供の希望(?)を叶えるつもりですか? 世の中には、猛練習したって、部活のレギュラーに選ばれない子、オーディションに選ばれない子、発熱で欠席せざる得ないこと、そういうことは突然降りかかります。 どうにもならないことがあるということです。 猛練習したことには変わりないのだから、その頑張った経緯を認めてあげればいいのに。。。 トピ主さんは結果ばかりを追い求める方ですか? 息子さんの気持ちに寄り添うだけでいいのでは? 不憫だ、不憫だと言っていますが、トピ主さん自身が息子さんの晴れ舞台を見れなかったことで、トピ主さん自身が「不憫である」ことを理由に、代替え案として、目立つ卒業式にピアノ伴奏させて欲しいと書かれているようにも思えますが、違いますか??

卒業生が伴奏?無しだと思う。

😨
お玉
お子さんは卒業式では卒業生ですよね。卒業生とその担任は式のメインの立場で、サブになる式進行に関わる伴奏等はしないものです。 卒業式は学校教育法に規定された正式な行事であり、色々な縛りがあります。担任に言ってもいいと思いますが、不躾なお願いになる事はご承知なさいませ。 それより卒業生を送る会等での特別な伴奏をお願いしたら如何ですか。もし保護者の参加が出来ない内容なら、貴女だけこっそり見に行ったらいいでしょう。許可されるかどうかは分かりませんが。

それは出しゃばりだと思う。

🙂
もも
卒業式のピアノ伴奏が立候補制でオーディションがあるなら、それにお子さんが自分で立候補してオーディションに参加すればいいだけです。 残念な気持ちはわかりますが、それとこれとは別です。 ピアノ伴奏をやりたい子が複数いるなら、1つ1つ平等にチャンスをあげなければいけないと思います。音楽祭で伴奏したかったのにトピ主さんのお子さんに決まって涙を飲んだ子が、卒業式には選ばれるよう頑張っているかもしれませんので。トピ主さんのお子さんしか伴奏できない、トピ主さんのお子さんを含め2人しか伴奏出来る子がいなくて、その子が音楽祭は代わりに伴奏をしたとかなら、言ってみてもいいかもしれませんが。

ん?

🙂
まさ
小6の大きな子どもが居てママねぇ それはさておき、お願いするとしたら息子自身からでは? 親が出しゃばるのはオカシイでしょうね。

それは息子さんが言うことではないのかな?

🙂
みやん
そもそもピアノの伴奏を卒業生がする機会があるのかな?あれば、 それはあなたが先生に直談判することではなく、 息子さんが自分の意思で先生に弾きたいと伝えることではないですか? もしその機会があるのなら、 息子さんがどうしてもやりたいと思いながらも、ずっとくすぶっているのなら 必ずそれは先生に言いなさい。と親が発破をかけるのはいいですが、 あなたが傍で見ていて、 あんなに練習したのに不憫だから弾かせて欲しい。というのは、 やり過ぎだし、でしゃばりです。 今、息子さんはどう思ってますか? それが本当に最優先ですし、あなたの思いでなくて、 子どもの気持ちを尊重してあげてくださいね。 今後も含めて、子どもの世界軸であれば、 やっぱり子どもの意思がなければいけないと思います。 それは親が率先してすることではなく、 子ども自身がやらなければいけないことだと思います。

親バカすぎる

😅
あさひ
今回出られなかったことは残念ですが、そんなこと誰だってあることです。うちの子だって、幼稚園の鼓笛隊の隊長に怪我で出られなかったことや、猛特訓していた運動会の選抜リレーに風邪で出られなかったこととか、いろいろありますよ。 我が子が活躍の機会を失って不憫だから、代わりに活躍の場を用意してほしいだなんて、親バカすぎてびっくりです。 ましてやピアノの伴奏なんて、やりたい子がたくさんいて毎回争奪戦の人気イベントですよね?うちの小学校では卒業式のピアノの伴奏は先生がやるので、そもそも子供に機会はありませんが、もしあったとしても、オーディションなら再度それにチャレンジするように言うしかありません。 ただ、一度選ばれた子は再度選ばれることはないと思います。コロナでできなかったかどうかは関係ないと思います。 コロナだろうがインフルエンザだろうがしょうがないものはしょうがないです。

本人の意思と学校のやり方を確認して

🙂
となりのばぁば
音楽祭での伴奏、できなくてかわいそうでしたね。 卒業式の伴奏のことは、お子さんはどう考えているのでしょうか。 卒業式での伴奏もいろいろですよね。 国歌斉唱は先生がやると思います。 卒業生の歌は、卒業生がやるでしょうね。 校歌斉唱は、在校生でしょうか。 もちろん「卒業生の歌」の伴奏を希望されているんですよね。 例年学校ではどうやって決めるのでしょうか。 よくあるのは、音楽祭で伴奏者賞を取った子とかいつも集会などで伴奏をしている子とか在校生がやるとか決まっていると思います。 学校のやり方を確認し、お子さんの気持ちを確認し、「お母さんが担任の先生にお願いしてもいい?」とお子さんに聞いてから行動をおこしたほうがいいと思います。 そして、その時はくれぐれも「できればやらせてほしい」というお願い姿勢で。 最後に今年度の卒業式が普通のかたちで行われるといいですね。 今までは、歌の部分は事前にビデオ撮影して、式当日映像での紹介だった学校が多いです。 とにかく学校のやり方を確認した方がいいと思います。

出しゃばりすぎ

🙂
メリー・ポピンズ
音楽祭ということは、各クラスが合唱や合奏をして発表し合うということでしょうか? その場合6年生だけでもクラスの数だけピアノ伴奏者がいますよね? 卒業式のピアノ伴奏は先生がやるのか生徒がやるのかわかりませんが、生徒がやる場合公平に伴奏者が決まります。 その時の候補はたぶん音楽祭で伴奏をやった子達プラス他のピアノ演奏出来る子達になります。 その中でトピ主は「音楽祭の時に伴奏するはずが出来なかったうちの子が可哀想だから、うちの子にさせてください」と頼むということですよね。 それは出しゃばり過ぎというか、モンペの域だと思います。 小6は生徒それぞれに見せ場があります。 音楽祭の指揮者、運動会のリレーのアンカー、応援団長など。 そういったものに選ばれた子は皆それぞれ頑張ったのは同じ。 当日に仕方なく病欠などになったら「残念だったね…」で終わってしまうのです。 卒業式の伴奏は生徒がするならオーディションがあるでしょう。 そこで頑張ってキチンと公平に選ばれれば良いだけです。 伴奏者が頑張って猛練習するのは当たり前のことです。 伴奏者がこけると合唱全体に響きますから。 私自身も、また二人の子供達も伴奏者をしたりまた選ばれなかったりの経験があります。 人より猛練習するのが嫌なら伴奏者には立候補しないことです。 「猛練習したんだから!」はなんの言い訳にもなりませんし、自慢にもならないんですよ。 これから中学生になっても多分毎年音楽祭のようなものはあります。 伴奏が好きなら、チャンスはまだまだありますよ。 男の子は弾ける子が少ないので先生から立候補の催促が来たりもします。 今回は残念でしたが、ピアノは伴奏だけがやり甲斐ではないはずです。 息子さんの頑張りは認めてあげるといいです。 でも母親が「共感し過ぎて余計な事をする」のは子供のためにもよくないですよ。

卒業生が伴奏?送られる側なのに?

😢
親は辛いもんよ
息子さんの小学校って卒業生が伴奏するんですか?送られる側なのに?だとすれば頼んでみても良いんじゃないですか?(ただ、その後に起こる諸々には責任持ちませんが) トピ主さんはそろそろ子離れしたほうが良いと思うんです。無関心でいろ、っていうんじゃなく、親として辛いけれど、子供のすることを見守るって意味ですよ。 急なトラブルで悔しい思いをするなんて、人生山程ありますよ。まずは受験、就職活動、恋愛、結婚。それ全て思い通り、ってのは人はいないんじゃないですか?生きてれば心がバッキバキに折れまくりです。その度にトピ主さんは周りに頼み込んで歩くのでしょうか?「子供だから頼むんです」ですか?言っときますが、6年生でも十分過保護ですよ。 トピ主さんはお子さんに対して、手出し口出しが多そうに感じます。もう反抗期に入ってませんか?親が先生に頼み込んだと知ったら怒りませんかね?「余計なことはするな」って。 特に男の子は母親が出しゃばることに羞恥を感じるんです。他人からマザコンと言われるのが嫌なんですよ。一歩引いて、子供を見守る。賢いお母さんになりましょう。

依頼は自由

🙂
きょうこ
トピ主さんが依頼することは自由。 先生が断るのも自由。 トピ主さんが理解していなければいけないことは、トピ主さんの依頼によって卒業式伴奏者の選出方法が変わることは絶対にないということ。 卒業式の式次第も伴奏者選出方法も全ては、職員会議に提議され職員全員の多数決により決議されるものなので一保護者の願いによって変えられるものでは無いからです。 オーディションがあるなら応募して選ばれるのを願うしかないと思います。

1学年1クラス

🙂
ne2kai
卒業する6年生は、1クラスのみの編成なのでしょうか? もしそうで、息子さん以外にピアノの伴奏を出来る子がおらず、先生が伴奏する予定なら、言ってみるくらいはいいのでは。(ただし、提案を受け入れてもらえるかどうかは、学校側の判断に任せる) ところで、卒業式の音楽祭では弾く曲が違うと思うのですが、息子さんは卒業式までに弾けるようになるのでしょうか。 卒業生にとっては門出の日ですから、数ある学校行事の一つでしかない、音楽祭の伴奏とは訳が違います。 万が一にもつっかえたりは出来ません。 無事演奏すれば、息子さんにとっていい思い出となり、保護者であるトピ主さんも鼻高々でしょうが、かかるプレッシャーや、失敗した時の責任もまた、音楽会の比ではありませんよ。 最悪、他の保護者や生徒から、クレームを言われる覚悟も必要。 それでもやりたい。うちの子は絶対失敗なんてせず、卒業式に華を添えられると思うのであれば、提案してみれば良いと思います。

大丈夫でしたか?

🙂
専業主婦よ
うちの娘もよく伴奏を頼まれましたが、もう一人の伴奏者が当日インフルエンザで休んでしまい、ほぼ初見で伴奏することになったり、 自分で難しい方を選んだのに、当日直前になっても仕上がらないので、急に辞退されたりで、2曲することになったりと、 結構何度も迷惑かけられました。その音楽祭の時、沢山の人に迷惑かけたのでは?先生が代役で弾いてくれたのかもしれませんが、審査その他で不利になったと思います。 卒業式のピアノ伴奏は、その学年で特別なものですから、猛練習しなくても弾ける人達で構成されるはずです。 子供たちの間では、誰が相応しいかは分かっているので、息子さんよりも遥かに上手い人がいるなら、口を出しても採用されないと思います。

言うならばお子さんからが筋合いだと思います

🙂
zondag
病欠になり残念でしたね。 折角の猛特訓の成果を発揮できる場所が欲しいという気持ちは分かります。 ただ、その場合、トピ主でなくお子さん本人から担任に相談するのが筋だと思います。 本人の意志で希望しているなら、本人が相談をするのがこの流では筋です。 子供可愛さでお膳立てしすぎるのは、お子さんが折角自身で考え行動するという成長の機会を奪うのと同等だと思います。

やめておいた方がいい

🙂
あや
聞き覚えのある話。 私の小学生の頃の母とそっくり。 ピアノ伴奏をさせたくて母が直談判、私にも先生に伴奏をさせてくださいと頼みなさいと言われ、私も先生に言いました。 先生も困り顔。でも保護者の意見には逆らえず、私が伴奏に選ばれました。 他にも伴奏、やりたい子は何人かいたのに、親が出てきたのは私だけだったから、 私が選ばれたんだと思います。 周りの目もあって本当に気まずかったし、でも子供の頃は母の言うことに逆らえなかったし。 今でも苦い思い出です。昔はピアノが好きだったのに、嫌いになりました。 ぜったいにやめておいた方がいいですよ。 子供の学校行事に口を出しすぎない方がいいです。子供本人のやる気に限らず、子供たちの行事に親が口を出すと確実に話が拗れますから。

なんという自分勝手なことを言うのですか!

🙂
瀬戸
そんな自分勝手なこと言って、もしお子さんが非難されたら、それこそかわいそうじゃないですか。

依頼してもいいけれど、受け入れられる保証はない。

🙂
初櫻
相談することは自由です。 ただし、その依頼を受け入れるのも断るのも学校の判断です。 おそらくは、受け入れられないでしょう。 お子さんの腕前云々ではありません。 他の児童や保護者から、単なる依怙贔屓と解釈される可能性があります。 公平を期するなら、卒業式でのピアノ伴奏を希望する児童を募り、オーディションをしなければならなくなるでしょう。 オーディションをしたところで、その結果に不満を持つ児童保護者が出るでしょうし。 卒業式という大切な場をそんな揉め事の場にしたくはないでしょう。 関係も関心もない児童からすればいい迷惑ですし。 私がトピ主さんに近しい立場なら止めます。 気持ちはわからないでもないが、運が悪かったと思って諦めろと。

希望を出すだけなら…

🙂
母親業
うちの子供、小学校生活最後の音楽朝会で学校全体の伴奏をすることが決まっていました。 後期の委員会が決まった10月ごろから必死で練習してきましたが、いきなりの政府の休校宣言で前日になくなりました。 ピアノを幼児期から習ってきて、なかなか勇気が出ずに伴奏は立候補できず、やっと思い切って立候補した伴奏でした。 それまでは歌に合わせるということをしたこともなく、兄弟に協力してもらって、必死で練習しました。 「もうやらない…」と落ち込んでいて、中学校1年の合唱もなくなり、2年生にやっと合唱を再開した時に「やってみる」と思い切って、運動部の練習と塾の合間に必死で練習しました。 3年では全体合唱の伴奏に立候補してきました。 今は卒業式で演奏したいと受験勉強の合間に(息抜きも兼ねて)練習しています。 弾きたい子は他にも居ると思います。 息子さんが弾くことになって選考に漏れた子もいるかもしれません。 他のクラスでもいるかもしれません。 ただ、選考に入れてくれということなら問題ないと思います。 弾いてみて候補を決めるのであれば、選ばれるように頑張れば良いと思いますし。

気持ちはわからないでもないですが

🙂
ふるーる
がっかりする気持ちはわからないでもないですが、親が「卒業式の伴奏をやらせてほしい」というのは、やりすぎだと思います。 トピ主さんのお子さんと同じように、行事で役割があったのに欠席して残念な思いをしたお子さん、音楽祭では伴奏に選ばれなかったけれど、卒業式こそと頑張っているお子さん、いろいろなケースがあると思います。 悔しい経験をしているのは息子さんだけではないはずですよ。 そのような経験をしているお子さんの保護者がトピ主さんのような要求をだしたらどうなります? あの子もこの子も...で、収集つかなくなると思いませんか。 仮にトピ主さんのお子さんが選ばれたとして、「親が先生に言ったから選ばれた」という口さがない話が広まる可能性もありますよ。 そうなった時、息子さんはもっと悲しい思いをするのではないでしょうか。 トピ主さん、我が子可愛さに周りが見えなくなっていませんか? 落ち着いてご自分がその発言を担任にしたらどうなるか考えた方がいいと思います。

気持ちわかります

🙂
まろまろ
うちも伴奏のオーディションのたびに 一生懸命練習していましたから、 当日弾けなかった悔しさは わかります。 親としては、もう一度チャンスを!と 思いますよね。 息子さんはどう考えていますか? 卒業式弾きたいて言っているのなら、 先生に息子さんから直談判するのも いいかもしれないですね。 ただ、卒業生は主役ですから 先生方が弾く習わしのある学校なら 難しいでしょうね… うちは最終的に いつも決まった子と 一対一のオーディションになるのですが、 6年生のときは 音楽の先生が変わり、 今までうちの子が弾いてきたので、 今年はもう1人の子にしますと 言われました。 冬の本番に向けて、 夏から練習してきたのに、 悔しくて子どもの前で初めて 一緒に泣きました。 初めて学校に抗議しました。 先生は「はい、はい」て感じでしたが、 子どもたちの気もちを 大事にしてほしかったなぁと。 でも、人生こんなこともあるよて 勉強になりました。 息子さんがどこかの場面で 弾けることがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧