本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイムパート 価値観が昭和すぎる社長に待遇面交渉するには

フルタイムパート 価値観が昭和すぎる社長に待遇面交渉するには

レス10
(トピ主 1
🙂
パンナコッタ
仕事
トピをあけていただきありがとうございます。 51歳、女性、語学教室でフルタイムのパートをしております。 70歳過ぎの社長とその息子、私の3人の職場です。事務を含む運営業務は私1人に任されています。 この仕事に就く前に正社員で他の企業(一応、上場企業です)で長く働いていましたが、49歳の時に病気になったため正社員を辞めて、今の仕事を始めました。 これからは体のことを考えてぼちぼちやっていこうと言い聞かせ、去年入社してから1年半が経過しました。 仕事はきっちりとこなしており、社長も評価して下さっています。得意な英語を活かす機会もあり、最初はやりがいも感じていたのですが、だんだんと任されることも多くなり、最近は必要以上に社長に頼られすぎているのではと感じるようになりました。仕事を任されるのはありがたいと思って最初はがんばっていたのですが、私が要領よくこなすからといって、いいように扱われているような感覚です。新規の営業先に出向いたり、講師の面接をする等、パートには荷の重い業務も任されるようになりました。 ですが、待遇面では全く納得がいきません。時給は入社の時に自分も了承した金額ですので、安くても仕方ないと思っています。ただ、有給がもらえないことには納得がいきません。パートは有給が取れないと信じていると思います。 社長は70代で未だに昭和の価値観を持っており「仕事はそこに居てなんぼ」という考えです。そして、極端にお金の話を嫌います。アルバイトの私が「今の待遇を考慮して、有給をください」などと言えば、角が立ってしまうと思い、恐くて言い出せません。私は時給アップが無理でも、せめて有給がもらえるよう交渉したいのですが、どのように切り出せばよいでしょうか?年齢が年齢のため簡単に転職もできません。よろしければ皆さんのご意見をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

まるで

🐤
林檎
フルタイムで1年半。 有給なし。 労基法違反ですよ。 非正規でも有給は与えられます。 ゆるゆるな仕事でも暇な仕事でも単純な仕事でもです。 社長もいけないけど、トピ主さんもいけない。 まるで10代の若者の相談卜ピみたい。 トピ主さんは採用時に有給なしとわかっていたのでしょ? 違法でも構わないと納得して採用を受け入れたとみなされたのでしょうね。 労基署に相談するところですが、そんなめんどくさいことをするより辞めて、労基法の基本を一から勉強して就活する方がいいかもしれません。 あ、それから、雇用契約書とか労働条件通知書とかそういうのはもらいましたか? もらわないといけないのですよ。

レスします

🙂
通りすがり
そういう交渉は「辞めたくない」と思っているほうが負ける。 あなたはそれだけ仕事ができるんだから、強気で交渉するべき。 それでも心配なら息子さんから言って貰おう。 あと、余計なことかもしれませんが、時給に見合わない仕事はきちんと断ったほうがいいと思います。 そのうちにキャパが溢れて辞めたくなると思うので。

年寄りの価値観を変えるのは無理。

🙂
サディメロ⭐︎
相手の価値観をよく理解しないと交渉の糸口は見つからないですから、 自分が社長に気に入られてる状態で、自分の言葉に耳を傾けてくれる状態を徐々に作るしかないのでは? 仕事は荷が重くてもこなして信頼を勝ち得て、褒めてもらえる時に 「なら時給上げてくださいよー」や「これで有休ももらえないなんて、ひどいです!」と笑いながら「冗談ですよー」と引っ込められる程度の主張を挟む。 最近の労働者はろくに働かないくせに権利ばっかり主張しやがってみたいな愚痴を言ってもらえる位置が良いですね。 その間に外堀を埋めましょう。 ・息子を主側の価値観に引き入れて、数の優位を保ちましょう。 新しいパートを取る時もチャンスです。 「今どきの若い子にはこの職場はブラックって言われちゃいそうですもんね。有休くらい取れないと、厳しいんじゃないですか?」と 『私は気にしてないけど、今の世の中にはそぐわないかもね』という姿勢を貫きます。 これを繰り返していると5年くらいのうちに、おそらくチャンスはきます。 その時は有休と言わず、色々と要求を飲み込ませられる実力を手にしてるでしょうから、 お好きなようにしたら良いです。 わざわざ人に言われるまでもない、 フツーの社内政治のやり方でしたね。こんなアタリマエの方法しか思いつかず、すみません。

制度がある

🙂
はなこ
パートでも有給がとれるという制度ができています そこらへんから話したらどうですか? 角を立てずにってのはムリでしょうね 昭和感覚だろうとなかろうと お金に関することは多少なりとも角が立つもんでしょう 話すからには中途半端に終わらせられないし 話が成り立たないなら 最終的には「労基署に相談します」くらいのことを言うかもしれない でも言ってみる価値はあると思いますよ

ありがとうございます!

🙂
パンナコッタ トピ主
トピ主です。 早速レス下さった皆様ありがとうございます。 勇気を出して、社長に交渉してみてみようと思います。 ただし、言い出すからには、辞める覚悟も持たねばいけないな、とうのが正直なところです。 会社には社長の息子もいますが、ほとんど出社せず、実際に手伝っているだけなのか、社員なのかどうかも分かりません。その辺は家族の事情もあるので聞けません。 つまり私の勤務先は、社長と社員は私だけ、実質は2人だで営業している個人経営の会社で、組織と呼べるものではなく、常識などまかりとおらない、そんな環境です。(一応、雇用契約書は貰っています) 外国人講師が金銭面での待遇を主張すると「これだから西洋人は嫌だ。」と言って、その人の印象は一気に下がり、仕事を与えないようになります。雇われ側はだまっておとなしくを仕事をしていれば良いという考えで、私もそんな場面を嫌と言うほど目の当たりにしてきました。 このような理由から、1年半有給を申し出ることを躊躇してきました。 非正規にも有給の制度があることはもちろん知っていましたが、ずっと言えませんでした。 「代わりの人もいないのにどうするの?」「バイトの身分で偉そうなことを」と言われるのが見えていましたし、承諾されたとしても、毎日社内でほとんどの時間を2人で過ごすことが多いため、仕事がやりにくくなることを恐れていたからです。 ですが、そろそろ限界です。有給のことをお願いするついでに、時給を100円上げてもらえないかも併せて交渉してみようと思います。せっかく勇気を出してリスクを取るのであれば、言いたいことは言える時に一度に話してみてもいいのかなと。。。果たして成功するでしょうか?それともこんな会社は見切った方が良いでしょうか?皆さん、どう思われますか? 引き続き、皆さんのご意見をお伺いできれば幸いです!

辞めるべきしかない

😱
びっくり
「年齢が年齢のため簡単に転職もできません。」 同じ歳51歳ですが、パートでいいなら転職先ありますよ。 業務量や責任等で考えれば他のパートの方が時給換算良いと思いますが。 辞める覚悟で交渉されるそうですが、交渉が認められて多少上がっても、それを盾に更なる負担を課せられませんか? また、ネチネチ言われ続けるでしょうし。 「辞める選択」がないことがびっくりです。

無題

🤔
ふむ
失礼ながら、その会社では先が見えないのでは。社長も高齢だし、息子もやる気がなさそう。数年後に会社を畳むなんてなりませんか?その時に転職するほうがよっぽど大変ですよ。 まだ50代前半で、トピ主さんなら他でも働けそうだけど。正社員でもないし、その会社で待遇を交渉するより、派遣で働くほうがよっぽどマシな気がします。

交渉ではなく要求です

🐤
林檎
交渉交渉とおっしゃっていますが、法律違反がなければ交渉でいいけれど、会社は法律違反を犯しているのだから、要求ですね。 法律に従えという要求。 私なら「有給5日は絶対取らせろ」と要求します。 お願いするのはおかしいです。 有給は労働者が雇用主にお願いしてもらうものではありません。 何故5日なのか、もしわからなければ労基法を調べてみてください。 時給についてはお願い・交渉でいいです。 最低賃金が守られているならば。 まさかそれも違反してませんよね?

退職しないのが不思議

🤣
40代会社員
時給も安く有休すらないパートにしがみつかなくても 転職先はいくらでもありそうですが。 交渉はトピさんが社長にとって必要な人材なら成功しますよ。 評価されているなら自信持って。

個人経営は社長が全てです

🙂
もっち
おつかれさまです。 交渉すると決められたのでしょうか? 昭和体質で家族経営の自営業は社長が全てですよ。(社長の家族もそれに準ずる) 社長の意にそぐわないことを言い出せば、(それが違法だとしても)居づらくなるのは必至です。 今までの評価が高くても、一転してあなたの印象は下がると思います。 辞める覚悟で交渉してください。 私も個人経営のところでアルバイトをしています。今までとても可愛がられていたバイトさんがいたんですが、社長の奥様と折り合いが悪くなって、それから一転して社長の態度が変わり耐えられずに辞めていった。 代わりに入ったバイトさんは、仕事の覚えがすごく悪かったんですが、育てる前に本人が辞めるような厳しい態度をとって辞めるよう仕向けていました。 私もいつ社長の地雷を踏むかわからないんですが、長く続いているバイトさんは、社長に文句を言わない人、何でも言う通りにする人です。社長が全てなんです。 時給交渉なんて怖くてできません。私は仕事が少し特殊なこともあり好きなことなので(時給は最低をクリアしていればOK)、社長の言うとおりに仕事をしていればサービス残業などもないし、繁忙期には時給をUPしてくれるので、嫌われない限り辞めようとは思っていません。他にも仕事をしていて楽しいこともたくさんあるので。 時給UPと休みの交渉は、私の予想では上手くいかないと思います。 あと経営者は自分の腹を切ることにも凄く厳しいので、あなたが必要不可欠な人であれば時給は上がるでしょうが代わりがすぐ見つかると考えれば切られるだけです。おそらくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧