トピをあけていただきありがとうございます。
51歳、女性、語学教室でフルタイムのパートをしております。
70歳過ぎの社長とその息子、私の3人の職場です。事務を含む運営業務は私1人に任されています。
この仕事に就く前に正社員で他の企業(一応、上場企業です)で長く働いていましたが、49歳の時に病気になったため正社員を辞めて、今の仕事を始めました。
これからは体のことを考えてぼちぼちやっていこうと言い聞かせ、去年入社してから1年半が経過しました。
仕事はきっちりとこなしており、社長も評価して下さっています。得意な英語を活かす機会もあり、最初はやりがいも感じていたのですが、だんだんと任されることも多くなり、最近は必要以上に社長に頼られすぎているのではと感じるようになりました。仕事を任されるのはありがたいと思って最初はがんばっていたのですが、私が要領よくこなすからといって、いいように扱われているような感覚です。新規の営業先に出向いたり、講師の面接をする等、パートには荷の重い業務も任されるようになりました。
ですが、待遇面では全く納得がいきません。時給は入社の時に自分も了承した金額ですので、安くても仕方ないと思っています。ただ、有給がもらえないことには納得がいきません。パートは有給が取れないと信じていると思います。
社長は70代で未だに昭和の価値観を持っており「仕事はそこに居てなんぼ」という考えです。そして、極端にお金の話を嫌います。アルバイトの私が「今の待遇を考慮して、有給をください」などと言えば、角が立ってしまうと思い、恐くて言い出せません。私は時給アップが無理でも、せめて有給がもらえるよう交渉したいのですが、どのように切り出せばよいでしょうか?年齢が年齢のため簡単に転職もできません。よろしければ皆さんのご意見をお聞かせ下さい!