本文へ

抱き枕、使い心地は?

レス20
(トピ主 0
041
秋枕
話題
睡眠に関して特にトラブルはないのですが…。 最近、横向きの体勢で寝ることが多くなってきたのですが、そのときふとんかクッションを抱くとやっぱり楽ですよね。 そこで抱き枕を購入しようかどうか迷っているのですが、なにぶんブツが大きいだけに、合わなかったときに邪魔になることを考えると購入を踏み切れずにいます(お金ももったいないし)。 もし使い始めて手放せなくなってしまったら、自宅以外で寝るときに苦労するなあ、とか余計な心配もしてみたり。 実際に使っている方、試された方、どうですか?

ランキング

レス

使ってました

041
にょりん
 冬は、抱き枕に抱きついた状態で上に布団を掛けると、隙間ができて寒かったです。  寝返りもうち辛いですし・・・  普段、横向きで寝ることが多いのですが、こんなに邪魔なら抱き枕、要らない!と結局捨てる羽目に陥りました。

浅薄な考えで衝動買いしたら

041
とっつぁん
持ってます、かさばって邪魔です。 恐らく貴方も毎晩は使わないでしょう。 うちはキングサイズのベッドに二人で寝てます、 それでも何故か特に寝返りが邪魔で失敗です。 古ワイフは私と抱き枕とどっちがいいかと嫌味を言うし。 当分一人寝なら敢えて否定はしません。

マザーガーデンで売っていた“しろたんの抱きぐるみ”

041
すなほ
これ以前にもちょっと大き目の抱き枕を持っていましたが 昔の彼氏ンちにおいてて、肌触りが気に入ったので買って 使用継続中です。 よそのうちに泊まりに行ったときは物足りなくなってしまいますね。 でも、手放せませんよ。ラクです。 買うんだったらサイズも厳選して購入したほうがいいですよ。

手作りです。

041
うつみ
8月に出産しました。 もともと横向きでないと眠れなかったのですが、 おなかが大きくなるにつれ、自分の脚がおなかを圧迫してきたので、 抱き枕が欲しいなぁ、と思うようになりました。 が、お金をかけるのは嫌だったので、作っちゃいました。 外は使わなくなったバスタオル。 タオルの長辺にスナップボタンを数個取り付けます。 中身は使わなくなった毛布。 太巻き寿司のように毛布をクルクルっと、 その外にバスタオルをクルクルっと巻いて、ボタンをパチン☆ミ 洗いやすいしおススメです。 ダブルガーゼで巾着のようにして包んでもよいですよ。

快適~♪

041
ナナ
妊娠したときにうつぶせ、仰向けができなくなり、 抱き枕を購入したのですが、気持ちいいですよー。 抱くと安心してよく眠れます。 産後も抱いて寝たり、枕にしたりよく使用しています。 やっぱりベッドの中で場所はとりますけどね。 でも2000円~5000円くらい。 そう高いものでもないので。おすすめです♪

必需品!

041
まい
抱き枕を初めて買ったのは、8年前。 初めて妊娠したときでした。 もともと横向きの姿勢で、掛け布団を足に挟んで寝ることが好きだったのですが、抱き枕は買ったその日からなくてはならないものになりました。 練習として、掛け布団(今は寒くなってきたので、上に掛けるものとは別に用意)を足に挟んで寝てみるとか、ほかに代わりになるもので寝てみたらどうでしょう? 慣れるとやみつきになり、私は3人の子を産みましたが、出産時の入院のときも持ってきてもらいましたよ。

イルカの形をしたクッションを愛用してます。

041
このは
妊娠後期に入ってから、腰が痛くて何度も目が覚め、寝不足になっていた頃に500円で売っていたイルカ型のクッションを購入しました。 全長85センチなので普通の抱き枕よりは小さめかと思います。 イルカの尾の部分を股に挟んで、イルカの頭部の部分に腕を巻きつけて抱いて寝ると腰がウソのように軽く、朝までグッスリ寝るようになりました。 以前は、抱き枕=大きい・値段も高いし・・・ と思っていたので中々購入出来ませんでしたが、あえて「抱き枕」と名のついた物でなく少し長く大きめのクッションを買って様子を見てもいいですね。 私のイルカは何と言っても500円なので激安ですけどね~。 今ではディスカウントのドラッグストアーのワゴンに山積みになっていたイルカ様さまです!

夫が使っています

041
サルミヤのうさぎ
夫が、抱き枕、たまに使っています。 私も、たま~に昼寝の時に、抱きついています。 特に眠り始めには、体重を預けることができ、 体がラクなのか、良い感じです。 眠ってしまうと、蹴飛ばされてベッドから落ちて いたりしますが・・・。 東急ハ○ズで、確か、16,000円で購入しました。 形は、ゆる~いS字という感じで、中身は、 パウダー・ビーズ(という名前でしたっけ?) なので、さわり心地は、かなり気持ち良いです。 カバーが、柔らかいタオル地で、外して洗うことが できます。 寝る時に、お布団や枕を抱えたり、足に挟んだり するのが好きな方には、「そのための形」に きっと、はまりますよ。(旅行先など、無ければ ないで、大丈夫ですよ。物足りなく感じるかも しれませんが・・・)

いいですよ

041
かよかよ
とっても楽ですよ。私が使っているのは、西川の物ですが、ツチノコみたいな形です。 ちょうど良い具合に、横向きの体にフィットします。

邪魔でした~~

041
nana
私も必ず横向きで寝るので、抱き枕を何度か買いました。が、大きすぎとか長すぎて寝返りが出来ない・・・ などで結局処分してしまいました。今は、枕にしようと 思って購入したけど柔らか過ぎてダメだった羽枕を 抱えて寝ています。長さが60センチ位なので、抱えても モタモタせずに良いです。

とてもいいですよ

041
mike
とても寝ごこちいいですよ 良かったので夫にも買いました。 喜んでます。

再利用できませんでした。とほほ。

041
秋田
私も睡眠に障害はありませんでしたが、なんか安心感があるような感じがしたし深い眠りに誘ってくれるのではと、去年衝動買いしました。3ヶ月使った結果、猫背になるためか、寝返りがうてないためか判りませんが、自分には寝苦しくかえって睡眠の妨げになることに気が付きました。で、押し入れ行き。 夏になって困ったことに押し入れに大きな羽根布団を入れると邪魔になってしまいました。で、タオル地は雑巾に、中身はそのうち座布団でも作ろうとしましたが悩んだあげく捨てました。とほほでした。

代用

041
さちか
妊娠中、抱き枕がほしくなりました。 でも、実際に使いにくい。 ちょうど私にあってたものが、掛け布団。 やっぱりこれに限ります。 大きくて使いやすいし、 でも布団だから邪魔にもならないし。 真冬は寒いかもしれないけど、 それでもやってました。。。

邪魔でした・・・

041
ねお
うちで買ったのが大きすぎたせいか、邪魔でした。 でもふわふわで気持ちがいいので、普通の枕として使用中です。

あるといいみたい

041
腰痛
以前、三越の通販で三日月形(バナナ形?)の抱き枕を買って、カバーがぼろぼろになるまで使いました。本体はふわふわですごく快適。どうしても専用カバーの替えが必要になるので早めに用意したほうがいいです。値段はそんなに高くなかったです。

丸洗い可能なものを

041
ころたん
お布団の中って、結構湿度が高くなりますし、ほこりも多いので、衛生面で注意された方が良いと思います。 丸洗い可能で乾きやすいものを選ぶのが無難です。 カバーがあれば良いんですけどね・・・。

必需品

041
もすら
私は抱き枕がないと眠れません。快適です。 懸賞で当たったものなのでただです。

気に入ってます

041
ひつじ
最初は良くても、すぐ飽きて邪魔になるかなぁ…と思っていたのですが、ところがどっこい、最高です。 使ってみたら思わぬ効用があるのです。 冬は胸元が暖かい。スースーしません。 仰向けで寝ていても、体の上に乗せているだけで心地よい重さがある。 夏も、抱えていたらお腹が冷えることもありません。 要らなかったときのことを考えて、値段もセール品で千円程度のものを購入しました。 形状も単なる円筒なので、もし転がっていてもクッションのようです。 炊き枕というと、ぬいぐるみチックだったり艶かしい形だったりしますが、円筒なので特に問題を感じていません。 長さもそこそこあり、適度な柔らかさなので、先をキュッと曲げて枕にして寝てもお腹まであります。 最初は私だけだったのですが、私の実家では既に全員が愛用し、要らないといっていた私の夫までも愛用するようになりました。

人によって違うとは思いますが…

041
きのこっこ
私がホームセンターで3000円くらいで買った抱き枕は…白いS字状?のものでしたが、固すぎて全然気持ちよくありませんでした。 抱きついてると逆に疲れてきました。 もったいないので、普通に枕として頭をのせて使ってみたりもしましたが、それも首が疲れてダメでした。 他のものを使ったことはないのでわかりませんが、やっぱり柔らかめのもののほうが使い心地がいいのではないでしょうか。触った感じ弾力性があって固いものは避けたほうがいいかも…(私の感覚ですが)

田原俊彦さんの・・・・

041
ナッツ
田原俊彦さんの抱き枕を、友人から貰いました。 その友人も貰い物で、邪魔になるからとウチの持って来ました。 私自身、田原俊彦さんのファンでもないし丸太みたくメチャ大きいので暫くはソファの上に置きっぱなしだったのですが何気に使って以来クセになってしまいました。 足をかけて本当に抱きつくようにしてると落ち着くんですよ。家族は「大きくてこんなの邪魔になって眠れない」って言うんですが・・・。 ファンクラブグッズらしくちょうど顔の所に田原俊彦の顔が来るので逆さまにして使ってます。 洗濯も出来るらしいし、買える物なら今度は自分で買いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧