本文へ

お土産で頂いたものが余ったとき

レス3
(トピ主 0
🙂
むー
仕事
社員からお土産をもらったので みんなに配る時、お土産が余ったらどうしますか。 ウチはなんとなく、決まった女性社員が配るようになっており、 私か、もう1人の女性社員が配っています。 私は、人数よりお土産の数が多かった場合は、余らないように1人2個配ったり、 女性社員には2個にしたりと、 貰った時の箱を残さないようにしています。(「〇〇さんから〜」のメモと箱を置いておいても誰も取らないことが殆どなので。) しかし、もう1人の女性社員は 1人1個配り終えたら、余りました。とお土産をくれた人に返しています。 お土産をくれた人が「みんなで分けて」など言ったら、「〇〇さんから〜」のメモと箱を、目のつくところに置いています。 私は、みんなの為に買ってきてくださった物だから、買ってきてくれた人に“余った”と返すのは失礼だと思っていたのですが、 友人にその話をしたら、友人も返すと言っており、もしかして私のやり方が間違ってた?と不安になってきました。 みなさんはどうしてるのか教えてください。 また、お土産を配るときに 買ってきてくれた人にも配るものなのか。 そちらも合わせて教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

2周目

041
ネコ
余ったら、2周目にまわります。 その時はご本人に最初にします。 ご自分は食べてない、ということがままあるので。 次は若手社員かな。 食べたくても自分からもらいに行くのが恥ずかしかったりするかもしれない。 私のような年配者は、止められても二つ三つ持って帰ろうとするから、最後です。 へへ。

返してもいい

🙂
ヒロ
お土産を配るときに気を付けることは、不平等にならないことですね 誰かに1個渡したのに、他の誰かに2個渡すとか、それは止めた方がいいと思います もっとも、たとえば甘い菓子でしたら、年配者なら気持ちはありがたいとは思っても、口に合わないので要らないということは有り得ます お土産を買ってきた人は、全員に行き渡るよう個数を考えて買ってきたはずなので、もしも全員に平等に配り、それでも数が余ったら、買ってきた人に返してもいいと思いますよ >また、お土産を配るときに買ってきてくれた人にも配るものなのか。 はい、全員に配っても数が余るのなら、買ってきた人にも配るのがいいと思います

コロナでそもそも配らなくなった

🙂
林檎飴
お土産や差し入れや御礼の類は禁止となりました。だから社内にお土産の持ち主がそもそも現在は居ません。 なので3年前までの話ですが、、、。 冷蔵庫かサービステーブルにメモ付きで 「お休みありがとうございました。お好きな方はおひとつどうぞ。◯◯より」 とメモを置いておきました。 お茶を自分で入れる人はお菓子を見つけて食べてくれるので、外回りばかりの営業さんには「良かったら」と声をかけました。 徐々に減っていき、持ち主は放置せず賞味期限を確かめ、残ってたら自分もお茶タイムにつまみましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧