本文へ

旦那について。

レス7
(トピ主 0
😭
ゆか
夫婦
旦那は自分に都合悪い話や喧嘩のときに無視をします。
 いままで何度もありました。
 (感情的にならないよう考えて伝えてます) 今日も少し言い合いになったあと、旦那は拗ねて動かなくなったのでわたしが娘を風呂へ入れて出る時に出るでー!(娘2歳)と言うと反応なく、また無視か?と思うと寝てました。
 あとで起きてきて、何回も呼んだんやで!寝てたん?と言うと、返事はうん。
 ちょっと謝って!と言うと、うん。とだけ言い、ジュースを飲みゲップをして寝られました…
 どうしたら無視された時の自分の気持ちを切り替えていけるでしょうか?

旦那にちょっとしたことを言うのにすごく気を遣ってドキドキして怖い気持ちになります
 今日はわたしがお風呂に入っている間脱衣場でずっと長い間娘が泣いていて、本当はなにしてるん?! 泣いてるんやから見てあげてよ!!と強く言いたいですが
 風呂出てからあんなときは抱っこしてあげてほしいと優しめに言ってしまって感情を殺してしまいすごくしんどくなります。
 なぜ怖い気持ちになるのかはチリも積もるでなかなか説明難しいのですが、、
 とりあえず旦那は基本短気で自分しか見えいないところがあり、わたしが自分の気持ちや子供絡みでイラつく事を言うと言い訳か逆ギレか怒る感じがあって。
 本人にそこで怒ると自分のことしか考えてないことになるよ
 怒る話じゃないよ、普通に喋れば終わる話だよ
 など教えてきたんですが、、
 言われている、怒られていると人一倍思うのか
 それを言うと私の言い方がキツい、悪いと言われます
 いつも性格をわかっているから返しも読めるのでこんなに気を遣ってドキドキしながら話するのに
 言い方キツいって言われるとどーしたらいいのか、、
 なにか言うとまた言い訳逆ギレ自己中な言動が返ってくると思うと怖くて、聞きたくなくて。

ランキング

レス

🙂
蘭子
どうしたらいいのでしょうね。 お話読んで思い出したんですけど、若い頃、あなたの夫と似たような人と一瞬付き合った経験がありました。 私は女姉妹しかいないし、父は穏やかだし、学校は女子校だったので、上から怖い顔でなんか言ってくる男性って知らなかったんですね。 で、トピ主様のように怖いのよ、なんか遠慮しながら話してる自分がいて、つまんなかったんです。 でもある時、何でこんな人にビクビクしないといけないんだろ、何で私ばっかり気を遣うんだろうって頭に来て。 自分でもびっくりするくらい、その人に対して怒鳴ったことがありました。 うるさい!偉そうに言うな!何様のつもり! みたいな感じだったと思います。 自分でもびっくりしたけど、爆発した感じ笑。 それ以上に相手が驚いて、ごめんて言ってた。初めて聞いたわ。 それからなんか形勢逆転みたいになったけど、私の気持ちはすっかり冷めていて、お別れ告げました。 なんかごちゃごちゃ言ってきて、不機嫌な顔つきしてたけど、全然平気。 そういうのが無理って言ってんの、無理って言ったら無理。で別れました。 夫婦だとこんなのは駄目よね。 でも、本気で怒って爆発したらすっきりはすると思う。 いい方法とは言えないと思うので、ここでいろんな人の意見を聞いて下さいね。気持ちはすごくわかるわ。

その時に頼めば?

🐤
頼られるのが好き
注意されたりが基本的に嫌いなのだと思います。 「あのときはこうして」とかではなく、その時に「お願い!娘泣いてるから抱っこしてあやしてもらっていい?」と言えませんか? で、文句ブーブーでも来てくれたら「ありがとう!!!助かるわー」とお礼言ったら、 注意されてる感はないですし、感謝もされるし、気分悪くならないと思いますよ。 「お願いお願いー!!助けてー!!!」と頼りにしてますという感じでいけば、怒られてると感じることはないと思いますよ。

レスします

🙂
ゆかたん
あなたが煽っているからケンカになるだけでしょう。 >あとで起きてきて、何回も呼んだんやで!寝てたん?と言うと、 >ちょっと謝って!と言うと こんなと言う必要、ありますか。 自分の腹いせのために、ご主人をサンドバッグにしているのでしょ。 ものすごく性格悪い。 子どもとのお風呂くらい、一人でやってください。 巻き込まれるお子さんが憐れ。

トピ主も自分のことばっかりですね

🙂
アクティブ
>私の言い方がキツい、悪いと言われます ご主人はこのようにSOSを出していますよ? トピ主が言い方を変えればいいのではありませんか? それをせずに、自分のしたいように振舞ってご主人がそれに従わないとイライラして… トピ主もダメな点が見えていますが、それには気づいていますか?

主さんの言葉遣いが荒いからでは?

🙂
さーや
ごめーん!お願いできるー?と声を掛けるのではなく、出るでー!ってちょっと怖いですよ。 そしてやってくれたら「ありがとう」とか「助かったわ」など言ったら人は気分が良くなりますよ。 そうやって夫婦は上手くやって行くしかないのです。

文面でわかる

🙂
はにわ
トピ主さんって、ご主人にギャーギャーとわめきたてて責めるタイプなのでは? トピ主さんの文面は改行が変だし、とりあえず自分の言いたいことをズラズラと書き立てただけ。とても他人様に読んでいただくようには見えません。こういうところから見ても、トピ主さんが自己中な人間であることがうかがえます。ご主人にも「とりあえず自分の言いたいことさえ言えればいい」という感じで言ってるのではありませんか? そして謝罪の強要も良いことではありません。ギャーギャーと責め立てて謝罪を強要する。妻であれ夫であれ、一緒にいると息苦しくなります。 自己中な人から「私は正しい、あなたは悪い。さぁ私に謝罪しなさい!」と言われたら、私も相手にしたくありませんね。

主語がないので

🙂
ロジカルナイフ
性格の違う登場人物が何人かいて、どれがトピ主なのか理解が追いつきません。 >  (感情的にならないよう考えて伝えてます) > 旦那にちょっとしたことを言うのにすごく気を遣ってドキドキして怖い気持ちになります > いつも性格をわかっているから返しも読める 仮にこれがトピ主だとしたら、 > 何回も呼んだんやで!寝てたん?と言うと、返事はうん。  ちょっと謝って!と言うと、 > わたしが自分の気持ちや子供絡みでイラつく事を言うと > そこで怒ると自分のことしか考えてないことになるよ  怒る話じゃないよ、普通に喋れば終わる話だよ  など教えてきたんですが、、 このあたりはどなたのセリフなのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧