旦那は自分に都合悪い話や喧嘩のときに無視をします。
いままで何度もありました。
(感情的にならないよう考えて伝えてます) 今日も少し言い合いになったあと、旦那は拗ねて動かなくなったのでわたしが娘を風呂へ入れて出る時に出るでー!(娘2歳)と言うと反応なく、また無視か?と思うと寝てました。
あとで起きてきて、何回も呼んだんやで!寝てたん?と言うと、返事はうん。
ちょっと謝って!と言うと、うん。とだけ言い、ジュースを飲みゲップをして寝られました…
どうしたら無視された時の自分の気持ちを切り替えていけるでしょうか?
旦那にちょっとしたことを言うのにすごく気を遣ってドキドキして怖い気持ちになります
今日はわたしがお風呂に入っている間脱衣場でずっと長い間娘が泣いていて、本当はなにしてるん?! 泣いてるんやから見てあげてよ!!と強く言いたいですが
風呂出てからあんなときは抱っこしてあげてほしいと優しめに言ってしまって感情を殺してしまいすごくしんどくなります。
なぜ怖い気持ちになるのかはチリも積もるでなかなか説明難しいのですが、、
とりあえず旦那は基本短気で自分しか見えいないところがあり、わたしが自分の気持ちや子供絡みでイラつく事を言うと言い訳か逆ギレか怒る感じがあって。
本人にそこで怒ると自分のことしか考えてないことになるよ
怒る話じゃないよ、普通に喋れば終わる話だよ
など教えてきたんですが、、
言われている、怒られていると人一倍思うのか
それを言うと私の言い方がキツい、悪いと言われます
いつも性格をわかっているから返しも読めるのでこんなに気を遣ってドキドキしながら話するのに
言い方キツいって言われるとどーしたらいいのか、、
なにか言うとまた言い訳逆ギレ自己中な言動が返ってくると思うと怖くて、聞きたくなくて。