本文へ

どうしたらいいか分からない

レス15
(トピ主 0
🙂
リン
ひと
18歳の男子大学生です。
人に話しかけに行こうとする気が起きないことで悩んでいます。
(以下、長文です)

自分は孤独に弱く、誰かと一緒にいたいという気持ちが人一倍強いです。学内のカップルや、所謂キラキラしていない部類でも仲間内で楽しそうにしている人を見ると羨ましいなとも思います。ですが、そこから行動する気力が起きないのです。勇気が無くてできないとかではなく、です。

自分で推測できる原因として、雑談をしようと思わないというのがあります。グループワーク等で話し合う際は問題なく、周りも「気を遣ってくれるのが伝わるし、話しやすい」と評価してくれる人も何人かいます。しかし、それは大学内でやっていくためにそう見せているだけです。実際、グループワーク等の「イベント」で関わりのあった人とその後プライベートで話してみようと思ったことは一切ありません。

親に何度かこの問題について相談したことがあるのですが、いつも「全然そんな風に見えないけどね」「そういう話やめよう?」で終わってしまいます。
自分としては、現状を肯定してもらいたいのではなく改善したいからこそ相談しているのです。「社会に出たら友人なんていなくなる」なんて聞き飽きたフレーズを求めているわけではなく、自分は単に友人や恋愛におけるパートナーというものを作りたいと思っているのです。他愛のない話で笑い合えるありふれた幸せを手に入れたいからこそ、このままだとマズいと漠然と危機感を抱えているからこそ、ここで質問しているのです。

長くなりましたが&支離滅裂かもしれませんが、自分は一体どうしたらいいのでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

選ぶ

🐶
フッと去る
誰かと一緒にいたいなら、気力がなくても話しかける。 雑談をしたくないなら、誰かと一緒にいることを諦める。 どちらかを選ぶだけです。 人生なんて、そんな選択の連続ですよ。

まだ18だし

🙂
麦飯
人と関わるのに建設的な理由や状況がないと関われないということでしょうか。 でしたら常にそういう状況に身を置くよう意識するしかないですね。 友達も彼女も同じ趣味や目的を持つ者同士とか、同じ専攻、同じ職種…等々、互いに切磋琢磨出来る相手を選ぶ。 自分から雑談しようと思わないならせめて相手の話はよく聞いてあげたらどうですか。 雑談は無駄なことばかりでもなく相手を知る情報源でもあります。 話したい事がなくても人が話してる所へ行って気軽に何話してんのー?と加わる。 大事なのは相手に興味を持つことです。 雑談なんて身構えてやるものでもなく半ば無意識にわき上がってくるものでもありますし、色々な人の話を聞いてる内に自分から何か言いたい事が生まれてくるかもしれません。

雑談はスキルのひとつ

🙂
ひとみ
雑談なんてしたくない、興味のない話を どうしてしなくちゃならないのか? と思ってるのかと推察します。 私も、ワールドカップ、政治、芸能・・ 興味ないです。 でも、それら興味のない情報を、あえて 仕入れて、話題に入れるようにしています。 なぜならば、それらの話題は、現代に生きる上で 人とのコミュニケーションに欠かせないからです。 職人で、個人で働いていて、だれとも会わないなら なにも話さなくても、知らなくてもいいと思います。 でも、この社会の中で、どこかに所属して、 だれかと接触するなら、興味のないことをあえて 知ったり、くだらないと思っても雑談したりするのは 必ず必要なことなので、修行、勉強と思って 我慢してでもやった方がいいです。 自分が興味のあることはしゃべるけれど、 相手がしゃべることは興味がないから聞き流す、 そんな人は単純に付き合いにくいです。 誰かとつながりたいなら、スキルアップしないと。 面倒くさいなら、一人で生きる。

カウンセリングじゃない?

🙂
学生相談とか、カウンセリングの方が、そういうの一緒に考えてくれそう。 自分の器みたいなのが理解できると楽だよ。 自分にはこれくらいの距離感が心地よくて、こういうことが楽で、こうやって生きていけたらいいのかなあって。 雑談苦手でも別にいいんだけど、多分雑談が人間関係の潤滑油なんだよね… なんでもない会話をなんでもなく楽しめるということが、お互いの安心安全を高めたりする。 毎回重い話、真剣な話ばかりだと疲れちゃう。相手が求めてるならいいけど。 例えば哲学科とか、学問の真剣な話、対話ウェルカム!な分野とかはいいかもね。 私も人のこと言えないけど、悩みは成長のチャンスだから、学生生活のうちに道が少し見つかるといいね。

目指せ

🙂
あなたが孤独なのは、誰かと一緒にいないから、ではありません。 あなたが嫌な奴だから、です。 言葉の端々に見えています。 大学内でやっていくためにそう見せているだけ 話してみようと思ったことは一切 聞き飽きたフレーズを求めているわけでは 他愛のない話で笑い合えるありふれた幸せを なんだかいちいち他人を馬鹿にしていることに、気がついていませんか? あなたが嫌な奴だから、他人から嫌われている、という話をしているのではありません。 そこは勘違いしないでくださいね。 あなたは今「自分という嫌な奴」と、常に一緒に過ごしている状態です。 自分が自分に付与した個性に、自分で耐えられなくなっていて、だから疲れてしまっているのです。 気力なんか出るわけありません。 孤独感を払拭する方法は、ただひとつ。 好きな自分、なりたい自分、理想の自分 を目指すことです。 なること、じゃないですよ。 とりあえず目指すだけでいいんです。 女の子は恋をすると綺麗になる。 というのは、慣用句でも俗説でもなく、厳然とした事実です。 素敵になりたい、魅力的になりたい、という思いが、その人を輝かせるのです。 あ、男も同じですけどね。 理想を追い求める姿が、その心構えが、あなたを輝かせます。 気力なんか勝手に湧いて出ます。何だってやってやろうという気持ちになれます。 面白いもので、そういう人は周囲からも放ってはおかれません。ひとりでに、あなたのまわりに人が集まってくるようになるでしょう。 道は長いですけどね。 でも18歳なら大丈夫。変われます。必ず。 精進してください。

大学だけが出会いではないしー

🙂
ちゃくろ
趣味はありませんか 一般的な雑談は、けっこう難しいし、興味のないことに付き合うのはまあまあめんどくさいですよね。 主さんの興味のあることならダイジョブかもしれないですよね。 漫画でもアニメでも例えば古城めぐりとか。なんか好きなことあるでしょう? 大学ならそういうサークルとか無いですかね。 自分の大学になくても他大学のサークルに入ることは…おばちゃんの時代はできたけど今はどうかな。 もっと言えば大学だけが世界じゃないから、同好の士をネットで探してみたらどうでしょう。 んで、オフ会とかありますよね。そういうのに積極的に顔を出して とっかかりが興味が共通する集団だから、そこで友達もできるでしょうし 気が付けば、まあまあ一般的な雑談もこなせるような気がします。 若いから可塑力はまだまだありますよ。ダイジョブ。

雑談は難易度高いですからね

🐱
ぬこはち
雑談はしたくないけど、友達や恋人は欲しい、、 雑談ってグループワークみたいに目的がないから難易度が高いですからね。 雑談みたいなハードル高いことはしたくないけど、いつも一緒にいる人は欲しいわけですね。 プライドが高く、恥をかきたくないのでしょうね。 〉しかし、それは大学内でやっていくためにそう見せているだけです。実際、グループワーク等の「イベント」で関わりのあった人とその後プライベートで話してみようと思ったことは一切ありません。 そして、その人達も主さんに話かけて仲良くしようとはしてこない。 だから、自分もそんな気ないと思い込みたいのでは? 自分から話かけたくないけど、恋人が欲しい。 貴方は女性が話かけたくなるような何かがあるのかしら。 受け身で、恥をかかずに欲しいものを手に入れたいなんて怠惰です。 がしかし、話かけてもらえるような動きをすれば、もしかしたら話かけなくても話かけられるかも。 または、明日、「今日も寒いね」と誰かに話かけてみるか。さあ、どっち(笑) あれも嫌、これも嫌では何も手に入れられません。

興味がないのね

🙂
Hee
相手にも、その人と共通の話題や雑談にも興味がないのでしょう? 好奇心とか、多面的に人や物事を捉えていないから興味が湧かないのですよ。 1つの事象、物、人、をぼんやり眺めているだけでしょ? コミュ上手は自然とそれができているから雑談を楽しめるのですよ。 まぁ、トピ主はそれが苦手そうなので先ずはトピ主にとって面白い事を突き詰めてみたらいかがですか? スポーツ、読書、部活、アイドル、何でもいいから一生懸命取り組んでみる。 興味感心が同じ、気の合う人、いわゆる同好の士がきっと出来ます。 そんな仲間なら話したいと思えるのではありませんか。

自分しか見てない、他人に興味がない

041
お匿さん
トピ文をご自身で良く読み直してみてほしい。 誰かと一緒にいたいというのもあくまで自分のためだけですよね? グループワークとかも自分の学業のためでしかなく他人(相手)を知る気が無い。 本当は色んな人に声をかけたいとかの引っ込み思案の人もいるけども その場合は自分がどう思われるかという恐怖心や猜疑心、不安などを語るものです。 つまりは相手に受け入れてもらえるかの不安ですよね? それは多かれ少なかれ誰もが感じることですが、トピ主さんは違ってます。 他人に興味がないが孤独は嫌と自分にとって都合の良いことだけを考えていて 相手がどう思うかとか何を考えているかとかそういった思考が全く見られません。 雑談というのは無理にするものじゃないわけです。 でもね、自分を知ってもらいたいときも相手をもっと知りたいときも 雑談?というカテゴリの会話というのは必要なものだと思うよ。 直接自分と相手に関係ない話だからこそ話題に関して白黒をつけずに済む話です。 それでも相手の趣味に無理やり合わせる必要も無いのも雑談で、 相手の事や話題に興味を抱くかどうかで耳を傾けるだけの価値はあるものです。 どういった活動をしたいのか、リアルな人間関係から構築したいなら 異なる趣味や価値観をもつ周囲の人のことを認めて興味を抱くしかありません。 興味を持てば、少なくても他人がする話題を聞きたいって姿勢にはなるでしょうから。 バイトとかでちょっとした空き時間とか接客業なら客待ちの状況とかで 目を合わさずにいつでも話を終えられる程度の他愛の無い話とかをしたりするのも良いかな。 そうでないなら、SNSなどを通じて自分の興味・趣味の発信をしていくことで 気があう人を探すのも悪くない。趣味の内容によってはイベントとかがあったり、 オフ会などで実際に会う機会もあるでしょうからね。

マズいと思うなら行動する

🙂
なみ
まだ若いのに、自分の気持ちを言語化出来るのはすごいですね。興味深い。 読んでいて思ったのが… あなたは【人に興味】ありますか?多分、ないんじゃないかな。 誰かと一緒にいたいけど、人には興味がない。みんなでワイワイする空間が好き、楽しそうと思う。そんな風に見えました。 人に興味がなくても、全然問題ないと思うのです。ただ、ご自身の中で分けて考えた方が良いですよ。 人以外でも…趣味などの事柄、クラスメイトなどの空間で繋がる事は可能です。ワイワイした空間が好きなら、飲み会・オフ会など人が集まる所へ行くようにしましょう。 雑談が上手い人、友達付き合いが上手い人って、相手に興味を持ち、自ら近づきます。もしくは、自分の話を自らします。そうすると、似た趣味や気持ちの人が寄ってくる事を本能的に知っているからです。また、自分が行動しなければ、親しくなれないとも無意識でわかっているのです。 あなたは、自分から行動する気が起きないで片付けてますよね。それではダメだと、コミュニケーション能力が高い人は分かっているのです。 今の状況をマズいと思うなら、行動してみましょう。まだ18歳でしょう?失うものがないですよ。 今面倒くさがって、38歳になったら本当に一人ぼっちになりますよ。 年内に3回以上、自分から声をかけてみましょう。こういうのは、練習ですからね。 変わりたいと思うなら、変われます。 やってみて違うと思うなら、あなたの望む事は違う事だと気付けますよ。

自分の中に話のタネを撒こう

🙂
posuyumi
話したいほどの話題が、あなたの中にないのかなー。 アイドル、アニメ、漫画、サッカー、ゲーム。虫、鉄道。天体、遺跡、ファッション。 なーんにも、興味ない? バイト、サークル、ボランティア。何かしら取り組んでること、ない? お気に入りyoutubeチャンネルでもいいし、最近ハマってるドラマでもよかろうし。 何にもなかったら料理頑張ったら? 上手くいっても失敗してもあれがこうでこうなった!てエピソードが生まれそう。 話したいことが自分の中にあれば、あと一息、話すきっかけだけだと思う。

興味を持つか持たないか

🙂
さんにゃん
まず悩みは 働かないとお金が手に入らない お金は欲しいが働きたくない どうにかしてお金を得る方法はないかなと変換できる悩みですね が、お金のほうが楽ですね 友人や恋人と幸せに暮らしたいという悩みより お金は働かなくても才能があれば稼ぐ方法が 労働以外にもたくさんあるから あなたはありふれた幸せと書いていますが 多くの人はありふれた幸せと思っていないんです そこの意識を変換することも必要です 話しかけたくない、無理とかではないなら気持ちがないんでしょう 最初に書いた手に入れるには行動が必要だけど 行動する気がない 私論ですがあなたはそれほど欲しくないんですよ 本当に欲しければ動くと思います その気持ちが無いんです 気持ちができるまで現状でいるか 無くても行動するかです 人と付き合うためにある方がうまくいくものに 共感力です 共感力を高めるためには相手に興味を持つことも含まれます IQは生まれつきですがEQは後天的に努力すれば高められるそうです 方法は図書館やネットにありますので まずは一読を 親に聞くのではなく 学校にカウンセラーとか相談員が必ずいるので そこに足を運んでください 大学によっては専門家の教授とかもいるでしょう そこに自分の言葉で相談してみては? 当たり前の話ですが、本当に行く場合は きちんとその先生の本を読んで アポイントとってお話させてくださいとお願いにあがるんですよ 友達が欲しいでは友達は手に入らないので 具体○○君と友達になってみたいと思うことからスタートしたほうが早いです 恋人なら当たって砕けろ方式で100人声をかけたら 1人くらい、いいよと言ってくれる人がいると思います おばさんは今書いたことを実践して トライアンドエラー繰り返して 昔より友達が増えました おばさんだけど来週クリスマス会に 誕生日は友達が祝ってくれます

大好きなもの

🙂
佐々
あなたは大好きな物がありますか。 例えば、サッカーとか、昆虫とか、アニメとか 私の友人は蝶が好きで収集しています。蝶を求めてあらゆる場所に出かけます。 蝶を語り出したら止まらない。 歴史が好きな友人もいます。博識で奈良時代の話で2人で燃えました。 私は英語が好きで、偶然同じレベルの人と出会い一晩中、英語を学ぶ苦労などで語り明かしました。一瞬で友達になりました。 もし、あなたにそういう物があれば、同好の士に出会えば楽しくて話が止まらなくなると思います。 そして強い友情が生まれるでしょう。 自分が好きなものを見極め、そして同じ仲間を見つければ良いと思います。 また、たとえばプログラミングを始めてみる。 あちこちで悩みが出てくるでしょう。 同じ悩みを抱えるプログラミング初心者、そして師匠となるベテランを見つけるのも良い。 そうすれば、無理せずとも会った時に話が弾むでしょう。

友達がいないって人はだいたい

🙂
わーまま
友達がいないって人はだいたい あなたみたいな感じです 誘われるのを待ってるだけって感じ 別に話せば、それなりに話せるわけで、どこが悪いというところはない 大学くらいまでなら、それでもおのずと友達ができるけど 社会人になると難しくなる 別にそれはそれでいいが、自身が違うと思うなら、自分で変えるしかないですよ このままだと、家族というか、配偶者も探せない 恋人とか恋愛、ってかなり濃い人間関係ですからね 親御さんもお友達がそんなにいないタイプではないですか? 上記の通り大人になるとお友達はなりにくい それでも家族と仕事があれば孤独ではないんですよね さて、やる気が起きないについて (なんか勉強しない子供の言い訳みたいだな) 本当にやる気がないなら、孤独を受け入れればよい それは自分が選択した結果です 友達のわずらわしさのほうが勝っているんですよ 失敗が怖いということなのかなと思います これですけど、よほどのやらかしをしなければ、そんなに失敗しないし 失敗したところで大したことではない 若いので、また次の場所に行けばよいかと思います 今まで案外狭い世界で生きてきたはずです 学校とか、よくてバイト先と家族と親戚 世の中はそれ以上に広いですから、もっと外に目を向ける 友達がいないと、自分中止でよくて、それって案外居心地がいいですからね とにかく、リスクを取りたくないだけだと思います 現状維持は安定ではなくて停滞でむしろマイナスなのか今の世の中です という私も友達はいないタイプです ただ孤独でいたい方なので、あんまり悩んでないです 人間関係のわずらわしさのほうが勝つタイプと自覚もあります でも社会生活営むために、それとなりに必要なので 打算で話しかけに行きますよ? 気持ちが乗らないとか、そういうのじゃない 必要だから、やっているという感じです

まず、親に相談をやめる

🙂
自立
あなたの親は全く役に立たないうえ、その話に興味もない。そんな親に相談しても意味ない。なのにあなたは相談し依存してる。おかしいでしょ? 多分親子がべったりしすぎていて、その親があまり社会性がないので、あなたもそういう行動をとるのです。だから、親から離れないと、今のままです。 あなたはお母さんみたいに、自分が何もしなくても何でもやってくれる存在が欲しいと思ってるんじゃないかと思います。でもそんな人はいない。早く自立して一人で行動したり、考えたりしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧