本文へ

学校で嘘をついて校長と話する事に

レス22
(トピ主 0
😱
きなこ
ヘルス
今、看護学生で今日実習があったのですが発熱と頭痛があったためお休みしました。私の学校は発熱があった場合病院で受診し学校に処方箋や診断名検査の結果を知らせなければいけません。しかし行きつけの病院が午前中しかやっておらず間に合わなかったので受診しませんでした。でも学校には受診したと嘘をつき、
「処方箋は前回のがあるので貰わ無かったですコロナ検査は陰性でした」と言いました。その後学校から電話が来て「領収書とかはないの?」と言われたので「捨てました。」
学校「どこに捨てたの?」
「コンビニのゴミ箱です。」
学校「戻って拾って来れない?実習先にも連絡入れないとなので、それかもう一度再発行してもらって。」
などのやり取りをしているうちに嘘を着くのが辛くなってきました。自分でも何を言っているのか分からずテンパっていました、10分ほど話していると先生から「本当は嘘ついてるんじゃないの?色々と辻褄が合わないんだけど、」と言われ「本当は受診していないです」と言いました。その後何処までが本当なのかを話し内科を受診しました。学校に連絡を入れ受診結果を報告すると「この事は校長にも話します、あなたの事を信用して良いのか分からなくなりました。明日の朝学校に登校したら話しましょう。」と言われました。
あの時嘘をつかなければ良かったと後悔しています。自分でも何故嘘をついてしまったのか分からず明日の話し合いでなんて言えばいいか分かりません。
明日の学校にも行きたくないです。
正直に咄嗟に口から出てしまい何故嘘ついたのか分からないと言うべきでしょうか?それか別の理由を考えるべきでしょうか。

ランキング

レス

嘘の上塗りになりますよ

🙂
カメリア
>正直に咄嗟に口から出てしまい何故嘘ついたのか分からないと言うべきでしょうか?それか別の理由を考えるべきでしょうか。 別の理由を考える→更に嘘を付く事になりますよね。嘘に対してまた嘘の上塗りになってしまいますよ。 素直に〝行きつけの病院の受診が間に合わなかった、他の病院に行く事が面倒くさかった(ですよね?)、バレないと思った〟…って話すしかありません。 咄嗟に嘘を付いたと言いますけど、咄嗟ではなく、嘘を付く事に一瞬、頭が回っているはずです。その時、何を思いましたか? それを正直に言いましょう。 他の病院の選択をしなかったのは何故ですか?そこに一番の答えがあるはずです。

いままでは?

🙂
puke
とっさに嘘をつく言葉が出るのは今までも自分の立場が悪くなると嘘でごまかす癖があるのでは? >それか別の理由を考えるべきでしょうか。 これにはびっくりです。更に嘘を重ねるつもりですか? 看護師さんになるなら病気について嘘をつくなんてありえないでしょう。 今回のことをよく反省してその場を取り繕うだけの嘘はやめましょうよ。 自分も相手も傷つけることになるのですから。

学校は行った方が良い。

🎶
うん。
一度嘘つくと、自分を守る為に更に嘘を付くなんて事にもなり悪化していきますからね。 まあ嘘は付かない方が良い、とだけは言っておきますが。 ただ看護学校だからなのか、そもそもがズル休みしたい生徒が多いからなのか、其処まで厳しくしないと後が絶たないのか分かりませんが個人的にはやや厳しい感じもしますが。 それでも規則なら規則に従わないといけませんね。 本当何故正直に言わず嘘付いちゃったのかな? コロナの事もしてもない検査したと言ったのは間違いでしたね。 これ学校行って実際コロナだったら? もうこれは学校に行って正直に話し謝罪はしたほうが良いと思いますけれど。 信用出来ないと言われたのも今後医療の道へ進む人達だからでは? 校長がどんな判断するのか分かりませんが。 それでも謝罪はきちんとしましょうよ。 ここで学校に行かなかったら更に信用出来ない人となりますからね。

校長が出てくるなら

🙂
パダ
看護学校の詳しい事情は分かりませんが、校長と話をするレベルなら停学か最悪退学くらいの話になるかもしれません。 そしてその話し合いに行かなかったら間違いなく退学になるんじゃない? まだ学校内での話ならそこまで大ごとにならなかったと思うけど、実習と言うことは病院が絡んできてるので、あなたが思うより問題は深刻になってますよ。 その病院が怒って、もうあなたの看護学校からの実習は引き受けないと言い出してるのかもしれません。 実習する病院がなくなると言うことは看護学校の死活問題では? あなたはそれくらいのことをやらかしてます。 嘘の上塗りで逃げられると考えないように。

こんな看護師嫌だ

🙂
医療現場で咄嗟に嘘つく人がいたらどうなるか分かりませんかね? 事故やミスが起きた場合も、主なら嘘つきますね。 あのね、咄嗟の嘘は殆ど後からバレちゃうんですよー 前もってよく練られた嘘は、 バレないかもしれませんが。 それ直した方が良いです。 治さないと信用無くして人生ゲームオーバーです。 事務系ならともかく、医療系はダメですね。 追加で何か考えるって…もう治らないのかもしてないね。

本当に反省しているの?

🙂
甚平
「自分でも何故嘘をついてしまったのか分からず」 ↑ また、ここでこういう見え透いたウソをついている。 書かれているようなウソは、ふだんから「つき馴れているウソ」ですよ。 ふだんから、そういう小さなウソをついているから、とっさに出てしまったわけです。 「明日の話し合いでなんて言えばいいか分かりません」 ↑ 本当に反省しているなら(本当はバレて困っているだけだろうけど)、 真実を話し、「なぜウソをついたか分からない」なんてウソを言わずに、 心の底から謝罪してください。それしかない。

高校以上の学校の先生だと嘘はばれる

🙂
ぎんねこ
それは細かく聞いていけば、論理性や整合性のある人が聞けば、嘘はばれますよ。特に高校以上の教育機関の先生の場合、頭が優秀だからすぐわかります。 私は社会人で会社に勤めていますが、会社の決まりで、コロナとか、インフルエンザとかの疾患で休む場合、日数が決まっていますし、実際に医療機関にかかったか、薬の領収書を提出するようになっています。 だから看護師さんの学校なら、提出させるのは普通だと思います。 任務の場合、虚偽や嘘をつかれると困るから、あなたの誠意を試すのではありませんか。校長先生と話すのはマイナスな経験じゃないと思います。 もう嘘はつきませんしかないですね。 なかなか言いたくないけれど、ある病院にかかって、脇で測る体温計を、二の腕の間に挟ませて、そうすれば体温が一度下がるから、その体温を表につけていた助産師がいました。それを思い出すと、そんな医療関係者になったらおしまいだと思います。全然体調管理なんかしていないということだと思います。 虚偽や不正や、嘘をつく、最低なことだと思います。性根が叩き直されることを願っています。

正直に

🙂
らいら
もう,追求されて嘘がバレたのだから、これ以上の嘘はつかないほうが良いです。 看護実習は、 休むこと,遅刻すること、提出物を出さないことについては、非常に厳しいです。 他の学校とは異なると思った方が良いです。

あきれた

🙂
なぜ嘘をついたか?といえば、実習に行きたくなかったからでしょう。それしか考えられません。 実習の日は、だいぶ前から決まっているので、体調を整えるべきですが、発熱と頭痛ってなんとなく(休む気満々)な気がします。 また、午前中で診断が終わるって、普通ではないですか?そもそも実習の日ならば、朝は8時ぐらいに家を出るくらいではないですか?それなのに午前中の診察が終わっていたなんて嘘をつくにもほどがあります。 うちの娘も看護大学時代、実習がありましたが、トピ主さんのように準備万端で診察して欠席していた人がいます。実習は、相手があるので自分の勝手で欠席はダメなことです。 おそらく、嫌なものから軽く逃げるタイプかと思います。コロナがだいぶ治まって受け入れしてくださる病院に感謝してください。 これ以上、嘘をつくのを辞めてほしいけど、トピ主さんなら泣き崩れたり、上手に演技して乗り切れそうですね。

良いタイミング

🙂
tm1885
人の身体も自分の身体も 軽く扱ってはいけない厳しい職務に就こうとしてるトピ主さん 今回は 身体を軽く扱った訳じゃなくても ルールを守らず…… 嘘を重ねた…… 当然 指導者としては呼び出すでしょうね 他に道も選べず  何となくえらんだのならともかく ちゃんと見据えた上で選んだ道ならば キチンと叱って指導してくれる人の言葉を 受け止めるべきでしょう 頑張って!!! いつか トピ主さんが寄り添ってくれたことで  感謝して 前を向いて行こうとする多くの患者さん達の為にもね。

姉が看護師勤務を経て大学の准教授となり看護学生を教えています

🐱
ぽけっと
トピ主さん、重大な嘘をついた自覚がありますか? 嘘をついたことを反省しているなら >それか別の理由を考えるべきでしょうか。 なんて言葉は出てこないはずですが。 姉が大学院を卒業後看護師となり20年務め、今は大学で准教授となり看護学生を教えています。 実習先の病院に迷惑をかけないよう本当に気をつかうと言っています。 大半の学生は意識が高いのですが、稀にトピ主さんのような意識の低い学生がいてすごく困っています。 実習先の病院の医療関係者や患者さんに万が一迷惑をかけたら実習を受け入れてもらえなくなり学校も困るんですよ。 まずトピ主さんがすべきことは今回の嘘を心から反省し、明日学校に行き嘘をついたことを謝罪することです。 校長先生にも話が伝わる重大な問題ですから何らかのお咎めがあるでしょうが、これから医療現場で働くつもりなら心を入れ替えてほしいです。 この先同じようなことがあれば、かかりつけではなくても午後に診察している病院を探して受診しましょう。 もし受診できなかった場合は嘘をつかないようにしましょう。

嘘の上塗りは止めておく

041
詩音
なぜ学校のルールを破ったのか? これは正直に伝えなければいけません。 その結果、どのような評価や処置が下されても粛々と受けなければならない。 それが無理、嫌だと言うならばトピ主は看護師は諦めた方が良い。 医療職はミスが患者の命に直結する恐れがあります。 自分の過失を反省出来ない人が成れるような職業ではありません。

事の重大さ

🙂
きい
なんか、事の重大さが解ってないんですね 意識が低いと言うか……… 向いてないと 判断されても仕方ないかも。 この期に及んで まだ 他人に、切り抜ける嘘を聞いてる時点で アウトなんじゃないかな……

😣
狼ちゃん
まー、もう、既に、信用は無いと思いますが、正直に、発熱はあったものの、病院が間に合わなくて行きませんでした。仮病と思われるのが嫌で、「病院に行きました」と嘘をついたとおっしゃったら良いのでは?あまり、嘘をつくと、一にも二にも嘘をつかなくてはいけなくなり、結局、自分の首を絞めてしまいます。

嘘をついたのか分からない。

🙂
みやん
ではなくて、 正直に、「いきつけが休診で他に行くことは考えられずに、 受診しなくても口頭で行った、と言えば通ると思いました。 そんな軽率で浅はかな考えで私は嘘をつきました。すみません。 次からはいきつけだけでなく、他の病院を探して受診して、その証明書(領収書なり診断書)を出します。申し訳ありませんでした」 じゃないですかね。 どうして自分が嘘をついたのか分からない。の返答はするべきではありません。 どうして嘘をついたのか、には必ず理由があります。 それを経緯を踏まえて正直に言えばいいですし、 加えて今後への改善方法も言えればいいと思いますよ。 それが反省だから。 なぜ嘘をついたのか分からない。 では今後の改善も、反省も出来ないですからね。 まあ、叱られてきてください。 嘘は安易につくものではないと反省してきてくださいね。 まだ学生だから責任問題にもならないよ。ただ信用度は下がってしまったので、 それはこれから上げて行きましょう。

あの

041
おばちゃん
医療職ですよね。診断がどれだけ大事なことかわからないのでしょうか。咄嗟に嘘をつく看護師なんて信用できませんよ。人の命に関わるんですよ。 それがわかっていたら、こんな質問できないと思うんです。でもトピ主さんはまだ学生の身。やり直しがききます。本当に医療職につきたい気持ちがあるなら、どうするべきかは自ずとわかるのではないでしょうか。

看護師は命を預かる仕事

🙂
性格ってあるから。
>正直に咄嗟に口から出てしまい何故嘘ついたのか分からないと言うべきでしょうか? 今度こそ正直に言おうとは思えませんか? 「後悔」じゃなくて、「反省」できませんか? なぜ嘘をついたのかはよく考えましょう。 答えはトピ主の中にあります。 その答えを見つけて対策しないと、これからも嘘をつくことになりますよ? >それか別の理由を考えるべきでしょうか。 なぜ更に嘘を重ねるのですか? トピ主はなぜ看護師を目指したのですか? 待遇ですか?就職し易いからですか? 看護師は命を預かる仕事です。 医師をサポートして治療にあたらなければなりません。嘘つきはみんなの迷惑です。患者にとっては命取りです。 いっそ、そのまま辞めてもいいかもしれません。トピ主だって、身内が看護師の軽い嘘で命を落としたら腹立たしいでしょう? 適性がない仕事に就くのはやめましょう。 命に関わる仕事なら尚更。 今回の嘘で凝りて悔い改めることができないなら、真剣に進路を考え直しましょう。 医療事務でもいいのではありませんか?

トピ主は、事態を軽く考えすぎています。

🙂
瀬戸
実習というのは、協力してくださる病院あってこそのことです。 実習生は、学校の名を背負っているのです。 学校が信用を失えば、その病院との今後の実習に影響します。 学校の信頼性については、他の病院と情報共有されますから、 重大な問題なのですよ。 ですから、 普通の授業をサボったのとは、わけが違うのです。 授業をサボるのも、もちろんいけないことですが、 トピ主は、それと同じ程度に、軽く考えています。 子どもいじゃあるまいし、自分のやらかしたことなのに、 「明日の学校にも行きたくないです」と甘えたことを言うトピ主。 さらには、 「正直に咄嗟に口から出てしまい 何故嘘ついたのか分からないと言うべきでしょうか? それか別の理由を考えるべきでしょうか」 ・・こんなトンチンカンなことを言うトピ主。 こんな人物が看護師になると、 ミスを隠そうとして正直に言わず、 「別の理由」で取り繕うのではないかと心配になります。

看護の場だからねぇ…

041
長男の嫁
命のやりとりがあるのが看護の場。  保身のために嘘を付く人を信用して患者を任せられるかというと、うんまぁ、無理よね。 って話です。 そこらへんの心構えみたいな物を校長先生と話してくるといいと思いますよ。

事態は深刻

🙂
モナ王
この期に及んで「何故嘘ついたのか分からない」と言っても理解してもらえないと思います。 なぜなら、嘘に嘘を重ねているから。 受診していないのに「受診した」に始まり、「処方箋は貰っていない」「コロナは陰性」 「領収書は発行されたけど、捨てた」と、ここまで嘘を重ねれば、弁解の余地はありません。 そもそも「発熱があった場合病院で受診」がルールなら、 かかりつけ医の時間外とか関係ないのですよ。 初診でもいいから、他の病院で受診するべきでした。 それに・・・発熱と頭痛があったのに、病院で受診していないということは、 ともすればコロナ陽性の可能性もあるのですよね? そんな状況で嘘を付いて、実習先で感染拡大しようものなら、看護どころか殺人に近い行為ですよ。 嘘を付いた言い訳を考えるのは結構ですが、医療の現場に出入りする身でありながら、 嘘を付いたことの深刻さに気付いていないのなら、看護の世界が向いていません。

嘘はダメ

🙂
匿名
話し合いは終わったのでしょうか。それとも、学校を休んでしまったのでしょうか。 まず、社会人(社会で生活する人)として、嘘はいけません。自分の都合で相手をだます人は信頼できません。また、小さな嘘が通ったとして、それをきっかけに徐々に大きな嘘になって行ったり、今回のように嘘に嘘を重ねることになったり、「嘘つきは〇〇の始まり」のように良くないことをすることについての感覚がだんだん麻痺していったりということもあります。 それと、規則について、なぜそのような規則があるのかを考えずに、表面だけ従っていればいいという態度も改めなければいけないと思います。今回の場合では、トピ主さんの学校(将来の職業)がその規則に大きく関わってきますよね?感染症にかかっているのかどうかは患者さんの命にかかわる問題ですから、きちんと診察を受けて陰性である証明をしてもらう必要があるのです。他のルールについても、意味も分からずナメてかかっているとまた失敗します。 さらに、学生とは言え18歳を超えている成人ですよね?かかりつけ医が休診だったら、他の医療機関で診てもらうとか学校に問い合わせて状況を説明するとか、臨機応変に対応する力もあってしかるべきでは?「必ずかかりつけ医でなければだめ」ということは無いだろうし、看護学校があるくらいだから近辺にかかりつけ医院しか医者がいないわけでもないでしょう。スマホがあれば近くの医者なんて一瞬で検索できます。 同じようなことを言われた(言われる)と思いますが、退学にならなかったのであれば、自分自身を変えるいいチャンスだと思ってください。

ダメすぎる

041
R
あなたの問題点は、 1.嘘をつくべきではない。 2.嘘をついたのなら、最後まで嘘を貫くべき。 3.この期に及んで、まださらに嘘をつくべきか迷っている。 4.そもそもあなたは医療職に向かない。受診を面倒臭がる人は医療職に就くべきではない。 私も基本的に受診しない派ですが、だから医療職に興味を持ったことがありません。 >自分でも何故嘘をついてしまったのか分からず明日の話し合いでなんて言えばいいか分かりません。 言い訳などせず「ごめんなさい」と平謝りするのがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧