本文へ

結婚指輪にこだわりがない

レス26
(トピ主 0
🐤
ねこ
恋愛
結婚指輪いくらのしてますか? どこのですか? 特にこだわりもなくてどうやって選んだらいいかわかりません どうやって選べばいいですか?

ランキング

レス

雑誌で

🙂
あひる
よくCMやってるウェディング系の雑誌で選びました。 旦那に「値段も手頃で見た目もシンプルでいい感じじゃな〜い?」みたいな感じで。 鍛造の指輪を作ってくれるところで、だいたい10万ぐらいでしたね。

おなじく

🙂
わかるわかる
夫婦であんまり興味なかったので2本で10万もしないもの付けてます。 実際付けてみて、布やタイツに石が引っかからないものがおすすめです。

こだわらないなら

🙂
りな
人気のブランド(こだわらないようなのでハイブランドじゃなくて大丈夫ですよ)をネットで検索して2、3店舗予約して、あなたと婚約者の希望をそのまま伝えればいいんじゃないですか? 「こだわりがないのでどうやって選んだらいいかわからない。人気のあるものや定番のものを見せてほしい」という感じですかね。 あとは予算と着け心地と相談かな。 周りではカルティエやブルガリが人気でしたが、私の指には合わなくて着けている時の違和感がすごかったので、1番着け心地がよかったミキモトにしました。 というか、そこまでこだわりがないなら買わないのも選択肢だと思います。

えっと

041
ふま
そこまで興味がないなら、買わなくてもいいのでは?とちょっと呆れる気持ちもありますが、 相場についてはネット見れば一目瞭然だし、 「ここまでの予算なら出せる」というところから自ずとブランドも限定されてくると思います。 こだわりがないなら予算で決めれば1番簡単なのでは?

直感

🙂
ジャスミン
うちはデキ婚なので、結婚が決まり式場を確定、式まで3ヶ月しかありませんでした。 結婚式まであと1ヶ月を切ったところで「あれ?指輪の交換って、指輪持参しなきゃいけないんじゃないの?」と気付きまして…… アクセサリーにこだわりはなかったし、好きなメーカーがあるわけでもなかったから、すぐそこ(徒歩5分)のデパートで買って帰ればいいじゃーん程度のノリで夫と買いに行きました。 交際中、唯一夫が私に指輪を買ってくれたメーカーと、その付近にある3つくらいお店を見ました。 2人とも食品会社勤務で仕事中はアクセサリー禁止だったから、私すらアクセサリーつけなかったんですよ。 そんな指輪に20万なんてかけらんないなー、なんて思ったり。 ただ、もしも毎日指輪をつける日がくるとしたら ・形はストレート ・石が付いてるなら埋め込まれてるもの ・色はついてない方が好みかな くらいはイメージしてました。 そんな中で【夫婦の指輪を重ねると、ハートの模様が浮かび上がるデザイン】が目に止まったので購入しました。 1つの指輪だと蔦の模様みたいでシンプルな中にオシャレな感じもして。 私の指輪にだけダイヤが埋め込まれてます。2つで15万位だったかな? デパートの3つのお店のうちのひとつです。今も若者に人気の宝飾品メーカーです。 ちなみに、デパートに到着して購入手続きするまでに要した時間は2時間程度です。 私はたまにつけてますが、夫は結婚して16年の間に指輪をしたのは10回もないんじゃないかな。 そうそう、買って帰れると思ってた指輪、「サイズ交換と刻印があるので2週間かかります」って言われてかなり焦ったのを思い出しました(笑) こだわりがないなら、大きいデパートでザーッと色々見て、その中から決めるでもいいと思いますよ~。

ビビッときたものを選びました

🙂
ジャスミン
各10万円程度のもので、ティファニーの指輪をしています。 私も全く指輪に拘りがなく、ブランドもよく知らなかったので指輪選びは本当に困りました。 ネットで写真を見てもどれも同じようにしか見えないし。 とりあえず夫の希望としてはある程度太めのものが良いとのことだったので、ネットで口コミが良かった比較的安価なブランドを見て回り夫希望の指輪を探しました。 結果的には私が目星をつけたブランドではピンと来るものがなく、有名だし行ってみるかとティファニーに入ってみたら、わりかし太めの指輪があって一目惚れし、それに決めました。 アクセサリーや宝石に全く興味がない私ですが、目の前で見てみるとパッと見から素敵だなと思うもの、ピンと来ないものが出てきましたよ。

貰わない

🙂
白いカラス
私も全く拘りがなく、欲しいとも思いませんでした。 婚約時にお金がなかったので2人で選んだのは3000円のシルバーリング。後にも先にも貰った指輪はそれ1つ。 その後数万円の時計をプレゼントし合いましたが、そのくらいかな。 それで何の不満もなく結婚40年仲良くしています。 価値観が合ってれば指輪なんてどうでも良いんじゃないですか?よくここでも指輪何十万とか、女は夢があるとか何とか言われてますが、人それぞれですよね。

するの?

🙂
こころ
それを言っちゃ~おしまいよ!かもしれませんが、 結婚指輪にこだわりがないのなら、いっそのこと無しでもいいのでは? その程度のモチベーションなら、結婚後、つけない可能性も高いし。 教会で式を挙げるなら、指輪交換とかあるのかもしれないけど、 式の形態によっては、指輪交換無しでもいけると思うし、 式をしないのなら、ますます指輪なんて必要ないし。 ちなみに、私達は式をしなかったので、指輪交換の儀式は通りませんでした。 なので、なくても「困る」場面はありませんでした。 ・・・ですが、私達には結婚指輪があります。 「俄」ので、2人分で30万ちょいくらいだったと思います。 妻が、買うなら「俄」のが良いと、ブランドだけ指定し、 その中で、どれが良いかは2人で話し合って決めました。 夫は、結婚以来15年ほど、肌身離さずつけていますが、 妻は、この15年間で100日もつけていません。 結婚後、つけない可能性が高い、 でも、式をするから指輪交換がある・・・なんて場合は、 儀式用に安いの(なんならシルバーでも)を用意するのもありかなと思います。

ご主人の好みは?

🙂
通りすがり
大抵この話題だと奥様の好みが反映されがちな気がしますが、特にないならご主人に合わせてあげるのはいかがですか? 私自身、結婚指輪と婚約指輪、持ってはいますが購入時には何のこだわりもなく、夫のこだわりの方がまだ強かったため、夫の好きなものに合わせた形です。 アクセサリーは好きですが、代々の相続により既に必要以上に持っていて、他のと合わせやすい、シンプルなものならなんでも良かったので。 結局、色々なお付き合いもあり、親の担当者に様々なブランド含めて自宅まで持ってきてもらいその場で決めた感じです。 その時に事前に夫がシンプルな物を欲しがっていて、私がそれに合わせる形と伝えたこともあり、担当者はほぼ夫につきっきり。笑 結局、夫が気に入ったいくつかの中から、私が選ぶ形で、一時間もかからなかったような? 夫が選んでいる間に、私は隣で一緒に持ってきてもらっていたペット用のオシャレグッズを選んでいたくらい、プラチナならどれでも良かったんです。どれも素敵でしょうし。ある程度夫の好みを把握していて、然程ズレがないとわかっていたのもありますが。 あまりこだわりがないなら、ご主人と2人でお店に行って、デートしながら見てまわるでも良いような。 実際に行ってみて見比べながら好みに合うものを選べば、金額(上限や予算がある場合は別)や、ブランドにこだわらなくてもとは思います。 素敵な指輪に出会えますように。

選んであげたいわー

🙂
ペンネル
婚約指輪ではなく結婚指輪ですよね。こだわりがないのなら買わなくてもいいとは思いますが、 デパートのジュエリー売り場や路面店でシンプルなものを選べばよいと思います。 予算をだいたい決めればそれにあった材質のものを勧めてもらえるでしょうし、 お金をかけたくないのであれば、結婚指輪用でなくてもサイズ違いで同じものをペアリングにしてもよいでしょうし。 実物をみれば多少は好みも出てくるでしょうし。あー、私が選んで差し上げたいわ。キラキラしたものをみるとわくわくします。

なし

🙂
ぼふ
私達夫婦は結婚指輪なしですよ。 私達は不要と思っている指輪ごときに何十万もかけるなら、美味しいものを食べたり旅行行ったりして二人の思い出を沢山作りたいよね。 って事で買っていません。 二人とも必要と思っていないのであれば 今後海外も行けるようになるでしょうし 旅行などに使っても良いと思います。 二人旅先で共有する時間って絆になりますよ。

必ずしも必要ではないですから

🙂
箪笥の肥やし
悩むくらいなら、いっそのこと無しでもいいと思います。 職業柄や事情があって着けていない人もいますから。 どうしても必要なら、デパートのアクセサリー売り場に迷うほどあります。

いらないかも?

🙂
とき
25万位かな? ブシュロンのホワイトゴールドのものです。 私もこだわりという程のものもないので、デザインが気に入ったのを選びましたが、滅多につけていません。 年に数回つける程度かな? 夫婦で正式にどこぞに行くって時のみ、ケースから出して付けてます。 結婚式で指輪交換をしないなら、なくても困らないと思いますが、必要ならデザインが気に入ったものでよくないですか? 百貨店にいけば各ブランドを一通り見られると思いますから、まずは実際に見てみて、お相手とも相談して決めて下さい。 なんでもいいなら、とにかく安いのに決めるのもありです。

確かに

🙂
匿名
こだわらないからどれがいいとかあまりわからないですよね。 うちはミキモトの結婚指輪です。確か買わなきゃってなんとなくあちこちのお店見てて、夫が決めたんだったと思います。 一応好みとしてゴールドよりプラチナの方がいいな、くらいは伝えました。 値段は夫が2人分買ったからあまり覚えてないけど、7〜8万くらいだったような…。

夫に選んでもらった。

🙂
おさがり愛用者
結婚指輪…というか装飾品にあまり興味がなく、夫の好みで決めました。ブルガリの20万ちょっとのやつです。買った頃より今の方が気に入っています。

当時の日本円で2万4千円?

🙂
龍凧
14金のホワイトゴールドです。 両端にぐるっと小さな模様が彫ってあるだけのシンプルなもの。 太めなので、大きめのサイズにしておいたら着脱がとてもしやすい。 しわだらけで肉厚の大きな手にしっくり合って、他のものを何もつけなくても手が引き締まって見えます。 10年目に、黄色っぽいのが欲しいと思い、24金の手打ちの指輪を買いました。当時の日本円で12万ぐらいです。 金相場より高くて、ちょっと恥ずかしいけど、黄金はアジア人の年老いた肌に合うというし、インド系、中国系、中近東系のお店の女主人に会う時に堂々としていられるので、気に入っています。 米国には、若いうちはお金を使わない工夫で、一万円しない指輪や、左の薬指に刺青をする女性、全然しない女性、いろいろいます。アイがあれば、指輪なんて関係ない!と。

ブランドにこだわりがないなら手作りも

🙂
みどり
有名ブランドで買いたいというこだわりがないのでしたら、自分たちで作れる手作り体験の結婚指輪もおすすめです。有名ブランドではないですが、お互いの指輪を作り合って楽しかったですよ。作っているところを写真に撮ってくれたりして、良い思い出体験になりました。

一目惚れ

🙂
人それぞれだけれど
某ブランドの本店で一目惚れしました。 婚約指輪を探しに行ったのに、婚約指輪よりも先に結婚指輪に一目惚れしました。 結果、結婚指輪を軸に、重ね付けしてバランスの良い婚約指輪を選びました。 結婚から夫婦共々体型が変わり、サイズの調整を行ったりしていますが、お互い気に入ってずっと付けています。 忘れて外出すると、裸で出かけているような気分になるほど肌に馴染んでいます。 そんなふうに感じられるジュエリーは、結婚指輪以外にないのではないかなと思い、大事にしています。

まずは2人で見て来られては?

041
さら
結婚指輪も今は様々な選び方をされています。 私の友人夫婦は2つで5万円程度の品を購入して、5年ごとに買い換えをしています。過去の指輪はコレクションケースに入れて飾っています。 私達夫婦も10年くらいの買い替えを見込んでの価格設定です。 ブランドにこだわりは無かったので2人でショップを見て回りました。 夫はとにかく私個人に合う指輪が良いとの事(夫のは私のデザインに合わせたもの)で、凄く真剣に探してくれましたよ。 ショップで何度も試着していましたが、店員さん達は嫌な顔ひとつせずに対応してくださいました。 今のお給料の事情もあるし、パートナーとよくよく相談されるのが1番だと思います。

🙂
キヌ
俄というブランドがおすすめです。 日本のブランドで品質は保証されてますし、指輪それぞれに意味が込められててステキですよ。 ピンとくるものがあったらそれがあなたの指輪です。

お店をはしごしてみたりとか

🙂
pen
もし色んなブランドのお店がデートで行ける距離にあるなら2人でデートがてらはしごしてみても良いのでは? 私の時は中々行けないブランドのお店に2人で入って見てまわるのが良い思い出になりましたよ。中々面白かったです。 トピ主さんに興味なくても夫となる人が興味あれば夫となる人に決めてもらって買ってもいいし。ただ、指輪にそこまで価値がないと思うなら結婚指輪は買わなくてもいいかもしれないですね。 もし結婚式で指輪の交換をしなくてはならないとするなら、正直誰も気が付かないので1000円くらいのファッションリングでも十分ですし。 もし一生ものにするなら錆びの関係でプラチナの950とか、18金とかそれ相応のものがいいかなとは思いますが。 そこまででなければ要らないって選択もありだと思います。

よく考えて調べて

🙂
人によりますね〜
一生、身につけると思うなら、何軒も回ってみてみてください。 今はネットで見れるので、下調べ楽でいいですよね。(私50代です) あと、結婚・出産などで、指が太くなるってこともあるので、、、、。 「サイズ直ししやすい」デザインを選ぶのもいいかも。 結婚指輪もですが、婚約指輪もこれから選びますか? 婚約指輪は一般的なデザインがいいなら、それでいいのですが、出かける時にマメにつけたいなら、着けやすいデザインを選ぶといいと思いますよ。 一般的なデザインに拘らなくていいと思います。 若い頃にしかつけられないようなデザインも、もったいないかな、、、。 簡単に形式的に済ませるか、とっても豪華にするか、どちらかでしょうか? 結婚指輪と婚約指輪がセットでつけられるものはおすすめです。 指輪にこだわらない、たぶんつけないと思うなら、指輪は安くして、別にネックレス、ペアで腕時計なども買ってもいいですよね。 常識、みんなの持っているものに左右されなくていいのでは。 私はとても指が太くなってしまい結婚指輪・婚約指輪どちらも入らないので、ずっと身につけていませんでした。 近年に、独身と思われたことがあって、見ている人もいるのだと感じ、わかりやすいように、新たに買って「結婚指輪」としてつけています。

買わない

🙂
ごん
必要なければ買わなくていいと思います。欲しくなったときに買う。 私もいらなかったのですが、当時、夫や義母が、買うのは当然だと騒いだので10万ほどの物を買いましたが、一切付けてません。 箱に入ったまま、捨てる事も出来ず、売る事も出来ず、20年経ちます。 いらないですよ。 夫も付けてません。だから言ったじゃん。と言っても、〝いらなかったなー〟だけです。後々のお荷物です。

結婚指輪選び、楽しかったです。

🐱
みみ
夫とペアで15万くらい、とある国内ブランドで購入しました。 プラチナのシンプルなリングです。 予算決めてネットで見てみて実際に店舗で試着するといいですよ。 素敵だな、と思ったリングも実際に着けてみると印象が違ったり付け心地も大事なので。 ストレートやVなどの形や指輪の太さでだいぶかわります。 あとは強引な営業も多いので、他に用事があると退店時間を伝えて、帰そうとしないような店では買いませんでした。 最終的に強引な営業をせず雰囲気のよい担当さんがいたお店に再来店して気に入ったリングを購入できましたよ。

こだわりないので、夫の指に似合うものという基準で選びました

🙂
ヨーコ
男性の指は節が太くしっかりしているので、細いデザインだと似合わないのです。 だから私は夫の指に似合うものを探しました。 夫が付けてくれないと結婚指輪の意味がないと思っていたので。 でも5年ほどで夫が無くしてしまって。 私の指輪だけが残っています。 一応、プラチナなので売ればそこそこ値段つくので、保管してます。

近所の宝飾店で、予算10万円

🎶
szk
近所の宝飾店で、 「結婚指輪を買いたい。こだわりはないので、予算10万円厳守でお勧めあありますか」 と言いましょう。 お勧め(3種類出してくると思う)のなかから、左から二つ目のものにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧