本文へ

家事も何もしない夫

レス12
(トピ主 0
😀
たけこ
夫婦
結婚30年 普段から家事一切しない夫ですが さすがに、私が寝込んだらってしてくれるだろうと思いましたが ご飯も、炊こうとせずコンビニ弁当 いちよ、果物買ってきてと頼んでも 「果物って何処に売ってるん?」 小学生ですか? 何処のスーパーにも売ってるやろって言うと 何かにつけて「めんどくさい」 コンビニでええやろって 妻が、具合悪いのに、めんどくさいとか 言ってほしくないですわ 言い返すと倍倍返って来ます、大声で怒鳴って 最低です 怒鳴ったり物を壊したり 30年間怒らすとこんな感じでした 離婚したらどんなに楽だろうと思うけど パートの私では生活が成り立たないし 私も、自立しないといけないのに ズルズルとです ある占い師に「よく離婚されませんでしたね」 と言われた事がありました そこは、見えるんだと思い 最初が肝心なんですかね なんでも、私がしてるのは良くなかったです 私も反省 長く連れ添ってこんな旦那さんおられますか?

ランキング

レス

同じような感じです

🙂
どりーむ
婚30年と少しです。 私の夫の両親は封建主義で男尊女卑 その両親に育てられた夫ですから 結婚当時は私も働いていたので お金を運んでくる無料の家政婦さんみたいでした。 夫両親と夫の口癖は 「お母ちゃん(義母)はおとうちゃん(義父)にお箸より重いものを持たせたことがない」でした。 名なんだこの変なトリオは、正気?で言ってるの? 今ではお茶碗位を運んだり、インスタントラーメン、レンジでチンはでますが、男は家事をしないのがかっこいい!美だと思い込んでます。 褒めて煽てて夫を育てるという手もあるのでしょうが、褒め煽てると自分は偉いと勘違いするので 私はしません。 自分が病気の時は大袈裟だけど、私が病気の時は仮病扱いですよ。 年末ジャンボ、10億当選したら、夫を捨ててやります(笑う)

違うでしょ

🙂
ゆかたん
「家事も何もしない夫」ではなく、「家事をしない夫」でしょう。 家事はあなたの担当なのですから、いきなりやるのは無理がある。 もしもご主人がパートになったら、あなたは明日から正社員として就労できるのですか。 そういうことです。 コンビニで弁当を買ってきて自分で食事してくれるのなら、べつにいいではないですか。 デモデモダッテと言っていないで、あなたもさっさと自立しなさい。

それで幸せ?

🙂
しろねこ
うちは、結婚16年なので、トピ様に比べると半分ですが、、 半分の時点てそれなら、離婚してます 思いやりは? 愛情は? 最低限の優しさは? 無さそうなんで、、 トピ様が幸せならいいけど、病気なのに、俺のメシだけですか、、

私達世代は…

🙂
カメリア
同じく結婚30年です。 タイトル通り、私達世代は、亭主関白な夫がたくさんいます。 男は外で働き、女は家を守る…こんな結婚生活をまだまだやっていた世代だと思います。 妻が仕事をしていても、帰宅すれば家事をこなし、子育てもほぼ妻の役目。 当たり前のようにやって来ました。 だから我が家もトピ主さんと一緒で、家事はノータッチ。結婚した時から変わりません。 トピ主さんと違うのは、私が病気になっても食べ物は適当になんでも買って来る事ですかね。面倒くさがったりはしません。食べ切れない量を買って来るのでちょっと困ります。 そして100、生活費は夫の稼ぎだけですし、この年齢になり夢だった専業主婦にもなれた事は夫のおかげ。なので威張ろうが、怒鳴られようが、そういう時は上手くスルーして暮らしてます。

ありがとうを連発

🙂
藤子
お気持ちお察しします。おそらく同年代かなと思います。 私は30年前結婚する時に父から妻の心得的な話をされました。 (昭和の時代、大正生まれの父、ということですから、時代錯誤の話もあるとは思います) ・夫のための専業主婦と理解しなさい ・感謝を伝えること ・文句はお願いとして言うこと ・稼ぐこと以外は専業主婦の仕事と理解しなさい ・お互いが居心地の良い夫婦になること こんなことを言われました。 長女なので甘やかして育てた、だから厳しく伝えておこう、そんな自負が父にはあったのかもしれません。 で、父の言葉を夫にそのまま伝えました。 夫はある意味素直な人なので、 これは逆に僕にも言えることだね、と受け止めてくれました。 長い結婚生活、日々忙殺されて父の言葉を守れない日もありますが、何とか居心地の良い夫婦になれそうな気がしています。 気持ちの持ちよう、感謝、これに尽きるんだなとつくづく思っています。 ありがとう、が足りていませんか? ありがとうと言われて、不愉快になる人はいません。 とにかくありがとう。 買い物に行ってくれそうなら、その時点でありがとう、と伝えましょう。 助かるわ、ありがとう。 コンビニでも、フルーツは売ってると思う、面倒頼んでごめんね、ありがとう。 離婚だ自立だもいいけれど、 もっと安上がり。 ありがとうを、しつこいくらいに言ってみませんか? 私も夫も、しつこいくらいに言ってる夫婦だと思います笑

今更

🙂
hhh
あっちが稼いでこっちが家事やってきた。ずっとこれだったのですよね?パートで自立できない、って随分中途半端。旦那さんの中途半端な家事の文句は言えないと思いますよ。 持ちつ持たれつでやってきたと思います。お互いに相手に対しての感謝の気持ちが足りません。多分あなたがずっと寝込んで家事が滞った時に旦那さんがあなたの有難みに気付くでしょう。この際無理しないで心も体もゆっくりできないでしょうか。

昔の話

🙂
あかり
夜の仕事からデスクワークに転職した彼氏、コピーの仕方も分からなくて手取り足取り教えてもらったらんだそうですよ 私的にはコピー機なんて学生の頃から使っていたので衝撃でした でもやはり初めてのことって誰でも分からないんじゃないでしょうか? むかしの彼氏が出来ないながらに、お粥のようなものを作ってくれましたが不味くて食べられませんでした コンビニ弁当の方が全然いいと思います 料理も買い物も普段から教えていなければ出来ないのは当たり前じゃないでしょうか? そこに文句を言われたら私も腹が立ちますよ

本当にイヤなら

🙂
m
自活して離婚。 「パートだから生活が…」とか言ってるうちは我慢出来るのでは?

結婚20年です

🙂
40代夫婦
夫は全く何もしません。 そもそも、させなかったので。 専業主婦だし、家事分担する意味が分からないです。 外で働いて家計を支え。専業主婦やパートで毎日生活出来るんだから、夫に家事を分担させる意味が分からないですね。個人的に。 風邪や病気になって寝込むなんて、2回位しかないけど、夫は普段行かないから、喜んでコンビニやお弁当屋さんでできあいを買ってきてました。 料理なんて最初から求めてません。 レンチンも、お箸の場所も知らない人だから。 あれがほしい!なら、何処に売っているかまで言わないと。 まあ、いいおっさんがスーパーの店員さんに売り場の場所も聞こうとしないのはどうなんでしょ? あと病の奥さんに怒鳴る、それも本人の性根が悪過ぎます。 家事をしないんじゃなくて、人として短気で全く優しさがないだけかと思います。 宝くじ当たったら家を出ましょう。

しなきゃいい

🙂
50代専業主婦子なし
専業主婦歴24年。 食事は作りません。 新婚時代に文句を言われて言い返したら 「もう作らなくていい」 内心ガッツポーズでした。 夫は本気で言ったわけではないようです。 でも私は作らなかった。 スーパーでもコンビニでも、なんでも売ってる時代です。 手づくり神話を卒業しない限り、家庭はダメになると思いますけどね。 子供がいれば弁当を持たせる。 夫に弁当を作る。 子供には恵まれませんでしたが、もしいてもお弁当など作らなかった自信があります。 おにぎり、作ったことありません。 サンドイッチも。 売ってますもの、どこでも。 3食作っている奥様、ご主人が心から喜んでいると思いますか? 朝食は妻の手作り、昼は愛妻弁当、夜は手料理。 栄養は確実に偏るし(プロではないので)味付けも似たり寄ったり。 専業主婦の友達のご主人、残業と偽って居酒屋で一杯やっていますよ。 夜、用事で外出したとき偶然会いました。 妻の料理に飽きているが、言い出せないそうです。 「私は栄養面もしっかりサポートしているわ!」 こういう奥さんに限って、平凡な家庭料理に同じ味付け。 そりゃ、家族も飽きますよ。 うちはコンビニやスーパーを曜日ごとに決めて惣菜などを買うので飽きません。 スーパーやコンビニが多い地域です。 私は先天性の持病がありますが、食事に無関係。 生まれつきなのでね。 夫は健康そのものです。 掃除と洗濯だけの家事で、それも手抜きなので退屈な限りですが、最近は動画配信サービスが充実していて飽きないです。

共感してくれる人を募ってる?

🙂
さすけ
私の両親もそんな感じだった。 母が大病をしても我関せずの父。 何もできない、教えないとわからない、子どもみたいな父でした。 パートだから自立できない、今更離婚しても生活できないからと、母も結局受け入れていた。 でも、子どもから見て最後は悲惨でしたね。 ホントに何もできないんですよ、そういう男性って。 いつもやってもらっていたからどうしたらいいのかわからずで、気に入らなければキレるし。 教えてあげないとって、子どもでもできそうなこと、何十年も生きてきた人がわからないんだ・・・って本気で幻滅します。 夫婦なのに子供に助けを求めてきて。 夫婦なのに孤独で不安だったんだと思います、母は。 支え合ってきたと思われる年数、増えても何の意味もなかった。 最後の葬儀は子ども達で。 父はやっぱり変わらずでしたね。 そして妻を亡くした夫もまた短命ってことで、すぐいなくなりましたが。 子どもから見て情けないの一言。 何の見本にもならない。 私もそんな父を見て育ったせいか結婚に失敗し、でも私は母とは違う自立の道を選びました。 トピ主さん、占い師に見てもらってる場合でしょうかね。 自立する努力しない人って、宝くじ当たったらとかよく言うし。 年老いてそんな夫といつまでいても、自分が寝たきりになったとしても看てもらえる保証なんて無いですよ。 それでもいいなら、現状維持で。

どこも一緒です。

🙂
キヨ
結婚38年来年60歳になりますが、若い時に結婚して愛があった時は、嫌われたくない一心で仕事と家事頑張りましたね。昔調理師だったという主人の料理を初めて食べた時のまずい事・・・それ以来仕事さえ頑張ったら良しとしほったらかし状態(自分でした方が早い 綺麗 美味しい)のまま何もしないジー様に成長しました。今年の夏彼の失言~家庭内別居になり、自分の事はそれなりに、してますよ。朝食は近所のパン屋お昼はお弁当(唯一作ります。認知症防止の為)夜は居酒屋。タバコは好きなだけ+焼酎もすきなだけ+休みの前は朝までスナックです。私は何も申しません。私の邪魔さえしなければ・・・・でも先が見えているので動ける内にお好きにどうぞ状態です。でも、良く働きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧