本文へ

保護猫の多頭飼いの大変さ

レス6
(トピ主 1
😭
シュガー娘
話題
保護仔猫2匹を譲渡して頂き、7カ月前から飼っています。2匹とも11カ月のオスです。 掃除や食事の時はケージに入ってもらっていますが、それ以外はだいたい部屋を自由に行き来させて育てています。 よく懐いてきて、当たり前にとても可愛いです。 が、猫の習性かつ夜行性である為の行動でわかってるのですが、夜中になると活発になり部屋中駆け回りまくる為、走る音やガチャガチャ!ドン!とかの音で眠りが浅くなったり、カーテンレールの上に登り自分で降りれなくなっているので起きて降ろしにいったりと、騒音?等で睡眠が浅くなりがちになっています。 こういった行動は、成長するにつれて収まってくるもんなんでしょうか。 もう、ゆっくりぐっすり眠りたいです笑 猫を多頭飼いされてる方、どんな感じで過ごしてますか? 又、良い対策があれば教えてください!!

ランキング

レス

猫による

🙂
ふう
こんにちは、可愛い盛りですね。 夜中の運動会は収まる猫もいれば収まらない猫もいます。老猫になればたいてい収まりますが、、、 あまり収まることは期待せず家の環境を変える(部屋を隔離するなど)方が早いと思います。その上での対策になりますが、 カーテン対策   ・レールの周りの家具を移動する   ・カーテンを変える(ツルッとした素材、バーチカルブラインド等)   ・爪をこまめに切る 走ったり騒音対策(望み薄)   ・日中に遊んで運動させる(疲れさせる)   ・キャットタワーなど沢山置いてベースの運動量を増やす >猫を多頭飼いされてる方、どんな感じで過ごしてますか? 我が家(2匹)→頻度低。基本は人間に合わせて夜も寝てる。稀に運動会するが、騒音レベルも低く気にならない。 実家(2匹)→8キロ級で重たく騒音も激しい。頻繁に運動会実施。戸建てのため夜間は猫は1階、人間は2階で過ごす。

ニヤニヤしちゃった

🙂
ネコオバ
いいねぇ、今が一番楽しくて楽しくてしょうがない時期だよね(猫が)。 ドタバタは歳を取るとある程度はおさまると思うよ。 でもその前に夜中のドタバタに人の方が慣れて気にならなくなりますよ。 踏まれても「ぐぅ!」と唸り声をあげながら寝てられるようになります。 ウチの兄弟はもう14歳になりますが、腎不全を患い毛並みもパサパサだし寝てばかりだし、すっかり痩せてしまったよ。 そんな姿になっても何より今が愛しい。 でも元気だったあの頃が懐かしいよ。 家族で「ああだったよね、こんなトンデモナイ事したよねぇ」って笑い話だよ。 元気なのはホント何よりだよ。 大丈夫!ドタバタには慣れるから(人が・笑) どうか元気な今を慈しんでください。

オス猫2匹

🙂
ICHICO
一頭は純粋培養おぼっちゃま猫(長男) もう一頭は保護猫です(次男) 現在両猫ともに11歳 昼間に思い切り遊ばせました 特に私ども人間の就寝時間前は、とことんは知らせました そのうち放っておいても運動会を開催してくれるようになり まあ、昔に比べれば、こちらもだいぶ安眠できるようになりましたね なれも有るかも いま困っているのは次男猫 こいつはどうも発情を覚えているようで(虚勢済だが) 春先などは雄たけびを上げるんですよ でもこれも慣れたわ 「ああ、始まったわ・・・・zzzzz」 どうも次男猫は、わたしに発情するようで わたしの足にスプレーしやがる 時には布団にしやがる 鼬ごっこなのですが、春先の慣習とかしています なれますよ 後は生活のリズムを上手に作ってあげてください 長男猫は、21時ころから私をベッドルームにいざないます 22時くらいからベッドで猫とイチャイチャtime でも春先には次男猫がダッシュしてきてスプレーとか 愛されママはつらいです

夜はケージに

🙂
ニャンコの母
我が家にももうすぐ1歳の超やんちゃな保護猫の男の子がいます。(多頭飼いではなく単独飼いです) 日中は家中好きなところをウロウロさせていますが、夜10時から翌朝7時まではケージに入れています。夜はケージ内で寝るというのは、生後2ヶ月で我が家に来たときからの習慣です。 私以外の家族は、夜ケージに入れるのは可哀想だとか、そろそろ一緒に寝たいと言っていますが、私はこれを死守したいと思っています。寝不足になると体調を崩すからです。 ニャンコ本人は夜10時になったらケージに入れられる=ベッドに行く、と習慣になっていますし、ケージに入れて2、3分は鳴きますが、そのあとは夜泣きもせず朝までぐっすり寝てくれます。私の睡眠も守られて、朝になったらまた再会を嬉しく思えます。

うちは一匹ですが…

🙂
ぽん
猫と犬を飼育しています。 二匹とも夜はケージで過ごします。 だいたい20時頃から翌朝5時半頃まででしょうか。 うちに来てからずっとそうです(子猫、子犬から飼育) 理由は、病気や災害時にケージ生活でストレスをためない為です。 その分、日中は自由にしています。 小さい時からその生活のため、夜はとてもおとなしいです。 というより人間に合わせた生活をしています。

ありがとうございます!

😉
シュガー娘 トピ主
皆さんの意見を読ませて頂き、知らなかった事や驚いた事含めて、大変参考になりました! うちもまだ仔猫なので、今後この子達にストレスのない様に人間本位ではなく、共存?笑 して過ごせたらなと思います。 子供とは違い、当然ですが言葉も話せない動物ですので、共働きで大変な事が多いですが、癒される事で日々元気をもらっています。この子達にはできるだけ元気で長生きして欲しいです。 皆さん、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧