本文へ

モラハラ?

レス10
(トピ主 0
😷
ゆーん
夫婦
食費だけ貰ってます。 生活費は貰ってません、いつも「だるい」が口癖でくれません。 生活費は今まで自分で働いて貯めたお金で生活してましたが底着きました ちなみに、食費は1週間ずつ 週に1万でその中から日用品。なんならそのほかのお金はくれないから子供の病院だったりその他もろもろ(子供のため) 1週間ずつ貰っていましたが 最近は稼ぎが少ないと感じていたのか 1週間の食費でさえくれません。 実家が近いため実家に少し助けて貰ってます。 お金をねだると毎回ほぼ「先週もあげたのに?」って言ってきます。 通帳の記帳には行ったことのない夫 何でお金が引かれてて給料がいくら貰ってるのでさえ知らないそうです。 マザコン疑惑もあって、叔母さん1番!みたいな性格です 最近は離婚の話もしてましたが 話し合い出来ないくらい夫がダンマリして話しかけてもLINEしても無視 食費に関してだけ返ってくることがあるのでラインで連絡してます。 それでも言葉が荒い時があって連絡するのにも同じ空間に居るのにも怖くてたまりません。 食費さえしっかり渡してもらえればこれからも子供と3人で暮らせるのに、 どちらも言いたいことが言えない殻に閉じこもるタイプなので悩みどころです。 やっぱり話し合いですかね?

ランキング

レス

経済的DVです

🙂
ピラティス
それは経済的DVに当たります。 もちろん「話し合い出来ないくらい夫がダンマリして話しかけてもLINEしても無視」はモラハラにも該当します。 一度調べてみてください。 そしてご両親に実情を話し、弁護士に相談しましょう。 それで経済的DVの証明もできますし離婚もできます。 当然、トピ主自身も働くことは必要になりますが、経済的DV・モラハラの夫の顔色を伺いながら生活するより幸せな生活ができると思います。 離婚するつもりがないなら夫が変わることは諦めて、トピ主自身が働いて稼ぐしかないです。 話し合いは無駄です。 そんなことトピ主もとっくにわかっているでしょうに。 とりあえず離婚するにしても現状維持にしても、トピ主が働くことは必須です。

あなたは何を負担しているの?

🙂
ゆかたん
もらって当たり前ではありません。 そもそもの収入が少ないのなら、あなたは主婦なんてしている場合ではない。 実家を頼るのも論外。 ハローワークへ。

二人ともおかしい

💢
オドロキ
週に1万円で生活できるわけない。 夫は光熱費などの引き落としと4万の食費を出して残りは小遣いにしてるんですよ。貯金なんかしてない。 小遣い多すぎ! ギャンブルとか人に言えない事にお金つかってますよ。 あなたが通帳記帳して確かめるしかないです。 ものすごい隠し事が出てくると思う。 専業主婦になることに夫が同意してるなら足りなければもらえるまで要求しなきゃ。 結婚前の貯金をおろして生活費にあてることが異常ですよ。 話合いできないとか言ってる場合じゃないです。 必要なお金をもらうのはあなたの責任ですよ。 子供がいるのにあなたも無責任すぎる! こういう男はあなたが働いたらさらにお金を渡さなくなるから離婚の決意ができないうちはパートなんかしないほうがいいよ。 お金の話ができないなら離婚の準備をするしかないです。 一緒に暮らすのは危険すぎる男だと思いました。

生活費とは

🙂
匿名
トピ主さんの言ってる生活費とは何を指してるのでしょう? 家賃か家のローン、車があるなら車にかかるガソリン代など、光熱費、携帯電話代、もし家が持ち家なら固定資産税などの支払いなのでしょうか。でも口座引き落としもあるみたいな事も書いてるから、家賃などは口座引き落としですか? お子さんが何歳かわからないけど、今は小学生くらいまでは子供は医療費がかからない自治体が多いですよね。もちろん所得によりますが、書いてる感じ「稼ぎ少なく感じて」もあるので高額所得者ではなさそうだし、子供の病院代、そんなにかかります? >実家が近いため実家に少し助けて貰ってます。 お金をねだると毎回ほぼ「先週もあげたのに?」って言ってきます。 そりゃそうですよ。親からしたら毎週お金を無心されたら困惑だし正直迷惑だと思います。 あなたは夫をマザコンと書いてますが、困ってすぐに親に無心するあなたも実家に甘えすぎでは? 本気で離婚するつもりで話し合いが進まないなら調停を頼んだらどうですか? 週に一万円では暮らせないですし、第三者を入れて話し合いをしたらいいと思います

殻に閉じこもっている場合なのか?

🎶
はて?
トピ主さんは専業主婦? 旦那さんの実家に住んで居るのでしょうか?それとも独立している? トピ主さんが御自分で払ってきた生活費って何の事なのでしょう。 日用品の事ですかね? 当然「住宅費や水道光熱費云々」は旦那さんが払っているのですよね? もし住宅費や水道光熱費云々もトピ主さんの貯金から支払われているならモラハラどころでは無いです。 もしかして旦那さんの実家に住んでいてそれらは払わないで済んでいるのでしょうかね? 独立しているとして、まさかですが旦那さんは結婚までずっと実家暮らしで食費が幾ら掛かっているか、その他の日用品が幾ら掛かっているかさえも知らないと言うなら細かく数字で出し見せるしかないですよ。 殻に閉じこもっている場合ではないでしょう。 旦那さんの中には奥さんの美容だの服だのお小遣いにお金渡したく無いなんて人もいますがけれど。まあそこは自分の物は自分でパートとかで稼ぐとか、なのかな? 何より実家に援助してもらって、ご両親何と仰ってますか? 親としたら心配になり旦那さんと話しそうですが。 そもそもトピ主さんも旦那さんの稼ぎを知らないって事ですよね。 実際妻子を養える程稼いでいるのか否か…? 記帳しなくてもネットでも口座内容って見れるけど、旦那さんはそれもしていない? トピ主さんが記帳したとて気が付かないならトピ主さんがして給料見てみるとか? まあモラハラ云々より話し合って分かってくれるなら良い訳でしょう? 実際妻子養うほど稼ぎ無いならトピ主さんも働かなくてはならないですね。 余裕に稼いでいる、生活に幾ら掛かっているか見せてもお金渡してくれないなら、もはや考えるのは離婚ですが。 何よりも話し合いましょう。

婚姻費用を請求してみては?

🙂
あらら
大変ですね…心中お察しします。家庭裁判所に婚姻費用分担請求という調停があります。離婚調停ではないですよ。 旦那さんの収入金額わかりますか?お互いの年収の証拠となる数字は必要になるので、用意して下さいね。源泉徴収票でいいです。 調停までしなくても、いくらくらいが相場なんだろう?って気になるのなら、婚姻費用算定表というキーワードで検索したら、自動計算出来るサイトが色々出てきますよ! はっきりした請求金額が出たら、旦那さんや親族と話し合ってみるといいと思いますよ。生活費って食費だけではないですから、ちゃんと請求してみましょう

前後で言ってることが違いますよ

🙂
Hee
食費しか貰えなくて、その他の出費はトピ主の貯金を使っていて、底をついたのでしょう? なのに食費がもらえたら一緒に生活できるってどうゆうこと? 話し合いではダンマリなんでしょ?なのにやっぱり話し合いですかってどうゆうこと? しっかりして。そんな生活、がまんする事ないですよ。 ご主人に食費さえ出せないほど収入が無いなら生活保護を申請するレベルです。 またはこちらの方が可能性高いですが、経済的DVです。 すぐに役所の相談窓口(地域によって名前が違うから検索して)相談! 私がトピ主の親だったら離婚を進めているところです。 子供のために頑張って!

うーん

🙂
いちご
トピ主が言う生活費って?家賃とか光熱費も入ってるんですか? 食費+日用品だけで週1万ならいけそうな気がしますが。(毎週日用品買う必要もないので繰越出来ますよね?) 病院だって多くて月1ですよね。 ていうか食費さえ貰えればそれでいいんですか。モラハラ云々ではなくもっとコミュニケーション取る必要があるかと。殻に閉じこもってる場合じゃないと思いますけど。

しっかりしてください

😨
えけ
食費さえと仰っていますが、生活費は? 今後お子さんに掛かってくる教育費は? その他貯金や、まだ先だけど老後資金は? お子さん1人と夫婦の3人家族なのですよね? 今後もご主人と一緒に生活していきたいのですか? でしたら、もう両家を巻き込む勢いの話し合いが必要かと思います。 ご主人が必要ないのであれば、弁護士を挟んで離婚しましょう。

いやいやいや

🙂
匿名
結婚生活で何であなたの貯金を使うのですか? 結婚前の貯金なら個人の貯金なのだから使ってはいけないでしょう。 経済DVにあってるようだから、早く逃げた方がいいですよ 子供がいるなら子供連れて実家にでも逃げ込みましょう。 目の前で離婚なんて言わないほうがいいですよ 下手したらDV男は手が出るかもしれません。 物理的な距離を取ってからの離婚が望ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧