本文へ

今は社員ですが・・・

レス5
(トピ主 1
🙂
TAKA
仕事
会社の為に必死に社員として働いてましたが 約三年前、何の前触れもなく、脳出血で倒れました。(この時で30歳前半です。) リハビリ等々、半年は入院でした。 仕事の前に日常に慣れる為、退院後2か月仕事は認められませんでした(病院より指示あり)。 その間も給料は支払われており(だいたい9か月)、今の会社には頭が上がりません。 徐々に仕事をし(事務)、今は残業も1日平日1時間30分出来るほど体力も戻り、『会社の為に力になってる!(自分感覚)』と思い、より強い思いで仕事をしていました。 ところが先日、社員でなく『無期契約』の契約で頑張って欲しいと言われました。 理由としては、『社員のレベルには遠い』という感じでした。 確かに、脳出血により右半身麻痺の状態なので、ざっくり作業速度は普通の半分しか出来てないのは重々承知してますが、社員から無期というのはありなんでしょうか・・・? ネットで検索しても(検索方法が悪いかも知れません)、社員から無期と言うのは載ってません。 申し訳ないのですが、皆様からの意見を頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

要は一旦クビだと思うよ

🙂
匿名さん
一旦解雇。 無期の契約社員として採用。 ということでしょう。 正社員であれば毎年定期昇給の必要があります。 場合によってはベアもあるでしょう。 効率が半分に下がっていても、社員であれば自動的に適用されます。 一義的には利益を追求しなければいけない会社でこの状態はちょっと看過できないでしょう。 過去の貢献に報いるという意味で今までは大丈夫だったけど、永久に大丈夫かと言えばそうではないってことなのだと思う。 元に戻る事を期待していたが、どうやら完全復帰は難しいと判断されたのかもしれません。 温情で今までは大丈夫だったのが、半分しか働けない分はどこかでしわ寄せがくるものです。 ましてやそれで給料が一緒なら面白くないと思う人も出てくるでしょう。 あなたにかけた温情が原因で他に不満が溜まってしまえば本末転倒になってしまう。 たぶん、非正規になっても今の月給はキープしてくれるでしょうけど、昇給なし賞与なしの契約になるのではないでしょうか。 それでも効率半分なら十分温情深い処遇とは思いますが、非正規社員であり、会社の経営に余裕がなくなくなれば真っ先に馘首の対象になるでしょう。

区別するため、だと思います

🙂
まいジ
まずは、脳出血になられて大変でしたよね。お見舞い申し上げます。 会社からの提案は、あり得ることだと思います。 正社員から、ほかの雇用形態にかわることはあまりないけれど、 私の勤務先では、結婚を機に正社員の働き方はできないということで、 正社員から契約社員に切り替わった人がいます。 また、私は派遣社員である業務だけをやる契約で働いていて、 直接雇用を打診されましたが、 正社員の仕事範囲や勤務時間は厳しかったので、 仕事内容や勤務時間は派遣時代と同じままで、契約社員として雇用していただきました。 あらたにポストを作ってもらった感じです。 病気になってしまったことは残念だけれど、 以前に比べて作業量が半分になってしまったのなら、 会社としても、正社員のまま雇い続けられないのでしょう。 ほかの正社員の方と、区別するためなのかなと思います。 複雑な気持ちかとは思いますが、 あり得る話だとは思います。 話を受ける受けないにかかわらず、 条件的な部分(給料や勤務時間や賞与の有無など)は、事前にしっかり説明を受けるようにしてくださいね。

仕事のレベル

🙂
まみ
>社員から無期というのはありなんでしょうか トピ主様が納得しない限り正社員→無期の契約社員は出来ないと思いますが、会社は自主退職を促していると思います。望んで病気になったわけではありませんが、他の社員に仕事の負担が行っている・バイトや派遣社員でもそのレベルは出来る・部下の指導が出来ていない等、何か心当たりはありませんか?普通に仕事が出来ていたら経営不振でない限りそんな話は出ません。トピ主様が無期契約を拒否するのは簡単ですがフルでしっかり働いている周りから疎ましく思われるのは耐えきれますか?会社の為に働いてきた、と言いますが会社は毎月賃金を払った時点で終わりです。私は会社に依存していませんし、正社員として実績を残す仕事をするのは当然と思って働いています。

私傷病

🙂
とおりすがり
脳出血は労災ではなく私傷病ですよね? 休職期間などで療養に専念してもらって 回復して復帰できればよし 回復できなければ解雇も可能です。 解雇じゃなくて無期と言われたのは 優しい方ですよ。

お返事ありがとうございます!!

🙂
TAKA トピ主
遅くなり申し訳ありません。 色々考えましたが、無期になって頑張っていこうと思います。 他に障害者を受け付けている会社がないか等、ないか考えましたが、なっっっかなかあらず・・・ ↑文面では書いてませんでしたが、言語障害も併発しています。 その上、皆さんの半分しか作業量は出来ておらず、それでも無期で、と会社が言っているので 給料面では正社員の1/4になりますが(ボーナス込み)、これからも頑張っていこうと思います。 レス、ありがとうございました!! ※今回の病気は私傷病です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧