本文へ

転勤についていくか、単身赴任か

レス8
(トピ主 4
🙂
いろん
話題
開いてくださり、有難うございます。 40代、フルタイムワーキングマザー、夫と小学生の二人の子供がいます。 現在借り上げ社宅に住んでいますが、来年には家賃補助の期限がきれるため、家の購入を検討しております。 しかし数年のうちに主人が転勤になる可能性が高く、家を購入して単身赴任してもらうか、このまま賃貸で転勤になったらついていくかで悩んでいます。 過去に私が働きながら転勤に帯同したことが2回あり(自分の勤務先の制度で、配偶者の転勤先の支店に異動させてもらえるもの)見知らぬ土地、慣れない職場で働きながら子供を育てるのが本当に大変だったため、もうついていきたくないと考えています。子供たちも学校は変わりたくないと言っています。ですが、家族離れ離れで暮らすのも子供たちが寂しがります。(私自身、体力、気力ともに弱めなのもあり主人の助けも必要です) 私は仕事は続けたく、もし転勤になっても主人の転勤先で、自分の仕事は続けられる予定です。でも、これ以上振り回されるのはしんどいのです。仕事だって子育てだって腰を据えて専念したいのです。 似たような経験をされた方がいらっしゃいましたらどういう選択をされたか経験談を教えていただけないでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

わが家は常に

🙂
ゆかたん
単身赴任です。 子どもの学区を変えない。 これを最優先しています。 もちろん、子どもにとって益のある環境であれば、帯同もありかもしれません。

有難うございます

🙂
いろん トピ主
ゆかたんさん、有難うございます。 現在の居住地域は教育熱が高く、受験した場合に通える進学先も多数あります。息が詰まりそうな気がする時もありますが、教育環境を考えるとここから離れたくないと思っています。

小学校の間だけ帯同

🙂
みみこ
こんにちは、難しい問題ですね。 私も小学生の子持ち、フルタイムワーママで、現在2度目の帯同中です。 ちなみに我が家の場合は、子供が小学生の間のみ同行すると決めています。 小学生の間は、子供のお友達関係や勉強面も比較的柔軟でリカバリーもききやすいかな、と思っているのと、やはり家族なので出来るだけ近くで暮らしたいなという思いからです。 私自身としては、引っ越しが楽しくて帯同を楽しみにしている面もあります(ちなみに自宅は購入済みで現在空き家にしています)し、私の勤務先がトピ主さんの会社と違って移動先で働くことが出来ないので(同行休職になります)帯同中は仕事を休み専業主婦生活をしてのんびりできるのもメリットだったりします。 でも、トピ主さんとしては帯同されることにストレスを感じられていますよね。 お子さんもあまり気が進まない様子(うちの子はまだ中学年ですが、今回の帯同は引っ越しを楽しみにしていました)なので、あまり同行されるメリットが無いのかなぁと思いました。 ちなみに我が家も中学受験を考えていますので、今回の帯同で少し遅れるかな、とは思っています。 現在いる地域は、中学受験には適していないので、自宅学習で出来るだけカバーしているつもりですが、実際には戻ってみて本人のやる気と実力次第かなと思っているところです。 今いる場所でしか経験できないことが色々ありますので、帯同中はここでしかできない経験をたくさんしてほしいと思っています。 つらつらと自分のことを書いてしまいましたが、やはり最終的にはトピ主さんとご家族の想いが一番大事だと思います。離れていても家族でいることは出来ますし、一緒に暮らしても心が離れることはありますから。 ご家族でたくさん話し合って、より良い決断をなさってください。 応援しています。

みみこさん有難うございます

🙂
いろん トピ主
みみこさん、ご自分の経験を詳細にどうも有難うございます。見ず知らずの私にとても親身になってくださり感謝しております。 みみこさんはご家族で転勤先にいかれてるのですね。私も子供が小学生までは出来るだけ家族で一緒にいたいという気持ちも強いです。。確かに小学生までは適応能力が高く大人の事情で子供の環境を変えることも可能なのだろうなと思います。 私は2回目の帯同までは、若さもあってか楽しめた部分もあったのですが、最近特に気力が落ちてきてしまって新しい環境に向き合う力がなく、、また仕事なのでしょうがないのですが、主人の会社の都合に合わせることに対し、自分の仕事も育児も頑張ってるのに振り回される人生って何なんだろう、って悲しくなったりして。。(今住んでる環境がハイソサエティな地域でステキなおうちで育児に専念できる専業主婦の方が多いので、比べてしまってたりして、、主人自身に文句があるわけではないですし、主人を選んだのは自分なのでしょうがない事なのですが) 腰を据えて生活したいという気持ちが一番強いかもしれません。 持ち家は空き家にされてるんですね。 もしまだこちらのトピを見てくださっていたら貸し出しをされていない理由を教えていただけないでしょうか。 (単純に、もし我が家が同じ立場でしたらで貸し出しをしたら、その分現在居住している家の家賃代になるのではと思いましたためです。) 帯同するか、単身赴任するか最終的に何を優先するかで家庭ごとで答えは違うとは思いますが我が家にとってどこを優先するか考えていきたいと思います。本当にどうも有難うございます。

みみこです

🙂
みみこ
ごめんなさい、お返事遅くなってしまいました。 もうご覧になっていないかな… 自宅を空き家にした理由ですが、単純に賃料が安い地域の為です。 1回目の赴任の時もマンションを購入しまして、それは賃貸に出しました(現在もそのマンションには戻らず貸し出し中です)。 そちらは駅近で立地が良くてよい賃料がとれたので。 ただ今回は子どもの就学と親族との行き来を考えて購入した場所で、あまりファミリー賃貸の値段のつかない(駅や中心地から遠く転勤族に人気の立地ではない、地元の人が多く住むエリア)んです。そして、赴任の任期が3年と短く、一般的な賃貸ではなく定期借家となりそうでしたので、安い賃料をさらに下げないと借り手が見つからないかな~という状態でした。 賃料が良ければ賃貸に出したと思います。 トピ主さんが2度の帯同で、疲れてしまったお気持ちはよく分かります。 帯同先でお仕事をされるなら尚更だと思います、新しい場所や人間関係になじむのはやはり大変ですよね、しかもどんなに頑張っても期間限定… 私自身は、もう2度休職をしていますので自分のキャリアについては正直諦めています。 後輩がどんどん出世していくのを眺めています。 それが、自分の心にどういう影響を及ぼしているのか、一言で言い表せない部分がありますが(悔しいような、気楽なような、寂しいような…)また仕事に戻ったら出来ることを出来るだけやる生活に戻ろうと思います。 ちなみに専業主婦生活もいいものです、もしトピ主さんも専業主婦の選択が可能でしたら、期間限定と割り切って体験されてみてもいいかもしれません!ママ友とのお付き合いとか、帯同していなければ知らない世界でした。いい事も悪いこともありますが、どんな経験もしてみてよかったと思います。 どんな選択でも、思い残すことの無いようご家族でたくさんお話をされてみてくださいね。

みみこさん、有難うございます2

🙂
いろん トピ主
みみこさん、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。一度書き込もうと思っていたものが誤って削除してしまい、機を逸してしまいました。 ご覧になってないかと思いますが、お礼だけ言わせていただきたいと思います。 みみこさんの書き込んでくださった文章に涙が出てしまいました。 『自分の心にどういう影響を及ぼしているのか、一言で言い表せない部分がありますが(悔しいような、気楽なような、寂しいような…)また仕事に戻ったら出来ることを出来るだけやる生活に戻ろうと思います。』 女性は今の世の中ではまだまだ、結婚、出産後に働き続けても、専業主婦になっても自分の生き方を考えてしまうんだなと考えさせられました。 私は働き続けていながら悩んでいますが、専業主婦の道になっても悩んでいたと思います。(みみこさんの場合は期間限定の専業主婦とのことですが、それでも心がかき乱されることが多くてきっと同じように思い耽っていたと思います。) 話が逸れて恐縮ですが、転勤についていくかどうかは今後家族で優先順位やその時の状況次第で考えていきたいと思います。どうも有難うございました。

ご主人の転職は選択肢外ですか?

🙂
たまゆら
こういう相談でいつも思うのですが、家族が一緒にいられるように、夫側が転勤のない職や部署に転職・異動というのは、妻側も同様に働いていても選択肢の一つとして検討されることはないのでしょうか? 多くの場合は、収入面では夫が大黒柱で妻の収入の方が少ないからなのかもしれませんが。

たまゆらさんへ

🙂
いろん トピ主
主人とは何度も話し合い、転職もしくは転勤のない部署への異動を検討していました。 ですが、たまゆらさんのおっしゃる通り、収入面でのデメリットが大きいです。転勤のない部署異動は年収が約3割減となってしまいます。(それでも一時期はその制度も使っておりました)また、転職ですが主人が昇格試験に受かったため、最近は考えていません。私と主人とでは同じ正社員でも、給料が全然違うのでどうしても、私のほうが生活において主人に従う形となってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧