本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚、出産で疎遠になった友情が戻った方いらっしゃいますか?

結婚、出産で疎遠になった友情が戻った方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽちこ
恋愛
現在アラフォーです。20代半ば結婚出産ラッシュの時、私自身は家族の病気の看病や、当時の彼氏のいいかげんさにやさぐれており、幼馴染たちとあまり連絡を取らなくなってしまいました。みんな素敵な旦那さんや子供に恵まれて、でも自分は違う。と段々と連絡や会う頻度を減らし仕事に打ち込んでいましたが、約10年過ぎ、独身の自分に納得し受け入れられるようになりました。しかし、幼馴染とはコロナもあり全く連絡取り合わなくなり、最近は孤独感と後悔がすごいです。ちなみにコロナ前はお祝いなどを贈っていたりしましたが、この3年は集まり自体が無いらしく、家を建てたりしているかもしれませんが、なにもできていません。 虫が良すぎますが、このような状態から友情復活した方の話が聞きたいです!きっかけはなんでしたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

フツーに連絡してみたらいいじゃない?

🙂
ミルク
フツーに連絡したら良いのでは? 暴言を吐いたりしたとかならともかく、なんとなくフェードアウトみたいな感じで疎遠になり、連絡しづらくなったなら、久しぶり!元気?お子さん大きくなったかな?って、連絡してみたら良いと思います。 寧ろ幼馴染の方たちのが、連絡しづらいと思います。 関わりたくないのかな?って気を遣ってるはずです。 トピ主が歩みよれば、また交流が再開すると思いますよ。

皆んなそんなもの

🙂
ショコラ
仲良し同士でも、子育て時期には気付いたら何年も会っていないわーて感じですよ。 で子供が成長してきたら「久しぶりに会おうか」みたいになります。 それと一緒じゃないですか? 別に「貴方達とは関わりたくない」とか伝えて疎遠になったとかじゃ無いのでしょ? そんな気にする必要ないんじゃないかなー。 元気ー?て連絡してみたらいかがですか。 私も仕事が忙しくて中々連絡出来なかったわ って。 何となく疎遠になってしまっていたなら悪い印象ないと思う。 私も友人から数年ぶりに連絡来たら懐かしいし嬉しいです。 関わりたくないとか連絡しないで的な言い方をして疎遠になったなら虫が良すぎると思われるでしょうが、おそらく幼馴染さん達も家庭や子育てに追われてトピ主さんからの連絡も無いしで疎遠になっちゃったってだけでしょう? 久しぶりー元気?って連絡してみましょう。

高校の友人から、突然葉書が届きました。

🙂
緑の風のアニー
探して連絡をくれたのです。 すぐにメール交換をして、お付き合いが復活しました。 こちらは来る用事があるというので、一度会いました。 以後、年賀状だけ続いています。 近況報告を兼ねて年賀状だしてみたら、どうですか。

無理。

🙂
はる
そうですね。虫が良過ぎると思います。 昔の友人に縋るよりも、新たに友人を作ればどうですか? おばちゃんって割とすぐ誰とでも仲良くなれるイメージですし、大丈夫では? 友情って儚いものなんですよ。 互いにある程度努力し続けないと、長く良好な関係を築く事は難しいと思います。 ちなみに男女差は関係なく、男でも友人と疎遠になる例なんて腐る程あります。 と言う訳で諦めたら??

いますよ

🙂
MEE
中学高校時代に仲良くしていた友人です。私は結婚して娘が2人生まれ専業主婦でした。彼女は結婚してすぐ離婚、仕事をバリバリやってる感じ。15年くらい連絡も取りませんでしたね。意識して疎遠になったのではなく、生活が全然違うのでなんとなくです。 でも久しぶりに彼女から連絡がありまして。普通に「久しぶり、元気にしてる?」って感じでした。連絡をもらって嬉しかったですよ。なんとなく頭の何処かで彼女のことを気にしつつも「生活も違うし、仕事で忙しいんだろうなぁ」と思っていたので。 15年ぶりに会ってもぎこちなさもなく、いつも会っていた友達のように普通に楽しく話しをしました。今ではどちらからともなくたまに連絡して、都合が合えば食事をしたりお茶をしたりと良い関係です。 主さんもあまり気負わず連絡してみたらいかがですか?学生時代の友達って大人になってから出来た友達とまた違って、とても素直に自分を出せる相手のような気がしますよ。

うーん

041
くま2
どうだろう? 相手にしてみればまた同じことをされるかもしれないので。 当時は結婚や出産だけど10年たっているので相手は相手で別の人生になっておりトピ主さんは再会をしているので。 言い訳ではなくトピ主さんの謝罪から入れば中には理解をしてくれる人もいるのかもしれないけど。 今現在は友達はいるの? 新しい友達で良いんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧