本文へ

お客様の差し入れが、お下がり。。。

レス24
(トピ主 1
🐤
むらくも
話題
女性向けのショップを運営してます。 日頃からお客様に、お土産や差し入れを頂くことが多いです。 大変ありがたく思うのですが、あるお客様の差し入れが恐らく仏壇のお下がりだと思われます。 なぜなら頂いた物(銘菓など)が、お線香臭いのです。 ショップの客層は、高齢女性が多く件のお客様も60代だと思われます。 これは一般的な事なのでしょうか?

ランキング

レス

お下がりが出品されてます

041
通りすがり
フリマアプリで、お下がりを出品している人を見かけます。 プロフィールに葬儀に絡む事が書かれており、以前その方から本を買ったところ、何かを焚いた臭いが染み付いていたので、出品しているお菓子もそうなんだろうな、と。 あと、まさに、お下がりを職場の方からの「いつものお礼」に配ろうとしているトピも立っているので、検索してみてください。“常識として無し”と知っている人も減りつつあるのかもしれません。

駄目なの?

🙂
kon
きっとお家で食べきれないのでしょうね。 駄目ですかね? 物に罪はないし、私は気にならないのでありがたく頂きます。 子供とよく行く近所のお寺で、法事後の大量の和菓子を一つ二つよく子供が頂きますけれど、それも気にしたことなかったなぁ。毎回美味しくいただいています。

お線香の匂いが付いてなくても。

🎶
ありそうよ。
そのお客様からの貰い物がお線香の匂いがあったから、もしや仏壇に供えてあった?と気がつくだけで、他のお客様からの貰い物も匂いが無いだけで誰かから頂いた物を食べきれないからと回ってくる事ってありそうですよ。 実際高齢者の一人暮らしや夫婦だけで暮らしていると箱入で幾つもお菓子入っているのを貰っても食べきれない。 でも捨てるのも勿体無いと誰かにあげるなんてよくある話かもですね。 でもそれならそれで「頂きものだけれど、良かったら」と一言添えてくれればまだ良いですが、あたかも自分で買った様に渡されると正直何だかな、な感じもしますね。 実際日本だと貰ったらお返しを、なんて言う文化でもありますし、その人がで要らないものをあたかも買ったように貰い、それに対しお返しも、正直なんか違うような? そうですね。 誰かからの頂き物をまた誰かに、というのは一般的と言えるか分かりませんが、特に高齢者には多そうな(やりそうな)雰囲気ですが。 実際お線香の香り付いてしまっているのも本人は気がついているのか否か分かりませんが、気がついていても、その人にとっては遺族なのでこれと言って何も感じてないかもですね。 貰う方は言葉に出来ないやや複雑な感情ってあるかもですね。

食べきれないから

🙂
匿名
普通かどうかはわからないけどね。 貰い物の回しは有ると思います。  仏壇のお下がりと言っても、仏壇有る家は貰い物は一度は仏前に置く。 これは良く有ると思います。 賞味期限内で開封されたりしてなければ、気にしないで。

無題

🙂
頭痛持ち
お菓子そのものにお線香の香りが移っているという事ですか? それは私も嫌かも?美味しくいただけませんよね。 お菓子の包装紙や外箱に香りが移っているだけなら、私は気にしません。 人に差し上げるものでおさがりが一般的かどうかは、受け取る側との関係性や受け取る側の受け取り方に寄るのではないでしょうか? 差し入れではなく、お裾分けと受け取れば、別におかしな事とは思いません。

あるあるですよ

🙂
れい
高齢者と関わる仕事をしています。 食べきれなかったり、自分で買いに行けなかったり… 理由は様々ですが、人からもらったものを「あげる」とご厚意で渡して頂くことが多いです。 私も元々の渡した人が分かる時など、明らかな横流しの時は「〇〇さんが頂いたものなのに、私が貰えませんよー」と軽く流します。 が、それでも「気にせず持って行って」と言われます(笑) そこまで言われて意固地になると、向こうも気分を損ねるので「じゃあありがたく頂きますね」と伝えます。 ご厚意でのことですし、相手もあげたいんだろうなと思って大体は素直に受け取ります。 そういえば一度、「差し入れ持って行くね」と差し入れだけを持ってわざわざ来られた方がいまして。 百貨店で買ったような綺麗な包みの佃煮を持って来て下さったんです。 「そんなのわざわざ良かったのに、すみません!」「いやいや、お世話になったから…」なんて会話をして帰って行かれました。 帰られてから、よく佃煮をみてビックリ。 まさかの消費期限切れ! えっ、佃煮ってそこそこ期限長いよね、いつ買ってたやつだろう…となった一件でした。 まあ、そんな人もいるぐらいなので、お線香臭いぐらい気にしてたら駄目ですよ(笑)

ダメですか?

🙂
accept
お裾分けでしょ?ご厚意でくださるのでしょ? 先のレスに売り物に香りが・・とありますが、売り物と同列には語れないでしょう。 家に有った、または買っておいたものを、手土産にしたってことでしょう? いやなら捨てたらいいじゃん。それだけのことじゃん。 それにお仏壇にあげていたものかどうかだって、 香りだけじゃわからないでしょうに。 (てか、そもそも仏壇にあがったもののお裾分けの、何がダメなのか、全く理解できないが!) 喫煙者の家にだって一定期間置いていただけで、 別に煙草の煙を吹きかけなくても、煙草の臭いが染みつきます。 仏壇にあげた訳じゃなく、リビングやキッチンにおいていたとしても 仏事に熱心で線香を欠かさないようなお宅だと、 ただの残り香の可能性も大いにあると思うよ。 トピ主家は違うのでしょうね。 我が家もそうだけど、仏事を大事にしているお宅だってたくさんあるんですよ。 高齢、若年、全く関係無くね。(お年を召した方の方が熱心な傾向はあるでしょうが) 線香かどうかも定かじゃない。 ただの、リラクゼーションのお香かもしれない。 何か、嫌がらせだとでも思うのでしょうか? 嫌なら、捨てればいいだけのことでしょう。 ちょっと意地悪な受け取り方じゃないですか? お裾分けの行為・厚意は、ごくごく一般的なこと。 たまたまお香(仏事用の線香かどうかも定かじゃない)をたく習慣のある方だった、のかな? というだけのことですよね。

いいんじゃないの?

🙂
posuyumi
そもそも仏壇に供えたもの、どうしたらいいのか。 大家族なら家族内で食べられるし、親戚が集まって供物もたくさんだとバラして各家族に分けて包んで持ち帰ってもらうでしょうけれど。 1人2人で住んでいたり、家族はお菓子を好まなかったりして、消費しきれない時は? 食べてくれそうな人にお裾分け。 しかなくない? お線香臭いということはちゃんと一定時間仏様に差し上げたってこと。 お役目は終えてるので問題ないと思います。

食品ロス削減に貢献!

🙂
メロ
仏壇に供えたものは通常家庭内で消費。法事などの時は出席した方々で分け合って持ち帰ってもらうのが一般。 赤の他人にあげるということは考えたこともなかったが、確かに高齢女性の1人暮らしでは頂き物のお供えが消費しきれないかも、食品ロス削減が叫ばれる昨今、よいものなら食べて下さる方にもらっていただくというのも有りな発想なのかも? また、もともと「お供え」としてもらったものでなくても、高齢の方ならよそから頂いた食品をまず仏壇に供えてから食べる習慣があるのかも? 「知り合いからもらったおいしそうなお菓子が食べ切れないのでお裾分け」の際、もらったまま他の方にもらって頂くのではなく、高齢者ならそこにワンクッション「いただいたものはまず最初に仏前に」という段階が入るのかも? 神様にお供えされたものは神社などでありがたいものとしてお下がりとして分け与えられるのでは? 仏教でも同様に、ありがたいものとして考えることが出来るのではと思います。 何だか一般に「神社系=めでたい」「仏教系=葬式」的なイメージがあるから仏教系のお下がりは不吉な印象になるのかもしれないが。 嫌なら「これはお下がりですか?」と聞いてみては?「仏様に一度供えられたものをいただくのは恐れ多い」とか言って難渋を示せば次回からは持って来られないのでは? 「食品ロス削減は大事」「高齢の1人暮らしで食べ切れないのだろう、よいものだから持って来てくれたんだろう」と前向きに考えれば菓子は菓子なのではとも思うけど。 線香も別に葬式というわけではないけど、そういうイメージは確かにあるから「そんな匂いのする食べ物なんて」という気持ちもわからぬではない。

御霊前の熨斗がー

🙂
なんまいだ
多分、法事かなにかで、沢山頂いて、余ってしまったのでしょうね。 私など(海外在です)、夫の友人が日本から泊まりで遊びに来て、その後、お礼にと、日本から送っていただいた品物、包装紙をはぐと、御霊前の熨斗がかかってありました。その御友人、親御さんを亡くし葬儀があったようで、私としては法事のお下がりでもいいのですが、(お線香臭くはなかったし)、せめて熨斗の有無ぐらい、確かめてほしかったです。 いくらなんでも失礼で、それ以来、いくら請われても、その友人さんを泊めることはないです。

おさがりでも問題ないと思いますが・・

🙂
ooba
仏様のおさがりであることは問題ないと思います でも抹香臭いのは食べられませんね 食べ物は一度は、仏壇に挙げたげたとしても、すぐに下げますけどね お線香をたいていて家内に臭いが残っているから、食べ物に臭いが付いているのに気が付いていない可能性がありますね

よくありそうな話

😅
おばさん
確かに、お線香くさいなんてイヤかもしれない。 でも、世の中には、頂いた物をそのままほかの誰かにあげる人はたくさんいると思う。 10代の頃、女同士の友達とは、よく、誕生日プレゼントをあげたりもらったりしました。 私は、いろんな女の子向けの小物などの福袋を買っていました。ショップでも通販でも。 その中にあった物、まあ新品だし、けっこう友達への誕生日プレゼントにまわしていましたよ。 言わなければわからないから、って、多いと思います。 いらなければ、また誰かにあげたら?(笑)

普通にあると思うよ

🙂
わーまま
たくさんいただくと消費しきれないし、 だから無難で、日持ちのするものともいわれるし ただ、単に仏間に置いてあっただけかもしれないし 実は長い歴史(笑)のあるお菓子かもしれませんね もらったものをどうしようと自由 賞味期限が切れている、ギリギリでなければいいと思います SDGsとかともいうし 以前ね、 義実家で、とある親戚が手土産で持ってきたものが 賞味期限が短くて 義母がぶつぶつ言いながら、貰い物を回されたのね とか言いながら それをご近所にもっていったのを見て 驚いたことはあります なんか、それを思い出しました

捉え方の違い

🙂
さとりさん
知人から頂くことがあります。 その知人は(仏壇、神棚、荒神様など)にお供えしていた物だけどと言って、くれます。 私は縁起が良いと言うか ありがたい て感覚なので、返って嬉しいです。 まぁ捉え方は人それぞれなので、嫌ならこっそり処分されたら良いのでは。 ただ、仏壇のお供えを差し入れすることは失礼では無いと思いますよ。 そのことに付いては批判しない方が良いのではないかしら。

頂きものでしょう?

🙂
気になるは気になる
出所は気にする必要ありますか?買ってくるばかりが常識ではないと思いますよ。 もちろん賞味期限が切れていたり、食べさしのものは論外ですが。 私の親戚にお供物を徹底して使い回す倹約家がいます。母はその方からの頂きものは用心するように言っていますが、そんな風にケチでされているわけでないでしょう? 高齢の方のようですし、食べ切れないとか良いものでお裾分けしたいと思うこともありますよ。 とはいえその方も差し上げる時に一言添えていたらモヤモヤもしなかったですね。

考え方

🙂
ざらめ
育ち方や生活環境の違いによる考え方の相違でしょうね。 相手は良かれとのことでしょうし、賞味期限内で包装もされているんですよね? 普段から仏事に馴染みがないと仕方ないとは思いますが、お供えものは穢れてるみたいに捉えられるとちょっと悲しいですね。 ちなみにお香は気の浄化作用もあるそうなので気になるならお気に入りのお香でも焚いて頂き物を置いたらどうでしょうか。

一般的かどうか?

🙂
あざらし太郎
おそらくトピ主さんは否定的な印象を受けているのですね。 「一般的でない」と回答されたら溜飲が下がる? お客様にしたら仏様にお供えして仏様のご加護のこもった物、と思っているかもしれない。 トピ主さん、客商売に向いてないんじゃないですか? 何をいただいても前向きに捉えないと客商売はキツいですね。

手土産は必ず仏壇がある家だと仏壇に

🙂
通りすがり
お供えさせてもらってから 開封しますよ。 大きな仏壇があるようなお宅だと 来客は仏壇にお参り(見知らぬ人であっても) してから(手土産お供えして)から ダイニングに行きますが。 幼少期から親にそう教えられました。 仏壇に重なっていたお供えを おすそ分けしていただいたことも多数あります。 「何がいい?」って 選ばせてくれたお宅もあります。 仏壇があるのに手土産を素通りで家人に渡すことはありません。 普通のことだと思います。 ちなみに自分は東京生まれ育ちです。

トピ主です

🐤
むらくも トピ主
レスをして下さった皆さま、ありがとうございます。 東京在住です。わが家には仏壇がありません。実家には仏壇があり、亡くなった両親だけの位牌が収まっています。実家は独身の弟に譲っています。 早い話、わが家には仏壇文化が無いと言えます。そんな理由からか、トピ文が仏壇のお下がりに対しリスペクトが感じられず、気分を害された方にお詫び申し上げます。 家人は実家が地方都市なので、一緒に帰省した際には、まず仏壇に菓子などを供え線香をつけます。近所の従兄弟宅に挨拶に行った時も、先ずは手土産を仏壇に供える、線香をつけます。 実家では仏壇のお下がりは身内や、ごく近しい人でしか分けなかったので、少し驚いたのだと思います。

2度め

😅
おばさん
主さんからの追伸を見て。 そういえばタグ50代。ちなみに私はネームをおばさんにしてみましたが、年齢近いのかな。私は51歳です。 私の年代は、兄弟姉妹がまあまあ多いのが一般的で、仏壇が家にある人が少ないかもですね。 これからの時代は、どんだけ仏壇の行くところが無い、ってことになるか…ですがね。 そういえば、私がこどもの頃。スゴく狭い団地で育ちました。仏壇の上に何だかんだと物を置いていて、親がよく、仏壇の上は物置きじゃないんだから!とさえ言っていたのを思い出しました。 何かもらうと、何かと仏壇…昔はそんなもんだったのよね。 まあ、とりあえず。忘れましょ。ほとんどの方が、お下がりでもいいじゃん、と言っている!

お年寄りあるある笑

🙂
こたつねこ
私も高齢者の多い職場で働いてた時期がありますが、あるあるですね。 お供えのお下がり、ラップで包んだ手作りの謎お菓子、手作りのキムチ・漬物、手作りの惣菜、手編みのコースター…等々 食べ物系はいたんでることもあるし、手編みの雑貨にはたいてい犬か猫の毛が一緒に編み込まれてます笑。 そういう年代の方って食べ物を捨てるのが勿体ないのと、昔はそれがとても喜ばれた経験があるからそうするんだと思います。賞味期限もちょっとくらいなら気にしない人が多いですね。 手作り惣菜が傷んでるのは、たぶん普通に気が付いてないんだと思います。私の祖母もそんな感じでしたよ。 よかれと思ってやってくれてることなので、こちらも笑顔で受け取ります。まぁ実際には家でこっそりごめんなさい(廃棄)してますが。

頂いたものはまず仏壇に

🙂
おばちゃんパート
仏壇のあるお宅は、頂き物があればまず仏壇にお供えするのが普通かと… 友人の家に行った時も、仏壇において手を合わせてから、すぐに皆で頂いていました。 今は食べ物が余っている時代ですが、昔は頂き物は高価でしたし…ある程度の年配の方は食べ物は捨てないだろうし、差し入れにちょうど良いと考えるのでは? 中味迄線香くさくはなっていないと思いますよ。賞味期限内であればいいかな。

差し入れではないけれど

🙂
花菜
観光で行った京都や浅草の有名寺院で仏様のお供え物だったお菓子を頂戴した事があります。 お寺のお坊さんが「お子さんにどうぞ」とくれたんです。その時うちの子は小学生でした。 私はそのお寺の檀家でもないし驚きましたが、こんな事あるんだな〜くらいに思って、縁起物だね〜ってありがたくいただきました。老舗有名和菓子店のお菓子で実際美味しかったです。 お寺さんでもお下がりするのだから、家のお仏壇にお供えした物を頂いて食べても問題ないのではと思いました。 横からすみません。。。 個人的な感想です。。。

要注意です

🙂
最中や饅頭など、年寄りのお菓子?というか… うちの夫は仏壇に供えるお菓子が大好きで、そういう種類のお菓子をよく頂戴します。 薄いポリ袋にバラバラのお菓子です。 お下がりだな…と解ります。 今時は、大抵のモノは一つずつの個装に賞味期限があるので大丈夫ですが… 両端をねじったモノは何も書いてません。 お線香の香りは… 実はお線香ではなく、カビているニオイかもしれません。 また… 包装紙自体が印刷のニオイなのか、お線香臭さを感じるときもあります。 開けた時にふあ〜っと漂う。その日に買った食べ物の包みです。 私は仏壇のある家で育ちました。 御供物は、日常生活のオヤツではない高価なヨソイキのお菓子。 甘いモノは御馳走と理解しています。 仏壇に上がったモノは食べてもお腹を壊さない〜 他所のお墓の御供えを食べても泥棒にはならない〜(食べたことはありません) 食べると仏さまの供養になる〜と教えられてきましたが… 古くてカビ臭いお菓子は食べられません。 食中毒が心配です。   年配の方は悪気なく賞味期限切れのモノや状態の悪いモノを持ってくるので… よく見てから食べないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧