本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パッチワークの生地を中心の自宅ショップをするには!

パッチワークの生地を中心の自宅ショップをするには!

レス25
(トピ主 5
041
さやか
話題
はじめまして。

昔からの夢、自宅でミニショップをしたいと思っています。

ありがたい事に実家に庭があり
庭にミニプレハブやミニログを建てる事が出来るのと
OL時代の貯金があり、
軍資金や土地の心配はありません。

パッチワークで使う生地を中心に扱う、ミニショップをするのが夢で
子供も少し手が離れてきたので、そろそろと言う気持ちが
本格的になってきました。

近所にはパッチワークの教室があり、
資格のある所や無い所、数か所通わせて頂きました。

殆どが自宅でお教室をしている先生が多く
生地の販売をしていない先生がほとんどでした。

1件生地の販売や持ち手等のお道具を扱っている
ミニショップがあり、
自宅でショップをするとなると
生地だけ置いてもなかなか売れないと言われました。

作品を飾って同じものが欲しい等言ってくださる方が
いる方が、生地が売れるとのアドバイスを頂きました。

私自身、パッチワークもするのですが、
パッチワークに興味があるというより、
生地にとても興味がありますので
生地にも詳しくなり、仕入れや販売の方がしたいです。

矛盾しているかもしれませんが、
お金儲けをガツガツしたいとは思いません。
パッチワークや生地が好きな方が、
フラッと立ち寄れて、幸せな気持ちになってくれるようなショップにしたいです。

生地や多少のお道具を取り扱うショップをするにあたって
反物やカットクロスばかりで
作品があまり並んでいないショップは
お客様は来ないでしょうか?

近くにパッチワーク教室が4~5カ所ありますので
全く来ない事はないと思います。

作品を沢山置いた方がいいのか、
ショップをなさっている方、そういう経験やお話を聞いたことがある方
回答頂けたらと思います。

ランキング

レス

作品や本があった方が楽しいと思いますよ。

041
フラワー
スペースに余裕があるなら、ミニギャラリースペースを作り 教室の簡単な発表会もできる場をつくっては? 大物は流石に無理でしょうが、小物ならばいけますか? また、やはり、具体的な作品があると初心者はイメージしやすいです。 作品のミニキットと見本などもよろしいかと。 素敵なお店をつくって下さい。応援しています。

楽しみですね

041
ミツコ
周りの教室の先生に「よかったら作品を置かせてもらえませんか?」と 聞いてみては? ただ生地だけ置いてあるより、周辺教室の展示も兼ねた場の方が 生徒さん達も入りやすいお店になるような気がします。 先生達も自分の作品が飾ってあれば宣伝してくれるだろうし。 ご自身の作品メインだと、周辺教室のライバルになりかねないので 自力で新規の生徒さん、お客さんを開拓しなきゃいけなくなりそうなので、 やめた方がいいと思います。

応援しています!

041
頑張って!
私はカルトナージュやお茶箱の教室をやっています。 その点からしかお話できないのですが、どこででも購入できるような生地では、個人宅にはなかなか足を運んでもらえないと思います。 今は、ネットでなんでも買える時代ですから、かなりのレア感がないと難しいと思います。 フランス、ドイツ、アメリカなどに買い付け行かれてはどうでしょうか? お金儲けをしたいと思わない、幸せな気分に...との事ですので、それでしたらなおさら、レアなものを揃えないと。 ネットでの弱点は生地の手触りを確認出来ない事です。 これがトピさんのお店に行けば“触れる”のですから、こんな幸せな事はありません。 あと、同業の教室が4、5か所あるとの事。 これはかなり難しいです。 上手くトピさんが立ち回らないと、総スカンをくらいますよ。 私だったらこの点は不安材料ですが、トピさんはそれを前向きに捉えられていらっしゃるのですごいです。 あ、作品は必須です。 余談ですが、ご実家には兄弟姉妹は住まわれていませんよね? 今は良くても、意外と将来もめますよ。よく聞きます(苦笑)

作品は置いてあった方がいい

041
草団子
その近所のパッチワーク教室と提携して、作品を置かれてはどうですか? 委託販売という形で販売されてもいいですし、先品展として展示されてもいいとおもいます。 パッチワークをやられている方は、寄ってくれると思いますが それでも、一度見て、値段や趣味があわないと思ったら二度目の来訪はありません。 儲けを考えていないのでしたら、パッチワーク好きの交流を目的としたスペースにされてはどうでしょうか?

キットセットを作るといいですよ。

041
あじさい
友人が経営してるパッチワーク教室に通ってました。 たくさんの作品が飾ってあり、それに必要な材料をキットにして販売してありました。作品のイメージがわかるし、材料費もわかるので買い易いと思いました。 なかなか作る時間が取れないのに、キットなのでつい、購入してしまいますよ。

近所にあったら、行きたいです。

041
つむ
ご近所のパッチワーク教室等と良い相互関係を作って、 そちらの先生方の作品を飾って、教室の案内もして、 生地や小道具を購入してもらえたら、素敵では? また、ご近所の先生方にも(少し割引で)購入していただいて、 教材にしていただくのもありかも。 作品は沢山飾っていなくても、魅力的な生地があったり、 便利な楽しい道具が揃っているとか、持ち手等の小物が揃っていたり 縫い糸がいつでも手に入るとか、そういうのって、すごく魅力的です。

経験者ではないですが。。。

041
Mog
布を見ているだけで、幸せな気持ち、わくわくした気持ちになりますよね。 トピ主さんの気持ち、わかります。 ステキな作品を含め、店の雰囲気というのはかなり重要だと思います。 「この布でこんなものが出来ます、こんなことが出来ます」という感じで。。。 今、英国にいますが、こちらでは布ではなく、パッチワークを中心にしたクラフトの本やインテリアの本を買っています。 自分が作りたいイメージ、アイデア満載です。 パッチワーク以外でも、布はいろんなことに活用できますからね。 テーブルウェアやパーティグッズ、カルトナージュ、ブックカバー、日本だったら、幼稚園グッズ(?)とか、、、 応援しています。

打たれ強いですか?勉強することは山ほど。

041
夢をあきらめない
>昔からの夢、自宅でミニショップ >軍資金や土地の心配はありません 自宅で美容院、洋裁教室(生地も)、手芸教室(パッチワーク生地なども)をしている女性を知っていますが。 商売として成り立っているのは美容院の女性。 洋裁教室の女性は両親から受け継いだアパート経営賃料(4室位の小規模)でなんとかプラス経営。 手芸教室の女性は、他レスにあるように海外旅行など兼ねてアンティーク生地(パッチワーク用ではない)や雑貨を仕入れてネットショップ併用で販売などもされてますので、完全に赤字です。 でも、(ご時勢柄大きな声では言えませんが)家庭経済が許せばいいのかしら。年代にもよるかとも思いますけど。 4-50代以上などで再就職やボランティア以外で、老後にかけて生き甲斐を捜そうとすると当然、女性の小さな自営は視野にはいるだろうなと思うので。 うーーん。とりあえずネットなどで調べて 完全な素人向けの女性のための創業塾 など参加されてみてはどうでしょう。創業塾も対象レベルがさまざまあって、レベル上位者ばかり参加で場違いだとかなり辛いかな(経験有るんですけど・・セミナー好きなので)

全く儲けが出なくてもOK?

パン
生地って何年置いても劣化しないものですか? さすがに日差しに当たるような所やカビが来そうな所には置かないと思いますが。 ある程度の保管状態を維持して生地を仕入れ続けるって大変ではないのかしら。 儲けるつもりはないと言っても、それなりに儲けは必要だと思います。 ネットの通販で実店舗がない店よりも実店舗がある方が信頼されるので 儲けはネットの通販で出して、交流は実店舗で採算度外視で行う。 そういう方法もあります。 常設されずに、おうちフリマと称して、定期的に生地や作品を販売される方もいます。 税金についての知識はありますか? 『いますぐ妻を社長にしなさい』 という本をご夫婦で読まれて、ご主人の意見を聞いてみると良いかもしれません。

昔・・・

041
ゴン
ショップ失敗した者です・・・ 決して、あきらめなさい、というレスではないので。 まず、ショップ(建物)を作る前に、どこかの店先を日単位で借りて、経験して、どういうものが売れるか調査してからでも遅くないと思います。 自分の思いがはいっているから、「これはいいだろう」と思うのが、買う人には届かないことがあります。 大きなお金を使う前に、小さな出店をやってみてはいかがですか?

この、甘え切ったトピを見て、あ~駄目だなと思いました。

😑
まあ、やってみれば
>矛盾しているかもしれませんが、 >お金儲けをガツガツしたいとは思いません。 >パッチワークや生地が好きな方が、 >フラッと立ち寄れて、幸せな気持ちになってくれるようなショップにしたいです。 フラッと来た人は、まず買い物なんかしませんよ。儲けどころか、あっという間に貯金は無くなるでしょうね。 見本も無い、自分がパッチワークする訳でも無い、大体庭先の小屋にどれ程の生地が置けますか? あっという間に在庫の山ですよ。そのうち日に焼け、虫食いで売り物にならなくなるでしょうね。 あなたが商才に長けていたら、まずこんなトピは立てるはずも無いですし。 折角の貯金をどぶに捨てるようなものです。 参考までに、生地はネットで探した方が、種類も豊富で安いです。 夢を壊すようで申し訳ないですが、知人が死に物狂いでやっているのを知っているので書きました。 質の良い、良い生地ばかり置いていても、です。 

儲かるどころか。。。

041
tome
おっしゃる内容では、フツーの事業としては成り立たない と思います。 どういう方法があるか考えてみました。 大手手芸店Yには、パッチワーク用カット生地を売っていますが、 多種類買い、2割くらい乗せて売る とか。 他に競合店舗のない地方なら、売れるかも? デモ、30万仕入れ、全て売れても粗利6万、、、 美味しくない ですね 1m 1000円の生地を1m 300種類買い、自分でカットする かなり大変ですが、どのくらい売れるかしら。。? ヨーロッパへ仕入れに行き、ネット販売する 。。。経費が相当掛かりそう 儲けどころか、 どうやっても道楽にしかならない様な? 他には、 有名作家に使ってもらい、ファンを誘導すること あるいは、自分が有名作家になること、 1000万単位でお金がいるけど、パッチワークカフェ とかね。、 いろいろ妄想してみるといいですよ~ でも、儲からない あるいは、低利益 なのは間違いなさそうです。 個人事業で在庫持ってするビジネスは、やらない方がいいですよ。

素人の働く主婦意見ですけど。トピ様の背景は?

041
夢をあきらめない
2回目です。 前回レスの3番目の手芸教室女性。(50代後半) 早期退職後、55歳から65歳まで個人年金が生活費分(1月18万前後)でる計画らしいです。 老後の年金は、若い頃から早期退職まで働いてらっしゃたので企業、厚生年金などもそれなりに期待できる年代層。夫分は別にね。 教室事態は、海外買い付け仕入れなどで赤字ですが、子供を自立させた後の老後の楽しみや生き甲斐で、個人年金や公的年金も組み込んで(でも、たぶん貯蓄取り崩しもあるだろうなあ・・あとは、ご主人のおかげとか)まあ、でも家庭経済が成り立っていればよいのかしらと。 トピ様がお若い年代だったら、昨日の年金試算(甘め?)なども考えたら各種条件が違ってくるだろうなあ。 あと余談ですけど セミナーレベルの違いは2つあって。 ・各自の背景(経済力)の圧倒的違い。 ・知識量(経理、経営、税金知識、人脈なども)の違いでした。 後者は、努力。前者はトピ様ができる範囲でしかないかな。 で、不動産は相続関連で小さなボロ物件をいくつか持ってますが、でもなにより立地(見極める目)が大事なんじゃないかなと思ったり。

トピ主です。回答ありがとうございます。

041
さやか トピ主
沢山のご意見、どうもありがとうございます! とても参考になりました。 生地を販売する場所としか考えていなかったのですが、 展示スペースがあると良いという意見は非常に参考になりました。 3坪だと狭いですし、でもスペースを考えると5坪くらいでも いいかなと思うようになりました。 キットいいですね、沢山の種類そろえたいと思います。 作品もやはりあった方がいいですね。 私はもちろん、知り合いにも作品を作って貰う事も可能なので、 夢で語っていた話ですが、本格的に話をしたいと思います。(金銭のお話等) 海外に買い付けやレア品は置かないつもりです。 レアの生地を購入される方は、そういうショップや それこそネットショップで購入すると思います。 フィードサック等は逆に高すぎて、購入者はいないと思います。 個人(ショップをしていない方)が普通に購入出来ないメーカーさんにも 問い合わせて色々聞いてみたりしています。 税理士の知人がいますので、その辺りの問題は無いです。 ダメ出しのご意見の部分は把握済ですので問題なさそうです。

トピ主です。

041
さやか トピ主
フラッときたかた、カットクロス1枚は買われると思います。 少なからず、ご自身の趣味の方がくると思いますので 購入されないにしても、展示スペースの作品を見て 楽しい気持ちになって頂けたらと思います。 それぐらい儲けは重視していません。 近所のパッチワーク教室ですが、 展示する場所が無いと色々話は聞いていますので、 お貸ししてもいいかなと思っています。 結構みんなさん敵対心をもっている訳でもなく (同じ系列のテキストを使ったりの場所は敵対心あると思いますが) 独学の方もいますし、ギスギスはしていない地域です。 それはありがたいと思っています。 全く売れなくなってしまった感じになってしまったとしても 同じ趣味の方で集まる場所にして作品作ってもいいと思いますし 何かには活かせると思っていますので 貸店舗を借りたいしなくていいメリットにはなりそうです。 実家は私が継ぎましたので、後々兄弟ともめる事もなさそうです。 ショップを訪れる方は十人十色で、 ここの回答も十人十色だなと改めて感じました。 参考になるアドバイス、感謝です。

トピ主です。3

041
さやか トピ主
回答が時間差で出てしまうらしく、質問と回答が前後してしまいすみません。 「まあ、やってみれば」さん まさしく、まぁやってみようと、そこまではいい加減ではありませんが、 商才には長けていないです。儲けを重視していません。 私自身がパッチワークの作品や生地を見るのが好きなので 共通の趣味の方も身近にいることもあり もしダメだった時は、楽しく作品つくりをする場所にしてもいいかなと思います。 それもダメでしたら、私の離れのキルト部屋に、 子供の離れ、両親の離れとして使ってもいいかなと思っています。 ですが、ダメを前提にお話をしても仕方ないかなと。 沢山のアドバイスも頂き、やはり作品を置くのが必須、キットや展示場としても という意見は決定事項になりました。 あと、庭先の小屋(笑)ですが、広さは問題ないので キルトショップを設計した大工さんともお話済で 建ててくださる大工さんの案も非常に参考になっています。 日当たりや風通しですね。(生地の傷み等) そこまで考えなしでは無いので大丈夫です。 文字数が足りずうまく伝わらなくて、すみません。

トピ主です。4

041
さやか トピ主
夢をあきらめないさん、とても真剣に考えていただきアドバイスありがとうございます。 OL時代の貯金と、今の収入月8万がありますので ショップを始める頃には4桁弱いくと思います。 お金の心配は今の所ありません。 年齢は40前半です。 経済的には貯金。 主人は応援してくれていますが主人のお金には手を出さず 私の貯金も夢全てに使うつもりは無いです。 今は困っている状態では無いです。 同級生に税理士がいますので問題は無いです。 パッチワークは私はセンスだと思っています。 資格うんぬんもありますが、資格にはこだわっていません。 ですが、不安になる方もいると思いますので修得する為に通っています。 近々講師免許がとれそうです。 場所ですが、とても目立つ位置にある訳では無いですが なんとか宣伝すれば、立ち寄って頂ける環境にはあります。 あとは、私の作品作りやキット、知識等ですね。 共通の趣味の友人が作品作りをしたいとの事なので 金額等の話合いやどのような雰囲気の作品にするか等 細かい部分を話し合いたいと思ってます。

トピ主です。5

041
さやか トピ主
個人ショップを色々あたってみましたが 作品がおいてある所と、ない所がありました。 キットもありませんでした。 教室をしているので、キットを作ってしまうと 個人の個性が出し辛いとの事でした。 教室に作品を置き、個人個人で生地を選んでもらってという形でした。 私もキットをたくさんより、個人の個性が大事かなとは思います。 ですが、お教室メインと考えていないのでやはりキットですかね。 ネットショップで購入という方もいらっしゃいましたが 私もネットショップは利用しています。 ですが、届いた時に思っていた生地ではないのが大半です。 私の周りはネットショップを利用した方はいません。 近所にショップがあればいいのにと。 なので10年前くらいから自分でやろうと思うようになり、 ここ最近気持ちが本格的になってきたといった所です。 自分の知識も向上させなくてはいけませんが、 やはり個人のカラーを活かせるお手伝いとなるショップ、 楽しい空間のショップを目指すには・と もう少し考えてみたいと思います。 時間はたくさんありますので、頑張ります。

全然違う観点で。

041
店子
周辺の数件のお教室の生徒さんを対象にサロンのようにできれば、ということなのでしょうか? となると、お客様が固定化されますよね 客層というか、お店の雰囲気はどうされたいですか? 客として通いたいお店は雰囲気も重視だと思うのです 生地などは先生の伝手(少々高かったり面倒だったりしても)で買えたり、ネットショップの評判は生徒さん同士で話せばわかったりします それでもお店に集うとすれば+の何かを求めるからこそではないですか? 展示をするのもその1つですよね 固定客のみでいくのか、生地好きな人も含めたいのかetc. サロン化してしまう場合で危惧する点は、主的な常連さんがつくことですよね お教室内での人間関係そのままだと常連にはなってくださらず、結局は固定の常連のみのお店にもなりかねません 儲け云々はさておき、それでは店主としてはあまり楽しめないでしょうね 客層を考えてみるのもありなのでは?

儲けを考えないなら話は早い

041
ほっと
ふらっと立ち寄った人に買ってもらいたいなら 初心者向けのキットはあったほうがいいです。 中級以上の方にはキットは不要。 それより品揃えを豊富にしたほうがいい。 作品は即売できるものをたくさん置く。 もちろん自分のところの生地を使ったものを! それとは別に年に1回ほど、展示中心のイベントをやるといいです。 「作品を手放したくないけど見て欲しい」 そんな作り手さんに展示の場を設けてあげましょう。 そこからの人脈でお客さんも来るかもしれない。 あと生地以外の材料や道具も豊富に揃えておくこと。 「買い物はあのお店で」と思ってもらえます。 とにかく儲けを考えなくていいのなら、やりたい放題です。 トピ主の思うままにやったほうが個性が出て楽しいお店になります。 近所だったら私も行きますよ。

ぜひオープンさせて下さい。応援してます。

041
黒毛のアン
トピ主さんこんにちは。 トピ主さんのお店が御近所にあったら、毎日でも通いたいです。 わが家の近所にもありましたよ。 お庭に小さなログハウスを建てて、センスのよい奥様が経営されている「手芸材料のお店」です。 お庭も四季折々のお花が綺麗で、 木のテーブルやいすやベンチがあったので寛げました。 御近所の方たちとお茶をしながら、時間を忘れて手芸のお話をしたものです。 残念なことに、オーナーが体調が悪いとかで、昨年閉店してしまいました。 私からのアドバイスですが、 お茶くらいは出して欲しいです。 それから、お店にはトイレも併設して下さい。 閉店したお店は、トイレをお借りするのに、いちいち母屋に上がらなければならないし、喉が渇いても、持ち込むしかなかったんです。 住宅街のお店なのですから、物を売るだけではなく、地域の憩いの場、にして欲しいです。

がんばってほしいけど。

041
がんばれ
私は商品を売る仕事ではありませんが、自営で仕事をしています。 自営で大切な事の1つに「お客さんとの距離を常に保つ」があります。 サービスを良くすればするほど、それに甘えて期待する人はどんどん増えます。感謝の気持ちもなくなってきます。一度敷居を低くしてしまうと、お客さんに不満を与えずに敷居を高くする事はほぼ不可能になります。 特に地元の主婦などがメインターゲットであれば、ちょっとした事があっという間に広まり修正が利かなくなるでしょう。 人のたまり場になれば、逆にそこに入りにくい人も出てくるだろうし、実店舗だと客層の修正も難しくなります。 性善説で商売したいのはやまやまなんですが、現実はそう甘くないです。本当に。 儲けを重視していないということですが(儲けを重視しない経営で黒字になる事はまずないでしょう)、長いスパンで考えて、赤字のお店を続けるモチベーションが地元のお客さんへの奉仕のみというのは厳しくないですか? でもそれで喜びを感じるならやっぱり幸せなのかな。トピ主さんのお店の近所の人達はラッキーですね。

先行もしくは同時進行でネットもやったら?

🎶
6月の主婦
ネットショップも並行してやったらいいと思う。 ネットで買う人も多いし、宣伝にもなるし。 がんばってくださいね。いいな。

お店としての経営方法は?

😨
ぱっち
パッチワークは個人個人で好きな布が違うので、ご自分の趣味の布ばかり だとつまらないかしら。 東京ドームの時はカートを引きながら買い物してるお母様がた多くて 困りものです。 トピさんは行かれた事ありますか? そこの個々のお店を参考にしたらどうですか? 毎年同じ陳列ですが昨年と同じ店でこんな感じの布を買って あそこの店にはボタン・レースと探しています。 トピさんの趣味の布ばかり置くか、種類多くだすかお考えですか? 布すきなお母様がたは、ドームの祭典などで大量購入したりしますよね トピさんは、お店をやる場合どちらで布等購入するのでしょうか? パッチワーク関係の雑誌などで作品など紹介されていますか? なんか思いつきみたいで甘と感じています

確かに。客は選べない。

パン
結構、手作り系のコミュニティでボスキャラの方がいらっしゃいます。 すごく、良い人なのだけど、誰も逆らえない。 あくまでも、お客さんとして居着かれて困る人がでたら? 100人がお客が悪いと思っても、お客が自分が悪い自覚がないと なんだか、雰囲気がイヤな感じで、まともな人が来づらくなる。 トピ主さんがボスキャラで、ガンガン行けるタイプなら困らないように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧