本文へ

同僚からの好意

レス2
(トピ主 0
🤔
みわ
仕事
26歳の社会人です。同じ職場で勤務する年下の同僚男性Aがいますが、他の人から見てもわかるくらいはっきりと好意的な態度を取ってきて困っています。 結構前から例えばですが髪型や服装など私に何か変化があると、「可愛い」「似合ってるね」と声をかけてきます。私はお世辞ぐらいにしか捉えていませんでしたが、私が教えてない個人的なことまで知っている時があり少し嫌だったりします。 また居酒屋で5~6人程度で打ち上げをした時は上司が同僚男性に「みわ(私)の横に座れよ~」と茶化してきたり、仕事の休憩時間に女の先輩と恋愛話をしていたら、同僚Aはいいんじゃない?と薦められたことがあります。 lineで二人きりで食事に行こうと誘われたりしましたが、用事があるからと断りました。恐らく同僚Aも私が好きじゃないことを薄々気づいていると思います。 私は可愛くないので偉そうに言える立場ではありませんが、職場の人達にバレるくらい彼が露骨に態度に出すため他の同僚や上司からからかわれるのが面倒だし、同僚としては好きですが正直子供っぽいなと感じてしまいます。 私の考えは客観的に見て冷たいでしょうか?私が体調を崩した時気にかけて連絡してくれたり、優しい面もあると思います、今後どのように接していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

他の人と同じように接する

🙂
下の上
自分が好きではない人とお付き合いする必要はないので、他の人と同じように接すればいいと思います。 できれば少し「好きではない」を匂わすために、個人的な内容のLINEは返事をすぐしないようにするとか。 個人的な内容がバレてしまったのは何故でしょうね。誰かがバラしてしまったのなら、その誰かには年下くんが知ってたんだけど、なんでだろう。怖い。とか言ってみるとか。 親しい同僚に、年下くんはいい子だけど、恋愛対象としては見られないとか、社内で付き合うのは嫌だ。とか言っておいた方がいいかも。 クリスマスのお誘いとかはっきりあればはっきり断れるんですけどね。 社内で誘ってくる人って断った後の気まずさとかは考えてないな。って思います。 特にそのような気のあるそぶりをしてくる人は、断った後も何かあったんだな。というような無視してきたり。 そっと身を引くとか、すっぱり諦めるという言葉知ってる?っていいたくなります。 すみません個人的な感想が愚痴っぽくなりました。

毅然とした態度で。

🐱
冬のどんぐり
お付き合いする気が無いなら、一線を引いて毅然とした態度で接したほうがいいです。 誘いを断るときは、きっぱりと断りましょう。 押せば行けそうとか脈がありそうなどと思われると、かえって迷惑です。 彼は主様が言う通り、子どもっぽいと思いますが、職場全体が、こういっては何ですがレベルが低いですね。茶化して面白がって、職場全体でセクハラしているみたいな感じです。 主様の机の上にセクハラ例集、とか、セクハラ対策、とか、セクハラを訴えるには、というような本でも切り抜きでも置いておいてはどうですか? 体調を崩した時などは弱気になりますが、それと男女関係は別物です。主様が付きあう気が無いならきっぱりと。その職場だと、職場恋愛はものすごく苦痛なものになるのは目に見えています。 「こういう事をされると、迷惑です。」ときちんとAに言えると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧