本文へ

スミマセンとありがとう

レス52
(トピ主 1
🐤
灰原哀
仕事
私のオフィスはちょっと変わってる気がします 私はミスを指摘されたとき 「(教えて下さって)ありがとうございます」 「次からはこうしないといけないんですね」 と返すのですが 今日、サブチーフからの話 「怒られてるの分かってる?」 「ありがとうじゃくて、スミマセンでしょ!」 と。 言葉の使い方、間違ってるんですかね? 私、ストレスで胃を壊してます。 (別上司の一言で人生初の寝坊をするほど プレッシャーに弱い) 自分に負担かけないように言葉を選び 相手が不快にならないような言葉を使って 謝罪を込めての「ありがとう」なのですが… これを前々から思ってたから言うけどと。 そんな風に思われてたなんて想定外です。 ありがとうが不愉快に感じるのか… 自覚してないから思ったことはその場面で指摘して欲しいと伝えたら 「ここは保育園じゃないから そんなずっと見てるわけじゃないしムリ」 とのこと(よくわからん) こんな会社始めてです 正直ばっかの職場だと思っています

ランキング

レス

ありがとうございますより、申し訳ありませんですよね。

🐤
ばるちゃん
悪い所、指摘されたら先ずは、謝罪です。「すみません。」「申し訳ありません。」と。相手が、指摘し正しいやり方を指示したなら、素直にする。我が家の次男も貴女のように、トンチンカンな対応し上司に指摘され、退社したいとほざいてます。多分、貴女も周囲が見えていないと思います。職場で浮いているのではありませんか。うーんまだまだ若いです。とりあえず、素直に相手の指摘された事に耳傾けませんか?

「変わってる」のはトピ主の方!

😝
常識人
 タイトルの通り、職場が変わっているのではなく、トピ主の方が変わってるんです。  怒られたら「スミマセン」が普通です。  トピ主はちょっと変わった言語感覚の持ち主ですねー。

言葉選びは難しいですよね

🙂
ゆうき
言葉選び難しいです。ほんとに。 お疲れ様なのかご苦労様なのか・・混乱すること多し! でも,ありがとうでは謝罪の意思は伝わらないです。 つぎかにミスをしてしまったら,まず,明確にミスをしたことに対する謝罪(というか,反省の態度を示す)をしては? 「ミスをしてしまって,申し訳ございません。(もしくは,すみません)」 「次からはこうするようにします。(=ミスをしないようにします)」 で最後に 「(教えて下さって)ありがとうございます」 まず,謝罪(=反省の色)がないことに対して,上司や周りの方はわだかまりを持つのではないでしょうか? ミスをしたことによって,上司には時間や手間を掛けさせてしまうわけですから,それに対する謝罪をまずしましょう。

ミスを指摘して

😑
めぐみ
ありがとうって… 言われたら ズバリ 不愉快 どれだけ 上から目線何ですか? まず ごめんなさいとか スミマセンが 普通ですよ このタイプ 関わりたくない代表みたい

受け答えがトンチンカンな印象

🐤
真由
>私はミスを指摘されたとき >「(教えて下さって)ありがとうございます」 >「次からはこうしないといけないんですね」 >と返すのですが 「間違えてしまってすみません。教えて下さってありがとうございます」と言えば良いのでは? 教えてくれたことに対するお礼の前に、間違えたことに対する反省や謝罪の言葉が必要だと思います。 >謝罪を込めての「ありがとう」なのですが… 「ありがとう」の意味を辞書で調べたら分かりますが、『感謝の気持ちを表す言葉』と出ています。 「ありがとう」は、お礼の言葉だと誰もが認識しています。 「ありがとう」という言葉に謝罪の意味は含まれていませんので、トピ主さんが謝罪を込めたつもりでいても、人には謝罪の意は伝わりません。 注意や指摘やお叱りを受けた時は、先ず「すみません」等の謝罪の言葉が必要であり、教えていただいたことに感謝するのはそれから後のことです。 普通に聞いていても、 上司→「君!ここの計算間違ってるぞ!」 部下→「ありがとうございます」 って、変じゃないですか? 不愉快にまでは思わないものの、受け答えがトンチンカンだと感じますし反省心が見えません。

当然だろう

041
匿名
ミスを指摘してくれたことよりも、ミスを犯したことを何とも思ってないのか? 例えば、お店の買い物で店員が釣銭をミスした。 その際に謝罪もせずに「ありがとう」と言ったらどう思う? ちなみに「ありがとう」から謝罪の意は誰も感じません。 ミスを犯した=同僚や職場に迷惑をかけたことを何とも思っていない 責任感・当事者意識の欠落が垣間見られます。 トピ主さん、仕事は「プロ」なんですよ。 ミスをしないで仕事を完遂することで給料を貰うのです。 「保育園じゃない」なんて言われるのも当然ですよ。 報連相という言葉を理解しましょう。 自分で任された仕事を完璧にこなせないなら、 事前に自ら相談して確認してミスをしないようにするのが大事です。 誰かにチェックしてもらってとか甘ちゃんな考えを捨てて下さい。

不満があるなら、辞めれば良いですよ。

041
わかめ
ありがとうは「謝罪」ではなく、感謝です。 >自覚してないから思ったことはその場面で指摘して欲しい ↓ >「怒られてるの分かってる?」 >「ありがとうじゃなくて、スミマセンでしょ!」 ご希望通り指摘されたのに逆ギレって、矛盾してますよ? 主さんは、言葉の順番を間違えています。 ミスを指摘されたのですから、まずは謝罪が先です。 「申し訳ございません」→「次はこうします」→「ご指摘ありがとうございました」なら問題ないし、良い印象すら相手に与えます。 主さんは、言葉が大切だ、という事を知っている人だと思います。 ですから、言葉には順番も大切だ、という事も頭に入れましょう。 例えば、謝罪より先に言い訳をする人がいますが、それは謝罪にはなりません。 人は無意識に、一番言いたい事を先に言ってしまうのです。 主さんは今回、ミスを悪いと思っていなかった、という事です。 >相手が不快にならないような言葉… 今回相手は、不快だったようですが? それは無視? ところで、体調まで悪くなる職場は主さんには合っていないようですから、別の不満のトピを立てるくらいなら、転職をお勧めします。 健康第一、ですよ。

お詫びと感謝は別物ですから両方必要。

🙂
アリス
謝罪を込めたありがとう、なんてないですよ。 まずはミスについてのお詫びをし、その後で指摘してくれたことに感謝する、という両方が必要です。

それはスミマセンだと思う

😠
きき
ありがとうと言うべき場面でスイマセンと、つい出てしまう場合がよくあって、そのたびに「ありがとうと言えばよかった」と後悔するのですが、トピ主さんのその場面では、絶対に「スミマセン」だと思います。 私が正しくて職場が変、なんですね、トピ主さんの感覚では。ちょっと注意されたくらいで体調崩して被害者面するなんて最悪です。

謝罪を込めて?

🙂
あき
「ありがとうございます」に謝罪が込めてあるなんて 以心伝心できる間柄じゃないと伝わらないと思います。 ミスについての謝罪は謝罪で「すみませんでした」。 その後に「教えてくださってありがとうございます」と伝えないと 込めたつもりの謝罪も括弧の中に入れちゃって省略してる言葉も伝わりません。 心の中が読めるエスパーだらけの職場なら「ありがとうございます」だけで 省略した部分も全部伝わってくれるのかもしれないですけど。

謝るのは嫌いなの?

041
まりん
>謝罪を込めて だったらまず「すみません」というべきでしょ。 それから「教えてくれてありがとう」でしょ。 なぜそんなに頑なに「すみません」が言いたくないのか、言えないのか理解に苦しむわ。 >オフィスが変わってる いやいや、変わってるのはあなただと思いますよ。 >言葉の使い方、間違ってるんですかね はい、間違ってます。

順番が・・・

041
ぽう
ミスを指摘されたなら まず「スミマセン」「申し訳ありません」 とまず謝罪。 最後に「(ご指摘・ご指導)ありがとうございました。以後気をつけます。」と感謝。 「ありがとうございました」 は悪い言葉ではありませんが 使い所がズレていると思います。 そして 言葉使いより何より ミスをしないことが重要です。

一般常識の崩壊(貴方がね)

041
呆れた
申し訳ありません    (謝罪) ありがとうございます  (お礼) 間違えた時はまず謝罪、その上で反省と、言いたければお礼です。 変わっているのは、貴方の常識と感覚です。 ミスを指摘されたときは、 「申し訳ありません、以後気をつけます。ご指導ありがとうございます」 これが普通です。 貴方は言うべき謝罪も反省も全く無く、何に対してか分からないお礼だけを 言うからおかしなことになるのです。 謝ると自分の非を認めたようで、嫌なのかしら? 実際、間違えて、何度も指摘されているのでしょう? 間違えばかりなのに絶対謝らないとか、それを指摘されたら ストレスで朝寝坊とか、社会人として全くありえません。 職場は学校ではありません、貴方が仕事をしてお金をもらうところです。 つまらない屁理屈捏ねていないで、まずミスを減らし、言葉遣いを正しなさい。 職場が貴方を不要と判断すれば、席はなくなりますよ。

そりゃあなたが変だよ

🙂
まみ
服にホコリがついてるよーとか その書類の提出は来週でいいよーとか声かけられたなら 教えてくれてありがとうございますだけど、 自分の間違いを注意されたなら 間違いをしでかしたことに対してまずすみませんと謝罪でしょ。 指摘して下さってありがとうと言うならその後ですけど、 そもそもミスの確認がたまたま気づいたって話じゃなく上司先輩の仕事なんだったら 下の者がありがとうなんてねぎらうのはちょっとエラそうに響きます。 部下が上司のミスを指摘したならおーすまんすまんありがとうなんてのも普通ですけど。 「ありがとうございます、次からはこうしないといけないんですね」 って、場合によっては何余裕かましてみせてるんだかって感じに響きますよ。 余計なストレス溜めたくないなら それこそ真摯な謝罪と以後気をつけますで済ませるのがいいと思います。

間違っていると思います。

🙂
ふゆ雲
まず、ミスを指摘された時は謝罪の言葉を。 そして指摘された内容に対して反省の言葉を。 指摘された内容に対して教えて下さったことにお礼の言葉を。 『すませんでした(申し訳ありませんでした)。これからはミスのないように気をつけます。 教えて下さってありがとうございます』、、でしょうか。 言い回しは違ってもこんな感じかと思います。 謝罪の言葉はすみません、申し訳ありません、ですよね。最初からありがとうございます、なんて言われてもバカにされてる?って思ってしまいます。ぬし様の思いの心の声は聞こえませんし、察することも出来ません。もし逆の立場で後輩にミスを指摘して『ありがとうございます』なんて言われたらどうでしょう。ぬし様はどう感じますか。周りの方の言動を見てどう対処すればいいのかぬし様も考えて仕事、行動をしてください。社会勉強です。 >正直ばっかの職場、、とはどういう意味ですか。申し訳ありません、ご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

状況考えて

041
toto
「すみません」はネガティブな言葉 どうせなら、ポシティブな「ありがとう」という言葉を使おう というような勘違いした意識高い系の啓発を一時期よく見かけましたが それを鵜呑みにしてはいけませんよ 好意でミスの指摘をしてくれているわけではありません ミスをされると支障が出るから指摘されているのであり ミスを指摘するという手間を上司にかけさせて、時間を無駄に使わせているのです 恐縮して反省すべき時だとわかりますよね そこで、ありがとうございます、と言われたらどう思うか想像つきませんか? そしてその状況で、思ったことはその場面で指摘して欲しい、とか言うのもありえないな 相手の意向をくみ取る事が大事なんです 怒っているかどうか、反省を求められているかどうか もちろん、すみません、ではなく、ありがとう、を言うべき時もあります 状況を考慮して判断して下さい 失礼ながら融通が利かなそうなので とりあえず、自分のミスがある時は必ず謝罪を入れる、そう考えておくとよいです ありがとう、を言うにしても自分のミスへの謝罪は絶対に忘れない トピ主の場合そのくらいの方が良いかもしれません

うん間違ってるね

🙂
どんちゃん
すみませんも間違い。 この場合は「申し訳ありませんでした、以後気をつけます」が正解。 不快にならないようにってのは、実は 「自分が悪いと思いたくない」という感情を隠すための行為ですよね? 自分が不快になりたくない、だから自分は悪くない、だから教えてくれた人に感謝しちゃえ♪ という自分勝手な三段論法です。 謝罪と感謝は別の感情です。一緒くたにしては絶対ダメです。 この掲示板ではおそらく相当注意されます。泣きたくなるほどに。 でも「ひどい」「私悪くない」「誤解です」ではなく、ここでこそ 「(教えて下さって)ありがとうございます」 「次からはこうしないといけないんですね」 と書き込んで欲しいんですが、ストレスで胃がまたおかしくなっちゃうのかな?

えー

🐴
胆石
トピ主さんは、自分の子供(いないならいると仮定して)に対して「洗濯物ちゃんと出しなさい!」「缶は燃えるゴミと一緒にしないでって言ったでしょ」なんて叱った時に、まず「ありがとう」と言われたらカチンと来ないんですか?同じことなんですけど。 初めての業務、全く知らないことを教えて貰ったなら「ありがとう」でも、やって当然、できて当然の業務をミスして指摘されて「ありがとう」はないわー。

「ありがとう」は謝罪ではない

041
BRT
「ありがとう」は礼であって謝罪ではないですよ。 ミスしたら周囲に迷惑をかけているのだから、 まずは「すみません」「ごめんなさい」「申し訳ないです」 とはっきり謝罪するのが第一です。 「教えてくださってありがたいです」はその次。 いきなり「ありがとう」では、奇異に感じるのも当然だと思います。 まともな職場だと思いますよ。

「スミマセン」じゃなくて「申し訳ありません」

🙂
かっこう
ミスをしたならまず「申し訳ありませんでした」では? その後で「ご指導ありがとうございました」とか「フォローいただきありがとうございました」。 「ありがとう」に謝罪の意味はありませんよ? どうしてそんなに「申し訳ありません」「すみません」と言いたくないのでしょうか。

()を言わないからじゃないの

041
ん?
(教えてくださって)を言わないと。 ミスを指摘したら(怒ってくれて)ありがとうなんて部下にいわれたら、私だって怒りたくねーよ、舐めんなと頭スリッパでひっぱたきたくなりませんかね あと(教えてくださって)ではなく(申し訳ございません、いつもご指導)ありがとうございますのほうがいい。

ごちゃごちゃ

😉
りリス
言い訳言ってないで素直に謝りなさい。 主に「すみません」のワードはないのかな? 「すみません」あっての「有り難うございます」ですよ。 教えてくださって云々、次からは云々、、ごちゃごちゃ煩い。 まず「すみません」。 主より教えてる人が胃を悪くしてるんじゃないかしら?

間違っていますよー

041
チョコ
サブチーフ(他の誰でも)はあなたに何かをしてあげたい気持ちでミスを指摘した訳ではないのです。 あなたの為ではないのです。 会社のため、一緒に働いている他の人の迷惑にならない為にしなくていい指摘をしなければならないのです。 あなたせいで煩わしい手間が増えているのに『感謝』ですか? 謝罪を込めての「ありがとう」なんてありません。 謝罪をきちんと伝えてから感謝の気持ちをもって頑張る。 『保育園』もわからないんですか? 資格を持った保育士の方が「灰原哀ちゃ~ん、ちゃんと謝れるかなぁ?謝ろうねぇ」って教えてくれる所。 自分のミスで自分で反省をしなければいけないのに自分に負担がかからない様にって。 上の立場になって ふんぞり返って「ありがとう」を(失敗に気づいて偉いぞ)を込めて言えば有りかな。 嫌われ者だろうけど。

本気?

匿名
それって ありがとうと ごめんなさいの 区別が つかないってことですか?

間違ってる気がします

😑
まあ
普通の感覚からすると、 怒られたり、ミスを指摘されると 「申し訳ございません」とか「すみません」という謝罪の言葉をはじめに言うのではないでしょうか。それはおっしゃったのですか?? 私は「ありがとうございます」は感謝するときに使うので、この場合は「申し訳ございません。次からは気をつけます。」などと言います。むしろ、ありがとうなんて、その場で言おうとも思いませんよ。相手もそれに怒っているわけですから、間違っていたという謝罪の気持ちを前面に出すべきです。 後々その上司の機嫌が落ち着いたら、「あの時は間違いを指摘していただき、ありがとうございました。勉強になりました。」とか言えばよろしいのではないでしょうか。

反省の気持ちがないように感じる

041
狸おばさん
ミスをしたことによって同僚や会社に面倒・迷惑をかけた場合 →すみません or 申し訳ございません ミスを見つけてもらっただけの場合 →見つけていただいて、ありがとうございます or すみません、ご指摘ありがとうございます こんな感じで伝えています。 感謝の気持ちを伝える場合と謝罪(反省)する場合は違うと思うので。 でも上司にミスを指摘されたら、 「申し訳ございません」とか「すみません」ってでませんかね? そのあと、「ご指摘ありがとうございます」と。 ありがとうだけでは、反省してないように見えるんじゃないかな。 私は部下が何人かいますが、ミスを指摘したら「すみません、ありがとうございます」 っていいますね。 トピ主さん、文章を見てもちょっと思ったんだけど 年上の人をいらっとさせる言葉遣いをするように思えます。 あと「正直ばっかの職場」って意味がわかりません。方言ですか?

ありがとうは大切

🐶
ちょこ
トピ主さまは、ミスをして周りに迷惑をかけて『申し訳ない』という気持ちはないのでしょうか? 私は『ミスをしてご迷惑をお掛けして申し訳ございません。教えて頂いてありがとうございます。』と思うので、最初に謝罪の言葉を言いますけど。

変わっているのは

😑
匿名
会社ではなくて 主様です… 怒られて ありがとうは あり得ません

教えて!

041
電車
もし貴女が電車で、つり革を握ってないで立っていた人に足を踏んずけられて、 「つり革を持って下さい。そうすればふらつきませんよ」と言った時に、 相手が、「ありがとうございます。次からつり革を持ちますね。」だけで、すみませんと謝罪がなくてもOKなのでしょうか?

え?

う~ん
ミスをして相手に迷惑をかけたなら、申し訳ありませんって謝罪の言葉を使う所でしょう。 ありがとうじゃ、ミスをフォローしてくれてありがとうって言ってるみたいじゃないですか。 それに、 >別上司の一言で人生初の寝坊 上司に言われたからって寝坊するのもありえませんけど。 トピ主さんは注意しないといけないほど常識がないのでしょう。 子供じゃないのだから、いちいち注意するのもどうかと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧