本文へ

3歳男の子の子育てがしんどいです。

レス5
(トピ主 0
041
しゅう
子供
3歳男の子のいる28歳シングルマザーです。 平日は保育園に行って貰っている分罪悪感があり、土日は公園や近くの児童館、キッズパーク、その他イベント等、子供の行きたいところになるべく連れて行ってあげようと努力しているつもりなのですが、それをずっっっと続けなければと思うと辛いです。 一人っ子なので遊び相手は朝起きてから夜寝るまで常に私… 児童館や公園も苦手なので本音を言えば行きたくないですし、(大人げないですね… 行ったら1分が1時間に感じます。 家事も自分のペースで出来ない 当たり前ですが自分の時間がない また、仕事が技術職で在宅なので子供が寝た後仕事の勉強をしたり、残業をしたりするのですが職場の子供がいない方や居ても奥さんに任せられる方は土日も自由に勉強出来る時間があり、正直妬ましい気持ちがあり、子供がなかなか寝てくれない時などその気持ちが強くなりイライラしてしまいます。 自分が選んだ今の幸せをもっと感じながらポジティブに子育てを楽しみたいのですが、自分の幼稚さやネガティブさに毎日うんざりします。 子供がいるのに自分のやりたい事等を捨てきれず勝手に自分ばっかり…と被害妄想が募っているのだと思います。 このネガティブをどうにかしたいと思うのですが、日々のストレスを発散出来る時間もないので悪循環に陥っている気がします。 同じく働きながら子育てしている方、専業主婦で旦那さんが忙しく育児完全ワンオペな方等、日々のストレス発散方法や仕事や育児のポジディブな考え方をお聞きしたいです。 身勝手な投稿で大変お恥ずかしいのですが、何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日記じゃん?

🙂
とんこつ
技術職ならなんとなく分かると思いますが、 限られたリソースの中でベストを尽くせば良いですよ。持ってるカードに不満を言わずに、どう生かすかです。無駄はなかったか、改善点はなかったか、毎日毎日考えることです。なかなか寝つかないことは予測出来たことではないのか?子供のいない他人に思いを馳せる必要はあるのか? ちょこっとでいいから日々の差分を取った方が良いです。 頭の中で出来るなら不要そうですが、そうであっても最初はちょっとでいいので日記を書くと良いです。愚痴ではなくミスと改善点です。 改善点を見つけ、対策を立て、試行錯誤し、また新たな改善点が見つかる。。その繰り返しです。 時間がない中で効率的な動きが出来るようになれれば、時間が取れるようになったときに革命的な成長を遂げられると思います。見た目も変わってないし、芽も出ていないのですが、じっくりゆっくり地面の下に下に根を伸ばすのです。 その感覚が掴めれば毎日楽しくなると思います。 子供はその内大きくなります。子供に対しても毎日差分取ってください。0歳の時よりは出来ること増えてるでしょ?

以前そうでした

🙂
ゆるく
分かります。ワンオペ育児後に離婚、ずっと同じ状態でした。でもそう長くないですよ。そのうち子供同士で遊び始めます。うちの子は小学校から、週末はずっと友達と遊んでばかりで、友人親子との集まりにも行きたがらず。中学生の今は完全別行動です。あんなにママべったりだったのにと、寂しいぐらい。行きまくったイベントもお金と手間をかけた旅行も全然覚えてない。でも「何も覚えてないけど、毎日楽しかったことだけ覚えてる」と言いました。それだけで、大変だったけど、頑張ったかいがあった気持ちになりました。 せっかく行くなら楽しみましょう。どうせ覚えてない。しょせん親の自己満足、罪悪感の埋め合わせです。疲れたら、トピ主さんも休んでいいんですよ?無理すると、こんなに頑張ったのに喜ばないなんて感謝しないなんてとイラッとしません? 私は時々は自分が子供の頃行きたかったテーマパークに行ったり、自分もなるべく楽しめるようにしていました。自分のために、時々はお休みも入れましょう。実家や預ける場所があるなら、週末に利用したっていい。 私は疲れたら、今日ママは何もしないー、どこにも行かないーとゴロゴロしていました。離婚の醍醐味ですね。婚姻中は夫が早くご飯や掃除とうるさかったですが。子供は一人で遊んでたし、休むと元気もでて、翌日は張り切って遊べました。 肩の力を抜いてね!

ずっとは続かない

🙂
なつみかん
3歳児ママ、シングルでは無いけど夫が激務なので土日ワンオペばかりだし 出張や園の休園でで10日間ワンオペなんかも結構あったりします。 あと3年で小学校。 小学生になれば学校の友達と遊びに行ったりして、気付けば親となんか出掛けてくれなくなります。 男の子だと、尚更かなと思います。 ずっとは続かない、子供が親と遊んでくれるのなんか今だけだなぁなんて思いながら過ごしてます。 気の利いた励ましはできませんが、5年後10年後に「もっと楽しめばよかったかな?」なんてふふっと振り返っていられますように。

頑張らなくていい

🙂
のんびりいきましょう
28歳でシングルかぁ。実家は頼れないですか? お子さんにとっても、保育園と家を往復して、疲れたお母さんの顔見て、遊びに連れて行ってもらえるけれど、また、疲れた顔してって、子供なりに感じますよ。 今ある幸せって、本当に幸せですか?妬ましいとか、残業や、もっと仕事の勉強したいとか思ってますよね。元々ネガティブ思考なのですから、疲れているときにポジティブに変えるなんて至難の業ですよ。 子育てって向き不向きありますよ。結局、お子さんの為にって自分の時間を犠牲にしているわけですものね。 思い切って、里子に出すとか、親子でべったりより、一定期間でも、離れたら、お互いすっきりするのでは?トイレなど一通りのことはある程度出来るのなら、そういう選択もありかなって思いますけどね。 無責任に書いてしまいますが、やはり、どうしても一人でワンオペでっていうのも限界きません? まあ、もう少し大きくなったら違うのでしょうけど、正直、シングルになってしまった、負い目をお子さんに背負わせないでくださいね。罪悪感が気になりました。 頑張らなくていい。それだけでも救われませんか?子育ては昔は皆、地域でやってたものですよ。 そういう場所をさがすとか、聞いてくれる人に巡りあえるといいですね。

土曜保育とか習い事とか

🙂
専業主婦よ
私は専業主婦で、娘は兎に角ママっ子だったので、幼稚園にいってる5番時間だけでも離れ・くれた解放感で幸せでしたが、トピ主さんはその時間は仕事、その他にも勉強時間が欲しいので、安らげる時間が全くなくて辛いのではないかと。 たまには土曜保育に入れるとか、土曜の午後に習い事に入れて、小1時間ぼーっとするとか、息抜きにされたらいかがですか? 私は幼稚園が始まる3歳までが凄く辛かったので、たまにホテルのベビールームに3時間預けて美容院にいったり、週一40分くらい親子分離の習い事をさせている間に買い物やお茶して息抜きしていました。 トピ主さんには、のんびりする時間が必要ですが、空いた時間にここぞとばかりにやらねばならない事が沢山ありずなのではないかと。必要最低限でいいと割り切って、自分の時間を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧