3歳男の子のいる28歳シングルマザーです。
平日は保育園に行って貰っている分罪悪感があり、土日は公園や近くの児童館、キッズパーク、その他イベント等、子供の行きたいところになるべく連れて行ってあげようと努力しているつもりなのですが、それをずっっっと続けなければと思うと辛いです。
一人っ子なので遊び相手は朝起きてから夜寝るまで常に私…
児童館や公園も苦手なので本音を言えば行きたくないですし、(大人げないですね…
行ったら1分が1時間に感じます。
家事も自分のペースで出来ない
当たり前ですが自分の時間がない
また、仕事が技術職で在宅なので子供が寝た後仕事の勉強をしたり、残業をしたりするのですが職場の子供がいない方や居ても奥さんに任せられる方は土日も自由に勉強出来る時間があり、正直妬ましい気持ちがあり、子供がなかなか寝てくれない時などその気持ちが強くなりイライラしてしまいます。
自分が選んだ今の幸せをもっと感じながらポジティブに子育てを楽しみたいのですが、自分の幼稚さやネガティブさに毎日うんざりします。
子供がいるのに自分のやりたい事等を捨てきれず勝手に自分ばっかり…と被害妄想が募っているのだと思います。
このネガティブをどうにかしたいと思うのですが、日々のストレスを発散出来る時間もないので悪循環に陥っている気がします。
同じく働きながら子育てしている方、専業主婦で旦那さんが忙しく育児完全ワンオペな方等、日々のストレス発散方法や仕事や育児のポジディブな考え方をお聞きしたいです。
身勝手な投稿で大変お恥ずかしいのですが、何卒よろしくお願いいたします。