本文へ

助手席は誰が座る?(駄)

レス42
(トピ主 0
041
ホンダトヨ子
ひと
みなさんが彼氏もしくはダンナ様とその他複数でドライブに出掛ける時、助手席には誰が座りますか? 私は主人に先妻との娘(22歳)がいて三人暮らしなのですが、スーパーや食事などに出掛けるたびに彼の隣の助手席に座るので、私はいつも後部座席なのです。 運転席と助手席ってカップルが座るものなのか、親子が座るものなのか。。。特に決まってないものなのか。 みなさんのおうちでは、ダンナ様のご両親や親戚、友人などと出掛ける場合、お姑さんや友人が前に座ったりすることはありますか?

ランキング

レス

キラーシート

041
me
横になります。 20年前アメリカで暮らしていた時「助手席はキラーシート。座らない方が良い。」と言われてました。 事故の時、助手席の人の死亡率が一番高いから。 まっ、いつの時代もそうだと思いますが。 会社の役員・お偉いさんも、運転席の後ろに座りますよね。

嫉妬されていますねぇ

041
まつだっこ
 義娘さんに。  ところで運転手が旦那の場合、私は絶対に!助手席に座りたい!!  でも必ず、義弟や義親に取られちゃうんですよね。 本当は妻だろー!と心で叫んでいますよ。 なので、車は2シーターのしか出しません(誰も乗れないからね)。

たぶん

041
ぱっぽ
子供がものごころつくようになってから助手席に乗りたがるようになりました。(以前はチャイルドシートは義務化されていませんでしたから。)そのお嬢さんもその癖がぬけないのでは?

その時々で

041
まめ
主人が居る時は・・・ 私が運転手で主人が助手席。 親が居る時は・・・ 主人が運転手で助手席は年配者に譲ります。 例えば義理父、義理母、実父・・・実母は後ですね。 義理姉は後!後ですね。 たぶん、異性であれば主人の隣を譲るのです。 同性であれば、義理母以外の女性が主人の隣には座らせない。 ソコは妻の座だから!

うちは

041
ぴえ3
私と妹が運転席と助手席、両親は後部座席です。 たまに父親が運転する場合は、私か妹が助手席です。 母は免許を持っていないので。 助手席は「助手」が座る席だと思っています。

いつも助手席

041
kumo
アメリカ人のパートナーに、「自分が運転するときは、パートナーである君が隣に座るべき」と言われたので、私は助手席、彼の先妻の娘は後ろに座っています。 雇われたドライバーが運転する車の場合は、後のほうが良い席ですが、車のオーナーが運転するときは、助手席が一番良い席になるそうなので、家族だけで乗るなら、彼と序列が同格なのは私だそうです。お客様を乗せるときも、「ドライバーの妻がいるなら、妻が助手席に座るのが一般的」だとか。彼のこだわりにすぎないのかもしれませんし、ここではアメリカのことは関係ないですね。 日本で日本人の家族と暮らしていたときは、中学生の頃から私がずっと助手席に座っていました。母が父の隣に座るのは気疲れするので嫌だと言ったのと、私が車に弱くて、助手席のほうが酔いにくかったからです。

助手席には大事な人

041
雄猫
私の車には後席にエアバッグがありません。 ですから、大事な人は助手席に乗ってもらいます。 エアバッグが普及していなかった昔の車なら後席かもしれませんけどね。

乗り合せメンバーで違うかな

041
さくらこ
今までのパタン 夫+私+母or私の友人 → 私 夫+私+義父 → 義父 夫+私+大叔父 → 大叔父(私の祖父の弟) 夫+私+夫の友人 → 夫の友人 後ろだと話しにくいから 運転手(夫)と喋れる人を横に配置かな? でも、助手席って広くていいけど 確かに一番危険な場所なんですよね。 しかも一番下手になるんですよね。 ほら、社長とかは助手席には乗らないでしょ? 助手席は一番下っ端が本当は座る場所なのに 義父とか乗せて良かったんだろうか・・・?

私です

041
熊五郎
 実家の車でも、家でも。  仲の良い義姉家族と出かけるときさえ、長距離になるとみんなが「熊五郎、助手席にしなよ」と言ってくれます。  理由は簡単。  私が1番、乗り物酔いしやすいからです。

「交代して」

041
るか
前をみる景色がいいのでしょうか、助手席に座るのが娘も息子も私も好きです。で、行きと帰りは交代です。長距離だとトイレ休憩の度にローテーションです。 「交代して」「今度は前に座りたい」「後ろだと酔いそうになる」と言ってみたらどうでしょうか。また先にすわっちゃたら?単に習慣で、指定席と決まっているわけではないのだから。

ナビできる人

041
独身ですが
うちの場合はナビができる人が助手席です。 父の運転で母(免許なし)が隣に座ることもないし 姉の運転で義兄(運転しない)が隣に座ることもありません。 子どもが小さいうちは助手席は誰も座らず、子どもと横並びに後部座席とかが多いようです。 ドライブであれば尚更、車の運転に慣れていて地図が読めるナビができる人が助手席です。 家族間でならパートナーだから隣とかは誰も気にしてないよう。 あとはおしゃべりしたい人同士が隣同士とかですね。 恋人+友人でドライブならパートナーが隣なのが自然かとは思いますが 家族ならそこまで考えてないって感じです。

助手席は私

041
ラル
結婚してから初めて車で夫の両親含めて4人で出掛けた時に、義母が何とも思わずに助手席に座ろうとドアに手をかけた時に、夫が「そこはラルが座るから」と一言。 それ以来ずっとそのままです。 私の家では普段から車を使う家だったので助手席は妻が座るものと当たり前に思っていましたが、夫の家はもともと車を使わない家だったので誰が何処に座るかなど考えた事もなかったんだと思います。

まるで重役です

041
くろ
うちは、娘と3人です。 運転者以外は必ず後ろ席です。 そのほうがゆったり安全です。運転者は運転に集中できると思います。友人が入って4人で乗ることになってもなるべく後ろに詰め込みます。

子どもが助手席に・・・

041
はっちゃん2
我が家は家族4人で出かけるときは子ども2人は交代で助手席に座ります。私の運転で子ども2人と出かけるときも同じ・・・・ たまに私の運転で義父母と出かけるときは、義父母は後部座席へ座ります。(シートベルトが面倒な為)

助手席は身内、後部座席は客人で

041
神田小町
助手席は文字通り「助手」の為の席です。 道案内等ドライバーを補助したり他の乗客の世話をする役の席(いわゆる下座)なので 乗車する集団のなかで世話役的な立場の人の誰かが引き受けたほうがスマートです。 後方は招待者や目上の人を優先したほうがよいと思います。 客人がどうしても助手席を希望する場合は別として。 マナーや立場などにこだわらなくていい状況では 各人の合意があればどのように座っても構わないかと。 私が運転手で4シーター3人乗車の状況なら 事故時に被害のでやすい助手席は 万一を考えて空席にしてもらいます。

一番酔う人&昔からの習慣

041
入江
助手席は一番車に酔う人の席と我が家では決まっておりまして 現在実家で母と弟と私が乗る際は弟が助手席に乗ります。 「昔」一番酔う人、だったので今はどうかわかりませんが 昔からの習慣なので今も座る位置は変わりません。 「私が助手席に座ってもいい?」って聞いたら びっくりするほどあっさり代わってくれるかもしれませんよ。

後席の死亡率は高いのですよ

041
雄猫
後部座席に人がいる場合の死亡事故の件数を警察庁が公開しています。 ・ 後席のみ死亡     164件 ・ 運転席のみ死亡    147件 ・ 助手席のみ死亡     65件 ・ 複数死亡        19件 http://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku63/ 『交通事故における死亡者数は運転席がもっとも多く、その次が助手席、その次が後部座席』といのは真実ですが、そもそも後部座席に人を乗せて走っている車よりも助手席に人を乗せて走っている車の方が多いのですから、『助手席の死亡率は後席よりも高い』とはなりません。 エアバッグどころかシートベルトの着用の義務もクラッシャブルボディも無かった昔の事故統計は現在ではあてになりません。

助手適任者

041
らぱん
実家では助手席は文字通り、そのときのメンバーで一番助手に向いている人が乗ります。 ボーっと座ってるだけだったりおしゃべりに夢中ということはありません。 運転手ほどではなくても、常に周りに気を配ってサポートします。 まだ車の運転の出来る人が極めて少なかった60年前に運転技術を教え、地元にその技術を広めた祖父のポリシーです。 そんなわけで、必ずしもカップル・夫婦とは限りません。 ただ、車によっては後部座席は狭いものもありますので、体調や体の悪い人とそういう車に乗るときはより快適な助手席に乗ってもらうこともありますが。

助手適任者 (続)

041
らぱん
ちなみにこどもの頃から教え込まれていたので、大人が運転者以外にいない場合は助手をしていました。 もちろん免許を持ってる人ほどの知識はありませんでしたが、地図を読むのが得意だったこと、気をつけるポイントを押さえていたので、こどもでも助手として役に立っていたようです。

助手席。

041
ゆっきー
 助手席は、基本的にはパートナーです。子供は、特に12歳以下だと事故にあったとき助手席のエアバックで死亡することもあるので基本的に後部席です。成人していても、後部に行くのが当たり前です。  母親、義母などと乗るときは、目上の人が基本的に助手席に座ります。ドライバーがいる場合は、後部席が良い席になります。

別に・・・

041
みらい
トピ主さんは、 死亡率とか、どの席が事故の時に一番危険かを 聞いてる訳じゃないでしょう。マナーやナビ云々したい訳でもないでしょう。 多くの人が答えている割には、トピ主さんの 聞きたいことを答えている人は少ないですね。 危険なのは…、等といってる回答者の方々は、 ご自分の答えがトピ主さんの知りたいことを 答えたとでも思ってるのでしょうか?? 少し驚きます。

長男が。。

041
しびっく。
二人暮らしになってから私が助手席というのが定着してましたが、もう成人している息子達が我が家(海外)に遊びに来る時は、長男が当然!とばかりに助手席に座ります。 息子が運転の車は夫が助手席。 二人の会話がはずんでるのを見ると微笑ましいです。 夫の家族が一緒の時は、義父、義兄が当然とばかりに助手席に座ります。 義父の時は「しょうがないな」と思いますが、義兄の時は「オイオイ!」と思いますよ。 義娘さんも何となくあなたに嫉妬を感じてるので、そういうときに自分の”存在を主張”してるのでしょうね。 もうちょっとの辛抱(義娘さんに恋人ができたら)で助手席があなたに回ってきますよ。

横です、すいません。

041
ひとで
夫婦とかカップルを含まない乗り合いでゴルフに行くときは 何となく後部座席の取り合いになっちゃいますねー、 はっきりは言わないけど。 だって、ゴルフ帰りって疲れていておまけに早起きだったから 眠たいんですよ。 助手席で寝るとさすがに運転してくれる人に申し訳ないけど 後部なら多少許されるかという・・・ま、甘えですね。 ただし、オーナーに申し訳ないので、当然他の2人(もしくは3人)で ガソリン代、高速代などは多めに負担しますが。 関係ない話ですいませんでした。

基本私(妻)です

041
海浜公園
義父母や私の両親、友人たちと乗り合わせることがありますが、通常のドライブでは夫が運転、私が助手席です。私が運転する場合も、夫が隣に。カップルが隣同士で座るものと思っています。 年に1回、義父母と私達夫婦の4人で車の長距離旅行をします。その時は義母以外の3人で、運転をリレーします。義母は常に後部座席。運転を終えた人は後部座席に行って仮眠する。したがって、運転席&助手席も色んな組み合わせがあり。 だったのですが・・・。 私が義母の隣に行くと、義母が人の悪口やら愚痴をとめどなく語り続けるので苦痛で、私が義母と隣同士にならないよう、夫に耳打ちして座席を調整してもらってます。義母に助手席に移ってもらったり。気づかれてるかしら(笑)余談でした。 ちなみに私の実家では父が運転、母が助手席。しかし、私やら私の夫、客人などいると母がその人に「どうぞどうぞ助手席に」と。助手席の足元が広いからと言うのですが、実は代わりに父のお相手をしてもらおうという魂胆。かまわれたがりの父のお守りに、母は疲れているので。

統計でうそをつく方法

041
manji
雄猫さんの統計の解釈の仕方、間違ってますよ。 後部座席の死亡件数には助手席に人が座っていない場合も含まれているのだから、後部座席に人が座っていない場合の助手席の死亡件数を含めないとどっちが死亡しやすいか比較できない。

腰が痛くて後部席に

041
コイン
娘が小さい時は、チャイルドシートが助手席にあった関係で、後部は夫か私でした。 子供も大きくなり、私は持病の腰痛が悪化。 痛みで動けなくなり、救急車を呼んだことや車椅子に乗ったりも。 「助手席は腰が左右に揺れるからでは?!」 と思いつき、後部に乗るようにしたら、痛みはあるものの、動けないほどではなくなりました。 娘も夫も後ろがいいので、ブーブー言ってましたが、痛くて動けなると困るので、私の席に。 友達だと、そうもいかないので助手席に乗りますが、 近くにランチに行く程度なので大丈夫です。 我が家では後ろが人気ですが、べつに親戚の人とか 助手席でもいいじゃないですか? 助手席は危険だから、乗ってくれたら幸いですよ。

状況次第

041
alegrita
基本的には、彼が運転する場合は私が助手席です。 地図も読めるし、道も彼より知っているので、ナビ代わりに。 ただ、友人も含めて出かける場合は、背が高い人を 助手席にすることもあります。後部座席だと窮屈だし。 ナビは後ろからも出来ますしね。状況次第で如何様にも。

大らかで、太陽のような存在に。

041
優紀子
我が家では、助手席は、空席で、息子と二人で、後部座席に座ります。 習慣で、夫婦二人の時も、私は、後部座席に座ります。 助手席に誰が座るか、というような、細かいことにこだわることが、むしろ、問題では?と、思います。 誰が、どこに座ってもいいよ~、と、思うくらいの、大らかで、余裕のある気持ちで、日々を暮らさないと、先妻さんのお嬢さんがいらっしゃるのでは、何かと、神経が休まらないのではないでしょうか? 妻という座は、大きいですよ。 それだけで、十分ではないですか? 余裕を持って、どっしりかまえていた方が、すべてが、うまく行くと思いますが。 ご主人にも、先妻さんのお嬢さんにも、この人には、かなわないな~と、思わせるくらいの、大らかで、ほがらかな、一家の太陽の存在に、なって下さいまし。 自分も、家族も、みんなが、幸福になると思いますよ。

妻が助手席にすわるべき!

041
もち
このトピックで私と主人は言い合いになりました。私としては日本人、心遣いや気遣いというものが大切なマナーです。だからあなたのご主人は、あなたに、”前にすわらない?”って娘が座る前に尋ねるべきだと思います。それが心づかいだと思うからです。うちのだんなはこれに対し、妻であるあなたがもし後部席に座るのがいやならご主人にその旨をつたえないと、あなたのご主人はそのことに対しなんとも思っていないかきづいていないかだそう。うちも主人の息子と同居していますが、もしその子が前にすわろうとでもして、うちの主人がなにもいわなければ、わたしは、きれます。”I love you ”ではないですが、こっちの人はなんでも口で表現しないと伝わらないという文化と、言葉より態度でしめす日本人の文化ってちがうものなんだとつくづく感じます。が、妻のことを思う夫は、妻の気持ちを聞くべきだと思います!

決まってない

041
虎馬
特に決まってない。好きなように座ってもらってるよ。ビジネスじゃないんだから。 トピ主さんは、自分が助手席に座ることを正当化できる理屈のようなものを探してるの? そんなことより、素直に自分の気持ちとして主張したほうがいいと思うぞ。 >雄猫さん 統計読み間違えてるね。 ご紹介のページによれば、致死率、死亡重傷率ともに、運転席>助手席>後部座席の順。 特にシートベルト非着用の時にこの差は顕著になる。それは現在でも同じ。 これに反して、実際の事故では後部座席の死亡者数が多くなるのは、 後部座席のシートベルト着用率が低いから。 だから後部座席でもシートベルトをしましょうねっていうのがこのページの主旨。 必要な措置を講じる人にとっては、やっぱり後部座席が一番安全なんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧