本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 残された父のサポートが辛くなってきました

残された父のサポートが辛くなってきました

レス4
(トピ主 1
🙂
チョコ
ひと
数カ月前に大好きだった優しい母が亡くなりました。残された70代後半の父は一人で暮らしており、兄と私でサポートしていかなければと思っていましたが、しんどくなってきました。 小さいころから私は、自己中で怒りっぽかった父が嫌いでした。働かず株の利益だけで暮らして大損して、母をはじめ家族に迷惑をかけた父。大人になって父との関係は多少改善し、苦手意識は残っていますが、父は孫にはとても優しくしてくれます。 父のところに週に何度かご飯作りに行ったり顔を出したりしていました。毎日電話話もしていました。 それが、ある時父は急に寂しくなったようで、平日の夕方、週に3度もアポなしで来訪しました(車で数十分の距離です)。私にはまだ手がかかる小さい子がいて夕方は一番忙しいし、具合が悪い時もあったりで、イライラしてしまいました。 今後は必ず電話をしてから来るという約束をしてもらいましたが、それ以降、毎日何度もかかってくる電話や、何かしら理由をつけて頻繁に来訪されるのがストレスになってきました。 私には兄が一人いますが、平日は仕事で忙しいため、土日のどちらかで実家に顔を出しているようです。兄の方には父から電話や来訪がないため、私の心理的負担を全く理解してくれません。それどころか「お前は主婦で時間があるんだから、それくらい仕方ないだろ」と言われました。 父から着信があると「またか」と憂鬱な気持ちになります。 ですが、高齢の父を一人ほったらかしておくわけにもいきませんし、認知症にならないためにも話し相手として続けていかなければならないと思っています。 ご家族を介護している方からしたら、私なんて全然大したことしていないというのも分かっています。でも、心が疲れているのか涙が出てきます。 これからの気の持ちようなど、なんでも構いません。アドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくわかります

🐱
黒猫
私は、トピ主さんとはちょっと違うのですが、似ているところは母がかなり重い状態で、父が後に残されそうなことです。 父は、今の状況を受け入れられないのか、不満や文句が多くなり、親戚のことをあれこれ憶測で言ったり、私も父と話をするのも嫌になってきました。父は今まで家事など一切やってこなかった人なので、母の面倒見なければならなくなってとても大変なのはわかるのですが。 私は遠方に住んでるので、半年に1回くらい、1、2ヶ月まとまって実家に滞在し、家事をやったり通院に付き添ったりしています。が、それに対しても「当たり前」と言う態度で、少しでも待たせたりしたら文句を言い、感謝の言葉など一度もかけてもらったこともありません。確かに来てくれと頼まれているわけではなく、私が見るに見かねてやっていることのなのですが、あまりの待遇に、根をあげました。 弟が近くに住んでいますが、弟の奥さんとは険悪なので、弟が仕事の合間などに様子を見に行ったり手伝いに行ったりしています。 今自分の家に戻ってきて一息ついていますが、正直もう何もしたくない気持ちと、このままでいいのか、後から後悔するだろうなと言う気持ちの両方に苛まれています。 トピ主さんに何もいいアドバイスができないのですが、ある程度お父様に言ってもいいと思いますよ。あまり頻繁に電話されても出られないとか、来るのは、何曜日と何曜日の週2回くらいにしてとか。 あとは、なるべく行政の助けを利用しましょう。お父様がまだ元気なら、サポートグループに行ってもらうとか、趣味を持ってもらうとか、自分で生活を少し立て直せるようにしてもらっては。 私は父の「要支援」の申請しましたが、トピ主さんのお父様はどうですか?お役所の相談窓口などに問い合わせてみたらいかがでしょうか?

黒猫さま

🙂
チョコ トピ主
黒猫さま お返事ありがとうございました。 共感していただいて、本当にありがたかったです。 黒猫さまもお辛い状況ですね。何もしたくなくなる気持ち、よく分かります。 それでも1~2ヶ月も遠方にあるご実家のサポートに行かれるとは、とてもご立派だと思います。なかなか出来ることじゃありません。頭が下がる思いで読ませていただきました。 年老いた親のサポートは、思ってた以上に難しいものですね。 親に育ててもらった恩があるから、ほったらかしには出来ないし、ご近所の方に迷惑をかけることになってもいけないし。 結局、子がやるしかないんですよね。 私の父は健康には何も問題ないため、今のところ行政のサポートの対象にはならなそうです。父自身も他の人と交流を図ろうと、健康麻雀やグランドゴルフに参加し始めました。声は大きいしぶっきらぼうだし面倒くさがりなので、人とうまくやっていけるか心配です。でも、頑張ってもらうしかないですね。 そして、今の状況に(一人で過ごす時間に)慣れてもらうしかない。これに尽きると思いました。 私も毎日父のことを考えすぎていました。 父と離れている間は自分の時間をしっかり持って、精神のバランスをとれるように、強くならなくちゃと今は思っています。私も慣れるしかない。 これからまだまだサポートは続いていくでしょうし、父の介護もいずれ始まるかもしれません。行政のサポートにどんなものがあるのか、調べてみようと思います。 お互いに、これからしんどい時も多くあるでしょうが、頑張りましょうね。 黒猫さんも頑張っていると思って、私も頑張ります。 黒猫さんの心に穏やかな時間が少しでも多く訪れますように、お祈りしております。

無視する

🙂
匿名
頑固なら,それを通して欲しいですよね。 世話にならないという頑固 介護保険も使えない。 週一通うだけでも,キツイですよ 電話は無視して, 何回かに一度かけるでいいと思います それに,2週間に一度 本当は,1ヶ月に一度くらいで いいと思う 親は自分で生きがいを見つけないといけない 私の父は,1日三回散歩に行き,庭の手入れ,隣人の庭の手入れまでしてます。 出かけたくなかったら, サブスクで、昔のドラマとか 見ないですかね。 たくさんありますよ

レスします

🙂
兼業主婦
うちの父も同じです。 母が亡くなったあと、思いっきり寄りかかってきました。 父には「家族として困った時には支えるが、基本的には一人で過ごして欲しい。 娘は亡くした妻ではないので。」と言いました。 現在 ・家の掃除は(父が)有料で頼んでいます。(トイレ、お風呂、キッチン、洗面所、掃除機) ・毎日の食事は自分で好きなものを買ってきて食べています。 私は数ヵ月に1度泊まりで様子を見に行きます。 何もかも周りがしてしまうと、家から全く出なくなりますので、毎日の食事の準備はお父さんに任せてしまいましょう。 男の人は食べることには意外とマメです。 地域包括センターと連絡を取って下さい。 介護認定は下りないかもしれませんが、何かと相談には乗ってもらえます。 無理して通っても長続きしないので、あなたのペースでできる範囲で。 1ヶ月に1度様子を見に行ってあげれば充分です。 お父さんはあなたの倍ぐらい生きているんじゃないですか? 小さい子供ではありませんので、甘やかさなくてもちゃんと生きていけます。 徐々に手を離して大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧