私37歳、夫38歳、子10歳、2歳。
夫婦共に正社員。
私の年収450万。夫の年収420万。
双方の生活費の負担は同じくらい。
家事育児は私が9割です。
結婚11年目で5年前に戸建ての家を建てました。頭金や、引っ越しに伴う費用で二人とも貯金が減りました。今後の子の教育費を貯めるため夫から「ネットなどを見るとそれぞれに貯めるのではなくどちらがまとめて貯蓄をしたほうが貯まりやすいようだよ。そうしてもいい?」と聞かれました。私自身、貯蓄下手な自覚があり(大きな浪費ではなく疲れたときのタクシーや子どもにねだられてのお菓子などの浪費)了承しました。毎月夫に3万円、ボーナスは50万渡す(ほぼ全額)5年間貯蓄してきてある程度まとまったお金は貯まりましたがその間夫は車を買い替えたり庭を改装したりと自分の好きなように貯蓄を使ってきました。家族のための車や庭で無駄遣いとは違うのかもしれませんが自分の裁量で自由にです。今下の子の保育料が高い時期でその間は毎月の3万は渡さず自分でためていますが3歳で無償化したらまた渡し始めてほしいと言われています。私は次回渡し始めるときから私の名義の通帳に貯めていってほしいと思っています。なぜかと言うと夫の名義で貯めていた5年間ちっとも仕事が楽しく無かったからです。稼いでも稼いでも自分の預金にはならず夫名義の預金ばかり増えていく。貯蓄をしてくれているのに時には借金の取り立てのようにも感じていました。今後は私の通帳とカードを夫に渡す。私はそこに毎月の貯蓄分とボーナス分を振り込む。夫が記帳して確認する。私は手元に通帳がないので手をつけるは無理。夫は私名義で暗証番号も知らないので手をつけるのは無理。それで問題はないと思うのですが客観的にみてどう思いますか?夫はモラハラ気味。自分が一番正しいと思っているタイプです。どのように話し合いを進めるのがいいか教えてほしいです。