本文へ

夫婦共働き。貯蓄の名義。

レス7
(トピ主 0
🙂
ふゆ
夫婦
私37歳、夫38歳、子10歳、2歳。 夫婦共に正社員。 私の年収450万。夫の年収420万。 双方の生活費の負担は同じくらい。 家事育児は私が9割です。 結婚11年目で5年前に戸建ての家を建てました。頭金や、引っ越しに伴う費用で二人とも貯金が減りました。今後の子の教育費を貯めるため夫から「ネットなどを見るとそれぞれに貯めるのではなくどちらがまとめて貯蓄をしたほうが貯まりやすいようだよ。そうしてもいい?」と聞かれました。私自身、貯蓄下手な自覚があり(大きな浪費ではなく疲れたときのタクシーや子どもにねだられてのお菓子などの浪費)了承しました。毎月夫に3万円、ボーナスは50万渡す(ほぼ全額)5年間貯蓄してきてある程度まとまったお金は貯まりましたがその間夫は車を買い替えたり庭を改装したりと自分の好きなように貯蓄を使ってきました。家族のための車や庭で無駄遣いとは違うのかもしれませんが自分の裁量で自由にです。今下の子の保育料が高い時期でその間は毎月の3万は渡さず自分でためていますが3歳で無償化したらまた渡し始めてほしいと言われています。私は次回渡し始めるときから私の名義の通帳に貯めていってほしいと思っています。なぜかと言うと夫の名義で貯めていた5年間ちっとも仕事が楽しく無かったからです。稼いでも稼いでも自分の預金にはならず夫名義の預金ばかり増えていく。貯蓄をしてくれているのに時には借金の取り立てのようにも感じていました。今後は私の通帳とカードを夫に渡す。私はそこに毎月の貯蓄分とボーナス分を振り込む。夫が記帳して確認する。私は手元に通帳がないので手をつけるは無理。夫は私名義で暗証番号も知らないので手をつけるのは無理。それで問題はないと思うのですが客観的にみてどう思いますか?夫はモラハラ気味。自分が一番正しいと思っているタイプです。どのように話し合いを進めるのがいいか教えてほしいです。

ランキング

レス

夫も同じ

🙂
ゴータム
>なぜかと言うと夫の名義で貯めていた5年間ちっとも仕事が楽しく無かったからです。 トピ主名義の貯金にすると、今度は、夫が「仕事が楽しくない」状態になるのでしょうね。 そもそも、 >ネットなどを見るとそれぞれに貯めるのではなくどちらがまとめて貯蓄をしたほうが貯まりやすいようだよ。 という考え方は、どういう根拠に基づくものでしょうか? 例えば、 「共同の貯蓄にしておけば、勝手に使いづらくなるから貯まりやすい」 という理屈なのであれば、トピ主夫婦の場合は、当てはまらないですよね? まとめて貯蓄した方が貯まりやすいという理由がないのなら、それぞれが貯蓄を行えば「仕事が楽しくない」という事態も発生しないんじゃないですか?

夫に貯蓄を任せるなら

🙂
かぴ
>夫は車を買い替えたり庭を改装したりと自分の好きなように貯蓄を使ってきました 二人の貯蓄を崩して勝手に使っているということですか? それって全然「貯蓄」出来ていないじゃありませんか! 家計も夫が管理しているのですか? 家計や貯蓄の管理を任せるならトピ主さんは少なくとも月に一度は収支がどうなっているのか管理はどうなっているのか確認する権利があります。そこで間違った使われ方などしているなら指摘すべきです。 普段の給与から3万円を貯蓄用に夫に渡した残りは個人管理ですか? だったら「稼いでも稼いでも自分の預金にはならず」という事にはならないと思うのですが。それ程トピ主さんは貯蓄が苦手であればあるだけ使ってしまう人なのでしょうか?

コミュニケーションが足らない

🙂
おじさん
男です。 つれづれに >私自身、貯蓄下手な自覚があり了承しました。 当たり前の話ですが、貯蓄は収入に対して支出が少ないときにできるもので、別会計だからたまらない、同一会計だからたまるというものではありません。 また、散財しがちな人はお金を持たないほうがいいでしょう。 >その間夫は自分の好きなように貯蓄を使ってきました。 ここが一番わからないところですが、一応、夫さんが家計を管理することになったのでしょう? 報告はあったほうがいいと思いますが、特に無駄遣いという感じもしませんし、不満に感じるほどでもない気がします。 >なぜかと言うと夫の名義で貯めていた5年間ちっとも仕事が楽しく無かったからです。 これは分かります。 家族のためとは言ってもそれだけではモチベーションは上がらないでしょう。 そもそも今の態勢になったのは、主さんが家計を管理するのに不向きだったからです。 ですから、それを変えるには、主さんがこれからはきちんと支出を管理できることをアピールするしかないと思います。 家計管理というか口座管理に関しては、もう少しラフでもいいようには思います。 >夫はモラハラ気味。自分が一番正しいと思っているタイプです。 唐突に出てきた情報ですが、これは必要な情報ですか? もしこれが重度のものであれば家計管理どころの話ではありませんし、軽いもの、主さんの気のせいレベルなら、ミスリードです。 >どのように話し合いを進めるのがいいか教えてほしいです。 トピを読んでいて、普段から夫婦生活は楽しいのかなと思いました。 普段から、何気ない会話で笑い合っていますか? 話し合いに魔法の言葉なんてありませんから、まずはそういう簡単なことから始めてみてはいかがでしょうか?

不思議の一言

🙂
通りすがり
はっきり言って、何でそんな変わったことをしているのかと疑問に感じました あなたも夫もほぼ同程度の年収があり生活費の負担が同じくらいなら、それぞれの名義で貯蓄をすればいいじゃないですか 「ネットなどを見るとそれぞれに貯めるのではなくどちらがまとめて貯蓄をしたほうが貯まりやすいようだよ。そうしてもいい?」と聞かれ、そんな発言通りに承諾したあなたの考えには、私にはさっぱり理解できません もっとも、あなたが納得しているのであれば、それはそれでかまいませんけどね もしも将来離婚とかになれば、あなたがかなり不利な状況に追い込まれることは自覚していますか? モラハラ気味の夫と書いてらっしゃる割には、そのあたりの危機感がまるでないように感じるのですが・・・ 客観的に見てどう思いますかとのことですが、子供じゃあるまいし、自分の名義の通帳とカードぐらいは自分で手元において管理しなさいよと言いたいところですが、あなたが今後の方針で書いてる通りにしたいのであれば、そのように夫に話をすればいいんじゃないかと思いますよ

客観的に見ておかしい

🙂
匿名
>どちらかが貯めた方が貯まりやすい は、別財布だと貯まりにくいということじゃないでしょうか。 一人だけが裁量を持ち、貯金の状況を確認できるのも一人だけというのは客観的に見てもおかしいです。 ただ、「私の口座に」とだけ主張すると、「信頼できないのか」とか、「自由に貯金を使おうというんじゃ」などと警戒態勢に入られてしまうかもしれません。 「どちらの口座に入れるにしても、二人とも口座の状況を確認でき、貯金を使う時は話し合って決める共同管理にして欲しい。疎外感があるし、張り合いがないように感じて寂しい」 と言ってみてはいかがでしょう。 ちなみに我が家は、夫の口座に貯金して一定額貯まったら次は同じ額に達するまで妻の貯蓄口座に、と順番こにしています。おすすめです。

それぞれの名義で家族貯金用の口座を設ける

🙂
メロ
一番おかしいのは、「2人で家族のためにお金を貯めている」のに、貯まったお金を使うのは常に夫の一存、妻に相談することなく車の買い替えや庭の改装に独断、自由裁量で大金を使うのが問題では?そこ、しっかり話し合いましたか? 家族のために使うとは言え、「2人で貯めた貯金」をその原資にするなら妻にも「こういうことに使いたいがどう思うか?」と相談するのが筋だと思う。 「夫婦の貯金を使う時は、夫婦2人の合意が必要」これを徹底しよう。 「私自身、貯蓄下手な自覚があり」とは?放っておけば給料全額使ってしまうの? 夫に渡さなくても「毎月3万円、ボーナスは50万」が家族のための貯金と決めてそれには手をつけなければいいのでは? 夫婦それぞれの名義で「家族貯金用の口座」を別途設ければどうですか? A銀行に夫婦それぞれの「家族貯金用の口座」を設け、そこにノルマ金額を入れて行く。 月々〇万円、ボーナス時は〇万円、だから〇年○月現在では妻の残高は〇万円、夫は〇万円のはずということで、時々、その通りに残高があるか夫婦で通帳を見せ合う。 夫の口座には今「自分のお金」と「家族のお金」が一体となって入っているのでは? 夫にもそれを分離してもらう。 車の買い替えや改装など、「家族のための出費」が「家族の貯金」から必要な時は、2人で話し合って適宜分担してそれぞれの口座から出す。 どっちの口座からいくら出してもいいけど、誰の名義になっていてもその口座に入っているのは「家族のお金」で名義人一人の一存では使ってはダメ、必ず配偶者の同意が必要というルールにしておく。 貴女は「家族貯金用の自分名義の口座」で、「自分は家族のためにこれだけ貯金が出来たなあ」と実感出来るし、自分私用の口座で「自分のための貯金がこれだけ出来たなあ」と実感すればいいのでは。

まとめる?

🙂
白ポメ
>それぞれに貯めるのではなくどちらがまとめて貯蓄をしたほうが貯まりやすいようだよ。 それは、多分、間違いというか、旦那さんの解釈が違うような気もします。 普段、平穏に生活してる上では、金額が多いほど、利息がつくのかも 知れませんが、でも、今の銀行預金の金利では、それも、たいしたことない気がします。 まとめるというのは、預貯金名義ではなく、 家計管理のことで、生活費を1つの口座にすることで、 預貯金の名義は、収入に見合った割合で、それぞれの名義で貯金して、 情報開示することだと思います。 重要なのは、普段は考えないかも知れないけど、 贈与税、相続税、遺産分割の問題です。 あなたの口座から、夫の口座に資金を移すと、 生活費として、使い切るなら、問題ないが、 預貯金として残ると、贈与税がかかるかも知れない。 かりに、贈与税かからなくても、 夫が死亡時に、夫名義に資産が集中することで、 相続税の基礎控除を超える可能性が高くなり、 子供には、配偶者のような優遇、1億6千万まで、法廷相続分まで 相続税かからないというのはありません。 例えば、夫死亡時、夫の遺産8000万なら、確実に相続税かかると思うけど、 夫の遺産が4000万、妻の資産が4000万なら、 夫死亡時には、基礎控除以内だから、子供に相続税かかりません。 かりに妻の自身の預貯金4000万、十分あると考えるなら、 夫の遺産4000万、子2人だけで相続しても、相続税かかりません。 妻死亡時、妻の資産が4000万から増えてないなら、 妻の遺産相続時も、相続税が基礎控除の範囲ですから、相続税かかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧