本文へ

鬱かもしれないのにこれからやっていけるのか

レス15
(トピ主 2
🙂
nattumii_
ヘルス
高三です 私立大学の薬学部に合格しましたが、精神的に参っていて余裕が無いせいか喜びを感じません。 これからの6年間がとても不安です。 少し私のお話を聞いてくださると嬉しいです。 受験前から心身共に参っていて、親に内緒で初診で内科に行ったり、スクールカウンセラーの方とお話して、これらのしんどさは鬱や精神的なものからじゃないかと言われ、病院の先生には心療内科の紹介状を頂きました。 ですがそれを受験二、三ヶ月前に両親に伝えたら、「お前のはただの甘えだ。その人らは精神科医ではないから信憑性がない。」と信じて貰えなかったです。 ちょうど同じ日に薬学部の受験について話していて、色々揉めましたが受けていいと既に結論が出ていたのに、それを引っ張り出してきて、「そんなに病院行きたいなら行けよ!その代わり薬学部なんて受けるな。金も出さんし家から出ていけよ」と言われました。 突き放すような言い方をされて凄く傷つきましたし、そんな事を言えるくらい私自身のことを軽く見てるのだなと悟りました。 もう受験1ヶ月前で今まで何とか努力してきたし、将来の生活を天秤にかけるとどうしても「病院に行きたい」なんて言えませんでした。 それから両親との会話も無く、無事合格しましたが全く喜んでくれませんでした。 私自身も最近喜びやプラスの思考を感じないので合格したことに対しても何も感じませんでした。 毎日色んな所が痛くて倦怠感と動悸で辛いしメンタルも弱い、こんな状態の自分がこれから先やっていけるのかどうかとても不安です。 今気持ちを保てているのは、高校を卒業してバイトでお金を貯めて病院に行くことを目標に生きているからです。 これから先頑張って行けるようエールをお願いします。

ランキング

レス

私は

🙂
だらっくま
頑張れ、とは今の段階では言いません。 なぜなら、トピ主だけの意見を聞いて、判断は出来ないから。 あとは、本当に鬱だったら、こんなところにこれだけの文章は書き込めないです。 厳しいことを言うけど、親と意見がぶつかった、それを解決するのは自分自身だけ、っていうことです。 スクールカウンセラーや医師が、両親と直接話をしていないのも、おかしいです。 ここは、大人同士が話をすべき。 それを拒否する親だったら、高校生のうちに機関へ相談しましょう。 精神科治療で二十歳まで高校生だった私は、無理に薬学部に通う必要ってある?って思いますけどね。薬学部の同級生も、ここまで問題抱えた同級生は迷惑でしょうよ?まずは高校卒業して、しっかり精神疾患を治す、家庭の問題を解決するのが先だと思いますが?

無事合格、おめでとうございます。

🐱
冬のレアルマドリード
>高校を卒業してバイトでお金を貯めて病院に行くことを目標に生きているから 目標があるのは素晴らしい事ですね。 私も高校卒業してからバイトしました。高校はバイトが禁止というか、申請許可制でしたので、思うようにバイトできませんでした。バイトして自分でお金貯めて、そのお金を自分の使いたいように使って、とても楽しかった思い出があります。 今は親がかりで生きているから、制限や親の干渉がきつくて、思うようにできず大変だと思います。 でも、ずっとそうじゃないです。これからどんどん自由にできる領域が増えていきます。バイトもそうだし、薬学部で薬剤師の免許取れたら、もっと経済的にも余裕が出てくるし自由に生きられるようになります。 不安な気持ちが強いと思いますが、不安は希望と背中合わせです。目標があるからきっとやっていけると思うし、焦らずコツコツ目標に近づいて行ってほしいと思います。 主様の目標が達成されますように、心から願っています。

逃げたり甘えることなんてもうこの先出来ない

🙂
nattumii_ トピ主
うつに限らず、病気の症状や、体調、家庭環境、事情が一人一人異なるというのは分かりますかね? 私の場合外では普通に振る舞えてます。無心で学校もちゃんと行って高校では会長にもなったりしましたが、授業中や1人でいる時は泣いてしまったり、家に帰ったら全く動けなくなるんです。 最近は家に帰っても怒られるだけなので近所の山に居ます。 親と意見がぶつかった、というか最初から聞いてくれたことがありません。 学校も友好関係も習い事も全て親が決めた事をしないと非難され、一切お金を出さない、家を出ていけと言われます。 親もめちゃくちゃなことを言うおかしい人間なんですよ。 ちゃんと話を聞いて治療を受けさせてくれるような家族や頼れる人は私の周りには、一切居ないんです。 私自身もう誰も信用出来ないので、自分一人で生きていくしかないんですよ。 病院に連れて行って貰って治療を受けれる人が羨ましいです。 薬学部に行くことになったのも、何年も前からそこに行くよう圧力をかけられ、勝手に決まっていたからです。 そこ以外に行く選択肢は私には無いですし、行けないと生きていく資格がないんです。 そもそも私の話も信じてくれないので第三者と話すなんてこと出来るわけないじゃないですか。 スクールカウンセラーの方が、「福祉や行政の方にこういう家庭があるので注意して欲しいと伝えておく」と言ってましたがそれ以来何も音沙汰ありません。 その事も親に伝えたのですが、「親を捨てるんやな」と怒鳴られましたし、甘いことを言いますが、親(特に父)と離れることになったらこれからの生活や母の通院代、その後の人生はどうなります? どこにも逃げることが出来ないし、家庭の問題なんてもう解決できないんです。 逃げたってますます生きる意味が分からなくなります。 他人とのコミュニケーションやそれなりの学習はできるので大丈夫です。

大学関係者も薬にはお世話になっている

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、あなたの目指す大学の関係者の人たちでも、病気になったり、服薬していることをご両親が知らないで、そうおっしゃられているのではないでしょうか。 私はしがない主婦ですが、お薬手帳を持って近所の内科に行くと、門前薬局の薬剤師の若い男性が、このおばさん大学教授が飲むような薬飲んでるよ、と噂していますよ。 つまり、大学の先生も薬にはお世話になっているのです。何の薬かは問題ですが。 つまり薬学部たるもの、薬や病気を恐れていてはいけないと思います。認識を新たにして、いいお医者さんにかかってください。

大変ですね

🙂
ゆうこ
あなたが鬱病と確定したなら、少なくとも鬱病を完治するまで大学はお休みしたらいいと思います。寛解と言って、鬱病が回復する場合もありますが、少なくとも数年は様子を見たほうが良いでしょう。あなたの親御さんの自分勝手な事はよくわかりました。親御さんが鬱病の原因なら、入院したらどうでしょうか。少なくとも、ストレスの元からあなたが逃避すれば鬱は良くなるかと思います。そして、病院は精神病院か心療内科に切り替えたらどうでしょうか。内科では、精神的な事は分からないと思います。体が資本です。まずは、鬱病を完治して、新しい道を歩んでください・

母の通院代とは?

🙂
相談場所はたくさん
なぜ母の通院代をあなたが心配するのでしょうか。父親もいるのに。 複雑な事情があっても行政でなんとかしてもらえます。一人暮らしの人だって世の中にはたくさんいるのです。安心して、卒業後家を離れてください。可能なら在学中でも。鬱は親から離れれば確実に治ります。 母の通院代なんて心配しないでいいです。最低限ならちゃんとなんとかなることは保証します。 スクールカウンセラーが動かないからすべてが終わりではないです。自分で問い合わせれば、いろんな人にいろんんな方法を教えてもらえる。合格したんだから時間はあるでしょう?情報が圧倒的に足りないだけなんですよ。 逃げて意味があるかどうかは、逃げた後、逃げを経験した後で考えればいい。意味がないと言い切るだけの情報をあなたは持っていないと思います。

鬱にも種類がある

🙂
みほ
鬱状態と鬱症状と違うとか、趣味は集中できるけど他は力が出ないとか、色々種類があるので、鬱の人はここにこんなに書き込めないというのは偏見だと思います。 薬学は凄い大変だと思います。授業内容も、学費も。 なので、本来ならそこに行くのが主ではなく、病気を治すのが主にしたほうが、後々いいと思います。 心療内科ってすごく混んでいて、新規の患者さんは何ヶ月待ちとかザラです(地域にもよるかな?)なので、受けられるならすぐ予約を取って、受診したほうがいいと思います。 親に頼れないのはとても可哀想だけど、18歳以上は成人になることを考えると、国民健康保険に自分で市役所で加入するのもできそうな気がします。 年金は、免除申請とかも出来るので、一度市役所で相談してみるのはどうですか? これから寒くなるので、家に帰りたくないと外に居て風邪ひいたらかわいそう

鬱かな?

🙂
あっちゅん
あなたは文章もしっかりしてますし、大学の合格も勝ち取った。 家庭環境が複雑なのはわかりますが、塞ぎ込む気持ちをなんとか相談に乗って欲しいというのが、鬱という言葉に現れているだけのようにお見受けします。 医師でないので、正確なことは言えませんが、鬱だったら、とても大学受験に挑んでいられません。日常生活はこなせる、って書いていらっしゃるけれど、日常生活すらままならなくなるのが、鬱なんです。 どこか他に、相談先があれば良いのですが…

私さえいなくなればいい

🙂
nattumii_ トピ主
突き放すような言い方をされて傷ついたことを父親に伝えたら、「そんなん言葉のあややし」と返されました。 あんなに逃げ場をなくして存在を否定してズタボロに傷つけて、無理やり飲み込むしかなかった言葉がただの例えなんて…もう理解できません 親が話してるのを別の部屋から聞きましたが、「心配して色々考えて言ってあげてるのに、それを分かってくれない」って父親が言ってました。 心配して色々調べたり自分の経験からこうするように言って“あげてる”のに、理解して貰えない俺は被害者だから、色々無茶や否定することを言っても許されるから、間違ってはないよな?と思っているみたいです。 お互い苦しめ合ってもうどうしようもないですね。 私さえいなくなれば、被害者面の父も、板挟みになってどっちの味方をする訳にもいかない母も解放されますよね…? 生きるのも死ぬのも逃げるのも許されない もう限界です

大変でしたね

🙂
精神科受診について親が言ったことをスクールカウンセラーや紹介状を書いてくれた医師に言いましたか?このタイミングで、再度相談に行ってはどうでしょう。 スクールカウンセラーには、親と面談するよう求めては?親にも、スクールカウンセラーと話すよう求めるとか。精神科への変なイメージが親御さんにあるのかな。不安が強いから子のコントロールになっちゃうというか。 私立の薬学部に行ったら、大学相談とかがあるはずなので、そこで相談を続けられます。 薬剤師の資格さえとってしまえば、家出も可能な気がするけど(転職しやすいし、一定の収入を得やすいですから)、それまで頑張れるかどうか微妙ですよね。 保険証ゲットできるなら、18歳になるし勝手に精神科行ってもいいと思うけどね…医療にかかる権利はだれもがあるわけで。 自立支援医療の申請すれば費用は軽減できるし。それで精神科医から親御さんに話して貰えるといいのかな… とにかく生き延びる術を考えていきましょ。一番は早く親の庇護を抜け出て自立すること。親を捨てれて楽ですよ。

鬱になった原因やこれから大学生活は?

041
匿名
薬学部は大学のレベルに関係なく、国家試験に向けてさまざまな勉強量も 多いため今から鬱傾向にあるとそもそも、6年間、勉強していくのは難しそう。 そもそも何の問題も見当たらない家庭の中で鬱になる要素が見当たらないのですが。。。  休学をするとモチベは下がり。  いったん、休んでみては? そもそも、私大なので親からの経済的な支援なくしては難しく、結局、依存状態ですよね。 国立大学は考えなかったのでしょうか?休学もできるし、寮もあり、自立できる手段が見込まれます。  傷ついて鬱になるというのは、我慢がないのかもしれません。 親の庇護下にいて、いいことばかりではありませんから。 トピさんだけ不幸ではないのです。 >そんなに病院行きたいなら行けよ!その代わり薬学部なんて受けるな。金も出さんし家から出ていけよ  ⇒受けていいと既に結論が出ていたとあるので、トピさんもいきたいところに合格しているので親の反対を押し切って勉学の道を選んでいます。鬱で勉強できないことは甘えになります。  または、この言葉を聞いた時点で、高卒で働くという道もあります。  自分で選んだ道を、親がお金を出してくれるのに一体、鬱?って  >無事合格しましたが全く喜んでくれませんでした   ⇒私も旧帝大や一流大学を合格しても何にも喜んでくれないし、お祝いもしてもらっていませんが?  もろ手を挙げて、歓迎されて、祝福されて、「あなたがいてくれるから、みんながうれしい」という関係性を自分がヒロインの役でいたいというのは、エゴです。  祝福されないし、自分の評価は自分で作りましょう。  私大の莫大な学費を親が出してくれるだけ、ありがたいことだと思います。  鬱になっているのでしたら薬学部は辞退して治療に専念した方が良いです。

父親母親の期待に応えなくてもいい

🙂
社会人
もう大学生になると自分の意思で、自分の未来を築くことに集中し、両親の期待に応えるような人生はやめましょう。自分の人生を生きて欲しいです。薬学部の合格おめでとうございます。そこを本来望んでいないとしても、トピ主にに実力があり、そこから広がる世界は両親の知らない世界ですから、彼らの支配下に居る必要は無くなっていきます。自分の人生の舵をしっかりトピ主本人が握り、自分が(両親の許可を取らずして堂々と)社会で生きていける実力を大学でつけて卒業されてください。自分で稼げるようになると、彼らの支配下でいる必要もありません。(立った今も、本当はそうですが。) ちなみに私の娘は社会人になる前の高校生、大学時代は、私(親)に対して堂々と、「スポンサー様の言うことは、今は聞いておきます。私が稼げるようになったら、口出ししないで下さいね。」と、笑顔で言い退けて、とうとう立派な社会人になりました。 あなたにもきっと出来ます、自分の意思さえしっかりと持って、親の与えるもの(衣食住と学費)に対しては感謝し、突き進んで社会人(お金を稼げる人)になっていただきたいです。自分の実力を、そこから導かれる人生を信じて下さい。

元うつ病患者が通ります

🐤
寛解ハモショウ
〉親もめちゃくちゃなことを言うおかしい人間なんですよ。 そのようですね。 支配、コントロールが尋常じゃなさそう。 そりゃ、病気になります。 まごうことなき毒親ですね。 毒親に赤子の頃から365日接しているのですから、健康でいられなくなるのは自然です。 どれだけシンドイか、、 そして生きる希望を見失うか、、 〉今気持ちを保てているのは、高校を卒業してバイトでお金を貯めて病院に行くことを目標に生きているからです。 主さんはこのように少しでも希望を探し出して頑張って命を繋いでいるんですよね。 消えそうな命の炎を何とか守っている。 高校卒業してバイトして病院に行けたら、合う薬も見つかって、今より楽になれて、 いつかは逃げられます。 時間がかかったとしてもいつかは。 いつかは、あー生き延びられたと思える日が来ます。 その時は、1回死んだつもりで、 好きなことだけしてみませんか? (気合い入れて頑張るとかじゃなくて) 私がやってみたことです。 幸せでしたよ。 朝起きて今日も好きことだけするんだと思うと最高でした。 服薬しながら、休み休み自由に生きました。 親に掴まれていた心の呪縛が凄く小さくなるまでは時間がかかりましたが、今は昔の1万倍身軽で、幸せです。 今は思えないかもですが、大丈夫ですからね。 今は、ヤバ過ぎる親の言葉達を真剣に聞いているふりで右から左へ流しながら、頭の中では未来何をするかでいっぱいにしましょう。 できるなら、植物にでもなって、主さんのそばに居てあげたいです。空気をきれいにして、息苦しさを緩和してあげたい。 晴れた日は少し窓を開けて、空気をすって下さい。緑に目をやってみて下さい。目に入った自然を私だと思って下さったら嬉しいです。 主さんは一人ではないとほんの少しでも思って貰えたらいいなあ。

考え方の問題ですが

🙂
クラーク
トピ主さんの親は「理想的な親」「模範的な親」ではありません。残念ながら、けっこう問題のある親です。 問題のある親に、自分が傷ついたことを理解してもらうのは、無理です。 お金だけなんとか出させて、大卒になってしまうか、いったん大学を諦めて住み込みで働くなどをしてお金を貯めるか、自分で決める必要があります。 薬剤師は、「資格を取れば安定して稼げる」という職業ではないので、この際、大学進学は後回しにして、親元から自立して暮らすことを考えてもいいと思います。もし祖父母や親戚に下宿させてもらえるなら、負担が軽くて済みます。 >生きるのも死ぬのも逃げるのも許されない 距離を取って、連絡しなければ、だいぶ楽にはなりますよ。逃げていいです。私は飛行機の距離に逃げました。大学の間、なんとか遠距離でお金は出させて(出していただいて)、あとは疎遠です。

やってけますよ。

🙂
gamba
わたしの体験からすると、動悸がするのはかなりストレス感じて、限界きた時でした。わたしはパート先の人間関係が原因とよくわかってたのですが、なかなかやめられなくて、そこをやめて休養しても、立ち直るまで1年はかかりました。 悪夢を毎晩みたり、物忘れがひどくなったり、錯覚したり。 その時、精神科医のyoutubeが為になりました。 それを見てああ、わたしのは適応障害か、1年くらいで良くなるんだと安心できました。 いろいろな先生がyoutubeやってますよ。 なんにしてもストレスからのがれる事が1番でしょうが、それができないからストレスですよね。 お父様もう少し理解があるといいけど、難しそうですね。 お父様に期待するとつかれてしまうかもしれないですね。 これからやってけますよ。こんなわたしでも、結構やってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧