初めてトピ立てさせて頂きます。
23才女性です。ずっと過干渉の親のトラウマに悩んでいます。
私の母は本当に過干渉で、子供の言うことなす事なんでも否定して、「子供は親の言うこと聞いてればいいんだ」ていうのが口癖でした。また、私のプライベートに立ち入って、勝手に机の中見たり、郵便物見て不都合なのは隠したりとか、日常茶飯事でした。
私は何度も反論・反抗しましたが、そのたびに聞いてもらえず、否定されて終わりでした。
母は子供は自親の持ち物、一から十まで気持ちや考えまでもコントロールするものだと、信じて疑わないような発言や行動ばかりしてました。
それでも私は心では反発しつつも、親の言葉に頭はすっかり洗脳されてました。
だからそれが親の愛だと信じて疑わず育ってきました。
なのでずっと、恨みながらももっと私がいい娘になれば変わるはず、ともがき苦しんで生きてきました。
でも、3年前、20才の時に、初めて“過干渉”という言葉を知り驚愕しました。
インターネット・本などで言われる“過干渉”というものが、まさしく私の母と同じだったのです。
結局親のエゴだったんだと分かった私は、これ以上耐え切れなくなり、家を出ました。
もう親のことは忘れて自分の気持ちを大事にして生きていこう、と思い家を出たのですが、いまだに何をするにも親の言葉が頭の中に流れてきて、立ち止まってしまいます。気にしてはいけない、と自分に言い聞かせても、気が付いたら、そうなってしまいます。
お医者さんにも掛かってますが、いい方向には進んでません。苦しくて辛いです。
過干渉からの脱出は家を出ること、と皆さん口をそろえて言いますが、家を出てからもトラウマで苦しんだ経験のある方いらっしゃいますか?
また克服された方はいらっしゃいますか?
是非教えて頂ければと思っています。
長文になり、すいません。