本文へ

飲食店、接客アルバイトについて。

レス4
(トピ主 0
😢
きゅ。
ひと
自分は今飲食店の接客をするアルバイトをしています。 入ってきた方にいらっしゃいませを言って、人数を聞いて席に案内するという簡単な接客です。 仕事内容に関しては困っていないのですが、アルバイト仲間に間違っていらっしゃいませと言ってしまうことに困っています。 お店に入ってきた方にはとりあえず「いらっしゃいませ、何名様ですか?」と聞くのが癖になってしまってバイト仲間がお店に入ってきた時にもついつい言ってしまいます…。 お恥ずかしい事にあまり人の顔を覚えるのが得意ではなくお客さんと間違ってしまったことが数回あります….。 (人が入ってきたら癖で言ってしまうのが強いですが) 間違えてしまうのも癖でとりあえずいらっしゃいませしてしまうのもマズイなと反省しています…。 ほんとうに申し訳ないし、間違えてしまった本人にはちゃんと謝罪はしたのですが傷つけてしまったんじゃないかと気が気じゃないです…。 同じ間違いをした方、間違えていらっしゃいませを言われてしまった方など色々な目線の意見が聞きたいので教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
シェルロック
別にいいじゃないですか、職場の仲間に間違えて「いらっしゃいませ」しちゃったって。 傷つくってなんで?「私の顔覚えて貰ってない」って相手が悲しくなる、ってことですか? 誰もそんなこと思いませんよ。 もし自分が言われたら立場なら、「いらっしゃいましたー」って笑いに変えるだけですけど。 特に今はみんなマスクしてるんだし、気にしないで下さい。

しょっちゅうやってました

🙂
やる気ゼロ
私も人の顔覚えられません笑 というかバイトの時にいちいち入ってきた人の顔なんて見ていないのでなにも気づいてなかったです。 その状態で3年間働いていましたが別にトラブルもなかったですし笑い話になってます。

そこまで気にすること?

041
piano
バイトしてるお店って、通用口というか従業員用の出入り口はなくて、出勤してきたスタッフもお客さんと同じ入り口から入ってくるんですよね?飲食店といってもいろいろだけど、中華屋さんとかだと入口のドア開けると同時に「いらっしゃいませー!」と言われますよね?ドアの開く音やドアベル(?)の音が聞こえたら、入ってきた人の顔見るより先に「いらっしゃいませ」と言う感じじゃないですか?それだとバイト仲間にも「いらっしゃいませ」と言ってしまうのは仕方ないと思いますけど。だっていちいち入ってきた人の顔ガン見してスタッフでも配達業者でもセールスマンでもないことを確かめてから「いらっしゃいませ」と言うのってなんか感じ悪くないですか? 私がイメージしてるよりずっと高級というか洒落た感じのお店なのかな?だったら客とスタッフの出入り口は分ければいいのに。そこまでの広さも設備もないようなお店なんでしょ?別にいいんじゃないですか?そんなに気にすることじゃないですよ。

ダイジョブダイジョブ

🙂
よくあるある
相手はきっと、そんなに気にしてませんよ。 あ、つい言っちゃったのね(笑)ぐらいにしか思ってないでしょう。 私も、会社勤めをしていた頃、同僚から会社にかかってきた電話で「いつもお世話になっております」とか言っちゃったりしたし。 スーパーに勤めていた友人は、電車のドア付近に立っていて、駅でドアが開いて乗ってきた人に「いらっしゃいませ」って言っちゃった、って照れながら話してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧