本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の病気でやむを得ず実家に戻りましたが働きに出たいです

親の病気でやむを得ず実家に戻りましたが働きに出たいです

レス3
(トピ主 0
🙂
まこ
ひと
22歳、女性、大学中退、最終学歴は高卒です。 大学在学中に父親が事故で骨を折り、学業が続けられなくなりました。 幸い手術やリハビリ等はうまく行き、父は歩行や畑仕事ができるまで回復することができました。 家族の健康は大事だとは思いますが、友人たちが大卒で就活しているのを聞くと焦ります。せっかく都市部で学業をさせてもらったのに中途半端で田舎に戻った高卒であることへの劣等感と、高齢の両親への健康面での気遣い、学歴への未練と家を出て貯金をしたいという気持ちでもやもやしています。 キャリアをつけなきゃいけない時期なのですが、親の不調に付き合い続けてクタクタで途方に暮れています。 実家に戻ると決めたのは自分なので、受け入れるしかないのですがどうしたらいいのでしょうか。 仕事は住み込みの工場勤務がいいと思っています。 親に頼れる期間も少ないので、家賃を浮かせて貯金をしたいことと、マイホームと電気自動車を買うのが夢だからです。 資格の勉強や再進学をするにもお金は必要なので、学歴がなくてずっと現場作業であっても正社員として働きたいです。 研修と資格取得支援があるので、ライン工ではなく機械のメンテナンスをする職に関心があります。 キャリアのスタートが不本意な形なのがとても悔しいのですが、応援してもらえないでしょうか? ちなみにプログラムが少しかけるため、IT系の企業からスカウトを受けたことが何回かあるのですが、頼れる人がいない状況で再び都市部に出て低めの給与でパソコンと向かい合う自信がなく、諦めています。

ランキング

レス

応援しています。

🙂
いぶ
涙がでるくらい感動しました。 強い方ですね。 私は、あなたの親世代ですが、 本当に頑張ってほしい。

直雇用でがんばる

🙂
私の知り合いに大学中退後、5年間の契約社員で工場勤務をして、正社員採用され、今工場の管理職している人がいます。 工場で働く注意点としては工事の「直雇用」で入るのがまず第一だと思います。 派遣だと何かあったときに真っ先に切られるからです。 寮付きの工場は全国にたくさんあるので、よく調べて頑張ってください。 また、中退でも通信制大学に編入することができます。 手に職をつけるまでに大卒資格を取っておけば、給与の大幅アップになりますので、おすすめですよ。

プログラムがかけるなんて羨ましい!

🐱
うにゅ
トピ主さんは大変な中がんばっていて、すごいです。 お若いですが、しっかりされていますね。 私は大卒ですが文系なので特に技術がないんです。 なので就活は大変です。 営業か事務しかできません。 営業は前やっていましたが、ガンガン売っていくのが苦手でした。 事務は給料が低いです。 トピ主さんはプログラムがかけてIT系の企業からスカウトを受けられるのですから、手に職があるようなもの。 もっとIT系はこれから重宝しますので、技術を高めればいいお仕事に繋がるような気がします。 でも機械のメンテナンスにご興味があるのですね。 これも極めたら手に職があることになります。 友人が大卒で焦るかもしれませんが、実際は大したことないかもしれませんし(特に文系は)、ご自分の技術を高めていくことに集中すればいいと思いますよ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧