22歳、女性、大学中退、最終学歴は高卒です。
大学在学中に父親が事故で骨を折り、学業が続けられなくなりました。
幸い手術やリハビリ等はうまく行き、父は歩行や畑仕事ができるまで回復することができました。
家族の健康は大事だとは思いますが、友人たちが大卒で就活しているのを聞くと焦ります。せっかく都市部で学業をさせてもらったのに中途半端で田舎に戻った高卒であることへの劣等感と、高齢の両親への健康面での気遣い、学歴への未練と家を出て貯金をしたいという気持ちでもやもやしています。
キャリアをつけなきゃいけない時期なのですが、親の不調に付き合い続けてクタクタで途方に暮れています。
実家に戻ると決めたのは自分なので、受け入れるしかないのですがどうしたらいいのでしょうか。
仕事は住み込みの工場勤務がいいと思っています。
親に頼れる期間も少ないので、家賃を浮かせて貯金をしたいことと、マイホームと電気自動車を買うのが夢だからです。
資格の勉強や再進学をするにもお金は必要なので、学歴がなくてずっと現場作業であっても正社員として働きたいです。
研修と資格取得支援があるので、ライン工ではなく機械のメンテナンスをする職に関心があります。
キャリアのスタートが不本意な形なのがとても悔しいのですが、応援してもらえないでしょうか?
ちなみにプログラムが少しかけるため、IT系の企業からスカウトを受けたことが何回かあるのですが、頼れる人がいない状況で再び都市部に出て低めの給与でパソコンと向かい合う自信がなく、諦めています。