本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親との関わり方が分からなくなりそうです

母親との関わり方が分からなくなりそうです

レス11
(トピ主 0
😢
ひと
こんにちは。学生です。 最近、母からの仕打ちが怖くて精神的に落ち込むことが多くなりました。 母は昔から気が強く、逆らったり言う事をきかなかったりなど、自分の思い通りに行かなくなると暴言を吐いたり自室に入ってきて私の私物を捨てようとしてきます。 過干渉なところもあり、やたらと理由を聞かれたり、妹の友達とのLINEをこっそり見て「この会話なに?」と妹本人に直接訊ねてきたりした時もありました。 先日も、落ち込んでいた時に、私が冷たい態度を取ってしまったことが原因で、お風呂に入ってる時に急にドアを開けられ、頭にお湯を4回ほど掛けられました。 「なんでそんなことするの?」と勢いで怒鳴ってしまいましたが「なんでそんな偉そうにしてるの?むかつくんだよ」と言い返されました。 「送迎する時も「ありがとう」の一言も無しに、何様のつもり?」とも言われました。 私は送迎してもらう時はいつも「ありがとう」と毎回言ってから通学するようにしてきたつもりですが、届いてなかったように聞こえてとても悲しくなりました…(ちゃんと伝えるようにしています) その後「やってもらって当たり前なの?」と言われ「当たり前なんかじゃないです」と答えたら「でしょ?土下座しなさいよ」と言われました。お風呂場で全裸で「すみませんでした」と言って土下座しました…(寒かったです…) 冷たい態度を取ってしまった私も悪かったと気づけましたが、お湯を掛けられたことが本当にショックで、本当に私の母親なのかな…と思ってしまいました。 次の日にはいつも通り話しかけてきて、昨日とは全く別人のような態度になっていました。 もうすごく怖いです。私を思っての行動だと信じたいのに信じられないです。 忘れたいのに忘れてはいけない気もしてフラッシュバックしてしまいます。 拙い文章でごめんなさい。 どう接していけばいいか、ご意見をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

とんでもない大人が

🙂
かーちゃんです
世の中にはいるんだね。あなたの母親にビックリだわ。 最近で言うところの「毒親」だろうね。 過干渉、ってね、愛情じゃないんだよね。 自分が気になる、自分が気が済まない、自分が口出したい、全部自分自分自分…なんだよね。相手を思ってじゃないのよ。 あとは、暇すぎるんじゃない?お母さん。 お父さん、いる?うまくいってないとかない?蔑ろにされてるとか。 まあ、イジメの構図と一緒ね。必ずターゲットは弱者だからね。 送迎が負担ならやらなきゃいいのにね。 学生って大学?高校?少なくとも小学生じゃないよね? ならば送迎無くたって学校行けるよね? 自分で行くって言っても、お母さんは文句言いながら車出すんでしょ? じゃあ、お母さんが勝手にやってることじゃんね。 恩着せがましく、やってもらったって感謝もできないよね。 お風呂って無防備の空間に、年頃の娘が入っていると知ってて乱入して土下座は、やはりやば過ぎ。大人として、制御が効かなくなってるのよ。 トピ主さんの今の状態は、母親に支配されてる状態。 もちろん感謝は必要、大事。だからといって、子供だからって、相手の領域を踏み荒らしていいわけない。 まず、自分でできることは全て自分でやる。 あれこれ文句言われ妨害工作され兵糧攻めに合うかもしれません。 そうなったとき、どちらが先に根を上げるか、それで今後の関係性が決まります。 世の中を勉強して知って、きちんと立ち向かうところは立ち向かって欲しいです。

周りの大人に言った方がいい

🙂
これはひどい
まず父親、スクールカウンセラー、祖父母、自治体の相談ダイヤルや女性センター 全裸で、逃げ場のないお風呂場で攻撃してくるのは虐待だと思う 土下座の強要とか、普通の親じゃないです しかもそれをしてくる理由が「偉そうでむかつく」などといういちゃもんレベル ところで通学の送迎は必要なのでしょうか 家が過疎地にあってスクールバスも他の交通手段もないとか? ならやってもらって当たり前なんですけどね そこに住んでいるのは大人の都合、子どもは住む場所を選べないのだからね 他の大人に気付かれないようにやられてるように思うんです ということは、母親は他の大人に知られたら困ると思ってる 自分のやってる事が世間的にはアウトだと知っている だから他の大人に知られれば、母親は同じことをやりにくくなる イジメと同じでチクりやがったなと更に酷くやられる可能性はあります そうなって諦めたら元の木阿弥なので、更に酷くなった事を報告する やればやるほど追い詰められるとなれば、やめるしかなくなるでしょう あと、あなたが中学生以上ならその気になれば反撃できるよね 1度反撃してみたら、その後は腫れ物に触れるような態度になる親はいる 強くなった我が子に散々やってきた事の仕返しをされるんじゃないかって怖がるんだよ 子に暴言暴力振るう親って基本弱い人間だからね 進学か就職は遠い所にしましょう 決まってからの事後報告にしないと阻止されるから気をつけて。 執着されて大変なことになるので新しい住所も教えない方がいいですよ

放置の父親がおかしい

🙂
ichigo
たぶん、それ父親もわかってますよね。ちゃんと「困ってるから何とかして」と頼んでください。 母も自分がおかしいのうすうすわかってる、でもどうにもならない。父親はびくついて様子見、または面倒くさいし、カウンセラーにつれていくのは面倒だし恥ずかしいしお金もかかると放置、という感じじゃないですか? だから、お父さんにまず動いてもらうことです。父親があなたを守るのは義務です。 でないと、あなたのためにもお父さんのためにも、お母さんのためにもなりません。それを嫌がっていたら、警察沙汰にするしか解決法がなくなってしまいます。その前になんとかお父さんの重い腰をあげてもらうことです。あなたもちゃんとお父さんに頼んでください。それでだめなら行政が助けてくれます。 いじめをする人は、反撃しない人を攻撃します。あなたと父親がタッグを組んで反撃すれば大丈夫です。また、だれか他人、特にえらい立場の人が来ると急におとなしくなる場合がほとんどです。 お母さんは自分がどうしようもなくなって、どうしていいかわからず叫んでる子供のような状態です。 正常じゃない状態なので、そりゃ怖いですよ。そう思うのは普通の感覚です。

自分を大切に

🙂
翡翠
親子といえども解り合えないことはあります。 お母様はしつけや注意のつもりだとしても、いきなり頭から湯をかけたり持ち物を捨てるのはやり過ぎです。 とはいえお母様も人間なので、欠点もあればたまたま機嫌の悪い日もあるかもしれません。たまたま運悪く八ツ当たりされてしまうこともあるかもしれません。。 トピ主さんはお母様の理不尽な態度や気まぐれに振り回されないよう、自分をしっかり持っていてください。 つまり、お母様にビクビクしながら日々を過ごすのはやめて、これからの自分の人生を歩むことを考えてください!

過干渉と毒親

🙂
なす
なんだと思います、あなたのお母さんは。あなたをコントロールし 厳しく叱るのは 「あなたのため、良いことをしている。あなたが幸せになるために、ちゃんと生きていかれるためにやっている」と思っていて悪いことだとは自覚してない。 でもあなたは 母親が声を上げるたびにビクビクし、母親に叱られないように行動するようになる。 そうすれば穏やかな暮らしでいられるから。でもそれはあなたがしたいこと 生きたいこととは違うのです。 毒親に関する本を読んでみてください。当たっているところがあると思います。 自分を解放するためには、親が 親自身でやってきたことは間違っていたと気づくことだと思います。そしてあなたが自立し母親から離れれば あなたの自由がやってきます。まずは調べてみてください。

心の病気の可能性

041
カレン
入浴中に怒鳴り込んでくるなんて、虐待かイジメか心の病気か。 そのくらい異常ですよ。 あなたのことを思ってるかどうかより、虐待か病気かを大人に相談して下さい。 まず、お父様。次にスクールカウンセラー。 こういう問題は本人であるお母様は悩んでいないので、あなたか騒がないと問題が無いことにされてしまいます。 お若いのにつらい思いますが自分とお母様のためにも誰かに相談して下さい。

お父さんは?

🙂
やる気を探してます!
私もあなたと同じように育ったことがあります。 そして、結婚して、同じように 子供に怒鳴ってた時期がありました お父さんとお母さんの夫婦関係は どうかな? 金銭面の余裕とか、どうかな? いろんなことが重なってる感じします でも、ちょっとお母さんの行動は 行き過ぎてるよね。 これ以上は、耐える必要はないから まずは近い家族に相談して 無理なら、役場に電話をして 相談をするしかないかなっと。 本当は、お父さんやお母さんと 皆で冷静に、それぞれが ゆっくりと気持ちを伝え合うこと お母さんの負担が増え過ぎてないか? 当たり前になってないか? 家族全員で本音で話し合いを! お母さんは、もしかしたら 精神疾患状態かもしれないから 文面だけではなかなか、判断は 厳しいけれど、 コロナ禍により、お父さんが家にずっといてるとこ、生活環境が変わると お母さんも疲弊します 少し、そのあたりをお父さんとも 話せそうかな? ファイト!

それは子供のためじゃないよ

🙂
こたつ猫
大人でも、大人になれてない人 アンガーマネジメントができない人 言いたい!と思ったら、相手が傷つこうが、余計なことだろうが関係ない、自分の気持ちだけ 私は相手が子供でも 一人の人間として意志を尊重する必要があると思っていますが、思ってない人はいます お母様は、送迎のお礼や土下座させるのを見ても、その時の気分で衝動的 学生のうちは我慢して聞き流し 自活できる経済力がついたら つまり、就職が決まったら お母様の承諾なしに一人暮らしすること、仕送りや生活費を入れろと言われても拒否すること とにかく、お金を搾取されずに逃げること

警察か児童相談所に

🙂
学校の先生、警察、児童相談所、市役所、女性センターなどに相談してください。 シェルター施設から学校に通う事ができるはずです。

母親なら当然と思う気持ちを捨てる

🙂
サディメロ⭐︎
自分の世話をしてくれる所も、自分に攻撃的なところも、です。 そんな親に生活のお世話してもらって恩を感じる必要ないです。 でも家を飛び出すとデメリットが多いので… まず、送迎してもらうのはもうやめましょうね。してあげると言われても断りましょう。 それから家事を分担ましょう。 今どれだけやってます? 自分の分だけやると火種になるので気をつけて。 そしてやるからには責任を持って口出しされる前に、上司(母親)の満足のいくクオリティでやりましょう。 生活費は基本バイトで賄いましょうね。 交通費や交際費、スマホ代は最低限。もう払っていたらスミマセン。 学費に関しては、奨学金などの制度を一通り調べ、自分に何ができるのかを明確に。 その上で親の意向を確認し、話し合って。 これ以上世話になりたくないと思うなら、出来るだけ自分で払ったほうがスッキリすると思います。 親ではなく、自分を預かって生活指導してくれる奉公先だと思うと良いと思います。 ちょっとカッとしやすい預かり先のようですから、態度には気をつけた方がよさそうです。 自分の置かれてる立場をよく理解し、 ホウレンソウ(報告、連絡、相談)を大切に。 言わなくてもわかるでしょう?なんで分かってくれないの?は厳禁。 理解されないならどうしたらいいか頭を使って。 家を出るその日までは我慢も必要ですが、搾取や暴力がエスカレートするなら逃げる先もあらかじめ調べておきましょうね。 などをやりつつ主もwin-winに過ごせるあたりで妥協しては? トピには書いてないけどしてもらってることもたくさんありそうですもの。 親にとってもwin-winと思えることを、主が俯瞰してみれるかが第一歩かと思います。

確かに怖い‥

🙂
さくらんぼ
本当にトピ主さんの母親だとしたら、物凄く怖いですね。 私はそんなことされたり言われたりしたこともないです。 でもそうですね、私なら表では母親に笑顔で跪き、自分が家を出て自立できる日まで演技します。 そして家を出たら縁を切るかもしれません。 頭からお湯をかけるなんて普通ではないと思います。 親に反旗を翻すまで、虎視眈々と勉強を頑張り、自立に向けて陰で努力します。 自立するまでは親の対応には黙って耐えるしかありません。だって親の庇護のもとだから。 1日も早く自立できるよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧