今年結婚し、私の地元で2人暮らしをしている私29歳夫27歳の夫婦です。夫の地元は新幹線の距離にあり、夫の友人達は全員夫の地元にいます。
年末に1泊2日で夫の地元に帰省することになり、それに合わせて夫は親友である男友達A(26歳)と遊ぶことになったのですが、夫は私を含め3人で遊びたがっています。私とAは昨年末3人で遊んだ時に知り合いまして、Aとはとても気が合ったのでぜひ会いたいのですが、久しぶりに夫と遊べるのを楽しみにしているだろうAにとって私は邪魔なのでは?と心配しています。実際昨年遊んだ時も私は実家の都合で先に1人で帰ったのですが、夫は私が帰った後にAに誘われ、改めて2人だけで遊びに行ったようです。
今回は結婚に合わせて2人で猫を飼い始めた関係で長く家を空けられず、2日目は1日夫の実家で過ごすことが決まっているので、私は後で行くから夜合流しよう!と伝えたのですが、夫から「Aが君に会いたがっている」と言われ1日一緒にいて欲しいと言われました。しかし私はどうしても心配だったので「私を気遣ってくれているのなら大丈夫だから気にしないで。本当に私が一緒でいいのかAに確認して欲しい」と伝えたら、夫は「Aが嫌いなの?」と不機嫌になってしまいました。勿論否定し、邪魔だと思っていても親友の配偶者に「邪魔」とは普通言えない、私のせいであなたとAが疎遠になってしまったら悲しいから不安なのだと伝えましたが、Aは楽しみにしているから1日一緒にいてくれと言われ、話は終わりました。
ここまでを前提として皆様にご意見をいただきたいのですが、皆様が私の立場ならどうしますか?
そこまで言うなら夫を信じて一緒にいるべきでしょうか?それとも空気を読んで当日別行動の流れを作るか、夫がいない隙に直接Aの考えを聞くべきでしょうか?
※ちなみに私はAの連絡先を知らないので、私からAに事前に確認することはできません。