本文へ

彼氏との同棲について

レス9
(トピ主 0
🤔
sumi
恋愛
タイトルの通り、同棲についてです。 私24、彼26で付き合い始めて4年目になります。 付き合ってからの期間も長くなってきて、同棲を考えるようになりました。 お互い、将来は相手と結婚したいとおもっていますが1年以内など、近い未来の結婚は考えておりません。 一緒に住むにあたり、親への挨拶は必須だと考えておりますがネットでいろいろな反対意見を拝見しました。 同棲はそんなによくないことでしょうか? 女側にデメリットしかないとよく目にしますが、彼氏とは体の関係はほぼなく(お互い性欲が強くないので)妊娠の心配はありません。私も妊娠は望まないため、その上でミレーナをつける予定です。 またお互い、現在一人暮らしなので家事は完全に分担します。 お試しくらいなら同棲せず結婚した方が良いとの意見も見かけますが、もし結婚して受け入れられない・もっと確認しておけばよかったと思う部分があったら、その方が後悔するのでは…?と考えています。 土日は彼の家で過ごしていますが、やはり週末だけ一緒に過ごすか毎日過ごすかでは見えてくる部分も違うと思います。 皆様はいかがお考えでしょうか? 私の意見は未熟な部分も多くあるかと思いますので、ご指摘いただければと思います。

ランキング

レス

永遠と

🙂
蘭子
すでに同棲したくて堪らない人に、どんな説明をしても同じでしょうね。 だけど私はあなたがなぜ同棲したいのか、ちっともわからなかったです。 私なら同棲なんかしないで、相手を公私共に隅々までじっくり観察するわ。 >お互い、将来は相手と結婚したいとおもっていますが と言うのに >もし結婚して受け入れられない・もっと確認しておけばよかったと思う部分があったら、その方が後悔するのでは っていうことは、この彼と別れもあり、という織り込み済みの同棲ということね。 ダメ探しの同棲ってことね? いわば別れるためのカウントダウンと同じなのね。 ダメなら別れてもいいくらいの相手なら、そもそも結婚しようという相手ではないのよね。よくそんな程度の人と同棲なんかするなぁ。 経費の無駄だと思うわ。 その道理がはっきりわからない、というのがあなただから、説明しても無理かな、と思います。 やってみたらいいと思うわ。 そしてダメで別れたらいいのよ。 そういうお試し同棲を何度も何度も繰り返したらいいと思います。 いつになったらOKの相手が現れるのか、 どんな相手ならOKが出るのか、 それも現時点ではあなたの中では不明なんでしょうから、相手を取っかえひっかえして、その都度お試し同棲、別れを繰り返し続けるしかないと思うけど。 そして年齢が上がれば上がるほど、同棲でいいなら結婚なんてわざわざ面倒な責任負いたくないよ、という感覚になるんじゃない? 嫌なら別れたらいいんだしね。簡単よ。 それがあなたのメリットなんでしょう? 4年付き合ってもお試しが必要なんだものね。 色々果てしないわね、あなたが結婚できるまで。

お試しの同棲を何年続けますか?

🙂
おばはん
付き合って四年…。 そろそろ結婚、という時期でしょうね。 結婚を失敗しないためのお試しなら、期間を設けた方が良いと思います。 同棲のデメリットは、いつまでも結婚しないまま、ずるずると同棲したあげく、女性が婚期を逃した時期にお別れするパターン。 男性と女性の結婚適齢期が違うので起こる問題です。 男性は三十過ぎても結婚適齢期。 女性は三十過ぎると相談所などでは人気がないようですよ。 元々、子供が欲しいとか、結婚願望がないのなら、好きにすれば良いと思います。 家事もしなければ性交渉もしない。 それは同棲と言うよりは、シェアハウスといった方が近い。 シェアハウスでは、結婚後困ることなど見極められない。 また、結婚後の生活形態も個人の自由。 結婚後も家事はお互いそれぞれでやれば良いのです。 結婚して揉めるのは、主に義理の親や親戚とのお付き合い、家計の分担、家事の分担、子供の有無や育児の分担、趣味の時間の過ごし方、などです。 トピ主さんカップルの考える結婚後の生活に当てはまるものがありますか? あれば、同棲する前にそれを話し合った方が良いと思います。 闇雲に一緒に住んでも、観察するところがわからないのなら意味がないと思います。

レスします

041
ららら
>同棲を考えるようになりました。 お互い、将来は相手と結婚したいとおもっています 本当に?そう思っているのは主様だけということはありませんか? 同棲の最大のデメリットは、妊娠ではありません。 疑似結婚をすることで『このままでいいじゃん、責任もないし』と満足してしまい、本当の結婚をする気が失せることです。 特に男性の方がその傾向が強いから、女性にデメリットが多いと言われるのです。 主様は今から始めた同棲を、何歳まで続けるつもりですか? 例えば30歳を過ぎても同棲でいいの? 最終的に結婚が目的ならば、期限は決めるべきだと思います。 じゃないと、なし崩しに年齢だけ重ねて後悔することになりかねません。 そういうトピ、小町でも沢山見かけるでしょ。

同棲してもねぇ

🙂
結婚する前に同棲してお互いに納得して結婚しても、こんな人だと思わなかったと言って別れる人も沢山います。 婚姻届けを出した後、子供ができた後に態度が変わる人もいますから、同棲したからって相手の全てが分かるわけじゃないですから。

同棲は大変ですよ

🙂
アリエス
同棲トラブルは小町でも山のように書き込まれていますね。 ・片方の所得が減ったため費用分担分を支払ってくれない ・片方の仕事が多忙になり家事分担がうまくいかなくなった ・同棲を結婚に進展させたいが片方が渋っている ・同棲を解消したいが費用負担でもめている ・共同で買ったものをどちらが持っていくかでもめている ・部屋の契約者は自分なので出て行ってほしいが応じてくれない などなど… 同棲を「結婚前のお試し」と考えていても、実際に同棲を解消するとなると、離婚と同じくらい、場合によってはそれ以上に労力がかかります。 離婚ならば法律でルールが定められていますが、同棲解消にルールはありません。 だからもめるんです。 もし同棲するのならば「〇年〇月〇日で一旦同棲を解消する」と決めておくことをお勧めします。 部屋も定借、家具はリース、など、徹底して「必ず一旦終了させる」とした方がいいです。 つまり、「同棲前のおためし同棲」です。 その上で改めて今後どうするか考えてみては…と思います。 他人と他人が一緒に暮らすには絶対に「契約」が必要です。 同棲や同棲前同棲であっても、必ず書面を交わすこともお勧めします。 それを拒否するような人なら同棲はやめたほうがいいです。

自分の決断に責任を取ることが大切です。

🐱
冬のグラウンド
>同棲はそんなによくないことでしょうか? したい人はすればいいし、したくない人はしなければいいし、という程度にしか考えていません。 同棲について反対意見があるのは、古い結婚観から反対されているのだと思います。いわゆるだらしがない、男女が一つ屋根の下に暮らすという事は結婚という制度に則るべきという固定観念からくるのだと思います。一昔前は一般的な考えでしたので、同棲は新常識になるほどには浸透してはいないのだと思います。 主様がデメリットはない、むしろメリットが大きいと思うなら、同棲したらいいと思います。 私は同棲は経験がありません。しかし20代の息子たちは同棲して一年くらいで結婚式を挙げました。主様たちが1年以内など近い未来の結婚は考えていないという事は、数年にわたる同棲になるかもしれないですね。 親への挨拶は必須だと考えているなら、ネットで同棲がどうおもわれているか、小町の皆さんが同棲をどう考えるかより、主様と彼氏のご両親様が、同棲に対してどんな考えをお持ちなのかのほうが大事かもしれません。 それは、リサーチ済みですか? 私自身は、息子たちの同棲も反対しませんでしたし、若い人たちには若い人たちなりの考えがあると思い、基本応援する立場でおります。 賛成、反対の意見は何事につけてもあるものです。同棲そのものも、同棲を経て幸せなる人もいればそうでない人もいます。だから一概に同棲は良い、悪いとは決めつけられないと思います。

いいと思うよ。

🙂
40代男性
女性にデメリットしかないなら同棲する女性なんていませんよ。 男性が嫌がる女性を無理やり同棲に誘っているって事ですか?(笑) ノリノリの女性も多いですよ。 女側にデメリットしかないなんて話はデメリットしかない同棲をするから悪い。 本来、男性側のメリットは女性側のメリットに出来ますよ。 >もし結婚して受け入れられない・もっと確認しておけばよかったと思う部分があったら、その方が後悔するのでは…?と考えています。 つまりこの同棲は結婚を見据えているって事でしょ。 だったら近い将来を考えていないのはどうだろう? 私はそういう目的があるなら考えた方がいいと思うし、考えていないならまだ同棲の必要はないと思う。 トピ主さんの目的がイチャつきたいだけって事なら構わないけど。 それと私は2人の中で未来についてハッキリと道筋(一年後に結婚とか)が出来ているなら婚約も必要ないと思う。 婚約しているとトピ主さんが別れたいって時に邪魔になるから。

同棲のメリット、デメリット

🙂
通りますよ
>女側にデメリットしかないと 女性側にメリットがあるのですか? 彼との結婚がなくなった時に戸籍上に ×が付かない、って事だけでは? 同棲のデメリットって 別れた時に過去に同棲をしていた人への イメージが悪いってのが大きいと思う 人に寄っては籍も入れずに男性と暮らせる だらしないイメージがあります 特にトピ主さんの親世代はそうなんじゃない? ある意味×が付くのと変わらない 男性に結婚のきっかけを無くしてしまう ってのも大きなデメリット 最終的に結婚って男性には経済的な責任を 負う覚悟が必要と思います 期限を切ればともかく将来、などと言えば 先に一緒に暮らす楽しさや経済的分担、 身体の関係などメリットは先に受け、 最後に責任が残ってしまう 最終的に結婚すれば問題ないけど 別れれば女性が結婚に一番重要な若さが 失われるって事なのでは? 結婚に慎重になるのは理解出来ますが、 結婚にはある程度勢いと踏ん切りが必要 なのだと思います

えっと、世間的には若いから焦る必要はないですが…

😅
ピザまん
すでに4年も付き合ってるんですよね? だいたい相手の性格や環境など分かってますよね!? はい、同棲したいならしたら良いと思いますが、このタイプはズルズルするでしょうね。 私の周りにもこのパターン何人かいましたが結婚に至らずに破局でした。 結婚して受け入れられない?いや、結婚したら受け入れていくものですよ。 同棲する前に期限付き+お互いの親に先に報告して縛りつけておいたら? 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧