皆さん、おばから甥・姪の出産祝いってされましたか?甥姪に当たる方はいただきましたか?
私には遠方で暮らす姉がいます。姉と義兄は遠距離で別居しており、姪は彼らとはまた違う土地で住んでいます。姉とは歳の差と物理的な距離もあって子どもの頃からあまり接点がありませんでした。近年、親の介護を通じて関わるようになりましたが、ぎすぎすしています。
姉は私が姪の話をふると警戒し始めるのであまり話題にしないようにしていて、私は姪とは挨拶くらいしかしたことがありません。
最後にあったのは2016年の姪の結婚式の時で、その時は招待されてお祝儀を贈ったり挙式に参列させてもらいました。それは彼ら的にOKだったみたいです。
この一年程で、実母や姉を通じて「姪が出産したらしい」という情報がうっすらと入ってくるようになり、主に姉から私たち夫婦からの出産祝いを期待する圧があります。その頃から姉がやたらと「私たちはファミリーなんだから。私は本家だから」とみんなを現在の自分の家に集めたがるようになり、泊まることを勧め、時に強要します。
この辺が出産や親戚付き合い経験がない私には未知の領域で、ものすごく混乱しています。ちなみに現在の姪の住所は知らないので、あげるとしたら姉か義兄に贈るということになります。
二年前コロナ禍の中、義兄のお母さんが老衰で亡くなったのを後から知らされた時はお香典を義兄に贈り、香典返しをいただきました。
ただ、姉には「あれこそ要らなかった、どうでもよかった」とすごい剣幕で言われました。
皆さんだったらどうされますか?出産は今年の春~夏頃だったと思われますが、今からでもやりますか?
姪にしてみたら疎遠なおばからもらっても儀礼的に感じるだけで嫌じゃないかなあとも思ったり。姪に対しては伝える術はないけど、良かったね、という気持ちはあります。
補足説明が要るようなら後にコメントします。