本文へ

出産祝いについて(おばから甥・姪)

レス9
(トピ主 0
🐶
ワン子
ひと
皆さん、おばから甥・姪の出産祝いってされましたか?甥姪に当たる方はいただきましたか? 私には遠方で暮らす姉がいます。姉と義兄は遠距離で別居しており、姪は彼らとはまた違う土地で住んでいます。姉とは歳の差と物理的な距離もあって子どもの頃からあまり接点がありませんでした。近年、親の介護を通じて関わるようになりましたが、ぎすぎすしています。 姉は私が姪の話をふると警戒し始めるのであまり話題にしないようにしていて、私は姪とは挨拶くらいしかしたことがありません。 最後にあったのは2016年の姪の結婚式の時で、その時は招待されてお祝儀を贈ったり挙式に参列させてもらいました。それは彼ら的にOKだったみたいです。 この一年程で、実母や姉を通じて「姪が出産したらしい」という情報がうっすらと入ってくるようになり、主に姉から私たち夫婦からの出産祝いを期待する圧があります。その頃から姉がやたらと「私たちはファミリーなんだから。私は本家だから」とみんなを現在の自分の家に集めたがるようになり、泊まることを勧め、時に強要します。 この辺が出産や親戚付き合い経験がない私には未知の領域で、ものすごく混乱しています。ちなみに現在の姪の住所は知らないので、あげるとしたら姉か義兄に贈るということになります。 二年前コロナ禍の中、義兄のお母さんが老衰で亡くなったのを後から知らされた時はお香典を義兄に贈り、香典返しをいただきました。 ただ、姉には「あれこそ要らなかった、どうでもよかった」とすごい剣幕で言われました。 皆さんだったらどうされますか?出産は今年の春~夏頃だったと思われますが、今からでもやりますか? 姪にしてみたら疎遠なおばからもらっても儀礼的に感じるだけで嫌じゃないかなあとも思ったり。姪に対しては伝える術はないけど、良かったね、という気持ちはあります。 補足説明が要るようなら後にコメントします。

ランキング

レス

とりあえず、してみては

🙂
ヒロ
私は甥や姪の出産祝いはしましたけどね ただ、それは私と兄弟、その甥姪との仲が良いからであって、すべての人に当てはまるわけでもありません あなたの場合は姉との今後の付き合いを考えて、疎遠で構わないと思うならしなくてもいいでしょうが、まだ付き合う気があるならすればいいように思います 迷っているのなら、とりあえずはしたらいいのではないかと思います 姪に対しても良かったねと言う気持ちがあるようですからね >姪にしてみたら疎遠なおばからもらっても儀礼的に感じるだけで嫌じゃないかなあとも思ったり 少なくとも、お祝い貰って嫌に感じる人はいないと思いますけどね

私は姪にご祝儀は渡しませんでした

🐶
bowbow
トピ主さんの場合は、そもそも姪御さんと親しい関係でもなく出産の連絡もなかったなら、お祝いを贈る義理はないと思いますよ。 お姉さんと年齢が離れているとのことですが、トピ主さんにはお子さんはいらっしゃるのでしょうか? 将来トピ主さんに孫ができた時には、逆にお姉さんに祝儀くれと言っているようなものですし、その辺は割り切って義理のプレゼントの往復は止めてもいいと思いますよ。 私には甥姪が計8人おりますが、自分には子はおりません。 甥姪には一方通行で毎年お年玉あげてきましたが、それは当然と思っておりました。 甥姪が結婚したときも心から喜んでご祝儀を渡しましたが、金品伴うお付き合いはそこまでです。 姪が出産して赤ちゃんを連れて実家に来たときも、心を鬼にしてご祝儀は渡しませんでした。 もし甥姪に平均2人ずつ子が生まれたら計16人、その16人分の出産祝・お年玉・入学祝……などと今後延々と期待されると、こちらも年金生活になりますし無理です。 私自身が結婚したときも、伯叔父母からご祝儀いただきましたが、それが最後だったと記憶しております。 トピ主さんご自身は、伯叔父母さんから出産祝いを貰いましたか?

伯母の立場

🙂
とくめい
夫の方の甥と姪ふたりには、第一子のみ、でしたね。 何となく、身内間で、それが暗黙のルールになってる。 最初の子供のみで、二人目は、お祝いはおくらない…と。 身内同士割と仲良しで、お正月には甥たちが子連れでやってくるけど、出産祝いは第一子のみ。 一方、 私の実家は、姪がひとりだけ。 でも、二人目出産のときも、お祝いあげたよ。 離れてるので冠婚葬祭しか会えないけど、弟の娘だし、親しみあるから、生まれたと聞けば、お祝い上げたくなるよ。 それぞれの家や身内同士の関係(親しさとか) で、違ってくるものだと思うので、決まりはないよ。

頂いたり、無かったり

🙂
義弟アラ還フリーター
 トピ主特有の事情はさておきます。  私も姉とは縁が薄いけど。  甥にお祝いくらいはあげたいです。  それ以外は取り決めで一切お年玉もしていません。  トピ主は結婚式に招待されたら、出産祝いは普通では?圧は余計だけど。  ある意味葬儀には出席してないなら。出さなくても良かったかも。   姉にとっては「ワタシの特にならない」行為なんでしょうね。今後の参考にしたら?言ってくれて感謝。  ウチは親以外、姉からは婚家への香典は頂いていません。  私の時は叔父(子どもナシ)から私(姪)への出産祝いはありました。  私というより、実家との付き合いです。  叔父はお祝いを貰うことはないけど。  また、夫の母方叔母達からもありました。これは義母(実家ベッタリ)が従兄弟の出産祝いを差し上げたからです。  婚家は本家で、勿論甥姪の出産祝いは差し上げていますが。  コチラへのお祝いは結婚も出産もありません。これは義父が死亡しており。また、叔父がお付き合いは頼りない人だからです。お嫁さんはもう本家と付き合いたくないのでしょうね。  こんな風に、人それぞれと思います。  トピ主は子供がいないなら、甥姪には少し良くしておいた方が良いですよ。  頼るつもりは無くても、一切ナニもないということもないので。  トピ主は心配ない事をアピールしておくのもいいですよ。  お金で解決出来ることだけではないし。お金があるからこそ、日頃から良くしておけば、心証違います。  ウチは独居義弟(兄弟仲は良い)からは何のお祝いもお年玉もありませんので。

姪です

🙂
二児ままん
叔父、叔母がおりますが、それぞれお祝いをいただきました。内祝いもしました。 トピ主さんの姪は住所も知らせていないんですよね? ということは年賀状のやりとりもないと推測します。 とても遠い関係だと思うので、お祝いなしでも妥当では? 私は、叔父叔母への年賀状、出産報告などをしていて(距離感の近い叔母には直接、遠い叔父には母からですが)、相手もこちらの状況を知っているからやりとりしているだけです。 それがないのに、「お祝い寄越せ」とは…。お姉さんの考えは、私にはわかりません。 まあ、出産祝いも親戚付き合いのひとつですから、波風たてるのを避けたいなら無難な菓子折り、3000円くらいのものでも送ったらどうでしょうか。 時期も遅くなってしまったし、内祝いは結構ですと添えて。

来るように言ってと言う

🙂
匿名
そういう面倒な事をするお姉さん(親戚)には、はっきりと言った方が良いですよ。 お祝い(現金や品物)を要求しているようなので、「お祝いを渡したいから姪っ子(甥っ子)夫婦を呼んで頂戴」って言えば良いですよ。 お姉さんに渡せばいいと言われたら、「会いにも挨拶にも来ない人にどうしてお祝いをあげなきゃいけないの?来るように言って頂戴」って言えば良いです。 多分、お姉さんが甥っ子姪っ子とトピ主夫婦の関わりを持たせないようにしていたのは、トピ主夫婦に子供がいないから老後の心配(甥姪がトピ主夫婦の面倒をみるはめになる)からだと思うけれど、お姉さんは孫が生まれて浮かれているんですね。お祝いをいっぱい自分の実家側から欲しいんでしょう。相手側のご実家と競っているのかもしれません。そういう面倒事に巻き込まれても困りますから、きっぱりと宣言しておくと良いですよ。 挨拶にも来ない、顔見せにも来ない人には何もあげないとね。 まともな人ならそういう事言われたら挨拶はしにくるでしょう。 簡単に挨拶に来れない距離なら電話してちゃんと挨拶してくるはずですよ。 今後かかわりを持ちたくないと思ったら挨拶には来ないので気にしなくて良いですよ。

いただきましたが……

🙂
Y
それは小さい頃から交流があり、可愛がってもらっていたからだと思います。 母も甥や姪にお祝いをあげていました。 元々よくしてもらっていたという関係性があるからこそやり取りしていますが、そうでなければ必須ということもないと思います。

いらない

🙂
ちまねこ
いらないと思う。 普段からある程度の交流があればするかもだけど、姪御さんとの交流無いんだし。 にしても、義兄の母親のお香典を「どうでも良かった」と〈すごい剣幕で〉言うって、なんか凄いですね。 嫁姑関係がうまくいってなかったのかもしれないけど、そこはあり得ないほど無しなのに実娘の出産祝いは欲しいって、親戚づきあいというより、お姉様の気持ちの問題なのだと思います。 トピ主さんにはそこまで寄り添う気持ちは無さそうですし、いわゆる親戚づきあい的には不要だと私は思います。

しなくても良いのでは?

🙂
やる気を探してます!
姪っ子さんと直接やりとりないのだから、しなくても良いと思いますけど。 お姉さん、ちょっと残念だね。 厚かましい〜やだなぁ。 ほっとけばいいと思いますよ。 姪っ子さんが、くれないことに怒りを感じる人ならそれまでだし。 私は、叔母に良くしてもらえた分 直接ずっと母抜きでも、やりとりしてました。もちろん、そのかわり、叔母のお願いごとは、協力しましたよ。 お付き合いは、そんなものです 割り切りましょう! ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧