本文へ

傘を忘れない対策

レス15
(トピ主 1
🙂
Kei
話題
昔から、傘を忘れることが時々あります。 よくあるのが、行きは雨が降っていて、 職場や店、施設などの傘立てに傘を入れておいて、 帰りに晴れたときによく忘れます。 先週金曜日にもやらかしました。 朝は雨が降っていたので傘を差して出勤したのですが、 帰りは晴れていて、帰宅途中で外食した時に店の傘立てに傘を入れて、 そのまま忘れて店を出てしまいました。 忘れないように傘は極力手で持ちたいところですが、 折り畳みでない傘は手に持っていると邪魔になることが多く、 店の入り口に傘立てがあると、ついそこに入れてしまいます。 店を出る時に雨が降っているときは忘れないのですが、 晴れている時は忘れることがあります。 皆さんは傘を忘れない対策はどういう風にしていますか?

ランキング

レス

100%忘れてました

🙂
やる気を探してます!
わたしも同じです 高いものにしたら忘れないかと、 そしたら、その方が2日で忘れました 今は、折りたたみ傘です。 しっかりしたものも出てますよ 一度ご検討してみてください〜 それから、一度も忘れてません! ファイト!

傘ケース。

🙂
nene
以前友人から長い傘のケースをプレゼントしてもらったことがあります。 これが意外と便利でしたよ。 特に乗り物の中では、周りの人の服を濡らさずに済みました。 袋の中に水がたまるようになっていますので、ケースに入れて店内に持ちこんだらどうでしょうか。

傘以外も

🙂
あなご
手の甲に書いときます、ちっちゃく。

特別なものなら忘れない

🙂
まま
雨の日以外でもだいたい日傘を差すので、いつも傘を持ち歩いています。 忘れたことは一度もないです。 お気に入りの物なのでとても大切に使っているからだと思います。 トピ主さんはどこでも買えるようなビニール傘などを使っているのではないですか? 忘れないようにするには、 折り畳み傘にしてバッグにしまうか、 長傘でもカバーを付けて自席まで持っていくか、 忘れたら後悔するような、良い傘にしてはどうでしょうか。

忘れると警報出る装置

🙂
八班
ネットで検索してみて下さい。 スマホなどにつけておくと、自分とスマホの距離が離れた時に警報が鳴る、 これで置き忘れを防げる、というようなガジェットが売られています。 はっきり言って傘よりずっと高いと思われますが、 「傘をなくさない」ために「自分はこんなに散財している」という事こそ、 傘をなくさなくなる心理ではないかとも思うので。

手から離さない。

🙂
stella☆
私も今までお気に入りの傘を何本置き忘れて失くした事か・・・ でも、ここ10年くらい忘れずに同じ傘を使い続けていられてます。 その秘訣は・・・手から離さない様にする事! 長傘でも傘立てに入れずに傘袋に入れて持ち歩く。 電車では手すりなどに掛けたりせず、必ず手で持っておく。 これしかないです! これを徹底してから失くさなくなりましたよ。

娘と同じ

🙂
M
娘もすぐ忘れて来ます。 無くすたびにビニール傘を買ってあげていたのですが、あまりに無くすので…高い傘を自分で買うように言いました。買ってもらったビニール傘だから忘れてくるのかな?と思ったんです。 娘なりに考えたようで、柄に紐の付いた傘を買って手首に通しておくようにしたようですが…無くしました 笑 折畳み傘は無くさないので、今はほとんど折畳み傘を使ってるみたいですよ。

私の場合

🙂
通り雨
本降り以外はいつも雨天兼用の折りたたみを持ち歩いています。 長傘は忘れてもいい傘にしています。 お洒落で持つ日傘なとはバッグに入れるか、入らない傘は手から放しません。 私もよく忘れて、傘だけ終点の駅まで旅に出た事か何度もありますが、 安いビニール傘は忘れないのですが、お気に入りの良い傘に限って忘れるんですよね。

スマホのアラーム設定

🙂
みょみょみょ星人木村
私も傘忘れやすいです。 職場やお店を出る時間がだいたい決まっている場合は、その時間に合わせてスマホのアラーム設定をしています。 バイブや音と共に「傘!!」の表示が出ればさすがに思い出します。スヌーズもかければ完璧です。 同じ要領で、「職場から●●を持って帰る!」とか「帰りに郵便物を出す!」なんかもアラーム設定するときがありますね。

常に折りたたみ

🙂
cloud
永く気に入って使っていた長傘をバスに忘れて以来、折りたたみ一択になりました。  濡れた場合でも入れられるカバーとセットなのて、忘れなくなりましたよ。  荷物少ないのが好きならちょっと違うかもだけど。

折りたたみ傘

🙂
ぴーたん
会社に忘れた傘を取りに戻り、その後タクシーに乗ったらタクシーに忘れた。 ということをやってから折りたたみ傘にしました。 コンビニで売ってる折りたたみ傘でもけっこう耐久性ありますよ。 あまり物を忘れるタイプではないのですが、長い傘だけは忘れてしまうんですよね。。

傘、無事に回収できました

🙂
Kei トピ主
昨日、金曜日に立ち寄った飲食店に行ったら、 ちゃんと傘立ての中にありました。 通販で買った日本製のちょっと値段が高い傘なので、 無事に回収できてよかったです。 作りがしっかりいて8年以上愛用しています。 市販されている安物の傘だとすぐ壊れますね。 さて、皆様のレス有難うございます。 折り畳み傘だと忘れないというのはその通りだと思います。 私は折り畳み傘を忘れたことはありません。 (一度だけ盗まれたことはありますが・・・。) ただ、今までに使った折り畳み傘は使用頻度が少ない割には寿命が短く、 一度、日本製の高い折り畳み傘を買ったのに、 数年で壊れてしまいました。 なかなか丈夫な折り畳み傘ってないですね。 あと、傘袋の案もいいですね。 ネットで探してみようと思います。 自分の周囲では使っている人を見かけないのですが、 世間にもっと流行ると良いですね。

折り畳み傘、レインコート

🙂
さなぎ
皆さんおっしゃるように、私も折り畳み傘をカバンの中に入れっぱなしにしています。 あと、小雨の日や風の強い日は、傘を使いません。レインコートか、フード付きの冬コートを着ています。 椅子の背中にコートを掛けておくと、存在感があるので、傘立ての傘よりは忘れにくいです。 TPOによっては難しいかもしれませんが、風の強い日に傘を使わないことで、折り畳み傘でも長持ちすると思います。

ヘアゴム

🙂
みずたま
私も過去、数回 傘を忘れ 無くしてしまいました そこで私は、 ヘアゴム(ゴムだけではなく、飾りの付いているもの)を 傘の柄につけるようにしました 傘を手にしているときは 柄の部分にヘアゴム。 店内など、傘から離れるときは ヘアゴムを外して持っていきます このとき、手首につけたりすると 服に隠れ、忘れてしまう可能性がありますので 飲食中も、常に視野に入るよう、 ヘアゴムを目の前に置いたり カバンの上に置いたり とにかく、目につくように置きます これを始めてからは 忘れることはなくなりました ヘアゴムでなくても マスコットでも、タオルでも 何でもいいです

ひらめきました

🙂
花柄の傘
雨がふる日に出かける時は、出かける前に手のひらにボールペンでカサとメモしておくといいと思います。 あとは他の人のレスにもありましたが スマホのアラームもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧