本文へ

パン屋の勤務体制を嘆く彼

レス24
(トピ主 1
🤔
マリエッティ
恋愛
高校卒業と同時にアルバイト店員として働いていた地元のパン屋に正式に就職しました。 二年前の夏に部活の後輩である彼から告白されて付き合い始めたのですが、早くも大きな危機を迎えました。 原因は仕事の勤務体制にあります。 パン屋なので、当然ですが土日祝日は仕事でクリスマスも年末年始も仕事のスケジュールが入っています。 それがサラリーマンの彼にはあり得ないようで、 「週末なのに一人で過ごさなきゃいけないなんて」 「クリスマスも年末年始も一日中仕事って何?」 と言うようになり、ついには 「普通の仕事をしている子に告白すれば良かった」 とまで言い出すようになりました。 付き合い始めた時点で私はその話をしていたのに。 土日もクリスマスも年末年始も働くってそんなにおかしな事なのでしょうか? 私は、出来ればパン屋の仕事をずっと続けていきたいのですが、そうなると恋愛や結婚は諦めなくてはいけないのでしょうか? 仕事も恋もなんて贅沢な夢だったのかと思う今日この頃です。

ランキング

レス

そんなわけない

🙂
ばんび
主にサービス業が多いかと思いますが、 世の中にそういった職業の人間がどのくらいいるとお思いですか。 彼はまだ子供なんですね。 時間は作るものなんです。 誰にでも平等にあるようで、誰しもが同じように使えるわけではないのです。 私も18歳の時からずっと、土日祝も年末年始も、なんならお盆休みもない仕事をずっとしてます。 その分、閑散期に安く旅行ができ、空いてるテーマパークで遊べるというメリットも存分に享受してきました。 そして恋愛はもちろん、結婚して子供も授かりました。 夫はサラリーマンですが、デートもたくさんしたし、 なんら不自由なく、ごく平凡な幸せを手に入れています。 休みのたびに会って一日過ごしたり、クリスマスはディナーを食べたり? そういうデートは難しいですけど、 恋愛ってそれだけじゃないですからね。 会える時間が少なければ、密度を濃くすればいいし。 ディナーなんて、クリスマスじゃなくたって美味しいでしょ。 そういう発想の転換ができない相手とだとうまくはいかないでしょうねえ。 でも、自分を作っていくのは、仕事です。恋人ではない。 だから、まず仕事を大事にしましょう。 そしたら、仕事をする主さんを尊重してくれる人に出会えますよ。 好きな仕事に巡り合えただけでも、主さんはツイてます。 その彼は子どもっぽすぎて残念でしたが、いつかいい相手に会えますよ。 安心して頑張ってください。

仕事の理解がある相手を選ぶのが大事

🤔
みょみょみょ星人木村
「土日もクリスマスも年末年始も働くってそんなにおかしな事なのでしょうか?」 おかしくないです。土日祝に外出して買い物したり様々なサービスが受けられるのは、当然そのとき働いている人がいるからです。トピ主さんもその1人。いつもありがとうございます。 「普通の仕事をしている子に告白すれば良かった」 トピ主があらかじめ予告していたのに、後からぶつぶつ言う彼。子どもっぽいですね。後輩君だから彼女のトピ主に甘えているのかな。というか、普段のクリスマスは会社員だって休みじゃないですよね。今年はたまたま土日と重なっただけ。 そんな面倒な彼のお守りする必要あります?「私の仕事を理解してくれる人と付き合えば良かった」って言い返せば?(苦笑 「私はパン屋の仕事をずっと続けていきたい。それを理解してくれない人とは付き合えない」とはっきり言わないと、今後もぶつぶつ言われると思いますよ。 「そうなると恋愛や結婚は諦めなくてはいけないのでしょうか?」 諦めるのはまだ早いです。土日祝休みじゃなくても結婚している人はたくさんいます。ただしその相手選びが重要ということです。 各種販売業、飲食系、医療系、ホテル、冠婚葬祭系、アミューズメント系、鉄道などインフラ系、美容師さん。 不動産業も一般客相手なら土日祝は仕事だし、メーカーでも工場勤務の場合は3交代制だったりします。 そういう相手を選んだ方が、トピ主の働き方も理解されやすいということです。 もう1つは、土日祝休みの会社員でも、週末に恋人と過ごせなくても苦にならならないタイプなら上手くいくかもしれません。1人でできる趣味があるとか、友達がたくさんいるとか。 その代わり、トピ主が休みの日も趣味や友人を優先されるかもしれません(苦笑 とにかく、彼とのお付き合いを続けるかはよく考えた方が良いと思いますよ。

ええ?

041
るー
土日祝は仕事、お盆も大晦日も元旦も仕事、 ついでにシフト制なので休日も勤務時間も固定していない接客業を23年やってますけど、 結婚していますよー(笑) 夫は、土日祝お盆年末年始休みの会社員。 今までお付き合いした方もみんな会社員もしくは個人事業主で土日祝休みでした。 主様の彼は、休日を1人で(または友人と)過ごす事が出来ない人なのですね。 例えば週末は主様の仕事終わりに迎えに来てくれて、食事に行くだけでも楽しいとは思ってくれないのですね。 残念だけど、そういう人は休みがカレンダー通りの人と付き合うしかないと思います。 でもそうじゃなくて、休みがなかなか一緒にならなくても時間をやりくりして主様に会えることを喜んでくれる人も必ずいます。 だいたい、パン屋さんが全員独身なわけないですよね。 時間や休日のせいにしないで、主様を大事にしてくれる人と出会えるといいですね。

めんどくさい男

🙂
パンダパン
さっさと別れた方がいいですよ。 世の中のパン屋さん、みんな独身ですか?違うでしょ。 土日祝日は仕事でクリスマスも年末年始も仕事の人と付き合えばよろしい。 割といますよ。 お仕事がんばってね。

その彼とはわかれたら?

🐤
ぷち
私は看護師で土日祝日どころか夜勤もあるシフト制で働いてました。 毎年年越し夜勤でした。 ただ、子育てをする上では、そのあたり夫婦どちらかが調整できないと苦労しますよね。 なので、理解してくれて共に調整しあえなければ難しいです。 恋愛や結婚を諦める必要はないですが、その彼とはおわかれしてはどうでしょう。

若いと言うか幼いね

🙂
はな
年齢が分かりませんが、彼は20歳前後なのかな? 若いというか幼いね。 土日休みでない人なんて沢山いますよ。 彼も土日に出かけたらサービス業の人が大勢働いているのは分かるでしょう。 確かに、休みが合わないことは交際や結婚生活が上手くいかない原因になることもあります。 でも気にしない男性も居ますし、同じサービス業の人なら休みも会う人は沢山いると思います。 仕事も恋も両立できる相手は沢山いると思いますよ。

彼氏さん、ひどいですね!

🙂
マナミ
みなさん書かれているように、パン屋さんでも恋愛できるし、もっと良いひとがいますよ! 「普通の仕事をしている子に告白すれば良かった」なんて、トピ主に惚れていれば言わないです。 イベントごとを一緒に過ごせる”彼女”という肩書がほしい最低な子供な彼氏では? パン屋さん、素敵です。 一生懸命働いているトピ主さんに、もっと素敵な彼が現れるようサンタさんに頼んでおきます!

将来を考えると

🙂
メル
その彼の発言は酷いと思いますし、別れてもいいくらいだと思います。 ですが、将来のこと、特に子育てのことを考えるなら、ある程度真剣にこの問題を考えておいた方が良いと思いますよ。 トピ主さんの仕事を理解してもらいやすいのは、同じく土日に働くサービス業の人でしょうね。 でも、子育てを考えた時に、サービス業同士の結婚はある意味最悪の組み合わせでもあります。保育園って日曜日やってないんですよ。土曜も割と預ける人は少なくて変則的対応になる園も多いです。 そうなると、夫婦とも日曜が仕事だと、つみます。 よって、会社員なりなんなりの、週末が休みの人、かつ、トピ主さんが週末働くことに理解してくれる人、を見つけなくちゃならない。 その強い覚悟をもって、パン屋という職業を選んだのかが気になります。 専業主婦になるつもりなら構わないけどそれはそれで相手が見つかりにくいと思います。 私は就活の時にサービス業は真っ先に外しました。土日祝日は絶対に休みたかったからです。そして結婚相手も、必須条件ではないけどできるなら土日祝休みの人がいいと考えて探しました。

いやいや、それは違うよ

🙂
頑張りは成果に繋がる
トピ主さんがどのような職業で、 高い職業意識を持って頑張っているのか 理解できないし応援しようともしないなんて。 えっと、、、彼氏さんおばかさんなの? サラリーマンのように週末、祝日休みで長期連休があるお仕事に就いているなら、同じ生活パターンの恋人のほうが便利でしょうが、それに合わせろというのは横暴すぎです。 世の中には様々な職業の方がおられるし、その方々のおかげで暮らしていけるのです。そんな基本的なこともわからない男は、トピ主さんには勿体ないですよ。

貴女素敵ですね

🙂
はなこ
「仕事が好き」なんて最高じゃないですか。 同じ職種の方と付き合えば相乗効果でうまく行くと思います、ガンバレ!!

諦める必要はありません

🙂
まいジ
「恋愛や結婚は諦めなくてはいけないのでしょうか?」 もちろん、そんなことはありません。 ただ、今の彼氏さんのような土日祝が休みの一般的なサラリーマンの方との恋愛を続けようとなると、 お互いに努力や工夫はかなり必要にはなりますね。 あなただけじゃなく、お相手の方にもやはり努力と言いますか柔軟な考え方が必要になってきます。 我が家は、私は土日祝休みの、平日の日中の事務仕事です。いわゆる世間一般的な休み方です。 反対に、夫はお付き合い当初から結婚後の現在も、 土日祝関係なく、年末年始やお盆やGWも関係なく仕事。 勤務時間も朝8時から翌朝8時という泊まり勤務中心。 週の半分は家に帰ってこれません。 とにかく休みが合わない私たち夫婦ですが、 お付き合い時代6年、結婚してからさらに8年(トータル14年経過)たちますが、仲良いですよ。 お付き合い時代も、世間一般的な毎週デートとかは出来なかったし、 結婚してからも二人でおでかけとかもほぼないです。 でも、長い付き合いの仲で、二人なりの時間の過ごし方を見つけて、 その中で工夫して一緒の時間を過ごすようにしてます。 ほかと比較することはしないです。 比較したらしんどいだけですし。 世間一般的なものと比較して、世間一般的なお付き合いができないと不満を訴える彼氏さんとは、 たぶん長続きしないです。 今の彼氏さんとのお付き合いに関しては、諦めなきゃいけないかもしれません。 でも、今の彼氏さんとのお付き合いは諦めても、 今後の恋愛や結婚を諦めなくてもいいですからね。 私たち夫婦のような人間もいますから!

平日休める男性と交際する

🙂
ピヨピヨ
そんなめんどくさい男は捨てて、平日休める男性と交際したらいいですよ。 その男性は自分が暇な日に自由に遊びたいだけの子どもで、そのためにはトピ主さんがトピ主さんの人生を生きるためにしている仕事とトピ主さんの人格を蔑ろにしても平気なんです。 そんな男と時間をすごして人生を無駄にするのはもったいない! 平日しかお休みがなくて、同じ平日に休める人を求めている男性もいっぱいいますよ。 「普通の仕事をしている子に告白すれば良かった」と言われたら「私も普通の日に遊べる子に告白されたかった」って言ってやっていいです。

デパート、スーパー

🙂
ss
>仕事も恋もなんて贅沢な夢だったのかと思う今日この頃です。 世の中にはそういうレベルの働き方をしていて、配偶者や子供を持っている方は普通にたくさんいますよ。 三交代なんてめずらしくないし、年の四分の一はホテルとかって方も普通にいらっしゃるでしょ。 上の方、能力のある方はトラブったっので夜中に呼び出しだって普通にあるし。 警察、消防、病院、ガス、水、電気関連の方はそうでしょ。 >土日もクリスマスも年末年始も働く デパートやスーパーマーケットみたいな小売業だってそうなんだから >「普通の仕事をしている子に告白すれば良かった」 その彼はデパートやスーパーマーケットのない所で生活している稀有な方でしょう。

そっかぁ

🙂
年末年始12連休
それなら彼氏さんは土日祝日、クリスマス、年末年始に死ぬような怪我しても病院使うなよ〜。 コンビニとかガソリンスタンドとか公共交通機関とか使うなよ〜。 働いてくれる人がいるから休めるのにね。なにをいわんや。 ぜひ、最初の下りを彼に伝えて欲しいです。 それとこれとは別とかわけわからんこと抜かすのかな?

彼氏はワガママすぎ

🙂
みやび
あなたの彼、思いやりがなさすぎます。 休みの合う彼女じゃないとイヤなんて、ワガママ過ぎる。 全て自分の納得いく彼女なんているわけないし、普通の人が休みの時に長時間働いてる人は偉いって私は思います。 思いやりのない彼氏は捨てて、もっといい人を見つけたほうがいいです。

有難うございます

😢
マリエッティ トピ主
皆様のコメントを一つ一つ拝読致しました。 多くのコメントを有難うございます。 思いやり溢れるコメントに、感謝の気持ちで胸がいっぱいです。 実は彼と、ここ2週間連絡が取れない状態です。 「話がしたい」 とLINEしても既読スルーされます。 私と話す事も嫌という事でしょうか? 私が何とか彼と話が出来ないかと思っている時に、彼は他の誰かと・・・、なんて彼を疑っては自分を責める毎日です。 別れたいなら別れたいと、LINEでもメールでもいいのでそう言ってほしいです。

土日のデート

🙂
はなこ
彼氏に聞きたい。 その理屈でいったら土日に出掛けた時にやってる店なくてもいいの? みんな休みたいのは一緒だけど、その上で働いてくれてる人たちがいるから 電車で移動できて、出掛けた先で食事ができて、テーマパークで遊べて 体調不良や事故の時に治療してもらえるんですけど。。。 土日休みの人と付き合いのが本音だとしても トピ主さんにわざわざ土日休みの女に告白しとけばよかったって言う? じゃあそうすれば?って言ってやって次行きましょう! トピ主さん、いつも美味しいパンをありがとう。 彼氏には、お前は土日に焼きたてパン食うなって言ってやりたい。

そうですね

🙂
トビウオ
夫が三交代や土日出勤の仕事だと、よく責められるようなケースですね。悪くもないのに仕事のたびに謝る羽目になる。まして子供ができたらさらに言われるようになりますね。 その意味ではお気の毒ではありますが、単なる交際中であるのでお別れになったらよいと思います。

仕事だって会えるでしょ

🙂
rie
忙しいから仕事終わりは20時とかかもしれないけど そこからファミレスなんかで1時間とか過ごすことは可能でしょ。 あと、今年のクリスマスは土日なのでお店の料金も普段より高騰してるはず。 前後にずらしてお祝いって人も普通にいると思いますよ。 ただ年齢的にも彼は子供だから、理解できないかもしれませんね。

最低過ぎるでしょ

🙂
もこもこ
わかってて付き合ったくせに 後からブーブー文句言って しまいには無視? 人として最低だと思いますよ。 そんないつまでも成長できないガキんちょは他の誰かにくれてやれば良いよ。 たぶん別の事でも自分の思うようにならなければその度に文句言うんだよ、そういう男は。 トピ主さんからバイバイしてブロック! そんな男ばかりじゃないからもっと周りを見てください。

話す事ある?

🙂
るーむ
>別れたいなら別れたいと、LINEでもメールでもいいのでそう言ってほしいです。 言ってもらうの待たずに、 トピ主さんから言ってはどうでしょうか? 「今までありがとうございました。 ”普通の”勤務形態の子とお付き合いください。 直接別れの言葉を言おうと思いましたが、 その連絡すら無視されるので、この連絡でお別れとします。 さようなら。」 …と送って、全てブロック、着拒してみては? 恐らく彼は 「私が悪かったです。土日祝合わせられるような仕事を探します」 って言ってくるのを待ってる気がします。

レスします

🙂
≫別れたいなら別れたいと、LINEでもメールでもいいのでそう言ってほしいです。 何故受け身? 三行半はアナタからになさい。 「私は私の仕事を理解してくれる男性を探しますね」とね。 詰まらない男と付き合っていたら女の格が下がるわよ。 自分の足を引っ張る男と付き合ってはダメ。 しっかりなさい。馬鹿な男のために自分の大事を捨てては駄目よ。 そしてアナタを、アナタの仕事を理解し尊重してくれる男性を探しなさい。

パティシエです(既婚)

🙂
繁忙期お疲れ様です! 今年23歳でパティシエール3年目なのでものすごくシンパシーを感じました。 まだ暗い朝から仕込みして夜まで仕込み、包装、販売、、大変ですよね。 しばらく太陽見てないなって時期だと思います。身体と心を大事にお互い頑張りましょう! 私は学生時代から付き合っていた4つ上のカレンダー通りの勤務形態の彼と昨年入籍しました。 休日はなかなか同じ日にはならないですが、同じ家に帰って一緒にご飯を食べて眠るだけで幸せです 私が平日の連休を利用して安く一人旅など行く時も、いいね〜皆が休んでる日に働いてるご褒美だね!楽しんでね!と送り出してくれます。休みの日1人でもそれを楽しめる人同士だから気楽ですよ なにごとも答えはシンプルで、(今回は別れる、別れない)ですがそこに至るまでは複雑なものです。自分が折れてでもその彼氏と付き合いたいならそうしたらいいと思いますが相談するってことは違うんだろうな、と思います 厨房に引きこもって仕事をしているともうこの先出会いなんてない!と思ってしまうかもしれないですが、働き者で頑張り屋さんのトピ主さんならきっと素敵な方が心を寄せてくれますよ 正直、このクソ忙しい時期にそんなしょーーーもないことで悲しませてくる男はこっちから願い下げ、と私ならぶった切ってしまうのでトピ主さん優しいな、、って思っちゃいました笑 応援しています

もう振られていますよ

🙂
あかい
トピ主から別れ話をしたらとかアドバイスありますが、2週間も既読スルーされているのですよ。 もう、彼氏の中ではトピ主とは終わっています。 次は土日もクリスマスも年末年始も仕事な彼氏と付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧