本文へ

子供への経済的援助、どこまで考える?

レス25
(トピ主 3
🙂
ピヨ
子供
現在8歳の子供が一人います。シングルマザーですが、実家に戻ってフルタイム(ほぼ在宅勤務)で働いており、養育費ももらっています。 現在の仕事は正規ではないため、先々の不安はありつつも、実家にお金を入れても、貯金ができる状態で、子供の大学費用(私立文系程度の費用で、私立理系となると難しい)は既に確保できており、現在自分の老後に子供に迷惑をかけないよう貯金を続けています。 それでもカツカツにしているわけではなく、外食もするし、子供の習い事もできるし、旅行にも行きます。 子供の教育はそれなりにしており、将来自分でしっかり働けるようにさせたいと思っています。 そんな中、お話ししたFPさんから子供の老後に備える保険を勧められました。うまく運用ができれば、子供が65歳になった時、毎月それなりの額の金額が入り、その頃どうなっているか分かりませんが、年金と合わせれば十分な金額だと思います。 私が今の状態で、65歳になってそんな備えがあったら、今の不安はないなぁと思い(貯金はまあまああるのですが漠然とした不安有)、子供の未来は全く想像できませんが、月々の積立額もそこまで高くないので入る予定です。 その話を、同じく子持ちの友人に話した時に、「子供にそこまでやってあげる??」と言われ、少し考えました。FPさん曰く、子供そして孫の資産運用までずっとやっている人がたくさんいて、そういう家系は羨ましい、との事で、私も少しでも自分の子供、そしてその子供にとって明るい未来になればと思ったのですが、やりすぎなのか?と。 現在実家にいるのも、子供のことを考えた上で、特に今はまだ小学生なので、たまに会社へ出勤しないといけない時に両親が家にいてくれてとても助かっており、独立も可能ですが、貯金のペースは落ちる、というのが理由です。(兄弟がいるので将来家はもらえません。) 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それなら進学費用にするかなあ

🙂
自分ならですが、子どもの老後より、子どもが私立理系や遠くの大学、6年制や大学院へ進学して一人暮らしが必要になっても大丈夫なようにするかも… 8歳ですよね? まだ将来がわかりませんから、なぜトピ主さんが私立文系まで想定して私立理系は想像されないのかがわかりませんでした。私立文系も、学部によっては留学などをしたいと言い出す可能性があります。 また、それなりの大学に入るには塾や予備校代も必要になるやも。浪人しないとも限りません。 あくまで自分なら…という話ですが…

わたしは自分とパートナーの分までです。

🎶
szk
>皆さんはどうされていますか? ・子供の学費に関して わたしは子供が私立理系の大学院まで行ったと仮定してその分は確保する予定です。 もしも、留学や私立医学部にいきたいとなった場合は足りません。そのときにはその資金繰りをどうするか再検討です。 ・それ以外の資産は、自分と自分のパートナーの老後の生活を考慮して作る予定です。 子供の老後に関しては全く無関心です。自分の代で残った分は子供に引き継いでほしいとは思います。 また、もしも親や先祖代々からの遺産があるとすれば、それは相続税以外では目減りしないようにして子供に引き継ぎたいとは思っています。

私も心配

🙂
クリームティー
20代前半の息子を持つ母です。 息子が老年になる頃には年金はどうなる?とか心配です。 かと言って、ひと昔前と違って 今は利回りの良い保険なども見当たらないので、どうしようもないな、と思っていました。 この息子がまだ幼かった頃、息子名義でまとまった額の定期預金ができました。 時が来たら、それを渡すことぐらいですかね。 本当は終身保険の割のいいのとかがあればいいのですが。 考え方は様々でしょうが、子供の先々を案ずる気持ちは自然なことと思います。

子どもの老後の蓄えを親が?

🙂
メロ
「現在8歳の子どもが、57年後に65歳になった時、子ども自身が毎月お金を受け取れるようになる保険」? 現在8歳の子の57年後の老後に今、親が金を出して備えるんですか? そんな話聞いたこともないです。親の貴女の仕事は子どもが自立して稼げるようになるまで助けること。 子どもの老後なんて子ども自身が考えて備えるべきこと。 57年後ですよ?その頃、社会がどうなっているかわからない、年金制度がどうなっているかわからない。意味無いです。一体何年間、いくらお金を払い込むの? どういう内容の金融商品だか知らないが、57年の間にもっとよい金融商品も出て来るでしょう。「うまく運用できれば得になる」が、うまく運用できる保証は無いのでは?57年も経てば「あんなのに入って失敗だった」と思うことになるのでは。後何年かすれば、「今はもっとよい商品が出ています、乗り換えましょう」になる公算が大。で乗り換え時にいくらかの損になる。 子どもや孫に経済的援助したければ、親がお金をしっかり運用、貯めておいて、自分の老後に余裕があれば子や孫が住宅購入、進学等の時に援助してあげればよいこと。そちらの方が合理的だと思いませんか。 そのFPの提案は客観的なものなのですか? 単に「FPの資格を持った人が、保険の営業をして、貴女がまんまとそれに引っ掛かって保険契約をしようとしている」だけのような気がするけど違う? >月々の積立額もそこまで高くない 子どもの年齢が上がれば積立金も上がっていくということは無い? 仮にそのままで57年後にそれなりの金額が受け取れる予定でも、57年後ですよ、インフレ進んでいたら子どもの小遣いにもならない価値かもしれない。

どうしてお友達の意見?

🙂
ゆかたん
私立理系も進学可能にしてから、悩んでください。 皮肉ではありません。 私の母も死別のシングルでしたが、きょうだいともに私立理系大学院進学が可能なくらいに貯蓄してくれていました。 実際には、国立大学大学院博士後期課程を修了しましたが、私も大学からの補助を得ながら就学しました。 が、それにしても「私立文系」を卒業したって、就職はたかが知れていますよね。

そこまでやってない

🙂
ふねさん
でも学費は私立理系でも大学院や留学でも大丈夫なように学費を貯めています。老後も迷惑かけないよう貯金頑張ってます。 将来困らないように学歴をつける費用は出しますが子供の老後は子供が決めることだと思ってます。 お金が有り余ってしょうがないならやるかもしれませんが…。 子供が男女どちらかわかりませんが、主さんが必死で積み立てたのに将来子供の配偶者が好きに使っちゃうかもよ。 進路の選択肢を増やしてあげる方がずっと子供には感謝されると思いますが。

話さない

🙂
べるる
65歳、既婚子供二人、長男の所に二人の子供(私から見たら孫)もいます。 長男が家を新築するときに夫が1000万円の贈与しました 多分、娘が将来家を買う事が有ったら同程度の贈与予定です が、それは結果的にそれができる環境だったからであって 子供たちが小さなときには考えもしませんでした。 偶々教育費があまりかからず(二人とも地元、国立大と私立文系) 偶々夫の給与が上がったのと、偶々私の資産運用で少しの利益が有っただけですから。 相続税対策でもあります。 出来るのなら子供や孫に託すものを作れば良いと思いますよ 無理なくできるようですし ただ、そう言う事を友人や親せきなどにペラペラしゃべらない事です。 考え方は千差万別有るでしょうが、他人さんには関係のない 「羨ましい話」ですものね。

私立理系分貯める方に回せば?

041
リリス
んー、余裕がありゃそりゃお子さん65歳の時用に資金入れてもいいんでしょうが…まだ >私立文系程度の費用で、私立理系となると難しい ↑こうなんでしょ? なら私立理系に行けるように資金貯める方に回すのが先じゃないかなーと。私大理系行くかもしれんですやん分からんですやん?

成人した子供への援助は義務ではない。

🙂
まい
したい人はすれば良いですし、それは趣味のようなものです。 正解も不正解もありません。 ただ基本的には余裕のある人がする行為だと思います。 トピ主さんは「先々の不安はありつつも」などと仰っていますが、不安はないのですよね? 本当に不安があるのに58年後に子供が受け取る保険をかけるというのであれば、やり過ぎと感じ驚きます。 まず親の老後、次に自分の老後、自分の死後に来るであろう子供の老後です。 親御さんの経済力は、今後どのような闘病生活を長く送ることになろうともゆるぎない程の資産なのか。 もし親の介護にトピ主さんの資金が必要になったとしても、トピ主さんの老後は安泰なのか。 何をもって安心というかはわかりませんが、寿命や病気の予測が出来ないから皆不安に思うのでしょう。 子供や孫の資産運用をしている家というのは、地主等先祖代々の資産を子孫に残す義務を負っている家なのではありませんか? 目減りさせずに受け渡す責任がありますから。 サラリーマン家庭では聞いたことがありません。 まず私は「保険会社が運用する商品」というものが信用できません。 母の保険で酷い思いをいたしましたので。 運用するなら自分でして、遺産を子供に残します。 58年後にその保険会社が存続している補償もありませんし。 そのFPさんは保険会社とつながっているのではありませんか? 商品を紹介してキックバックを得ている可能性はないのでしょうか。

そのFPさんは営業しているのでは?

🙂
とくめい
無料のFPさんなら保険商品を販売してそのマージンを収入にしているでしょうね。 だからそんな話に乗るのは止めておきましょ。 お金の相談は有料で独立系のFPさん、もしくは有名どころの経済学の専門家の本を参考にされるといいですね。

大学まで

🐤
ぶーこ
20代の息子がいます。 しっかりした企業に勤め、お給料も悪くないし、転職にも有利な仕事をしているので 金銭援助は全く考えていません。 大学までたっぷり学費を払いました。 遺産もないし、今後は援助もできないので頑張ってと言ってあります。 実家に帰って来て食事に行く時、私が払ったりするし、 着てる服が似合ってないと買って上げたりもしますが、 結婚、家、子育ての手伝いなどはしないと言う感じです。 その辺は子供も理解していて、奨学金がないのはありがたいと言ってくれ、 帰ってくる時はお土産もたっぷり持ってくるし、 気前よくお金を使ってくれるので、貯金するように言ってます。 程よい距離感で付き合っています。 特に息子は結婚するとお嫁さん寄りになるのは見えてるので 早くに自立してもらってお互いに頼り合わないようにした方が良いと思いました。

カモねぎ

🙂
ねこ
>FPさんから子供の老後に備える保険を勧められました。 それはやめた方が良いです。保険加入を進めるのが売り上げの一部ですよ。契約者数がFPさんに実績として入るのでしょう。 >FPさん曰く、子供そして孫の資産運用までずっとやっている人がたくさんいて、そういう家系は羨ましい、との事で まずこの部分で信用出来ない。「やってる人が沢山いる」「羨ましい」とかの文言は、ガチガチの怪しい保険介入の手口ですよね。みんなやってるからと同調圧力をかけて、羨ましいと称賛して、やらない人を暗に蔑み、やらない人に罪悪感と不安感を植え付ける。そして保険加入に持っていく。 保険加入の連絡したら十中八九「あなたのお子さんは幸せ者ですね。素晴らしい。羨ましい限りです。」と褒め称え、加入者の自己肯定感を満たせて後はその他の保険を随時紹介するのが関の山。トピ主さんカモになってるだけです。 そもそも「羨ましい」ならそのFPさんも未婚なら結婚して将来子供産まれたらやればいいし、FP親族一同やれば良いのに何処で他人事の上から目線。 とりあえず、「やってる方が多い」とか「やられてる方が羨ましい」などと言う商法を信用してはいけません。

子供よりまずは自分の老後

🙂
ぎんねこ
先のことは誰も見通せないのが人生です。お子さんが若くして亡くなる場合もあるし、逆に長生きすることもあります。だからそんな先のことは誰にもわかりません。 子孫に美田を買わずということわざがあり、子孫のためにと立派な田畑を買うものじゃないといわれています。昭和期以前は、土地は有効な財産でしたが、現在はそうとも限らなくなってきています。相続税の増税やいろいろな部分を考えると、そんなにいい財産じゃないですね。子供のためにと土地や家を買うことが負債になってきている世の中、先ずは先に来るのはご自分の老後ではないですか。 子供は残ったもので十分だと思いますよ。 寧ろ老後のために積み立てましょう。あなたが豊かな生活をされることが、お子さんの豊かさにつながると思います。 もうひと頑張りしませんか。

私立理系(一人暮らしも可)を目標に

😅
りか
大学進学時に私立理系は無理だからと言われて諦めなければいけないが、老後の資金は親が用意してくれているって、なんかおかしいですよ。 どう考えても、私立理系(一人暮らしも可)を目標にお金を貯めるべきでしょう。 もしかしたら国立文系(家から通える)になるかもしれないし、そうなったら浮いたお金は主さんの老後のお金にすればいいし、それでも余ればお子さんに遺産として相続されます。 お子さんの老後資金として積み立て?るなら、あと50年以上触れないお金になっちゃいませんか。そんなのお金の死蔵でしょう。もちろんお金に余裕があって運用したいというならOK化と思いますが、そういう状況ではなさそうなので。それに50年先のことなんて誰にもわからない…。

簡単なこと

🙂
匿名
余ったら,遺産をあげればいい 子供のためを思うなら, 介護させないで 施設に最後は入ることです。 正直,何千万ももらえたら, 嬉しいと思うけど,  長年,介護させられるなら, お金はいらないって みんな思うと思います

理想ですよね

🙂
やる気を探してます!
どの世代もそんな風に考え、そうできるのであれば、理想。 ただ、FPは、所詮商売だから。 洗脳されてませんか? 家のローンも親子ローンなら、 これだけ貸せますって感じで 次世代(まだ小学生)の運命が変わるようなローンが出てたり、今はあるか知らないけど、、、。 お金が有り余ってる家なんて、 一握りの世界だから その時を乗り越える感じで、まじめに働いて普通に預金をして、頑張るしかないですよ! 人生のレールは必ず、 はずれるときもあります。 考えすぎーーーーー ファイト! あと、FPもだいじだけど、もう少し 自分で勉強した方が良いと思います ファイト!

ありがとうございました 1

🙂
ピヨ トピ主
皆様、色々とご意見を頂きありがとうございました。なるほど、と思いながら読んでいました。 友人には特に自分の経済的背景は言っていないのですが、友人がいつもなるべくパートのシフトを増やし家計を助けているので、お子さんの事を考えてるんだなと思って、こんなのがあるよ、的に話をしました。色々なご意見を聞き、考えが浅かったなと思いました。 また、その保険大丈夫?というご意見。確かに私も57年後は分からないな〜、私は死んでいるだろうし・・・あなた(大手保険会社のFP)もきっとこの世にいないよね?とは思いました。 最初にトピを書いた時、私立理系は無理、と書いたのですが、複数のFPに相談したところ、一人っ子だし、私立理系(6年)の学費は大丈夫と言われています。(私立医大は無理です。)だけど、何となく大丈夫かな?と不安で、私立文系なら余裕で、という意味で書きました。すみません。 また、その保険の分を学費に、との事ですが、月額が低いので、57年払ってもそこまでの総額にはなりません。 また、何もないところからゆかたんさんのお母様が私立理系大学院×複数の子供の学費をためたとしたらすごいと思いますが、私も元夫が亡くなった場合は、子供は私立医大も大丈夫です。今後、もし元夫に子供ができたとしても、私立理系大学院は大丈夫です。 私がバイリンガルのため、子供は完全ではありませんがある程度英語は話せて、英語圏に住んでいる義理の両親のところに遊びに行けるため留学などは考えていませんでしたが、他の言語を学びたい、となった時に留学もあるかもしれませんね。

ありがとうございます 2

🙂
ピヨ トピ主
今の非正規の仕事も、数年後には正社員まで行ける可能性が出てきて、そんな時にされた保険の話、「おっ」と思いましたが、確かに ●進路の選択肢を広げてあげる ●学歴をつけてあげて、子供の老後は心配しない ●子供が自立できるように育て、お互い頼り合わない ●子供の事よりまず自分の老後を考え、自分の先々の不安をしないようにする というのは大事ですね。 また、FPのカモになっている。これは本当に不安は拭えません。ただ、元義理の親族で資産運用があるのでアルバイトほどで生活している叔父がいたり、当てにしてはいけないと思い、勘定には入れていませんが、私の子供が18歳になる時に大学費用が貯まっているように元義父が資産運用をしているので、私もこの保険に入って大丈夫かなぁ?と思いました。既に積立Nisa、iDeco、ジュニアNisaも始めていて、その他元本保証の終身保険にも払込済みです。シングルマザーという立場ゆえの、「心配しすぎ」なのかもしれません。養育費は平均より多く払ってはくれていますが、元夫を信用しきれないのも原因です。元義父の大学費用の話も、本気にできないところがあり・・・ みなさんのご意見を聞き、再考が必要かと思っています。 奨学金関係のトピを見ると、その時々によって、「奨学金は仕方ない」となる時と「奨学金を子供に課すなんて」となる時があったり、その時々で皆さんの考えも違うようで、よろしければ今回も、さらに色々なご意見を頂けたらうれしいです。 また、クリームティーさんの優しいお返事で心が暖かくなりました。ありがとうございました!

老後より節目のお祝いは?

🙂
自分を大切に
うーん、なんかそれって良いように契約させられそうになっている気がします。 老後より、まずは私立理系や自宅から通えない距離の大学へ進学を希望された時のための貯蓄のほうがいいと思いますよ? 実際友人の子供は中学の時にあるきっかけから目指した遠方の大学へ進学しました。 近くの通える距離にいくらでも行ける大学はあるのにです。 友人も、流石に中学から目指した進路だから反対できなかったと進学を許可。 ですが、そんなことになると思っていなかったので、資金を準備できず奨学金ありきです。 車校や車、結婚のお祝いはどう考えていますか? そういったものは全く無しで、老後の年金保険をかけてるのよって言われたらあまり嬉しくないかも。 あくまで個人的な意見なので、主様がいいと思うのであればそれもありかなとは思います。

FPさんの口車に乗せられてますよ

🙂
充分っていくら?
「子供の老後」よりも「なんにでも使えるお金」を用意してあげてください。 私立文系に行けるだけのお金、ってそこまで大きな金額じゃないですよね? 私立理系に行きたがったら?都道府県外の大学で下宿したいと言い出したら?留学したいと言ったら? うちは言い出しました。全然足りずに奨学金を借りています。 教育費なめんなよ。と言いたいです。ホントに天井知らずですよ。 ご自身になにがあってもいいように、学資保険をがっつり掛けてあげてください。

子の老後って。

🙂
はるはる
私なら子供の老後より自分の老後を心配します。 子供に迷惑をかけないように。 そっちの方が先だと思うけど。 よほどお金が余ってるのならいいけどね。

57年後には10万円が数百円の価値かもしれませんよ。

🙂
ほし
国の年金みたいに物価によって変わればいいですが。 保険会社が儲からなければならないので物価スライドはないでしょう。 それに、こんなに金利の低い時に長期の積立のようなものはやめた方がいいでしょうね。

遺産だと思えば。

🙂
サディメロ⭐︎
過剰にこどもの経済的面倒を見るのは本人に良くないという考えですが、 遺産を子に相続してもらうことを考えると、 これは完全に親のエゴなので、 保険にした方が税の負担を軽減できるなら、 いいのではないかなと思いますね。 主はなかなか余裕のある生活ぶりのようですし、教育資金も潤沢で、ニーサやイデコなどもすでにやってることから勧められたのでしょう。 60年以上先の未来など読めるはずもないし、 そのお金がお子さんにとって吉と出るか凶と出るかは、(その頃にはお子さんは立派な大人なので)知ったことではないですが、 親のエゴとしてはありだなと思います。 すごく自己満足な保険商品だなあ、というのが感想です。 我が子や孫のためにというセールストークされると、違和感が強いかも。

自分の老後に響かない程度

🙂
cloud
後の世代が苦労するのが解ってるから、自身の身の振り方がしっかりしてさえいれば、思う様にすればいいと思う。

ありがとうございました!

🙂
ピヨ トピ主
色々なご意見を頂き、まだ契約はしていなかったので、どうしようか考えています。 自分でしっかり勉強を、というのはもっともで、そうしようと思いつつ・・・ついFPさんに頼ってしまいます。 また、自己満足な商品。確かにそうだなぁと思いました。 毎月ちょっとの節約程度の積立額で、57年積み立てても、子供が立派な大人に育っていてくれたら、その程度に金額はどうでも良い、となれば良いか、という考え方もありですね☆ 自分の老後資金もしっかり貯めようと改めて思いました。 レスをしてくださった皆様ありがとうございました♪ これにてトピはしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧