本文へ

気持ちの落とし所が分かりません

レス16
(トピ主 0
😢
なずな
子供
こんにちは。 どうにも気持ちが収まらず、身内ではないどなたかにお話を聞いていただきたく投稿しました。お読みいただきありがとうございます。 現在結婚1年半の妻ですが、現在生理が遅れており、もしかして…?という状況です。(一週間は経っていないのでまだ検査しても出ないのかなと思います) 夫が年末に旅行へ行こうと提案してくれ、飛行機に乗って行こうと計画をしていました。 宿も検討をつけており、あとは予約のみ!という時でした。 いろいろ調べている段階ではまだ分からなかったのですが、最近になって生理が遅れていることに気が付きました。 予約後は飛行機代にキャンセル料がかかってしまうこと、自分が比較的定期的に生理が来ていたことを踏まえ、迷いましたが夫に「今遅れているからもしかしたら…遠出は心配…」というお話をしました。(前述も伝えました) そうしたら 「今?!タイミング悪いな」 と言われました。 気持ちは分かります。調べてあと予約だけの旅行を楽しみにしていた気持ちも、他意がないことも分かります。 「子供が嫌なんじゃない、私にも旅行を楽しんでほしかったから。」 と平謝りされましたが、それにしても言ってほしくない言葉でした。 まだはっきり分かってもないことにこんなに落ち込んでいるのも馬鹿馬鹿しいし、謝っているんだから と頭では分かっているのですが、今後も「そんなつもりはなかった」言葉で傷付いていくことへの嫌気と、本当に妊娠が分かったときも夫に最初には伝えたくないと思ってしまいます。 失言はしますが、優しい人です。 でもどうしても気持ちの落とし所が分からず、思い出しては泣いています。 私自身の未熟さもありますが、どのようにしていったらよいでしょうか。ご教示いただければと思います

ランキング

レス

ややこしい女だね

🙂
ななみ
まだ一週間しか遅れてないし検査して陽性だったわけでもなく。 遠出したくないという意味がわかりません。 ご主人の発言も別に悪意を感じませんし、わたしでも言うと思いますが。 あなた、ガラスのハートすぎません? これごときで泣くならこれから出産、子育てに耐えられますか? 意地悪ママともと戦えます? あなたが妊娠したらご主人は飛んで喜んでくれますよ。 もっと強くなれば?

気持ちが不安定になっているのかも

🙂
うさぎっこ
今はもしかしたら気持ちが不安定になっていて、どんなことも(ゆるせない…)となってしまう時期なのかも。ホルモンバランスや体のバイオリズムによって、そういう時期が定期あるいは不定期に訪れることは珍しくないです。 それで涙がとまらなくなったり、どうしようもなく腹が立ったりということは、多くの女性が経験していることです。 あなたが未熟なのではないですよ。 夫さんも謝ってくれたのであれば、今回のことはもう何も言わないほうがいいと思います。 また、妊娠がわかったとして、伝えたくなければ後からでもいいと思います。 今は、あなたの気持ちのままでいいのではないでしょうか。 ただ、夫さんもきっと悪いことをしたと心の奥でずっと気にされている可能性もあるので このことには触れないでおいてあげたほうが、今後うまくいくと思いますよ。 嫌なことをされて指摘して相手が謝ってきたのであれば、その場で終わりにしたほうがいいです。 繰り返されるようであれば、またその時に考えればいいことだと思います。 ご自分も一度謝ったことで何度も言われるといい気がしないと思いますので、同じことです。 今、考えなければいけないのは、からだのことですよ。 くよくよしたり、ストレスを感じたりはよくないですので、いいことを考えましょう。 好きなものに触れて、好きなものを食べて、楽しい時間をつくりましょう。

体調第一で!

🙂
みょみょみょ星人木村
妊娠5か月に入った者です。 「今?!タイミング悪いな」 いやーこれは傷つきますね。というか、そんなに年末旅行に行きたいならあらかじめ避妊しときなさいよ、タイミング悪いの半分は旦那の責任じゃんって感じですね。トピ主が1人で気に病む必要はないでしょう。 とはいえ、旦那さんは何が悪かったのか今一つピンときてなさそうです。 今後どのような言動をとってほしいのか、できるだけ具体的に話しておくしかないと思います。 「子どもが欲しい前提で夫婦生活をもっている以上、第一声は喜んでほしい、少なくとも否定的なことは言わないでほしかった。 今後本当に妊娠が分かったときも同じ反応をされたらと思うと話すのがこわい。」 「今後も予期せぬタイミングで妊娠が判明することがあるかもしれない。先に立てていた予定が崩れてしまうこともあると思う。そういう心づもりを少ししておいてほしい。」 てところかな。 きっと旦那さんは、実際妻が妊娠したら生活がどう変わるのか全くイメージできてないでしょう。(トピ主もそうかもしれませんね) 少し気が早いかもしれませんが、たまごクラブの妊娠初期向けを買ってご夫婦で読んでみるのをおすすめします。 プレパパ向けに「妻にこんなことは言ってはいけない」「こういう家事は率先してやったほうがいい」など細かく書いてあって勉強になります。(「妻から妊娠報告を受けたときに喜んであげられなかった」という後悔談もありますよ。) トピ主も妊娠中の心身の変化を勉強しておいて損はないでしょう。 とにかく、気に病みすぎないようにしましょう!体調第一で! 飛行機のキャンセル料が取られる前に予定をストップできたんだから、これで良かったんです。旅行なんてまた元気なときにいくらでも仕切り直せますよ。

わかります

🙂
3児の母
本当は喜んでほしかったのではないですか? それがまさかのその反応。 私なら言われた瞬間に怒るか泣きますよ。我ながらめんどくさい女だと思うけど、ずっと引きずるよりは嫌だと思った気持ちは伝えたいし、後から伝えても今更と言われてまたもやもやしそうなので。 主さんの場合は今更になるかもしれませんが、やはりもやもやするなら今の気持ちは伝えていいと思います。

うーむ

🙂
ゆかたん
デリカシーないですね。 宿すほうではないから、咄嗟に出てしまった言葉なのでしょうけれど。 話し合ったほうがいいかもしれませんね。 ご主人のよいところを褒めながら、「でも、この発言は傷ついた」というような感じで。

配慮の無い

🙂
ねこ
配慮に欠ける旦那さんだから、今後は年取って亡くなるまでどんどん酷くなります。離婚したく無いなら、その都度トピ主さんがハッキリ意見を伝える術を学ばなければなりません。 お子さん産まれたら益々旦那さんの気の効かない言動が目立ちますよ。 トピ主さんも母親としてピリピリする毎日なので、旦那さんの至らない配慮の欠ける行為が目に余るようになり、ストレスは倍増しますよ。 そういう旦那さんなので、過度な期待はしない。強くならなければ離婚街道まっしぐらで、シングルマザーになります。割りきる強さと伝える術を学びましょう。 お子さん産まれた後は、まずは保護者関係、ママ友関係でさらに無配慮な人達と出会います。同時進行で生活の中の一事が万事で無配慮な人達と年取って亡くなるまで色んな場所で忘れた頃に出会います。逞しく生きる術も持ちましょう。

ほぼ確定でしょ

🙂
かな
一週間も遅れてるならグダグダ言ってないでサッサと検査する! 旦那さんにはきつーくお説教しましょ!

それだけ一生懸命に準備したってことでしょ

🙂
他人
すみません。 友人でも身内でもない客観的意見も大切だろうと思ってあえて書きますが 「そんなことで?」 と思いました。 思い出しては泣いてますというところで「こわっ」ってドン引きしました。 今まで、砂ぼこり一つ被ることも無く、失言の一つたりとも漏らさないよう躾けられた使用人に囲まれて真綿に包まれて大切にされてきたお嬢様、お姫様であらせられるのでしょうか。 そもそもはトピ主さんとの旅行を楽しみにするあまりの発言ですし、もう不快感も伝えて夫からの謝罪も済んでいますし、これ以上謝罪を要求してもトピ主の品位を下げるだけだと思います。 それを未だにグチグチ思い出すのはトピ主さんの自発的行動であって、もはや旦那さんは関係ないです。自分で自分の頭を叩き続けているのと同じです。 「思い出さない」しか、解決法はありません。 スマホやテレビ見てケラケラ笑える時間もあるのでしょう?その時間を意図的に増やしていくしかないです。 もう王子様にチヤホヤ守ってもらうお嬢様でもお姫様でもなく、守る側になるので、しっかりしてほしいと思います。確定はしていないようですが、可能性は高いと思うので。 ちなみに私は切迫早産になって、会社に休みの連絡を入れた時、上司に「困るなあ、忙しいのに」と言われました。 あれもたいがい失言だと思いますが、別に泣きませんでしたよ。泣いているエネルギーすらもったいないというか。 それで逆に、自分がしっかりしないと、子供を守れるのは私しかいないと気合が入ったのですが、メソメソ泣いて身体にストレスを掛けて赤ちゃんに余計なリスクを負わせているトピ主さんは、のん気な甘えん坊さんだなと思いました。 尿検査で陰性になったらまた思い切り泣くなり、夫ともう一回蒸し返して大喧嘩して離婚するなり好きにしたらいいと思いますが、今はメソメソ泣くのはやめて。赤ちゃんがいたら可哀想。

逆でした

🙂
とほほ
私は逆でした。 籍のみ入れ新婚旅行を兼ねた海外旅行を予定していたのに妊娠判明。 「えっ今!?困る」て思いました。 そして夫にどうしよう、ごめんと報告すると「何言ってんだばか!ごめんじゃないだろ、喜ぶとこだろ!旅行はキャンセルだ!当たり前だ!」と叱られました。 私はそのくらい楽しみにしていた旅行だったんです。 でも、後からじわじわ来ました そうだよな、動転していたとはいえ 私ったら何てことを! あああ、ごめんなさい!!と その後二人の子供に恵まれ平和な家庭を築いてます。 が、旅行はまだ行ってません(涙) 子どもの手が離れたら二人で行くのが夢です。 夫さんもじわじわきて反省してると思いますよ。それまで気の済むまでいたぶってあげればいいと思います。

妊娠したのが奥様のせいだとでも?

🙂
おっさんこども
ほんとタイミングわるいよね〜,あんたの精子。 って,旦那さんに言ってみては? 大体,一人で妊娠するわけないんだから,どっちかが悪いなんてないでしょ? 旦那さん,ほんとにヒト?まぁでも,タイミング悪いって言われて,気にする方も気にする方じゃないですかね?  とは言いつつ,お二人の元に良いお知らせがとどきますように。

失言って、なかなか直らないけどウチは減っていきました

🙂
花沢
私の夫も失言癖がある人です。 2年付き合って全くそんなことなかったから、結婚最初は『本音』が出てるんだなと悲しくなったものです。これが考えなしの発言であり本人はすぐに忘れちゃうレベルのどうでも良いことなんだと分かるまで数年かかりました。 噛みついて喧嘩出来ない私は一人で泣いてましたが、夫が『その時感じたことを何となく言ってるだけ』だと気づいてからは聞き流せるようになってきたし、年月が経つにつれて「傷つくから喋る前によく考えて」と言い返せるようにもなりました。 伝える事は大事ですね。失言はだんだん減っていきました。 でも20年くらいはちょこちょこあったかな(笑)今は殆どないですが。 私は出産後にキツイ一言を言われて離婚が頭を過ったほどでしたが、それより酷い失言はそれ以降流石になかったから、トピ主さんのご主人も気をつけてくれるかもしれません。 >失言はしますが、優しい人です。 うちも全く同じ。 反省もするし謝ってもくれる。 だけどうっかりやらかす。 困りますよね? 悲しいですよね? 泣きたくなりますよね? でも、優しい人って一生良い人だと思います。確かに失言しちゃうどうしようもない人だけど、相殺どころかお釣りがくるぐらいの優しさでヌクヌク幸せボケさせてもらってる時間のほうが圧倒的に長いから、私はスゴく幸せです。完璧な人はいませんからね。夫の唯一の欠点なら受け入れてもまぁいいかなって感じです。 うちは私が変に我慢し過ぎたから長引いてしまったけど、トピ主さんはちゃんと言えてるからもっと早く減っていくと思いますよ。 >「今?!タイミング悪いな」 これは確かに酷いです。 あんまりです。 私も当時を思い出すと悲しいし悔しい気持ちになる時はたま~にあります。だけど今本当に幸せだからトピ主さんにも頑張って欲しいかな。 忘れるのはたぶん無理だけど、暫く様子見ってことで如何ですか?

どっちもどっち

🙂
自分を大切に
ご主人の咄嗟の一言は失言なのかもしれないですね。 ただね、良い言い方をすれば、自然に任せて妊活してるんでしょ? 悪く言えば無計画だから、今回は運悪く楽しみに計画していた旅行に当たってしまったわけで、悪いのはご主人の失言だけじゃないよね?って思いました。 飛行機に乗って旅行に行きたいならそもそも避妊も計画的にしないとって思います。 計画を立てた時点でもしかしたらって気が付かなかったお二人にそれぞれ落ち度がありますよ? 命は授かり物かもしれませんが、できてからは責任が伴いますから。 落とし所はそこじゃだめですかね?

メンタル弱すぎ

😨
既婚子持ち
旦那さんも悪気はなかったのでしょう。そのくらいの事で落ち込んでウダウダ考え込んでしまうなんて、トピ主さんがメンタル弱すぎると思います。 この先いろんな災難や問題が起きた時どうするのですか。その都度メンタルやられるの? 大体生理が遅れてまだ1週間程度ならどうなるかわかりませんよ。 子を持つ母になるんだから、もう少し強くなりましょう。

まぁそれが続くと思ったら不安よね

🙂
るーむ
>「今?!タイミング悪いな」 ご主人、やる事やっておいてそりゃないぜ!ですね。 半分は貴方のせいでもあるんだぜ!とツッコミ入れてあげましょうか。 たったそれしきの事って言うけどさ、 この先、ずっとその一撃を食らうと思うと憂鬱よね。 確かに謝ってくれてはいるんだけど… 旦那心無いひと言を発す ↓ トピ主さん傷付く ↓ 旦那謝る ↓ 許す(謝られたら許さないといけない) この工程をずーっと繰り返すわけでしょ? 少なくとも ・最初の心無い言葉に傷付く ・謝られたら許さないといけない、許さない自分は心が狭いのかと葛藤する時間 この2つをずっと背負う事にはなるよね。 トピ主さんはそれが不安なんじゃない? 言い返しても、謝られても 最初の一撃はくらってる事には変わりないしね。 大抵は「これ言っちゃ駄目だな」って次に生かせるんだろうけど 旦那さんはどうかな…? ただまぁ… この先トピ主さんも失言絶対しないとは限らないし、 圧倒的に失言率高いのは旦那さんだろうけど、 そういう人を選んでしまったのはトピ主さんだからね… 逐一言って、聞かせるしかないのかも。 あんまりにも繰り返すようなら 「その一言余計。そういうとこだよ~」って呆れてみるのも手かな… ファイト!

少しも

🙂
匿名
トピ主さんは少しも「今かぁ、旅行前でタイミング悪いな」と1ミリも思わなかったですか? 妊娠したかも…が嬉しいのとは別で。 不妊治療何年も重ねててなどなら別として、仕事や旅行などでタイミング悪いな、まで行かなくても「え?今?」って思うのそんなに悪いことですかね?

ごめんなさい

🙂
みのこ
鉄の心臓を持つ(夫談)私には、傷つく理由がさっぱりわからなかったです。 旅行を楽しみにしてたんですよね、具体的に宿まで決めて。だからぽろっと出てしまっただけでしょう。 本当に妊娠しているとわかったらすごく喜んでくれますよ、きっと。 ほかの方も書いてますが、トピ主さん、これから母になるのでしたらもっと心臓強くしないと! ちなみに、うちの失言マシーン(夫)には、毎回根気よく「今のはちょっとキツイな。」「ほかの言い方はないかね。」と言い続けて10年、大分失言は減りましたよ。 まだまだ夫婦になったばっかり。これから擦り合わせていけばいいんです。 お体大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧